Вассара
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 1049
Т.С.В.
|
 |
« Ответ #49 Тема: Март 14, 2017, 15:42:03 » |
|
Придешь домой и тишина кругом, 10 Поставишь чайник, кофейку нальешь, 10 Зарывшись в плед, подумаешь о том, 10 Как тихо и спокойно ты живешь. 10
И включишь музыку, она в душе, 10 И включишь музыку, в душе она 10 Оставит легкий след, тепло и нежность, 11 Оставит легкий, теплый, нежный след. 10 И улыбнешься ласково себе, 10 Своим нутром почувствуешь сполна, 10 И в сердце будет радость, безмятежность.11 Как сердце бьется радостно в ответ. 10
Здравствуйте, Marianna. Во втором катрене в третьей и четвертой строчке нарушен размер. Предлагаю Вам свой вариант. Удач в творчестве!  |
|
|
« Последнее редактирование: Март 14, 2017, 15:47:55 от Вассара »
|
Комментарий
|
Т.С.В.
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
Всего сообщений: 37
|
 |
« Ответ #48 Тема: Март 13, 2017, 19:42:32 » |
|
Давно стихи я не писала, Давно я видно не страдала, Не знаю я сейчас где ты, "Страдаешь" от своей тоски.
Пусть слог не будет очень верным, Души моей лишь сокровенной, Откроет он поток иной, Я буду честной пред собой.
ЛЮБИЛА искренне и верно, Страдала, мучилась ЛЮБЯ, ЛЮБВИ большой я ожидала, Тебя ЛЮБИЛА я не зря.
Тебе ЛЮБОВЬ свою дарила, Ждала твою ЛЮБОВЬ взамен, И чувства я тебе открыла, Но и в ЛЮБВИ нет перемен.
И в сих строках ошибок много, Как прочим в жизни их не счесть, Но вижу пред собой дорогу, По ней иду и СЧАСТЬЕ ЕСТЬ. |
|
|
|
|
Стихотворение для критики
|
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #47 Тема: Август 09, 2016, 01:44:24 » |
|
с сайта - http://liter-rm.ru/primery-rifmy-vidy-rifm-vidy-rifmovki.html
Примеры рифм подобраны самые простые, чтобы вам было легче понять в чём дело.
Мужская рифма подразумевает ударение на самом последнем слоге. Пример мужской рифмы:
Зима весёлая пришлА И много снега принеслА.
Женская рифма охватывает те слова, чьё ударение падает на предпоследний слог (пример женской рифмы):
Пусть счастье будет ярче свЕта, А радость станет жарче лЕта.
Дактилическая рифма Речь идёт уже о третьем слоге с конца. Пример дактилической рифмы:
К малышу сегодня в сАдике Приходили вновь солдАтики.
Есть ещё и гипердактилическая, но это вам пока не нужно, я думаю. Разбирайтесь пока с приведёнными примерами.
Мила! Как интересно! Вы очень доходчиво разъяснили! Спасибо Вам большое!
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #45 Тема: Август 09, 2016, 01:22:03 » |
|
Теперь немного о чередовании женских-мужских рифм. Ударение на последний слог последнего слова в строке - мужская рифма, на предпоследний - женская и надо бы чередовать их одинаково во всех катренах. То есть - м-ж-м-ж или ж-м-ж-м, или м-м-ж-ж, или м-ж-ж-м и так на протяжении всего стихотворения, пока вам так будет проще, да и ритм от этого только выиграет. Если у вас есть желание, то всё непременно получится. Советую вам походить и почитать, на сайте много хороших поэтов и, чем больше вы будете читать хороших стихов, тем лучше будете писать. Удачи, Мила.
Мила, большое спасибо за разъяснения. С женскими и мужскими рифмами не понятно, но почитаю, "что это и с чем его едят". Критикуйте меня, пожалуйста, интересно, понимаешь над чем нужно работать. СПАСИБО!
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Мила Тихонова
Коренной форумчанин

[+ ]
[ - ]
Всего сообщений: 8629
|
 |
« Ответ #44 Тема: Август 08, 2016, 22:09:28 » |
|
Ну, попробую, хотя критик из меня не очень)))
Печаль в душе, оставлю лишь себе, И грусть замаскирую звонким смехом, Немой свой крик в полночной тишине,----читается, как не мой свой ---- то есть, абсурдно. Отправлю в дальний путь с попутным эхом.
Оставлю в памяти хорошие лишь дни,---лишь-лишь - здесь и в первом катрене - слово паразит, пореже надо употреблять. А грусть, тоску запрячу в уголок, Я буду посвящать тебе свои стихи, В них нежностью пропитан будет слог.---буду-будет... тоже нехорошо.
Той нежностью, что в жизни не смогла, Тебе я подарить, а так хотела, Порою не хватало нам тепла, Тепла сердец, а не простого тела. не простого, а какого?)))
Мы были рядом, но мечтали врозь, И были те мечты лишь о своем,---той нежностью, те мечты - слова то, та, тот и т.п., тоже не приветствуются в большом количестве А по ночам порою не спалось, И в тишине лежали мы вдвоем.
Я понимаю: ссоры, боль, обида, Забыть об этом очень нелегко, Но радость первых встреч мной не забыта,----встречмной - так читается Твоя улыбка, взгляд, твое лицо.--- всё это и есть лицо - улыбка, взгляд, то есть, перечисление лишено логики
Часами мы с тобою говорили, Смеялись и шутили обо всем, По магазинам часто мы ходили, Где продается что, и что по чем.--- смешная и неправильная строчка - смотрели, где, что, почём - почём слитно.
Мы быль столь юны, и жизнь кипела, Неслась вперед, как горная река, Любила и люблю смотреть на небо, Как движутся не спешно облака.--рифмы слабоваты во многих местах, а то отсутствуют вовсе - и вот пример кипела-небо нелегко-лицо и т.д. проверьте сами. ну и глагольных рифм, всё-таки надо стараться избегать. неспешно - слитно.
Причудливые формы принимают, И облик то зайчонка, то птенца, ----- здесь после облик надо бы тире, а то получается, что принимают формы и облик. И от восторга сердце замирает, И понимаешь счастью нет конца!-- И,И,И....
Сейчас на сердце снова мир, покой, И знаю, как хочу я дальше жить, И понимаю, грусть придет порой, Но лишь как гость, немножко погрустить.---снова лишь...
Теперь немного о чередовании женских-мужских рифм. Ударение на последний слог последнего слова в строке - мужская рифма, на предпоследний - женская и надо бы чередовать их одинаково во всех катренах. То есть - м-ж-м-ж или ж-м-ж-м, или м-м-ж-ж, или м-ж-ж-м и так на протяжении всего стихотворения, пока вам так будет проще, да и ритм от этого только выиграет. Если у вас есть желание, то всё непременно получится. Советую вам походить и почитать, на сайте много хороших поэтов и, чем больше вы будете читать хороших стихов, тем лучше будете писать. Удачи, Мила.
|
|
|
« Последнее редактирование: Август 08, 2016, 22:11:56 от Мила Тихонова »
|
Критика на стихотворение
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #43 Тема: Август 08, 2016, 19:42:46 » |
|
Без критики у вас никогда не появится опыт. Поверьте, я знаю это по себе. Потому что, если вас будут только хвалить, вы так и остановитесь на самой первой ступени мастерства. Вернее, на подходе к лестнице.
Не скрою, страшно, но я готова .... слушаю Вас... внимательно. С уважением к Вам. |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Мила Тихонова
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 8629
|
 |
« Ответ #42 Тема: Август 08, 2016, 19:23:38 » |
|
Спасибо, что не раскритиковали в пух и прах.... Пишу, когда душа или сердце просит, опыта мало, а желание есть.... С признательностью.....
Без критики у вас никогда не появится опыт. Поверьте, я знаю это по себе. Потому что, если вас будут только хвалить, вы так и остановитесь на самой первой ступени мастерства. Вернее, на подходе к лестнице. |
|
|
« Последнее редактирование: Август 08, 2016, 19:31:54 от Мила Тихонова »
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #41 Тема: Август 08, 2016, 19:14:40 » |
|
Спасибо, что не раскритиковали в пух и прах.... Пишу, когда душа или сердце просит, опыта мало, а желание есть.... С признательностью..... |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Анатолий Михайлович Голубев
Мне сегодня хочется под солнышком ворочаться.
