belsova
Посетитель
Всего сообщений: 7
Окно мое высоко над землею...
|
 |
« Ответ #7 Тема: Сентябрь 11, 2011, 15:18:56 » |
|
С точки зрения церкви, вся Поэзия в целом - глумление. Восприятие возлюбленной как Мадонны - безобразие. Но Блок - трагический поэт, а не циник. И даже не "ироник", вроде Северянина. Здесь - драма души, а не фарс. |
|
|
|
|
Говори так, чтобы я увидела тебя !
|
|
|
|
Грикс Владимир Викторович
"В бутылку сложно, но можно" Абрагам
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 1344
Ташкент. Хельсинки, Питтсбург.
|
 |
« Ответ #6 Тема: Сентябрь 10, 2011, 11:42:59 » |
|
Вот — содрогнулись, смолкли хоры,В смятеньи бросились бежать...Люблю высокие соборы,Душой смиряясь, посещать. С точки зрения церкви и тогда и сейчас стихотворение намеренно ёрническое. Практически не ирония, а глумление. Поскольку в Храме сие невозможно. |
|
|
|
|
|
|
|
|
belsova
Посетитель
|
 |
« Ответ #5 Тема: Сентябрь 10, 2011, 11:37:05 » |
|
Да, именно самоирония над тем, сколь мимолетно было смирение... |
|
|
|
|
|
|
|
belsova
Посетитель
|
 |
« Ответ #4 Тема: Сентябрь 09, 2011, 14:57:18 » |
|
Не насмешка... Возможно, ирония, которая не снимает драматизма. Трагедия -то все равно есть в душе героя, в этой борьбе внутри сердца человеческого, о которой так хорошо писал Достоевский. |
|
|
|
|
|
|
|
|
blindsatyr
Гость
|
 |
« Ответ #3 Тема: Август 28, 2011, 10:37:10 » |
|
Вот — содрогнулись, смолкли хоры, В смятеньи бросились бежать... Люблю высокие соборы, Душой смиряясь, посещать. Не кажется ли вам, что в последней строфе присутствует некая насмешка?
|
|
|
|
|
|
|
|
Аркадия
Модератор форума
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 3070
|
 |
« Ответ #2 Тема: Август 28, 2011, 10:12:08 » |
|
Когда читаешь поэтов - символистов, то всегда немножко не по себе... Тревожит эта двойственность, "двуликость". Поиски героем Бога и одновременно увлечение дьявольским. Борение сил, раздирающих душу. Но всегда все-таки чувствуется глубокая душа и - в большинстве случаев - ее смирение перед Божественным: "Люблю высокие соборы Душой СМИРЯЯСЬ, посещать..."
Возможно, это связано с откровенностью, исповедальностью поэтов. Способность к самокопанию, анализу присуща большинству творческих людей. И тут-то звучат страдания или насмешка над самим собой. Контраст в перепадах почти истеричен от этого такая жуть. Словно дьявольский смех прорывается и смущает душу. Железная коробочка души вскрыта консервным ножом. Простите, прониклась содержанием... Таня, где ты? Давно тебя не вижу. |
|
|
|
|
Ветру не нужна власть – и даже если ты поймал его в паруса, не думай, что стал повелителем. Просто на миг вам оказалось по дороге…
|
|
|
belsova
Посетитель
|
 |
« Ответ #1 Тема: Август 23, 2011, 10:17:57 » |
|
Когда читаешь поэтов - символистов, то всегда немножко не по себе... Тревожит эта двойственность, "двуликость". Поиски героем Бога и одновременно увлечение дьявольским. Борение сил, раздирающих душу. Но всегда все-таки чувствуется глубокая душа и - в большинстве случаев - ее смирение перед Божественным: "Люблю высокие соборы Душой СМИРЯЯСЬ, посещать..."
|
|
|
|
|
|
|
|
Verwolf
aka Кошечка
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 1008
Размышляющая
|
 |
« Тема: Август 11, 2010, 21:53:22 » |
|
Люблю высокие соборы, Душой смиряясь, посещать, Входить на сумрачные хоры, В толпе поющих исчезать.
Боюсь души моей двуликой И осторожно хороню Свой образ дьявольский и дикий В сию священную броню.
В своей молитве суеверной Ищу защиты у Христа, Но из-под маски лицемерной Смеются лживые уста.
И тихо, с измененным ликом, В мерцаньи мертвенном свечей, Бужу я память о Двуликом В сердцах молящихся людей.
Вот — содрогнулись, смолкли хоры, В смятеньи бросились бежать... Люблю высокие соборы, Душой смиряясь, посещать.
8 апреля 1902 |
|
|
|
|
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
|
|
|
|
|