Геннадий Ростовский
Новичок
Всего сообщений: 29
|
 |
« Тема: Апрель 21, 2011, 07:19:58 » |
|
* * * Общаясь с дураком, не оберёшься срама. Поэтому совет ты выслушай Хайяма: Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама.
* * * Мы пьём не потому, что тянемся к веселью, И не разнузданность себе мы ставим целью. Мы от самих себя хотим на миг уйти И только потому к хмельному склонны зелью.
* * * Чьё сердце не горит любовью страстной к милой, - Без утешения влачит свой век унылый. Дни, проведённые без радостей любви, Считаю тяготой ненужной и постылой.
* * * Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
* * * «Вино пить – грех». Подумай, не спеши! Сам против жизни явно не греши. В ад посылать из-за вина и женщин? Тогда в раю, наверно, ни души…
* * * Опасайся плениться красавицей, друг! Красота и любовь – два источника мук. Ибо это прекрасное царство не вечно: Поражает сердца и - уходит из рук.
* * * Не моли о любви, безнадёжно любя, Не броди под окном у неверной, скорбя. Словно нищие дервиши, будь независим – Может статься, тогда и полюбят тебя.
* * * Я к неверной хотел бы душой охладеть, Новой страсти позволить собой овладеть. Я хотел бы – но слёзы глаза застилают, Слёзы мне не дают на другую глядеть!
* * * Когда бываю трезв – нет радости ни в чём. Когда бываю пьян – ум затемнён вином. Но между трезвостью и хмелем есть мгновенье, Которое ценю за то, что жизнь лишь в нём.
* * * Ах, сколько, сколько раз, вставая ото сна, Я обещал, что впредь не буду пить вина. Но нынче, Господи, я не даю зарока: Могу ли я не пить, когда пришла весна?
* * * Блуднице шейх сказал: «Ты что ни день – пьяна, И что ни час, то в сеть другим завлечена!» Ему на то: «Ты прав, но ты-то сам таков ли, Каким всем кажешься?» - ответила она.
* * * Коль на день у тебя лепёшка есть И в силах ты себе кувшин воды принесть, Что за нужда тебе презренным подчиняться, И низким угождать, свою теряя честь?
* * * По утрам я слышу крики из окрестных кабаков: «Эй, несчастный ринд безумный, завсегдатай погребков! К нам иди! И пусть нам кравчий поживей наполнит чаши, Прежде чем вином наполнят чаши наших черепов!»
* * * Я не от бедности решил вино забыть, Не в страхе, что начнут гулякою бранить; Я для веселья пил. Ну, а теперь другое: Ты – в сердце у меня, и мне не нужно пить.
* * * Пред тем, как испытать превратности сполна, Давай-ка разопьём сегодня ратль вина. Что завтра нам сулит вращенье небосвода? Быть может, и вода не будет нам дана.
* * * Ты не бываешь пьяным? Но пьяных не упрекай! Ты не живи обманом, низостей не совершай! Ты предо мной возгордился тем, что вином не упился? Трезв ты, но полон скверны, и скверна бьёт через край!
* * * Я болен, духовный недуг моё тело томит. Отказ от вина мне воистину смертью грозит. И странно, что сколько ни пил я лекарств и бальзамов, - Всё вредно мне! Только одно лишь вино не вредит.
* * * Конечно, цель всего творенья – мы. Источник знанья и прозренья – мы. Круг мироздания подобен перстню, Алмаз в том перстне без сомненья – мы.
* * * Не зарекайся пить бесценных гроздей сок, К себе раскаянье ты пустишь на порог. Рыдают соловьи, и расцветают розы… Ужели в час такой уместен твой зарок?
* * *
Чем за общее счастье без толку страдать, Лучше счастье кому-нибудь близкому дать. Лучше друга к себе привязать добротою, Чем от пут человечество освобождать.
* * * Лучше пить и весёлых красавиц ласкать, Чем в постах и молитвах спасенья искать. Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|