Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Критика и критиканство  (Прочитано 6981 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анатолий Михайлович Голубев
Мне сегодня хочется под солнышком ворочаться.
Коренной форумчанин
*****
Offline Offline

Уровень: 0

Пол: Мужской
Сообщений критики: 136
Стихотворений: 772
Всего сообщений: 6072



« Ответ #8 Тема: Июнь 01, 2015, 18:51:36 »

          Критика не моё... Так, мнение высказать... Или вариацию написать...
Записан

Мысль , рождённая разумом, вечно несёт свою энергию через пространство и время. (АМГ)
Рии
Опытный Новичок
**
Offline Offline

Уровень: 0

Пол: Женский
Сообщений критики: 0
Стихотворений: 32
Всего сообщений: 88


горящее без горючего


« Ответ #7 Тема: Июнь 01, 2015, 11:05:06 »

хмм, интересно, впрочем, много субъективного)
с одним согласна - толковая критика помогает развитию, бестолковая либо не влияет, либо может тормозить.
Записан

let me inside ©

тициан
Гость
« Ответ #6 Тема: Январь 01, 2012, 02:35:18 »

Я вообще никогда не слышал о таком понятии "деструктивная критика". Неужели в наше время критики влияют на что-то? Пусть я сказал, что чьи-то стихи подобны зову болельщиков на стадионе футбольного поля, в это же время этот кто-то улыбнулся, а болельщики вообще не слышали нашего разговора.
Записан
Патрис Мерсо
Новичок
*
Offline Offline

Уровень: 0

Пол: Мужской
Сообщений критики: 1
Стихотворений: 9
Всего сообщений: 21



« Ответ #5 Тема: Декабрь 26, 2011, 14:41:30 »

Деструктивная критика бывает полезней конструктивной, вообще говоря. Впрочем, это всего лишь моё идиотское мнение.
Записан

Не выходи из комнаты.
тициан
Гость
« Ответ #4 Тема: Декабрь 21, 2011, 23:13:46 »

вмешиваюсь в разговоры важные и хочу услышать критикана, куда его забили)))
Записан
Катерина Сергеевна
Завсегдатай форума
***
Offline Offline

Уровень: 0

Сообщений критики: 4
Стихотворений: 23
Всего сообщений: 424



« Ответ #3 Тема: Август 18, 2011, 10:08:38 »

Очень полезная статья. Всем порекомендовала бы прочесть её с максимальным вниманием. Развить в себе критика и уничтожить критикана - великий труд самосовершенствования.
Записан
Alisa
Гость
« Ответ #2 Тема: Сентябрь 20, 2010, 02:11:37 »


Вас критикуют? Реагируйте правильно!


Каждый из нас время от времени подвергается критике. Причем, одни люди реагируют на это здраво и конструктивно, а других критика повергает в депрессию. Они обычно «относят все на личный счет» и преувеличивают значение чужих замечаний. А это не только мешает эффективно работать, но и наносит огромный вред здоровью человека.

Специалисты пришли к выводам, что около 90% людей не умеют правильно реагировать на критику и замечания. Правильно — это, в первую очередь, достойно, не унижая себя и собеседника, не провоцируя конфликт. Большинство привычных нам способов реагирования на критику и замечания специалисты считают ошибочными.

И вот почему:

Примерно половина людей, когда их критикуют, начинают оправдываться: человек говорит, что он не виноват, что все не так, что замечание несправедливо. Но, оправдываясь, люди занимают изначально униженную позицию. Кроме того, их оправдания чаще всего никому не нужны, и их не хотят слушать.

Двадцать процентов людей начинают вести себя агрессивно: в ответ на критику сами обрушиваются с критикой. Но контратака всегда провоцирует конфликт. А в конфликте нет никакой созидательной пользы. Только ущерб для здоровья и испорченные взаимоотношения.

Еще десять процентов людей просто молчат. Конечно, лучше молчать, чем оправдываться или нападать. Но врачи говорят, что молчать, когда критикуют, очень вредно для здоровья. Никак не отреагировав, человек как бы «глотает» оскорбление и уносит его в себе.

Таким образом, только оставшиеся десять процентов людей могут конструктивно отреагировать на критику и повести себя в такой ситуации достойно. Страх перед критикой подрывает инициативу, разрушает силу воображения, ограничивает индивидуальность, лишает человека уверенности в себе и вообще вредит ему во всех отношениях. Однако, специалисты утверждают, что научиться правильно реагировать на критику не так уж и сложно.
Главное — желание!

Оказывается, ключевым различием между людьми, хорошо переносящими критику, и теми, кто чувствует себя после нее опустошенным, является то, каким они видят значение критики. Для людей, остающихся спокойными, критика где-то «вне настоящего», где-то «вдалеке». Поэтому им легче спокойно оценить критику, решить, есть ли в ней рациональное зерно и определиться, как вести себя дальше. Те же, кого критика приводит в отчаяние, принимают ее слишком «близко к сердцу». Многие из них утверждают, что отрицательный смысл критики «вонзается им прямо в грудь, как стрела или темный луч». К таким выводам пришли Стив и Коннира Андреас, американские психологи, которые занимались изучением воздействия критики на здоровье и самочувствие людей.

Они также разработали ряд советов, полезных для тех, кто хочет научиться правильно реагировать на критические замечания. По мнению психологов, самое главное — удерживать дистанцию между собой и критикой.

Когда человека критикуют, очень важно сохранить самооценку, для этого нужно вспомнить что-то, что послужило бы мощным источником уверенности в себе. Это может быть профессиональный успех, восхищение со стороны коллег, комплименты в свой адрес и тому подобное. И только после этого надо решать, с чем в критике можно согласиться, а с чем — нет. Реакция на критику, таким образом, будет полностью зависеть от личных целей человека, его ценностей, его взаимоотношений с оппонентом и т.д. Человеку гораздо легче выбрать правильную реакцию, когда он одухотворен, чем когда он чувствует себя неуверенно.

Всё, что справедливо, следует признать — в этом суть достойного реагирования на критику. Если человек явно не прав, ему лучше всего выслушать критику достойно и предложить свои варианты исправления сложившегося положения. Ведь именно исправление допущенных ошибок, а не оскорбление и является целью любой конструктивной критики. Ее цель — привести к результатам более высокого качества. Конструктивная критика не основана на мести. Она не используется как инструмент выражения недовольства или гнева. И тот факт, что честная, конструктивная, продиктованная интересами дела критика просто необходима, вряд ли кто-нибудь оспорит. Заметьте: о деструктивной критике речь не идет — это скорее попытка манипулирования, о котором говорить нужно отдельно.

А избежать справедливой критики можно, только ничего не делая и ничего не говоря. Все знают пословицу: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Однако иногда начальство излишне любит критиковать. Манера начинать разговор с замечаний, к сожалению, для некоторых руководителей типична. Что делать в такой ситуации? Спокойно выслушать и привести "аргументы и факты": документы, записи, результаты. После этого нужно предложить свои варианты выхода из сложившейся ситуации и перейти к другому вопросу. Тон разговора при этом должен оставаться деловым: не стоит принимать замечания как личное оскорбление. Что же касается критики со стороны сослуживцев, то тут специалисты рекомендуют вспомнить высказывание Михаила Светлова: «Если два человека сделают мне одинаковое замечание — я задумаюсь».

Деструктивная реакция на критику — одна из наиболее опасных линий поведения. Снижается самооценка, человек обедняет собственный образ, подрывает результативность того дела, которым занимается. Такая реакция расшатывает уверенность человека в себе, он начинает заниматься самоуничижением, приходит в напряженное состояние и постоянно совершает ошибки в той самой области, в которой был подвергнут критике. Он может вовсе отказаться от повторения попыток и забросить данное занятие. Человек начинает чувствовать себя некомпетентным и неполноценным. Он начинает злиться, обороняться, упорствовать или вовсе пытается устраниться. Результаты падают до нуля. Появляются всевозможные отрицательные последствия.

Поэтому следуйте советам специалистов: будьте спокойны, терпеливы, рассуждайте ясно и конструктивно, без злости и деструктивизма.

Ведь нет более быстрого способа повысить уровень самоуважения и самооценки, улучшить профессиональные результаты и взаимоотношения, сохранить здоровье, чем правильная реакция на критику!

Записан
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений критики: 90
Стихотворений: 307
Всего сообщений: 4017



« Ответ #1 Тема: Август 03, 2010, 20:37:45 »

Во, точно! В моей критике всегда от 30 до 40% критиканства присутствует. Причём часто одновременно с хорошей критикой в одном сообщении. И как автору понять кто перед ним? Ясно, провести тест по заданным пунктам. Где соответствий больше, тем и определить. А ещё я иногда пишу критиканскую выволочку автору, смотрю на реакцию, а потом встраиваюсь тем подвидом, какой определил автор. Хочет критиканства - получит. Хочет нормальной критики - тоже есть. Этим я определяю подвиды авторов. Если критиканство - в штыки - значит, графоман! Если пытается договориться - значит от последующей критики будет толк, и есть смысл её писать.
Записан

В своих стихах для Вас, кумир мой, мир обнажённый отражаю.
А Ваш ответ в offline вымер, пропасть навеки угрожая...
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений критики: 37
Стихотворений: 35
Всего сообщений: 2365



« Тема: Май 04, 2010, 18:05:06 »

Критика и критиканство

Больше чем критиков, в поэзии поносят только графоманов. Удивительно, насколько наше общество склонно навешивать ярлыки, не разобравшись в сути. При общем толерантном отношении к графоманам, с выражениями в сторону критиков никто не церемонится, часто незаслуженно.
Дабы защитить редкую профессию, всеми силами взращиваемую и оберегаемую мной на Форуме, мне захотелось внести ясность, разделить понятия и, надеюсь, разрушить стереотипы.

Многие авторы определяют критика так - это завистливый человек с отсутствующим воображением в дурном расположении духа. ))) Пожалуй, здесь есть рациональное зерно. Только я таких людей называю критиканами.

Наравне с графоманами, с пеной у рта отстаивающими гениальность своих плохих стихов, существуют критиканы, кромсающие стихи и придирающиеся к юным (и не только) талантам, иногда объединяя эти две роли в одном лице.

Но,
не только это верно. Иногда вполне нормальные люди могут вести себя как критиканы в силу разных причин: плохое настроение, лень вдаваться в подробности, в стихе все плохо и что-то конкретно выделить невозможно и др.

Чтобы автору было легче понять с кем ему приходится иметь дело, я  поделюсь своими наблюдениями о различиях в формате поведения отличающих критиков от критиканов.


КритикКритикан
АдекватенНеадекватен
Всегда обосновывает свои замечания, то есть не только указывает на недостаток, но и объясняет «почему»Указываетна ошибку, но не объясняет «почему»
В качестве доводов использует объективные источники (энциклопедии, статьи, мнения авторитетных людей)Удовлетворяется общими фразами: это итак понятно, всем известно, сермяжная правда и др.
Никогда не ассоциирует стихотворение с авторомСклонен переходить на личности
Важно не только обозначить минус, но и изменить автора в лучшую сторону. Если понимает, что изменить автора невозможно, отстраняется.Важно ткнуть носом, показать свою значимость. На просьбу автора подсказать, что и как конкретно улучшить, использует отговорки: читайте энциклопедии, я вам не корректор, смотрите в словарь, и пр.
Способен признавать правоту других, признает этоНе способен принимать чужое мнение, уводит конструктивную беседу в сторону, если доказывают его не правоту
Глобален, смотрит на стихотворение в целомМелочен, рассматривает частности в отрыве от контекста
Преследует цель помочь авторуЖелает самоутвердиться
Созидает, помогает развиватьсяРазрушает, мешает развитию


Прочитав написанное, рождается резонный вопрос, а зачем нужно определять кто перед тобой - критик или критикан?

- Ответ находится в последнем пункте таблицы.

Понимая намерения человека, легче принять правильное решение. Чем раньше вы поймете, что перед вами критикан, тем лучше для вас, потому что продолжение общения с человеком, поставившим себе цель навредить вам – это приближение к достижению им цели.
Поэтому вычислив критикана, скажите ему об этом и отстранитесь - ему будет некуда девать свою негативную энергию.

И не забудьте поставить минус в рейтинге «Мастера критика», это очень поможет всем:

- вам, потому что критиканы перестанут с вами связываться

- критиканам, потому что рано или поздно им придется пересмотреть свои взгляды, либо удалиться

- всему Форуму, он будет знать своих героев в лицо

- хорошим критикам в плохом настроении, так как они сделают выводы, чтобы в будущем писать критику только в хорошем настроении. И не переживайте за них, ваш маленький «минус» легко затеряется среди множества «плюсов». ))

Другие публикации:
Основы стихосложения http://forum.poets-club.ru/index.php?topic=14154.msg209071#msg209071
« Последнее редактирование: Май 27, 2016, 10:44:10 от Владислав » Записан

Стихосложение - это не "что" вижу и чувствую, а "как"! (с)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC