Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Толеген Айбергенов. 8 марта  (Прочитано 4969 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Тимофей Перевезенцев
Модератор форума
Завсегдатай форума
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений критики: 0
Стихотворений: 5
Всего сообщений: 469


Человек из Кемерово...


« Тема: Март 08, 2011, 10:28:55 »

Привет, форум. В это прекрасный весенний день, Праздничный( кстати, все девушек поздравлям! Drink)
родился казахстанский литератор, поэт, учёный, историк и педагог - Толеген Айбергенов.
Официально считается, что Толеген Айбергенов родом из Байганинского района Актюбинской области. Но на самом деле он родился в Каракалпакии, где его миролюбивые предки укрывались от революционных бурь.
Толеген писал стихи в раннем детстве. Есть воспоминания людей, которые знали Толегена. Они рассказывают, как он играл в рифмы в детстве.



Впервые стихи Толегена Айбергенова появились в печати в 1957 году. Первая книга «Арман сапары» («Путь мечты») увидела свет в 1963 году. За ней, в 1965 году, вышла вторая — «Өмірге саяхат» («Путешествие в жизнь»). Третья книга поэта — «Құмдағы мұнаралар» («Минареты в песках») увидела свет через год после его кончины — в 1968 году. Избранные произведения увидели свет на русском языке под названием «Мир созвездия» 1987 году. За это произведение Т. Айбергенов посмертно, в 1974 году, был удостоен премии Ленинского комсомола Казахстана в области литературы, искусства и архитектуры.
Толеген Айбергенов успел опубликовать при жизни только два сборника стихов, но яркое, самобытное творчество этого замечательного поэта заняло прочное место в современной поэзии Казахстана. О чём бы ни писал Толеген Айбергенов, о времени и о себе, о богатстве и красоте родной земли, о высоких человеческих стремлениях — во всём он предельно честен и искренен.

Жизнь коротка, как тени на песке.
Я в третий раз приговорен к тоске
”.
Эти строки поэт написал в одном из последних своих стихотворений, будто предчувствуя скорый свой уход из жизни. В обращении к читателям он объявлял, что прощается с поэзией, а на самом деле прощался со всем сущим, чутко уловив, что короткий его век пришел к завершению на рубеже тридцатилетия.
Толеген Айбергенов писал, что поэтом быть нелегко, быть поэтом - значит отзываться на любую боль: “Чтобы этот ни в чем неповинный мир не разрушился, борцом выступает поэт”. “Я - черная наковальня, я жаром рабочих рук отогрею планету, избавлю ее от мук”.

Его поэзия вызвала восторженные отклики общественности. Строчки его стихотворений пронзали душу читателя, взывали к чувствам, будили волнующие переживания.
- Я ни в чем не виновен, и все же виной
Изболелась душа... Я вернулся в печали
На становище предков, и рядом со мной
Двадцать семь моих лет, в жизнь влюбленные, встали.


По мнению литераторов, Толеген Айбергенов выступил новатором в казахском поэтическом творчестве.
Салтанат Айбергенова - исследователь поэзии своего отца. Она пишет докторскую диссертацию по творческому наследию Толегена Айбергенова. Как специалист, Салтанат Толегеновна восхищается необычностью стихосложения Толегена Айбергенова.
- В его стихах много созвучий. Рифмы переплетаются. Эти приемы идут из древних времен - от жырау. Удивительно, что он сумел все это воспринять. В его стихах жива интонация Казтуган жырау.

О, как замечательно и как здорово все! Интересно, почему говоря о поэте, какой он был супер-чел, никто не приводит его стихов? Ведь сами стихи могу рассказать намного больше любого критика… В интернете я не нашел стихов Толегена. Братья казахи, если знаете, дополните статью, плиз, а то как-то нехорошо получается.

Материал:  Галина Галкина «Я возвращаюсь...»
« Последнее редактирование: Март 08, 2011, 10:31:47 от Тимофей Перевезенцев » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC