Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что делает стихотворение "слабеньким". Как не надо писать  (Прочитано 19653 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
thews
Гость
« Ответ #2 Тема: Апрель 13, 2008, 23:24:38 »

Но, с другой стороны, сколько времени должно уходить у поэта на написание хорошего стиха?

Хм... А кто сказал, что качество произведения зависит от количества затраченного на него времени? Абсурд. Кому-то может хватить и трёх минут, чтоб создать шедевр. А кому-то и год дай - ничего не выдаст.
Да и вообще, всё зависит от вдохновения, если оно есть - только успевай записывать, ну а нет его - лучше отложить перо (карандаш и т.д.) подальше.
Когда есть мысль, чтоб срифмовать и записать её, действительно хватает минут пятнадцати. Иногда случается заминка - либо мысль теряется, либо рифма не находится... Лично я в таких случаях прекращаю что-то вымучивать и переключаюсь на какое-нибудь другое занятие, всё равно мозг через какое-то время отработает и выдаст то, чего не хватало.
Кстати, о мозге. Некоторые мои стихи рождались в момент пробуждения, то есть в момент, когда уже не сплю, но ещё не успел открыть глаза. То есть получается, что мозг на подсознательном уровне работает с мыслью и даже пытается её рифмовать. Остаётся только встать и записать. Как определить, сколько времени потрачено на стих в этом случае? Целая ночь? Или всего лишь мгновение?
Записан
Павел
Опытный Новичок
**
Offline Offline

Уровень: 0

Пол: Мужской
Сообщений критики: 0
Стихотворений: 0
Всего сообщений: 63


« Ответ #1 Тема: Апрель 12, 2008, 17:07:44 »

Прочитал в одной книге:

1. Прежде чем написать текст, выноси мысль, осознай четко и точно, что хочешь сказать. Этому предшествует (а иногда происходит одновременно) процес познания самого себя, спор с самим собой, со своим внутренним оппонентом.
2. Выношенную (рожденную) мысль вырасти, т.е. обогати ее знаниями о предмете высказывания, размышляя над образцовыми текстами, советуясь, собеседуя с великими прошлого и настоящего, с теми, кого человечество считает мудрейшими, талантами, гениями.
3. Определи цель произведения и адресат: кому и зачем будешь писать? Как он, твой адресат (читатель), сможет тебя воспринять? Что ему уже известно, а что - ново? Интересно и нужно ли твое сочинение, высказывание?
4. Четко сформулируй (только для себя) главную мысль, которую хочешь довести до ума и сердца слушателей или читателей и продумай форму, жанр, стиль изложения, соответствующие поставленной цели.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
« Последнее редактирование: Апрель 12, 2008, 17:52:55 от Павел » Записан

Владислав
Администратор
Коренной форумчанин
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений критики: 37
Стихотворений: 35
Всего сообщений: 2365



« Тема: Апрель 11, 2008, 13:15:04 »

Уважаемые форумчане,

так как одна из основных идей нашего форума - это стремление к совершенству, хотелось бы в этой теме поразмышлять о составляющих стихотворения, наличие которых играет не в его пользу. Это могут быть как банальные ошибки (например несоответствие размера), так и просто какие-то устоявшиеся слабые стороны. Например, банальная рифма любовь-кровь. (кто бы говорил  у самого последнее стихотворение с такой рифмой  Smiley).
Пополнение этой темы предлагаю сделать на основании двух источников:
1) просто делимся опытом, пишем свое мнение.
2) наши рецензии, это самая живая и самая поучительная среда для наблюдений. От конкретных примеров всегда больше толку.
Автор, если Вы получили рецензию на свое стихотворение, из которой вынесли что-то новое, не банальное и согласны, что нужно избегать допущенных минусов, не поскупитесь, напишите сюда пост с примером. Таким образом Вы окажите уважение рецензенту, выразив благодарность за то, что он помог Вам стать лучше, а также поможете другим не допускать ошибок.

Очень надеюсь, что эта тема станет популярной и станет для нас своеобразной базой знаний с живыми примерами.
« Последнее редактирование: Апрель 11, 2008, 13:19:26 от Влад Сидоров » Записан

Стихосложение - это не "что" вижу и чувствую, а "как"! (с)
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC