Тимофей Перевезенцев
Модератор форума
Завсегдатай форума
 
Offline
Пол:  Сообщений критики: 0Стихотворений: 5
Всего сообщений: 469
Человек из Кемерово...
|
 |
« Тема: Сентябрь 14, 2010, 03:47:29 » |
|
Всем привет. Сегодня 14 сентября, сегодня снова классика и немецкий писатель Ганс Теодор Вольдсен Storm . По праву его считают «классиком немецкой новеллы», в новеллах своих он и приобрел мировую славу, но, однако, он был еще и выдающимся лириком.

Дно чёрных ущелий с высоких небес Звезда освещает в ночи, И хвойным дыханием полнится лес, А воздух морозный и чист и белес Светло, как при свете свечи.
Я чувствую сердцем волшебный полёт Рождественских этих минут; Вот колокол где-то церквный поёт, В далёкие страны меня он зовёт, Где сказки старинные ждут.
Стою зачарован, стою удивлён, В молитве смиренной застыв; И золотом детской мечты окружён, На веки мои опускается сон, Мне чудо святое явив! (первод Ю. Берг)
Последний великий мастер мелодичной песенной поэзии, Шторм продолжил и довел до совершенства поэтическую традицию, начатую в первые годы 19 в. Л.Тиком. Его Стихотворения (Gedichte, 1852) завоевали ему заметное место среди немецких поэтов-лириков. Большинство произведений отражают страх Шторма перед быстротечностью времени – и одновременно утешительное сознание, что он способен его преодолеть.
Года прошли, и ты в мои объятья Уж больше не спешишь, но удержать я Тебя пытаюсь мягко у груди, Хоть знаю, что тебе пора идти.
Позволь, пока ты на моей тропе, Сказать спасибо! И еще тебе Желаю я не возрождать в мечтаньях Бессонной ночью то, что было с нами.
Назад смотрю со страхом и волненьем – Вот кончится чудесное мгновенье... Нам отведенный срок был очень мал, Совместной жизни наступил финал.
Метафоры часто используются Штормом для создания символичности, которой наполнены его произведения. Индивидуально-авторские метафоры Шторма очень выразительны. С их помощью он показывает связь внутреннего мира главных героев и природы. Еще античные авторы признавали, что «нет тропа более блистательного, сообщающего речи большее количество ярких образов, чем метафора». В метафоре предметно-ощутимые образы как бы растворяются, и на поверхность выходит абстрактное знаково-символическое содержание.
Здесь дрозд, в саду, поёт, луна анфас, В серебряном сиянье сладко розе. Взвивается к ней бражник-ловелас, Чтоб пить нектар, прильнув к ней в нежной позе. Он в чашу к ней с жужжанием летит. Но ей зачем поклонников обилье? В её ведь чаше мотылёк сидит, Забывшись, пёстрые раскинув крылья. Дрозд всё поёт в саду, плывёт луна, Ты грезишь на моих руках так сладко, А мной к тебе владеет страсть одна: Зацеловать до крови милой схваткой. Как бражник к розе, страсть моя спешит! Твой светлый взгляд – преграда, чтоб остыл я: На алых губках мотылёк лежит, Забывшись, пёстрые раскинув крылья.
Материал: 1. "КРУГОСВЕТ" ®. Энциклопедия 2006 2. Логачев П. «Речевые средства и описания пейзажа (Т. Шторм)» 2009г. P.S. Отдельное спасибо неизвестным поэтам-переводчикам.
|
|