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 6072
|
 |
« Ответ #40 Тема: Июль 09, 2016, 00:20:22 » |
|
|
|
|
Комментарий
|
Мысль , рождённая разумом, вечно несёт свою энергию через пространство и время. (АМГ)
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #39 Тема: Апрель 06, 2016, 05:02:10 » |
|
Печаль в душе, оставлю лишь себе, И грусть замаскирую звонким смехом, Немой свой крик в полночной тишине, Отправлю в дальний путь с попутным эхом.
Оставлю в памяти хорошие лишь дни, А грусть, тоску запрячу в уголок, Я буду посвящать тебе свои стихи, В них нежностью пропитан будет слог.
Той нежностью, что в жизни не смогла, Тебе я подарить, а так хотела, Порою не хватало нам тепла, Тепла сердец, а не простого тела.
Мы были рядом, но мечтали врозь, И были те мечты лишь о своем, А по ночам порою не спалось, И в тишине лежали мы вдвоем.
Я понимаю: ссоры, боль, обида, Забыть об этом очень нелегко, Но радость первых встреч мной не забыта, Твоя улыбка, взгляд, твое лицо.
Часами мы с тобою говорили, Смеялись и шутили обо всем, По магазинам часто мы ходили, Где продается что, и что по чем.
Мы быль столь юны, и жизнь кипела, Неслась вперед, как горная река, Любила и люблю смотреть на небо, Как движутся не спешно облака.
Причудливые формы принимают, И облик то зайчонка, то птенца, И от восторга сердце замирает, И понимаешь счастью нет конца!
Сейчас на сердце снова мир, покой, И знаю, как хочу я дальше жить, И понимаю, грусть придет порой, Но лишь как гость, немножко погрустить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #38 Тема: Март 23, 2015, 19:34:59 » |
|
Теперь я знаю, как хочу я жить:
Встречать рассветы, провожать закаты,
С улыбкою по улицам ходить,
Рассматривая с радостью плакаты.
....................................
Хорошо, по человечески...  |
|
|
|
Комментарий
|
Мысль , рождённая разумом, вечно несёт свою энергию через пространство и время. (АМГ)
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #37 Тема: Март 23, 2015, 11:18:16 » |
|
Теперь я знаю, как хочу я жить:
Встречать рассветы, провожать закаты,
С улыбкою по улицам ходить,
Рассматривая с радостью плакаты.
Не вспоминать про горечь прошлых лет,
Не думать о печали, той, что будет,
И словно на песке свой новый след,
Не долгий след, оставить близким людям.
Я подарю улыбку невзначай,
И пошучу, пусть даже невпопад,
Подругу приглашу к себе на чай,
И прогуляюсь в самый снегопад.
Весною буду слушать пенье птиц,
Рассматривать, как зеленеет лес,
От счастья я смахну слезу с ресниц,
И вспомню, как играла «Полонез».
Картину вышью крестиком сама,
Надену кофточку, которую связала,
И в тишине, в конце земного дня,
В кроватке маминым укроюсь одеялом.
И буду сны цветные я смотреть,
В них улетать в космические дали,
А завтра будет снова новый день,
Хороший день, без грусти и печали! |
|
|
|
« Последнее редактирование: Март 23, 2015, 11:30:16 от Marianna D. »
|
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #36 Тема: Март 23, 2015, 10:48:05 » |
|
Спасибо! Мне очень приятно! |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #35 Тема: Март 22, 2015, 11:46:30 » |
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #34 Тема: Март 22, 2015, 04:20:41 » |
|
Не могу рассказать я о ней, Не проси, не пытай, не скажу, И молчать еще буду сильней, Потому что мечту берегу. Часто думаю нежно о ней, И лелею ее и люблю, Потому что я сделаю все, Чтоб она ожила наяву.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #33 Тема: Январь 05, 2015, 22:33:16 » |
|
С 2015 годом, прекрасным и счастливым!  |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 4379
|
 |
« Ответ #32 Тема: Январь 03, 2015, 20:44:19 » |
|
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
 |
|
|
|
Комментарий
|
В своих стихах для Вас, кумир мой, мир обнажённый отражаю. А Ваш ответ в offline вымер, пропасть навеки угрожая...
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #31 Тема: Октябрь 29, 2014, 13:02:10 » |
|
Придешь домой и тишина кругом, Поставишь чайник, кофейку нальешь, Зарывшись в плед, подумаешь о том, Как тихо и спокойно ты живешь.
И включишь музыку, она в душе, Оставит легкий след, тепло и нежность, И улыбнешься ласково себе, И в сердце будет радость, безмятежность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #30 Тема: Октябрь 11, 2014, 11:49:40 » |
|
Знаешь, так хочется все позабыть! Дальше спокойно, тихонечко жить, Грусти закрыть крепко накрепко дверь, Не вспоминать своих прошлых потерь.
Плавать в бассейне, в снежки поиграть, Ласково холку щенка потрепать, Кошку погладить, в картишки сыграть, Песенку спеть, буги-вуги сплясать, Глупость сказать, засмеяться в ответ, Весело крикнуть всем людям: «Привет!»
Грусти скажу: «Ты, подруга прости, В гости ко мне больше не приходи!»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #29 Тема: Октябрь 11, 2014, 11:26:31 » |
|
Здесь многие уже отметились... Что сказать? Приятно заглянуть к простому человеку...  Анатолий Михайлович, спасибо за теплый прием! |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #28 Тема: Октябрь 10, 2014, 08:03:53 » |
|
Темно, ты сладко спишь, и ночь пришла в твой дом, - не нормальная последовательность: сначала стало темно, потом заснул, потом пришла ночь. Для поправки стоит союз "И" поменять хотя бы на "ведь" И только я не сплю, а мысли все о том: Порою безрассудно мы тратим жизни путь, - путь тратить невозможно. Родных людей теряем, их больше не вернуть. - а можно разумно и рассудно родных терять? Жестоко обижаем других мы и себя, Кто виноват, не знаем, но думаем: не я, И дальше продолжаем не легкий в жизни путь, - повторение в конце строки - "жизни путь" - вообще недопустимо! Глупцы! Мы знаем точно, возможно их вернуть! не вернуть-вернуть - то же самое! А кого возможно вернуть? Умерших родных?Ведь ранее утверждалось, что "не вернуть". А "не вернуть" можно только умерших. Если же под словом "теряем" предполагалось, что расстаёмся из-за ссоры, то ту предшествующую строку надо полностью менять. В изложенном виде строка Родных людей теряем, их больше не вернуть. чётко говорит о том, что теряем из-за смерти. Вернуть, исправив сердце, признав свою вину! Забыв про все обиды, у них не быть в плену, Понять, что очень важно друг другом дорожить, Тогда поверь мне, можно, спокойно дальше жить.
Марина! Спасибо! Вы подтвердили мои сомнения, и именно в тех же строках. Первоначальный вариант еще был хуже, я многое изменила, учитывая полученные советы, подумаю еще...
|
|
|
« Последнее редактирование: Октябрь 10, 2014, 15:26:35 от MARINA »
|
Комментарий
|
|
|
|
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #27 Тема: Октябрь 09, 2014, 21:03:48 » |
|
Здесь многие уже отметились... Что сказать? Приятно заглянуть к простому человеку...  |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

[+ ]
[ - ]
|
 |
« Ответ #26 Тема: Октябрь 09, 2014, 17:02:50 » |
|
Темно, ты сладко спишь, и ночь пришла в твой дом, - не нормальная последовательность: сначала стало темно, потом заснул, потом пришла ночь. Для поправки стоит союз "И" поменять хотя бы на "ведь" И только я не сплю, а мысли все о том: Порою безрассудно мы тратим жизни путь, - путь тратить невозможно. Родных людей теряем, их больше не вернуть. - а можно разумно и рассудно родных терять? Жестоко обижаем других мы и себя, Кто виноват, не знаем, но думаем: не я, И дальше продолжаем не легкий в жизни путь, - повторение в конце строки - "жизни путь" - вообще недопустимо! Глупцы! Мы знаем точно, возможно их вернуть! не вернуть-вернуть - то же самое! А кого возможно вернуть? Умерших родных?Ведь ранее утверждалось, что "не вернуть". А "не вернуть" можно только умерших. Если же под словом "теряем" предполагалось, что расстаёмся из-за ссоры, то ту предшествующую строку надо полностью менять. В изложенном виде строка Родных людей теряем, их больше не вернуть. чётко говорит о том, что теряем из-за смерти. Вернуть, исправив сердце, признав свою вину! Забыв про все обиды, у них не быть в плену, Понять, что очень важно друг другом дорожить, Тогда поверь мне, можно, спокойно дальше жить. |
|
|
|
Критика на стихотворение
|
В своих стихах для Вас, кумир мой, мир обнажённый отражаю. А Ваш ответ в offline вымер, пропасть навеки угрожая...
|
|
|
jagra
Не ищи врагов - они сами тебя найдут. Ищи друзей.
Песенный клуб
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 1380
|
 |
« Ответ #25 Тема: Октябрь 08, 2014, 22:22:41 » |
|
Подумала... мне нравится. Спасибо!
В общем-то - мне и не за что особо. Просто посмотрел как можно не меняя смысла поменять ритмику. И остаться в классическом каноне. Но троеточие в 3ей строке при прочтении вслух оставляет примерно то же, что было у Вас при 12ти слогах. Но при этом и "классика", и Ваших мысли и чувств не нарушили. Удачи! )) |
|
|
|
Комментарий
|
За любовь простив - за боль прости меня: Ведь и без ночи не бывает дня... Copyright © Константин Мокиевский 2003-2018 Все права защищены.
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #24 Тема: Октябрь 08, 2014, 11:28:41 » |
|
Что, если вот так попробовать? ::
Теперь я знаю, как хочу я жить! Смеяться, улыбаться и шутить! Проснувшись утром - ждать... придет рассвет - Я солнышку скажу скорей привет!
Подумала... мне нравится. Спасибо! |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #23 Тема: Октябрь 08, 2014, 11:16:53 » |
|
Стихи о грусти и печали, которые когда то были частью моей жизни.
Наверно сладко спишь, ведь ночь пришла в твой дом, И только я не сплю, а мысли все о том: Как часто обижаем других мы и себя, Кто виноват не знаем, но думаем: не я. Мы глупо расстаемся, не зная, что сказать, Обиду сохраняем, ее нам не унять. И дальше продолжаем не легкий в жизни путь, Глупцы! Мы знаем точно, возможно их вернуть! Вернуть, исправив сердце, признав свою вину! Забыв про все обиды, у них не быть в плену, Понять, что очень важно друг другом дорожить, Тогда поверь мне, можно, спокойно дальше жить.
Январь 2014 |
|
|
|
« Последнее редактирование: Октябрь 25, 2014, 13:44:07 от Marianna D. »
|
|
|
|
|
jagra
Не ищи врагов - они сами тебя найдут. Ищи друзей.
Песенный клуб
Коренной форумчанин

[+ ]
[ - ]
Всего сообщений: 1380
|
 |
« Ответ #22 Тема: Октябрь 07, 2014, 15:11:07 » |
|
Теперь я знаю, как хочу я жить! Смеяться, улыбаться и шутить! Проснувшись утром, ждать, когда придет рассвет, Чтоб солнышку сказать скорей привет! ...
Что, если вот так попробовать? ::
Теперь я знаю, как хочу я жить! Смеяться, улыбаться и шутить! Проснувшись утром - ждать... придет рассвет - Я солнышку скажу скорей привет! |
|
|
« Последнее редактирование: Октябрь 07, 2014, 15:17:22 от jagra »
|
Критика на стихотворение
|
За любовь простив - за боль прости меня: Ведь и без ночи не бывает дня... Copyright © Константин Мокиевский 2003-2018 Все права защищены.
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #21 Тема: Октябрь 07, 2014, 13:17:53 » |
|
Но очень люблю стихи и буду стараться освоить их правильное написание. Выкладывайте ещё что-нибудь, попробуем разобраться. |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Marianna D.
Новичок
|
 |
« Ответ #20 Тема: Октябрь 07, 2014, 02:23:30 » |
|
А вот эти две строки наводят на мысль, что Вам очень-очень хотелось написать:"И позабыть про все свои несчастья."  Здравствуйте, Марина! Я очень ждала вашего комментария! Я действительно хочу "позабыть про все свои несчастья." Вы не представляете как я Вам признательна я вашу помощь! Я сейчас как младенец в пеленках! Но очень люблю стихи и буду стараться освоить их правильное написание. |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
|