Тимофей Перевезенцев
Модератор форума
Завсегдатай форума
 
Offline
Пол:  Сообщений критики: 0Стихотворений: 5
Всего сообщений: 469
Человек из Кемерово...
|
 |
« Тема: Декабрь 08, 2010, 17:01:01 » |
|
Привет. Вот и довелось в декабре о декабристах поговорить… Сегодня день Александра Ивановича Одоевского, поэта-декабриста, принадлежащего к старинному роду Одоевских, происходящих от князей черниговских. Его литературные взгляды во многом совпадали с позицией А. С. Грибоедова, В. Ф. Одоевского, А. А. Бестужева-Марлинского, К. Ф. Рылеева, противостоявших сентиментально-меланхолическим тенденциям в литературе.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА Промелькнул за годом год, И за цепью дней минувших Улетел надежд блеснувших Лучезарный хоровод. Лишь одна из дев воздушных Запоздала. Сладкий взор, Легкий шепот уст радушных, Твой небесный разговор Внятны мне. Тебе охотно Я вверяюсь всей душой! Тихо плавай надо мной, Плавай, друг мой неотлетный! Все исчезли. Ты одна Наяву, во время сна Навеваешь утешенье. Ты в залог осталась мне, Заверяя, что оне Не случайное виденье, Что приснятся и другим И зажгут лучом своим Дум высоких вдохновенье!
Широкое идеологическое движение «Декабризм», захватило в 1816-1825 годах самые различные стороны общественной жизни России. Ярче всего проявился «декабризм» в художественной литературе, и именно через нее оказал заметное влияние на мировоззрение современников. Поэты-декабристы исходили из того, что высшей и основной задачей литературы является ее гражданское служение обществу. Характерной особенностью декабристской романтической поэзии было ее стремление к выражению духа нации. Интерес к национальным особенностям культуры в поэзии декабристов сочетался с представлениями о возвышенности и гражданственности искусства. В советское время выяснению всех подробностей жизни и деятельности декабристов не уделялось особенно пристального внимания, так как от публики пытались скрыть истинную суть этих людей: это были осужденные общественным мнением изменники Отечеству и заговорщики против государственных устоев с претензией на цареубийство, а вовсе не борцы за права угнетенных, как изображала их марксистская историография. Однако, похоже, и сегодня далеко не все заинтересованы в выяснении ВСЕЙ ИСТИНЫ. Это и понятно. Ведь большая доля декабристов состояла в масонских ложах, а разъяснение "технологий" работы тайных враждебных России организаций не входит в планы современных наследников "вольных каменщиков".
ЛУНА Встал ветер с запада; седыми облаками Покрыл небес потухший океан. Сквозь тонкий видишь ли туман, Как, увлекаемый волнами, Челнок летает золотой? Вот он исчез... блеснул... вот скрылся за волной, Вот снова он и выплыл, и сияет, И ангел светлых звезд кормилом управляет.
Но вернемся к поэту. По мастерству Одоевский был среди декабристов крупнейшим после Рылеева поэтом. Почти все дошедшее до нас поэтическое наследие Одоевского относится к годам каторги и ссылки (хотя есть сведения, что он писал и до этого времени). По свидетельству одного из декабристов, Н. И. Лорера, Одоевский был «главным поэтом» узников. В стихотворениях Одоевского периода каторги и ссылки преобладали темы оправдания трагически окончившегося подвига декабристов, прославления вольности, воспевания грядущего торжества свободы. Наибольшей популярностью в истории русской революционной поэзии пользовался ответ Одоевского на послание Пушкина «В Сибирь» («Струн вещих пламенные звуки. ..»)
* * * Струн вещих пламенные звуки До слуха нашего дошли, К мечам рванулись наши руки, И — лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард! — цепями, Своей судьбой гордимся мы, И за затворами тюрьмы В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет, Из искры возгорится пламя, И просвещенный наш народ Сберется под святое знамя.
Мечи скуем мы из цепей И пламя вновь зажжем свободы! Она нагрянет на царей, И радостно вздохнут народы!
Характерными для поэзии Одоевского являются декабристские темы «смутных» периодов русской истории и воспевание вольных Новгорода и Пскова. Значительный интерес представляют стихотворения Одоевского, посвященные освободительной борьбе славянских народов — «При известии о польской революции», «Славянским девам». Последнее из них было положено на музыку Ф. Ф. Вадковским и стало любимой песней декабристов, заключенных на Петровском заводе. В последние годы жизни Одоевским все более овладевают настроения отчаяния, тоски, безнадежности. Тяжелая жизнь ссыльного солдата окончательно надломила поэта…
* * * Из детских всех воспоминаний Одно во мне свежее всех, Я в нем ищу в часы страданий Душе младенческих утех.
Я помню липу, нераздельно Я с нею жил; и листьев шум Мне веял песней колыбельной, Всей негой первых детских дум.
Как ветви сладостно шептали! Как отвечал им лепет мой! Мы будто вместе песнь слагали С любовью, с радостью одной.
Давно я с липой разлучился; Она как прежде зелена, А я? Как стар! Как изменился! Не молодит меня весна!
Увижу ль липу я родную? Там мог бы сердце я согреть И песнь младенчески простую С тобой, мой добрый друг, запеть.
Ты стар, но листья молодеют, А люди, люди! Что мне в них? Чем старей - больше всё черствеют И чувств стыдятся молодых!
Материал: 1. Поэты-декабристы. Стихотворения. Библиотека поэта. Малая серия, 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1949. 2. А.И.Одоевский. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд. Ленинград: Советский писатель, 1958. 3. Сайт Хронос www.hrono.ru
|
|