Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Франсуа Мориак. 11 октября  (Прочитано 1255 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Тимофей Перевезенцев
Модератор форума
Завсегдатай форума
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений критики: 0
Стихотворений: 5
Всего сообщений: 469


Человек из Кемерово...


« Тема: Октябрь 11, 2010, 00:12:52 »

Всем привет. Сегодня 11 октября –  французский писатель – Франсуа Мориак. Хотя лишь в начале своего творческого пути он выпустил два сборника стихов, остальное были романы, но это были такие романы, которые обладают всеми приметами стихотворения в прозе. И еще один факт: Франсуа оканчивает университет Бордо со степенью магистра, три года готовится к вступительным экзаменам в Эколь де Шарт, поступает туда и через пол года бросает, что бы полностью посветить себя литературе. Согласитесь, выбор не простой, выбор серьезно обдуман и сто процентов оправдан.



«Я не могу поверить, что у жизни нет направления и цели, что у человека нет предназначения, и так же не могу отбросить свидетельство, которое дает эта мысль, слово, лицо человека сами по себе, а может быть еще в большей мере, выраженные в искусстве. Само искусство было бы для меня неопровержимым свидетельством о Боге, Который есть Любовь, если бы у меня не было другого, внутреннего свидетеля — совести, которая меня судит, отвечает на мои вопросы и которой доступны мои самые сокровенные мысли. Философам это может показаться страшно убогим, но я вовсе не собирался поражать своих читателей какими-то красивыми выводами, я хочу изложить им действительные основания моей веры.»


В 1914 г. Франция объявила войну Германии, и, хотя Мориак был освобожден от армии по состоянию здоровья, он вступил в Красный Крест и два года прослужил на Балканах, работая санитаром в госпитале. Казалось бы, вот оно самопожертвование ради своего народа, вот путь настоящего христианина, но, однако, очень охота отметить  эссе Мориака «Страдания христианина»(1928г.), где он с отчаянием пишет, что идеалы христианства, которое умерщвляет плоть ради духа, неосуществимы в жизни. За этим последовал религиозный кризис, в котором свою роль сыграли и широкое осуждение его произведения католиками, и неодобрение его набожной матери, и внебрачная связь, грозившая разрушить его семью. Но, все это только предрассудки, на самом же деле, Мориак вскрывает лицемерие, господствующее среди респектабельных католиков, и показывает духовное перерождение. После выхода в свет романа «Клубок змей»(1932г.) Мориак перенес операцию по поводу рака гортани, что повлекло почти полную потерю голоса.
В 1933 г. писатель был избран в члены Французской академии.
Хотя Мориак продолжал писать романы, пытаясь создать великий католический роман о спасении души, многие критики отмечали упадок в его творчестве.

Во время Второй мировой войны, когда Германия оккупировала Францию, Мориак иногда писал статьи для подпольного журнала «Французская литература». Когда один из создателей журнала был арестован гестапо и расстрелян, Мориак написал «Черную тетрадь» (1943), гневный протест против фашистской тирании и коллаборационизма. И хотя «Черная тетрадь» вышла под псевдонимом, Мориак некоторое время вынужден был скрываться. Несмотря на это, после войны Мориак призывал своих сограждан быть милосердными к тем, кто сотрудничал с немцами. Впервые Мориак был выдвинут на соискание Нобелевской премии в 1946 г., однако этой награды он удостоился лишь 6 лет спустя, в 1952 г., – «за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни».

В своей Нобелевской речи Мориак подчеркнул, как необходимо сохранять надежду в мире, пронизанном ужасом и «мистерией зла». Человек по природе своей, сказал Мориак, не может сомневаться в том, что жизнь имеет направление и цель, не может пребывать в отчаянии. По словам Мориака, отчаяние современного человека рождено абсурдностью его бытия, тем, что он оказался в плену ложных мифов, – и этот абсурд низводит человека до уровня животного.
« Последнее редактирование: Октябрь 11, 2010, 00:26:36 от Тимофей Перевезенцев » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC