Кузнец Ф
Завсегдатай форума

Сообщений критики: 9Стихотворений: 64
Всего сообщений: 368
|
 |
« Ответ #74 Тема: Январь 28, 2017, 21:47:48 » |
|
За окном непроглядная ночь.
Алексей,спасибо за стихи.Читаю с удовольствием и радуюсь.Богата Россия-матушка талантами. |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

Сообщений критики: 0Стихотворений: 60
Всего сообщений: 79
|
 |
« Ответ #73 Тема: Январь 28, 2017, 19:03:19 » |
|
За окном непроглядная ночь. В спящем доме свечу зажигаю. Отогнать от себя силясь прочь Черных дум заполошную стаю, Говорю: будет день на земле, Сгинет тьма - поутихнут все боли.
Отражаясь в оконном стекле, Прорастает свеча в звездном поле. И как будто бы слышу я звезд Тихий шепот: светает, светает - Будет день... И расплавленный воск В ковш Медведицы мерно стекает. |
|
|
|
|
Стихотворение для критики
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #72 Тема: Январь 28, 2017, 19:00:46 » |
|
Шаг с протяжным вздохом, Живчик по виску - Плохо, очень плохо Было старику.
Он присел на лавку, Легок, ростом мал,- Под ногами травку Даже не примял. Тер рукою правой Левое плечо И твердил упрямо: - Ничиво-иичо...
Вызвать неотложку Предлагал народ. -Посижу немножко- Ничиво, пройдет. Я уж леченый,- Был его ответ. А в глазах смущенных Тихий добрый свет.
-Нет, ничо... Но вскрикнул, Вздрогнул и обмяк... Старина, старик мой, Разве ж можно так?! Сколько в жизни раз ты Это вот "ничо" Говорил не праздно, Левое плечо, Знамо, вкупе с правым Подставляя под Тяжесть буден ратных, Трудовых... И вот...
Гул примчавшей скорой... Беспризорный пес, Словно чуя горе, В небо тычет нос.
Ты не вой покуда, Погоди, дружок. Худо, очень худо. Но всему свой срок.
До сих пор на свете, Может, и живет "Ничиво" вот этим Бедный наш народ.
Ничего - не сгибнем, Выдюжим, смогем, с "ничивошним" хрипом Все переживем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #71 Тема: Январь 26, 2017, 13:10:03 » |
|
Ни дорог наезженных, Ни путей нахоженных - Степь моя безбрежная, Песнь моя тревожная.
Ни друзей нечаянных, Ни шальных попутчиков - Лишь холмы печальные Да снега скрипучие.
Мне б к жилью приветному Добрести б хоть к ноченьке - Пуще стужи ветреной Мучит одиночество.
Путь-дорога дальняя, Степь моя безбрежная... Как в окне проталинка Огонек забрезжил.
Степь моя безбрежная - Песнь моя тревожная: Ни дорог наезженных, Ни путей нахоженных К деревеньке утленькой, Огонек свой сирый Засветившей путнику Посреди России. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #70 Тема: Январь 25, 2017, 03:02:31 » |
|
Многие деревни постигла такая участь. Истина в каждой строчке стихотворения. Все верно! |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Вассара
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 1050
Т.С.В.
|
 |
« Ответ #69 Тема: Январь 24, 2017, 17:19:30 » |
|
Умрёт последняя деревня – Придут прощаться разом с ней Изгнившие в реке деревья, Валивший их старик Матвей
Многие деревни постигла такая участь. Истина в каждой строчке стихотворения.
|
|
|
« Последнее редактирование: Январь 24, 2017, 17:23:05 от Вассара »
|
Комментарий
|
Т.С.В.
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #68 Тема: Январь 24, 2017, 14:05:34 » |
|
Не сидится деду дома, Он уходит в лес дремучий, Где гуляет дева-дрема Под березою плакучей.
Лес дремучий: что ни древо - То и сказка,то и диво, И направо,и налево Сосны клонятся игриво.
А под каждою сторожко Иглы вспучили маслята. - Ну-ка быстренько в лукошко! То-то бабка будет рада.
А они играют с дедом: Кто - в лукошко,кто - вприпрыжку От него.Добытчик - следом, Хвать за ножку шалунишку.
- Экий крепенький попался! Экий ладный!Лучше нету...
- Вновь во сне ты улыбался,- Скажет утром бабка деду.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #67 Тема: Январь 24, 2017, 13:50:14 » |
|
Поник осинник,горестно соря На землю стылую листвой летучей. В его ветвях - вечерняя заря, Неяркий свет из-под нависшей тучи.
Пора смятенья опустевших рук, Пора пустынных рощ. Канун предзимья. Поник осинник,мой старинный друг. По ветрености духом близок с ним я:
Теряю все,что было мне дано: Надежд медяшки, Золото здоровья... Осинник стынет в корке ледяной. Немею я - не греет сердце кровью.
Придет зима - И голодно,взахлеб Ветра завоют меж стволов осинок, И я зароюсь с головой в сугроб, Чтобы не слышать воплей тех звериных.
...Но солнца луч - вечернего пока - Еще горит,высвечивая злато Летящих листьев, - к ним издалека Все тянется и тянется рука, В прощальном взмахе реет виновато...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #66 Тема: Январь 24, 2017, 10:39:51 » |
|
Воссияет звезда на востоке - Повторяю я день изо дня. И слова эти в дальней дороге От унынья спасают меня.
Не ропщу на беззвездное небо. Мрак полночный - не путь в никуда. Верю истинно, верую слепо: Воссияет однажды звезда.
Воссияет с неистовой силой, В тьме кромешной, средь белого дня, Горний свет расплескав над Россией, Искры Божьи и сердца зароня. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #65 Тема: Январь 24, 2017, 10:37:19 » |
|
Что знаешь обо мне,читатель мой прилежный? Что бродит дух во мне разнузданно мятежный - Ты этому не верь. В душе моей живут смирение и кротость, Но страх не обуял,и не подкралась робость, Как осторожный зверь,-
Не дрогнув ни пред кем,я постою за правду. На это ты возьми,читатель мой,поправку В суждениях своих. С избытком,скажешь ты,в стихах тоски дурацкой. Ну что ж,любезный мой,давай ее по-братски Разделим на двоих.
И если за строкой - пускай порой небрежной - Увидишь ты ветлу на полосе прибрежной И сирый костерок, Услышишь шум листвы и запах дыма горький, Тогда поверь,друг мой,поверь,что сердцем зорким Понять меня ты смог.
Тогда под небом вечным, Омывшим Божий мир Слезою человечьей, Не так уж я и сир.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Кашлев
Акустихи
Долгожитель форума

Всего сообщений: 653
акустихи
|
 |
« Ответ #64 Тема: Январь 23, 2017, 09:40:50 » |
|
Не выпал снег,хотя метелям срок. Клубясь в лощинах ,вымученно тлеет На взгорье мрак,лишь девичий платок По-над тропой отчетливо белеет.
Даль непроглядна,недоступна высь - Ну,чем тебе не в городе под крышей? Но только вдруг спасительная мысль, Как будто бы ниспосланная свыше:
Что может быть печальней и светлей Степной дороги,выдубленной стужей, И девочки в платочке до бровей, Навстречу мне доверчиво идущей?
Меж нами лишь пологий буерак. Но мы идем,идем...И это длится. И с каждым шагом чуть короче шаг, Светлее даль,яснее наши лица.
И поравнялись мы,плечо в плечо. Пытливый взгляд - глаза стремглав опустишь. Так неуютно,стыдно,горячо! Единый миг - и пустошь,
Лишь пустошь предо мной. Но даль светла. За косогором,за иным пределом Почудится мне сирая ветла Той девочкой в платке заиндевелом.
О,пусть ничто уже меня в пути Не озарит улыбкой быстротечной - Лишь только бы навстречу нам идти, Идти,идти... И это длилось вечно.
- Так быть не может!- шепотом вскричу. - Не может быть!- и вздрогну от испуга, Как будто кто похлопал по плечу. Я оглянусь,прислушаюсь: ни звука,
Ни огонька,ни вехи - тишь да тьма. Забрел,видать,я к черту на кулички. Тут,к счастью,ветерок из-за холма Донес гудок,чуть слышный,электрички.
В душе себя кляну:на кой же шут Не то в бегах весь день,не то в погоне? ...И вот уже я к станции спешу. ...И вот под стук размеренный в вагоне
Сижу у непроглядного окна. И даже в мыслях страшен путь сначала. На следующей станции Она Вошла в вагон,взглянула и узнала.
Немало выпадает нам дорог: Спешим,кружим,привычно беспокоясь О верности пути. Но видит Бог, Всех нас один везет по жизни поезд.
Стекают капли талые с платка. Не прячем глаз - светлеют наши лица. Не может быть,не может! Но пока Идем друг другу встречь издалека, Идем,идем...И это вечно длится.
Кинофильм...  |
|
|
|
Комментарий
|
Пускай не будут одиноки мои рифмованные строки...
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #63 Тема: Январь 22, 2017, 18:40:56 » |
|
Не выпал снег,хотя метелям срок. Клубясь в лощинах ,вымученно тлеет На взгорье мрак,лишь девичий платок По-над тропой отчетливо белеет.
Даль непроглядна,недоступна высь - Ну,чем тебе не в городе под крышей? Но только вдруг спасительная мысль, Как будто бы ниспосланная свыше:
Что может быть печальней и светлей Степной дороги,выдубленной стужей, И девочки в платочке до бровей, Навстречу мне доверчиво идущей?
Меж нами лишь пологий буерак. Но мы идем,идем...И это длится. И с каждым шагом чуть короче шаг, Светлее даль,яснее наши лица.
И поравнялись мы,плечо в плечо. Пытливый взгляд - глаза стремглав опустишь. Так неуютно,стыдно,горячо! Единый миг - и пустошь,
Лишь пустошь предо мной. Но даль светла. За косогором,за иным пределом Почудится мне сирая ветла Той девочкой в платке заиндевелом.
О,пусть ничто уже меня в пути Не озарит улыбкой быстротечной - Лишь только бы навстречу нам идти, Идти,идти... И это длилось вечно.
- Так быть не может!- шепотом вскричу. - Не может быть!- и вздрогну от испуга, Как будто кто похлопал по плечу. Я оглянусь,прислушаюсь: ни звука,
Ни огонька,ни вехи - тишь да тьма. Забрел,видать,я к черту на кулички. Тут,к счастью,ветерок из-за холма Донес гудок,чуть слышный,электрички.
В душе себя кляну:на кой же шут Не то в бегах весь день,не то в погоне? ...И вот уже я к станции спешу. ...И вот под стук размеренный в вагоне
Сижу у непроглядного окна. И даже в мыслях страшен путь сначала. На следующей станции Она Вошла в вагон,взглянула и узнала.
Немало выпадает нам дорог: Спешим,кружим,привычно беспокоясь О верности пути. Но видит Бог, Всех нас один везет по жизни поезд.
Стекают капли талые с платка. Не прячем глаз - светлеют наши лица. Не может быть,не может! Но пока Идем друг другу встречь издалека, Идем,идем...И это вечно длится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #62 Тема: Январь 20, 2017, 23:07:01 » |
|
Как хотите, меня зовите - Воплощаю в одном лице Мирозданья пустячный винтик И его же незыблемый центр.
Проповедник и я ж искуситель, Я чужак вам и я же родня - Как хотите, меня зовите - Только помните, люди, меня.
В чем-то был я велик и ничтожен, Неоправданно добр и жесток, Торопя свое время. И все же Подводить еще рано итог.
Я в пути, рядом с вами, и будет Это так до последнего дня. Так что - помните, помните, люди, Обо мне, А потом уж - меня;
В гущу истинных дел и событий Не всегда я к ним сердцем ведом. Вы зовите меня, зовите. Кем я был, Назовете потом. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #61 Тема: Январь 20, 2017, 22:59:51 » |
|
Не спешный шаг, Пытливый взгляд: Здесь все не так, Как год назад.
Где у ракит Родник журчал - Бетонных плит Крутой навал.
И, знать, не вдруг Ручей засох, Пошел на луг Чертополох.
Куда ни глянь - Тряпье, мазут. Теперь всю дрянь Сюда везут.
Зато, дивись, Пошли, легки, И в ширь, и ввысь Особняки... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #60 Тема: Январь 20, 2017, 22:58:49 » |
|
О, как бедной душе неуютно и сиро! Изгаляется всласть сатанинская рать. Сколько ж можно взирать на безумие мира И угрюмо безумство свое сознавать?! Но безумство ль? А что же? Коли ты на закланье, Словно агнец смиренный, плетешься - и свист, Улюлюканья в спину тебе на прощанье Посылают и бард, и хохмач-пародист, И вся свора нажравшихся досыта сучек...
Иногда лишь споткнешься о свет добрых глаз: Он - печален и тих, он - слезою горючей... Славу Богу за все - свет еще не погас!.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Кузнец Ф
Завсегдатай форума

|
 |
« Ответ #59 Тема: Январь 19, 2017, 12:31:53 » |
|
Точные временнЫе рамки. Тема "развала" и "разрушения" была актуальна от начала, и примерно до середины 90-х. Потом быстро сошла на нет. Для кого это"сошла на нет"? Воруют миллиарды,лечить ребёнка-с протянутой рукой.Пенсионерка-заплатила за коммуналку-есть не на что. На сцене поганые"звёзды" такое вытворяют-смотреть противно.Для богатых этой темы и не было.
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Святослав
Долгожитель форума

|
 |
« Ответ #58 Тема: Январь 19, 2017, 04:40:07 » |
|
95-99 г конкретно это. Но, к сожалению, оно сейчас становится более актуальней даже...
Точные временнЫе рамки. Тема "развала" и "разрушения" была актуальна от начала, и примерно до середины 90-х. Потом быстро сошла на нет. |
|
|
|
Комментарий
|
Чтобы правильно увидеть этот мир, надо встать на голову. (с) __________________________________________________ http://forum.poets-club.ru/index.php?topic=11677.0
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #57 Тема: Январь 18, 2017, 22:02:28 » |
|
В каком году отец написал эти стихи?
95-99 г конкретно это. Но, к сожалению, оно сейчас становится более актуальней даже... |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Святослав
Долгожитель форума

|
 |
« Ответ #56 Тема: Январь 18, 2017, 21:49:26 » |
|
Когда бы только слышался упрек В твоих словах, но в них звучала жалость... Не надо, не жалей меня, сынок, - Во мне так много сил еще осталось.
В каком году отец написал эти стихи? |
|
|
|
Комментарий
|
Чтобы правильно увидеть этот мир, надо встать на голову. (с) __________________________________________________ http://forum.poets-club.ru/index.php?topic=11677.0
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #55 Тема: Январь 18, 2017, 21:40:12 » |
|
Когда бы только слышался упрек В твоих словах, но в них звучала жалость... Не надо, не жалей меня, сынок, - Во мне так много сил еще осталось.
Я одолею дьявольский недуг, Превозмогу в себе себя дурного - Есть у меня и пара крепких рук, И трезвый ум, и волевое слово.
Еще с тобой мы озарим не раз Рассветный сумрак над речным заливом Восторженным сияньем цепких глаз, Разбудим рощу возгласом счастливым.
Дает нам жизнь и широту, и высь, Чтоб души в скуке мы не остудили - Ты только, милый мой, остерегись Из всех щелей ползущей черной гнили.
Она страшней похмельного вина, Что стольких бесшабашных покосило: Той гнилью, сын, разрушена страна - В нещадных муках корчится Россия...
Стерплю я все, что ни пошлет судьба: И хай людской, и срам похмельной жажды - Лишь только бы, лишь только бы тебя, Тебя жалеть мне не пришлось однажды...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #54 Тема: Январь 18, 2017, 21:39:21 » |
|
Алексей! ...Вы БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!!! Вы делаете очень нужное дело! ...очень часто бывает так, пока люди рядом с тобой и живы, вроде и не замечаешь их, думаешь - так будет всегда... но у времени на этот счёт своё особое мнение. Память... этого наверное хотелось бы каждому, чтобы его не забывали не при жизни не после неё... С первого дня читаю Вашу тему, всё близко, всё по душе, СПАСИБО! Хочу пожелать Вам удачи и успехов в жизни и в творчестве, всегда только с уважением.  Все так! Все эти стихи отец писал спонтанно, порывами. Где-нибудь у меня на колени в поездке на рыбалку в электричке, в палатке ночью под свечкой. Я был мал, для меня это было весело, прикольно, непонятно . Выпивал отец,бывало очень крепко, я его ругал... СПАСИБО ВАМ,ИГОРЬ  |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Игорь Нурутдинов
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 3536
...одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.
|
 |
« Ответ #53 Тема: Январь 18, 2017, 20:18:12 » |
|
Алексей! ...Вы БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!!! Вы делаете очень нужное дело! ...очень часто бывает так, пока люди рядом с тобой и живы, вроде и не замечаешь их, думаешь - так будет всегда... но у времени на этот счёт своё особое мнение. Память... этого наверное хотелось бы каждому, чтобы его не забывали не при жизни не после неё... С первого дня читаю Вашу тему, всё близко, всё по душе, СПАСИБО! Хочу пожелать Вам удачи и успехов в жизни и в творчестве, всегда только с уважением.  |
|
|
|
Комментарий
|
Но знаю я, что лживо, а что свято – я это понял всё-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята, – мне выбора, по счастью, не дано. В. С. Высоцкий.
|
|
|
Кузнец Ф
Завсегдатай форума

|
 |
« Ответ #52 Тема: Январь 18, 2017, 19:28:42 » |
|
Ах,как пускались вскачь качели! Хорошее стихотворение  |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #51 Тема: Январь 18, 2017, 18:49:53 » |
|
Ах,как пускались вскачь качели! Под визг и хохот взлет - нырок! Как сбруей радостно звенели, Почуя трепет детских ног!
То носом в небо,то кормою. Бездонной жаждя высоты, Казалось,в поднебесье взмоют, Сорвав дюймовые болты.
А нынче на дворе метели, Снегов болезненная муть. Скрипят продрогшие качели: Присел - согрел бы кто-нибудь. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #50 Тема: Январь 18, 2017, 18:47:44 » |
|
Не мне помахала рукой - Вослед уходящим вагонам - Девчушка с косой золотой, С лицом чисто русским, исконным.
Не мне... Ну и что? Ну и пусть. На сердце светлее от взмаха, Не так утомителен путь С казенною нудной бумагой.
От командировочных дел Не так устаю, как скучаю... В пути все глядел и глядел С любовью и тихой печалью На серые хатки степных Омытых дождем деревушек И думал: а много ли в них Таких светозарных девчушек?
Не знаю... Наверное, нет. Еще их отцы и мамули На города призрачный свет Из отчих краев упорхнули. ... В окне промелькнет то ветла, То сруб, то на взгорке церквушка. Улыбчивым ликом светла, Махнет мне другая девчушка...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #49 Тема: Январь 18, 2017, 18:38:33 » |
|
Нынче день такой хороший:
А говорят,что после Есенина о деревне писать некому.Есть!Спасибо за стихи.
Доброго времени суток! Алексеем меня зовут  . Спасибо за комментарий душевный! |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Кузнец Ф
Завсегдатай форума

|
 |
« Ответ #48 Тема: Январь 18, 2017, 09:55:53 » |
|
А говорят,что после Есенина о деревне писать некому.Есть!Спасибо за стихи.Пожалуйста,напишите как к Вам обращаться.С уважением Фёдор.
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Кузнец Ф
Завсегдатай форума

|
 |
« Ответ #47 Тема: Январь 18, 2017, 09:51:42 » |
|
А говорят,что после Есенина о деревне писать некому.Есть!Спасибо за стихи. |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #46 Тема: Январь 17, 2017, 23:39:41 » |
|
Что же глядишь ты больными глазами В наших степей неоглядную даль, И застилается взор твой слезами, Муку таящими, скорбь и печаль?
Что тебе видится за поволокой Белых туманов и черных дымов - В Богом забытой деревне далекой Сорванный ветром родительский кров?
Или, быть может, ты видишь Столицу, Выстрелы танков, омоновцев рать, Ожесточенные злобою лица? Что тебе видится?
Если б мне знать, Чем бы, мой друг, смог тебя я утешить? Век наш на прахе стоит, на крови... Только лишь тем, что я русский - и те же Думы, печали и скорби мои.
1993г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Встреча после прощания
Опытный Новичок

|
 |
« Ответ #45 Тема: Январь 17, 2017, 23:36:45 » |
|
Есть у всего на свете свой предел - Зенита выше не взметнется птица. Меж суетою и величьем дел Прочерчена незримая граница.
Тому,кто сей рубеж преодолел, На полдороге не остановиться. Листает время желтые страницы - Имен великих строй не поредел.
Не требуя признания в залог, Вбери в себя всю боль земных тревог, Чтобы она судьбу твою вершила.
Дороги торной не ищи - и ты Достигнешь небывалой высоты - Подножия непройденной вершины.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|