Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Харри Эдмунд Мартинсон. 6 мая.  (Прочитано 1345 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Тимофей Перевезенцев
Модератор форума
Завсегдатай форума
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений критики: 0
Стихотворений: 5
Всего сообщений: 469


Человек из Кемерово...


« Тема: Май 06, 2011, 20:22:24 »

Привет, форум. А месяц  май по подбору поэтов весьма даже не скуп.
Сегодня день еще одного лауреата Нобелевской премии, шведского поэта - Харри Эдмунда Мартинсона.
  


Загадка

И в атомах и в облаках галактик
эфир загадочный загадками пронизан,
загадки множит мощный интегратор,
коралл бушующего бытия.

Нет ничего объемнее загадки.
Для веры и сомненья нет опоры.
Ступает скептик, упираясь в стену.
Глашатай веры надрывает голос.
Стоит загадка и глядит на всех.

Бог поручает меньшие загадки
Талантливому ангелу загадок,
Который их проворно загоняет
В объем, уже доступный нашим думам.
Но самую большую прячет Бог.

(перевод Куприянов Вячеслав)

    Мартинсон начал свой литературный путь в составе группы «Пять молодых», выступившей в 1929 году с поэтической антологией, в которой авторы декларировали некие расплывчатые социалистические идеалы, призывали к реалистичному отображению жизни и воспевали «век машин», «свободную любовь» и т. д. Но Мартинсон уже здесь проявил свою индивидуальность и писал больше о морской романтике и о природе, чем о жизни рабочего класса.

    Большую известность Мартинсон получил при публикации символико-фантастической поэмы «Аниара». Это фантастическая поэма, опубликована 13 октября 1956 года. Мартинсон вспоминал, что мысль написать поэму пришла к нему, когда он разглядывал в телескоп Туманность Андромеды. Позже эту поэму переведут на датский, немецкий, английский, финский, итальянский и русский языки.
    Насколько можно судить из главы 60, действие поэмы происходит в XL тысячелетии нашей эры, после глобального оледенения и нового потепления. После ядерной войны космический корабль «Аниара» покидает Землю, направляясь к (уже населённому людьми) Марсу. Но из-за сближения с астероидом (название которого намекает на Хиросиму) корабль меняет курс без возможности вернуться и отправляется в безвозвратное путешествие в глубины космоса. Название корабля взято от греческого слова аниарос — тягостный, печальный.
    Рассказчик поэмы — мимороб, обслуживающий суперкомпьютер Миму (от греческого слова «мим» — подражатель). Каждый персонаж несёт в себе определенную символику, причем преобладают женские образы.
    Автор изобретает множество неологизмов, призванных передать техническую терминологию: психоперфокарта, гупта-матрицы,фоноглоб, использует имена собственные из многих земных языков.
Поэма включает 103 песни, которым присуще значительное ритмическое разнообразие: от рифмованных четверостиший, написанных ямбом, до гекзаметра, напевов рун «Калевалы» и модных песенок.

Суровый космос возвращает нас
к забытым ритуалам и обрядам,
явлениям доголдонских времен.
И вот четыре аниарских веры:
культ лона, и зазывные йургини,
и общество хихикающих терок,
и та, с колоколами и распятьем, -
явились в космос, требуют местечка
у вечности, в чудовищных пустынях.
А я, служитель Мимы, мимароб,
ответственный за крах людских иллюзий,
всех разместить обязан в склепе Мимы,
всех согласить: кумиров и богов,
обрядовые танцы, пантомимы,
и выкрики, и звон колоколов
(песнь 35).

    В 1934 году Мартинсон посетил Москву, где принял участие в работе Первого съезда советских писателей. В 1940 году он ушёл добровольцем на советско-финскую войну 1939 - 1940 году, где воевал против СССР. В 1949 году был избран членом Шведской Академии.

    Для сборников "Природа" (1934), "Пассат" (1945), "Цикада" (1953), написанных преимущественно белым стихом, характерно стремление к философскому осмыслению природы. В сборнике "Кочевник" (1931) Мартинсон развивает утопическую идею о вечном бродяжничестве как средстве преодоления зла буржуазной цивилизации.

    Суть творчества Мартинсона, пожалуй, лучше всего выразила Шведская академия, мотивируя решение о присуждении ему Нобелевской премии по литературе за 1974 год (премию он разделил с другим шведским писателем — Эйвиндом Юнсоном): «За творчество, отразившее вселенную в капле росы».
« Последнее редактирование: Май 06, 2011, 20:27:39 от Тимофей Перевезенцев » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC