Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Иван Петрович Метлев. 8 февраля.  (Прочитано 1695 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Elens
Новичок
*
Offline Offline

Уровень: 0

Сообщений критики: 0
Стихотворений: 6
Всего сообщений: 28


« Ответ #1 Тема: Февраль 08, 2011, 19:20:20 »

Тимофей, спасибо Smiley и за раздел  и за возможность представить страничку , посвященную творчеству Ивана Мятлева...  Мне захотелось сегодня напомнить- о забытом поэте с незабытыми строками, строками- которые приносили вдохновение многим известных нам ныне – и поэтам, и писателям…

« Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною… но первый стих остался у меня в памяти:
Как хороши, как свежи были розы...
Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове всё звенит да звенит:
Как хороши, как свежи были розы…
И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка — и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею — но как она мне дорога, как бьется мое сердце!
Как хороши, как свежи были розы…
А в комнате всё темней да темней… Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрыпит и злится за стеною — и чудится скучный, старческий шёпот…
Как хороши, как свежи были розы…
Встают передо мною другие образы… Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино — и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара…
Как хороши, как свежи были розы…
Свеча меркнет и гаснет… Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ… Мне холодно… Я зябну… И все они умерли… умерли…
Как хороши, как свежи были розы…» И.С.Тургенев

Да,  на тот момент, когда Тургенев написал это стихотворение в прозе, Ивана Петровича Мятлева – автора той строфы- уже не было в живых четверть века …но строка и настроение созданного им стиха звучали и звучат…

РОЗЫ
Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!

Как я берег, как я лелеял младость
Моих цветов заветных, дорогих;
Казалось мне, в них расцветала радость,
Казалось мне, любовь дышала в них.

Но в мире мне явилась дева рая,
Прелестная, как ангел красоты,
Венка из роз искала молодая,
И я сорвал заветные цветы.

И мне в венке цветы еще казались
На радостном челе красивее, свежей,
Как хорошо, как мило соплетались
С душистою волной каштановых кудрей!

И заодно они цвели с девицей!
Среди подруг, средь плясок и пиров,
В венке из роз она была царицей,
Вокруг ее вились и радость и любовь.

В ее очах - веселье, жизни пламень;
Ей счастье долгое сулил, казалось, рок.
И где ж она?.. В погосте белый камень,
На камне - роз моих завянувший венок.
<1834>
Если подробнее ( открытая энциклопедия )
Ива́н Петро́вич Мя́тлев (28 января (8 февраля) 1796, Санкт-Петербург — 13 (25) февраля1844) — русский поэт-юморист
Родился в богатой аристократической семье, был камергером; издал два сборника стихотворений , но известность приобрёл путевыми впечатлениями, изложенными в юмористических стихах под общим заглавием: «Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границей, дан л’Этранже» . Популярности этого сочинения отчасти содействовало искусство, с которым автор читал его в петербургских гостиных. «Сенсации г-жи Курдюковой» были переделаны для сцены и играны в Александринском театре.
Слава Мятлева, ныне совершенно забытого, была так велика, что когда Смирдин предпринял своё издание «Сто русских литераторов», то Мятлев попал одним из ста уже в третий том. Это возбудило негодование Белинского, который «Сенсации г-жи Курдюковой» объявил книгой скучной и довольно плоской, а мелкие стихотворения Мятлева, воспевающие высокие предметы — очень смешными. Отзыв этот в общем совершенно верен; тем не менее некоторые стихотворения, страдая неотделанностью, небрежностью формы, производят впечатление искренностью чувства («Воскресение Лазаря»). Удивительна в этом светском человеке 1830-х, всю жизнь проведшем в петербургских гостиных, жилка народности, которой проникнуты многие его стихотворения («Фонарики-сударики», «Новый год», «Настоечка тройная», «Разговор барина с Афонькой»). «Сенсации г-жи Курдюковой» написаны языком, представляющим удачное подражание тому смешению французского с нижегородским, которое в то время господствовало в русском обществе, и вообще дают верный сколок тона, приемов, способов выражаться и понятий тогдашнего «света».
« Последнее редактирование: Февраль 08, 2011, 19:38:23 от Тимофей Перевезенцев » Записан
Тимофей Перевезенцев
Модератор форума
Завсегдатай форума
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений критики: 0
Стихотворений: 5
Всего сообщений: 469


Человек из Кемерово...


« Тема: Февраль 08, 2011, 19:10:32 »

Привет, форум.
Сколько раз я убеждался, - все то, что происходит, происходит именно так как нужно. Вот искал материал на поэтов февраля, а 8 число выпало... ну не могу никого найти, бывает такое) И вдруг пишет мне в личку один прекрасный человек и так, как бы невзначай (обожаю ее за это) спрашивает - а знаешь ли ты такого хорошего поэта Метлева.. а у него кстати день рождение 8 февраля...  Roll Eyes А я весть такой замороченный со своими заботами... какой там Метлев? и причем здесь 8? Уже все забыл))) Сегодня захожу на форум и маячок в ЛС, улыбнулся, тепло на душе этим сибирским вечером. Спасибо тебе, человек родной, Elens.
« Последнее редактирование: Февраль 08, 2011, 19:44:54 от Тимофей Перевезенцев » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC