Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« : Мая 11, 2009, 18:49:08 pm » |
|
Из цикла ЦВЕТ ЯБЛОНИ
посвящается маме
Судьбой неведомой ведомый -
На счастье или на беду -
Я пленник родового дома,
И старой яблони в саду,
И удивительного света,
Что тихо падал сквозь листву.
И будет длиться, длиться это,
Пока смотрю, пока живу.
Пока пишу, пока мечтаю,
Мой старый дом, мой старый сад,
Как колыбель, меня качают,
И что-то тихо говорят,
И охраняют это сердце
Минуты, месяцы, года...
И я хотел бы после смерти
Остаться с ними навсегда.
Немного надо одиноким:
Чтобы, как сотни лет назад,
Вздыхал, нашёптывая строки,
Мой старый дом, мой старый сад.
* * *
Я, конечно, прощаю вас,
Вы бываете так добры.
Положите на раны глаз
Руки матери и сестры.
Я, конечно, прощаю вас,
Я горю в последнем огне.
Вы в урочный весенний час
Пожелайте покоя мне.
Вы такие, как этот свет -
Свет листвы и прекрасных тел.
Белых яблонь весенний цвет
Я любил и, как мог, жалел.
* * *
Я мог бы Вам писать всю ночь.
О, эта ночь неповторима!
Мгновения уходят прочь,
Невидимы, неощутимы.
Она пройдёт - но голос мой
Останется для Вас навечно
Весенней свежестью земной
Неповторимой, бесконечной.
Так, за столетия тоски,
Одно видение - награда.
Шевелит яблонь лепестки
Дыхание ночного сада.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sikambr
Поэты вслух
Коренной форумчанин

Мастер критики 50
|
 |
« Ответ #1 : Мая 11, 2009, 20:12:36 pm » |
|
Такие хорошие стихи и немой! Чем же Вы так нашкодили? Надо бы Вам с Вадимом пообщаться, родственные души!
|
|
|
|
|
|
"...склони выю, сикамбр, почитай то, что сжигал, сожги то, что почитал.."
|
|
|
Вадим
Кот сам по себе
Долгожитель форума

Мастер критики 14
Я так хочу свободы и покоя...
|
 |
« Ответ #2 : Мая 13, 2009, 05:01:35 am » |
|
Сикамбр,друг! Я тоже хотел бы пошкодить,но, во-первых, застой, во-вторых ...Но можно и Эзоповым языком. Ярослав, мне нравятся Ваши стихи. Сикамбрик прав.
|
|
|
|
|
|
И каждый звук его речей Плодит ему врагов суровых, И умных, и пустых людей, Равно клеймить его готовых.
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #3 : Марта 21, 2010, 12:06:23 pm » |
|
Из цикла ЦВЕТ ЯБЛОНИ
посвящается маме
Судьбой неведомой ведомый -
На счастье или на беду -
Я пленник родового дома,
И старой яблони в саду,
И удивительного света,
Что тихо падал сквозь листву.
И будет длиться, длиться это,
Пока смотрю, пока живу.
Пока пишу, пока мечтаю,
Мой старый дом, мой старый сад,
Как колыбель, меня качают,
И что-то тихо говорят,
И охраняют это сердце
Минуты, месяцы, года...
И я хотел бы после смерти
Остаться с ними навсегда.
Немного надо одиноким:
Чтобы, как сотни лет назад,
Вздыхал, нашёптывая строки,
Мой старый дом, мой старый сад.
* * *
Я, конечно, прощаю вас,
Вы бываете так добры.
Положите на раны глаз
Руки матери и сестры.
Я, конечно, прощаю вас,
Я горю в последнем огне.
Вы в урочный весенний час
Пожелайте покоя мне.
Вы такие, как этот свет -
Свет листвы и прекрасных тел.
Белых яблонь весенний цвет
Я любил и, как мог, жалел.
* * *
Я мог бы Вам писать всю ночь.
О, эта ночь неповторима!
Мгновения уходят прочь,
Невидимы, неощутимы.
Она пройдёт - но голос мой
Останется для Вас навечно
Весенней свежестью земной
Неповторимой, бесконечной.
Так, за столетия тоски,
Одно видение - награда.
Шевелит яблонь лепестки
Дыхание ночного сада.
Лешие и домовые... Лешие и домовые, И русалки у реки Берегут еще России Заповедной уголки. Там специально для бродяги Родничок забил во рву, Кособокие овраги Теплую хранят траву. Там деревня без дороги И дорога без конца, Там вьюнок завяжет ноги- Не добраться до крыльца. Добрый леший по делянкам Поведет поводырем И подарит на полянке Дрему,лучшую из дрем. Раз пойдещь - найдешь избушку, А другой раз нет ее. Босоногие старушки В речке возятся с бельем. А русалки - просто диво, Груди полные нежны, Все поют неторопливо Про обитель тишины. Домовой сидит у печки И рукою столяра Гладит белые дощечки И бормочет до утра. Вечное там бродит лето По полям и по лесам, Сказочным подземным светом Освещая небеса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #4 : Марта 22, 2010, 13:54:40 pm » |
|
Такие хорошие стихи и немой! Чем же Вы так нашкодили? Надо бы Вам с Вадимом пообщаться, родственные души!
*** Дожили! Господи! Дожили! Дожили! Господи! Дожили! Весна встает из-под земли, С такой невероятной силой, Как в космос рвутся корабли! И птицы зазвенели хором От несравненной красоты. По продырявленным заборам Идут орущие коты. И все, что было серо, хмуро, От скуки плакало навзрыд, Поражено стрелой амура Парит, красуется, горит! Как будто маленькие взрывы Листочки зеленью взошли. Души цветущие порывы – Пары проснувшейся земли. И в эту сказочную пору Так хочется припасть к мечте, Сорвать навечно с окон шторы И раствориться в красоте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #5 : Марта 24, 2010, 18:00:18 pm » |
|
Лешие и домовые...
Лешие и домовые, И русалки у реки Берегут еще России Заповедной уголки. Там специально для бродяги Родничок забил во рву, Кособокие овраги Теплую хранят траву. Там деревня без дороги И дорога без конца, Там вьюнок завяжет ноги- Не добраться до крыльца. Добрый леший по делянкам Поведет поводырем И подарит на полянке Дрему,лучшую из дрем. Раз пойдещь - найдешь избушку, А другой раз нет ее. Босоногие старушки В речке возятся с бельем. А русалки - просто диво, Груди полные нежны, Все поют неторопливо Про обитель тишины. Домовой сидит у печки И рукою столяра Гладит белые дощечки И бормочет до утра. Вечное там бродит лето По полям и по лесам, Сказочным подземным светом Освещая небеса.
*** С каждым шагом, взрывшим твердь... С каждым шагом, взрывшим твердь, Взвившим прах до небосвода, Не забвенье и не смерть - Приближается свобода. Проще честно говорить, Проще делать, что задумал, Слаще видеть, легче жить, Отрешеннее от шума. Прежний коллекционер Уступает место моту. Раньше ждал концерта сфер, А теперь смакуешь ноту. Что и в правду хорошо, Согревает нас отрада – И не то чтобы нашел, Но гораздо меньше надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #6 : Марта 25, 2010, 13:44:23 pm » |
|
*** Дожили! Господи! Дожили!
Дожили! Господи! Дожили! Весна встает из-под земли, С такой невероятной силой, Как в космос рвутся корабли! И птицы зазвенели хором От несравненной красоты. По продырявленным заборам Идут орущие коты. И все, что было серо, хмуро, От скуки плакало навзрыд, Поражено стрелой амура Парит, красуется, горит! Как будто маленькие взрывы Листочки зеленью взошли. Души цветущие порывы – Пары проснувшейся земли. И в эту сказочную пору Так хочется припасть к мечте, Сорвать навечно с окон шторы И раствориться в красоте.
*** Из цикла"Декаданс" В аллеях золотого парка... В аллеях золотого парка Голубизна небес светла, Как блеск последнего подарка От уходящего тепла. Как будто длится расставанье - Но не на год, а на века, - И эта прелесть увяданья Душе мучительно сладка. Душа во мне, как теплый камень, Нагретый солнцем для других, Но не становятся стихами Виденья мыслей золотых. И седина уже со мною, Настанет зимняя пора, Замерзнут мысли под луною В холодном блеске серебра.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #7 : Марта 27, 2010, 10:24:28 am » |
|
Лешие и домовые...
Лешие и домовые, И русалки у реки Берегут еще России Заповедной уголки. Там специально для бродяги Родничок забил во рву, Кособокие овраги Теплую хранят траву. Там деревня без дороги И дорога без конца, Там вьюнок завяжет ноги- Не добраться до крыльца. Добрый леший по делянкам Поведет поводырем И подарит на полянке Дрему,лучшую из дрем. Раз пойдещь - найдешь избушку, А другой раз нет ее. Босоногие старушки В речке возятся с бельем. А русалки - просто диво, Груди полные нежны, Все поют неторопливо Про обитель тишины. Домовой сидит у печки И рукою столяра Гладит белые дощечки И бормочет до утра. Вечное там бродит лето По полям и по лесам, Сказочным подземным светом Освещая небеса.
*** "Утро цвета любви..." Утро цвета любви Подарил листопад. Розоватою стала Сухая листва. И вернувшись к началу Засветились слова, И улыбки твои И счастливый твой взгляд. И тревожно, и грустно, И сердце томит, И предчувствие вечности На небесах Это ноты беспечности В двух голосах И касается чувство Розоватых ланит. Утро цвета любви, Утро цвета утрат Предвещает ненастье И ветер, и дождь, Но так хочется счастья И снова живешь. Утро цвета любви, Как мерцающий сад. Утро цвета любви - Розовеющий сад.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Иоанна
Завсегдатай форума

Мастер критики 36
|
 |
« Ответ #8 : Марта 27, 2010, 20:58:38 pm » |
|
Ярослав, мне очень понравилось стихотворение "Лешие и домовые". Сказочная языческая картинка. Детство то ли собственное, то ли моей Родины . "Подземным светом" - хороший образ. Если пристегнуть философию, то и она будет лить воду на эту мельницу. Россия православная, но с языческими традициями. При извечном их противостоянии, в России они согласились на мирное сосуществование. Например та же масленница. Вот спроси у меня, как я представляю свою Родину. Тёмный лес с огромными кривыми соснами и деревьями тостенными. Там обязательно должны быть пещеры, в которых живут лесовики (лешие).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #9 : Марта 28, 2010, 12:00:06 pm » |
|
Сикамбр,друг! Я тоже хотел бы пошкодить,но, во-первых, застой, во-вторых ...Но можно и Эзоповым языком. Ярослав, мне нравятся Ваши стихи. Сикамбрик прав.
*** Мы шли тускнеющим откосом... Мы шли тускнеющим откосом Над холодеющей рекой. Мерцали ледяные росы. Царил чарующий покой. Ударил колокол, и листья Посыпались на нас шурша. По мановенью чьей-то кисти Себя увидела душа. И церковь белая под нами, Как будто господу хвала. Одушевлен узорный камень И голубые купола. Все пропитало вдохновенье И между нами нет границ, Но душам нужно завершенье, Как взмаху ангельских ресниц. Бог иль судьба, рок иль природа Нам это право все равно. Дождаться нового восхода Когда-то будет не дано. Ударит колокол, и души Сорвутся, закружившись, ввысь, И тишину отрадно слушать Пред тем, как звуки донеслись. Мы шли тускнеющим откосом Над холодеющей рекой. Мерцали ледяные росы. Царил чарующий покой. Ударил колокол, и листья Посыпались на нас шурша. По мановенью чьей-то кисти Себя увидела душа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #10 : Марта 31, 2010, 13:41:05 pm » |
|
Вкус ледяного послезимья... *** Вкус ледяного послезимья Царит на просеках лесных, И взглядом медленным скользим мы По лапам елей голубых. Зимы прощанье затянулось, Но мне приятны холода Морозом стягивает скулы, Хрустит проталины слюда. Свежо и тихо, звонко, ясно, По верху ветер, в елях тишь, Но солнце, как весною страстно, И кажется, что ты летишь. Березы слезы скоро брызнут, Но рано раны наносить И сока первородной жизни У дерева любви просить. Она как дева не проснулась, Не потянулись ветви ввысь, И стан желанье не прогнуло, И контуры не напряглись.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #11 : Апреля 02, 2010, 11:13:47 am » |
|
*** Все несчастья, все удачи... Все несчастья, все удачи Положил я на весы, Тишина на старой даче, Тихо тикают часы. Перебрал я гору горя, Счастье в кучку уложил, Получилось-жить не стоит, Жизнь не стоит траты сил. Заскучав о жизни прежней, Смерти отложил печать И, призвав обман надежды, Начал счастье раздувать. И, обрадовавшись жизни, Я ушел в шуршащий сон Безысходным оптимизмом Безвозвратно заражен. После жизненных распутиц, После игр со смертью в вист На планете остаются Трус, дурак и оптимист.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ёжик
Коренной форумчанин

Мастер критики 6
колючки не главное, мозг - важнее
|
 |
« Ответ #12 : Апреля 02, 2010, 11:18:27 am » |
|
После жизненных распутиц, После игр со смертью в вист На планете остаются Трус, дурак и оптимист. Отправляю в "золотые слова". Понравилось все!!!
|
|
|
|
|
|
...НЕ НАСЛЕДИТЬ БЫ, ОСТАВЛЯЯ СЛЕД...
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #13 : Апреля 03, 2010, 12:28:50 pm » |
|
*** "Стихи в альбом" Как легко писать в альбомы..." Как легко писать в альбомы Комплименты, легкий вздор, Или нежную истому, Или шуточный укор. Но не Вам. Не перед Вами Лестью тонкой щеголять Равнодушными стихами Вашу скуку забавлять... Нет, не блестки лицемерья, Не сплетения искусств, А души моей доверье И брильянты жарких чувств Перед Вами рассыпая Я и плачу и смеюсь, И на ум Ваш уповаю И насмешек не боюсь... Вы поймете, милый, нежный - Ангел света, добрый друг... Что пишу я не небрежно, Чтобы скрасить Ваш досуг... А затем, чтоб наши руки Только встретившись едва Передали тайну муки И заветные слова... Чтобы нежных пальцев ласка, Незаметная другим С сердца сбрасывала маску Жарким светом золотым... Чтобы дрожь прикосновенья, Что дано нам уловить Рассказала о смятеньи, Рассказала о любви... Пусть в своем земном полете Недоступны мне, увы... Но прочтете, но поймете, Но почувствуете Вы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #14 : Апреля 04, 2010, 06:49:29 am » |
|
Отправляю в "золотые слова". Понравилось все!!!
*** Не лебедушки, не кораблики... Не лебедушки, не кораблики В малой родины уголке Кто-то выбросил в реку яблоки, И плывут они по реке. Будто девушки в ней купаются, Скинув на берег свой наряд. Так плывут они, кувыркаются Розоватые по два в ряд. Кто так запросто людям выпростал Эту детскую наготу? Кто же вынянчил, кто же выбросил Эту дивную красоту? Не лебедушки, не кораблики В нашей родины уголке Кто-то выбросил в реку яблоки, И плывут они по реке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #15 : Апреля 05, 2010, 13:29:36 pm » |
|
*** Поверить в это очень сложно... Поверить в это очень сложно , Понять , конечно же , нельзя. Но раз сознание ничтожно , Как сладко плыть , над ним скользя ! На склоне роща вырастала Так медленно, за годом год , То синим становясь , то алым, Устал меняться небосвод. Наделена спокойным духом , Она как будто бы ждала , И это чувствуешь не слухом , А ощущением крыла. И в зной росла она, и в холод , То красный лист теряя свой , То шевеля живой , весёлой , Весенней нежною листвой. Пила из родников журчащих , Вздыхала , плакала росой , Кого-то укрывая в чаще Плетёной лиственной косой. Тысячелетия томилась , Надеясь встретить душу ту , Чтобы , увидев , полюбила Взяла всю эту красоту. И объяснять уже не надо , Когда взрослеешь духом ты, Самодостаточности взгляда И обнажённой красоты. Мгновенье длится , длится , длится: Во взгляде красота поёт: Когда удастся с нею слиться - Не возвратиться из неё.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2010, 13:42:31 pm от Kaurov »
|
|
|
|
|
mik
Долгожитель форума

Мастер критики 23
|
 |
« Ответ #16 : Апреля 06, 2010, 17:51:17 pm » |
|
Поверить в это очень сложно...
Здравствуйте, Ярослав! Что-то здесь не то. Пока не пойму. Слова журчат очень приятным, убаюкивающим ручейком, а смысл ускользает (или уплывает  ). Возможно (только возможно!) сбивает некий диссонанс между выбранным "легким" слогом и глубиной мысли. Возможно, не чётко видна канва: смысл первого и последних катренов немного "не совпадает". Возможно, достаточно просто разделить сплошной поток катренов, усилив тем самым смысловые акценты в "подразделах" стиша. К примеру: Поверить в это очень сложно , Понять , конечно же , нельзя. Но раз сознание ничтожно , Как сладко плыть , над ним скользя ! На склоне роща вырастала Так медленно, за годом год , То синим становясь , то алым, Устал меняться небосвод. Наделена спокойным духом , Она как будто бы ждала , И это чувствуешь не слухом , А ощущением крыла. И в зной росла она, и в холод , То красный лист теряя свой , То шевеля живой , весёлой , Весенней нежною листвой. Пила из родников журчащих , Вздыхала , плакала росой , Кого-то укрывая в чаще Плетёной лиственной косой. Тысячелетия томилась , Надеясь встретить душу ту , Чтобы , увидев , полюбила Взяла всю эту красоту. И объяснять уже не надо , Когда взрослеешь духом ты, Самодостаточности взгляда И обнажённой красоты. Мгновенье длится , длится , длится: Во взгляде красота поёт: Когда удастся с нею слиться - Не возвратиться из неё. Возможно, просматриваются два разных стиша(!). а) 1+два последних катрена. б) "про рощу". Если так и было вначале задумано - вставить один в другой - то не помешала бы "плавность перехода" в обоих "стыках". Впрочем, тут есть над чем подумать. С уважением к интересному автору  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #17 : Апреля 06, 2010, 18:27:57 pm » |
|
Ярослав, мне очень понравилось стихотворение "Лешие и домовые". Сказочная языческая картинка. Детство то ли собственное, то ли моей Родины . "Подземным светом" - хороший образ. Если пристегнуть философию, то и она будет лить воду на эту мельницу. Россия православная, но с языческими традициями. При извечном их противостоянии, в России они согласились на мирное сосуществование. Например та же масленница. Вот спроси у меня, как я представляю свою Родину. Тёмный лес с огромными кривыми соснами и деревьями тостенными. Там обязательно должны быть пещеры, в которых живут лесовики (лешие).
*** За горизонтом много стран... За горизонтом много стран, Но линия от нас уходит. За ней уходит мальчуган, Одет как раз не по погоде. И ждут его сокровища ума И девушки, смеющиеся страстно, А может быть и истина сама, Она должна быть юна и прекрасна. Та линия тебя манит. Она и грезится и снится. Она касается ланит, Смежая нежные ресницы. Ученого преследует всегда И вдохновляет юного поэта. За горизонтом вспять бегут года То грань добра и зла, и тьмы, и света. Ловить ее напрасный труд - Проигрываешь изначально, Но если вас хоть где-то ждут, То линия вполне реальна. Там в холода натопленная печь И хлеб на деревянном темном блюдце. Да уходя ее не пересечь, А возвращаясь можно дотянуться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #18 : Апреля 07, 2010, 05:44:22 am » |
|
*** Я размышляю каждый день... Я размышляю каждый день Над зыбкостью существованья, Как иллюзорны упованья, Как мимолетна мысли тень. Вот это тело, что поет, Дрожит и дышит и смеется, Как этой крови удается Единство сохранять свое. Я наблюдаю из него За тем немногим, что доступно, Что кажется мне неотступным, Что для меня важней всего. А между тем единый миг Меня. планеты и вселенной Порвет цепочку думы бренной, Прервет мой одинокий крик. Несчастие с ума сведет, Случайность искалечит тело, И все что жило и горело Вдруг на экране пропадет. Не знаю я, что вправду есть, А что в моем воображении, Но я живу, но я в движении. Трактую ненависть и честь. Котят целую и цветы, Ни в чем на свете не уверен. Реальны лишь одни потери И ощущенье красоты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ёжик
Коренной форумчанин

Мастер критики 6
колючки не главное, мозг - важнее
|
 |
« Ответ #19 : Апреля 07, 2010, 07:17:26 am » |
|
Ни в чем на свете не уверен. Реальны лишь одни потери И ощущенье красоты. Красиво!
Дорогой Ярослав! Хотелось бы, чтобы вы среагировали на высказывания в ваш адрес. К примеру вот эти:Такие хорошие стихи и немой! Чем же Вы так нашкодили? Надо бы Вам с Вадимом пообщаться, родственные души! Сикамбр,друг! Я тоже хотел бы пошкодить,но, во-первых, застой, во-вторых ...Но можно и Эзоповым языком. Ярослав, мне нравятся Ваши стихи. Сикамбрик прав. Ярослав, мне очень понравилось стихотворение "Лешие и домовые". Сказочная языческая картинка. Детство то ли собственное, то ли моей Родины . "Подземным светом" - хороший образ. Если пристегнуть философию, то и она будет лить воду на эту мельницу. Здравствуйте, Ярослав!
Что-то здесь не то. Пока не пойму. Слова журчат очень приятным, убаюкивающим ручейком, а смысл ускользает (или уплывает Wink ). А то получается, что поэты "в пустоту" пишут....Как бы не настала та минута, когда в вашу тему просто не будут заглядывать. А писать ответы - просто. Справа есть кнопочка "цитировать"...так вот после цитаты и пишите ответ..., затем выставляете новые произведения. С глубоким уважением к вашим стихам ...Лиля 
|
|
|
|
|
|
...НЕ НАСЛЕДИТЬ БЫ, ОСТАВЛЯЯ СЛЕД...
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #21 : Апреля 11, 2010, 10:31:04 am » |
|
Я очень благодарен Вам за внимание к моим стихам.Чрезвычайная занятость на работе не позволяет мне с головой уйти в любимое творчество.Все ваши реплики и пожелания я прочел . Для меня очень ценно ваше мнение. Буду рад и дальше вашей критике.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #22 : Апреля 11, 2010, 10:35:20 am » |
|
*** Растревоженный мечтами... Растревоженный мечтами Или бременским вином, Пробирался меж цветами Симпатичный рыжий гном. Розу пламенных желаний Он хотел в садах найти, Что исполнит все мечтанья И откроет все пути. В синем платьице с камеей, Вышивая волшебство, В том саду сидела фея И взглянула на него. «Не сутулься! Осторожно, Не ступи на комара! Все исполнить невозможно, А желанья – не игра. Хорошенько поразмысли, Что у розы попросить. Если что-то станет кислым, То потом не засолить. Если что-то станет сладким, То прилипнуть так легко. Не загадывай загадки, Чаще дуй на молоко. Роза пламенных желаний Все исполнит средь полей, Не нарушит обещаний, Но потом не пожалей. Если золота подвалы – Позавидуют друзья. Если лютня зазвучала, То не слышно соловья». Не почувствовав угрозы Ранить сердце на века, Гном подумал: «Вот и роза! Нет прекраснее цветка!» Гаснут краски небосклона, А болтушка все свое… Симпатичный гном влюбленный Ясно смотрит на нее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #23 : Апреля 12, 2010, 18:47:29 pm » |
|
*** Я верю в красоту, мой мир красив.... Я верю в красоту, мой мир красив, И всюду вижу красоты примеры. Я выбрал путь, что светел, справедлив. Коль скоро все решает наша вера. А вы если хотите верьте в зло И сатанизма радуйтесь величью. Предательство приняв как ремесло Ласкайте безобразные обличья. А вы если хотите верьте в страх И бойтесь вами созданного Бога. И жизнь свою прожив в его рабах, Умрите словно нищий у порога Той жизни, что обещана потом, За то, что нам земную загубили, Заставив пресмыкаться под кнутом, Когда судьба решала: <Или, или.> А можете не верить ни во что И, случаю коварному подвластны, Метаться перед смертною чертой, Не замечая, как земля прекрасна. Да. Каждый выбирает для себя. Во тьме пространств, где нет единой меры, Всего сильнее что-то возлюбя, Ты выберешь вселенную и веру. Не знаю я, что ждет меня потом, Но верю в ценность каждого мгновенья, Что дарит жизнь в обличии земном Здесь и сейчас, а не в воображении. А не в надежде на другую жизнь, За этой следующую как плата, Которую заслужишь ублажив, Жрецов, тех для кого ничто не свято. Я верю в то, что каждый миг войдет Строкою в книгу вечную вселенной, И в ней бесценен каждой мысли взлет, И каждое мгновение бесценно. И вечный судия сочтет святой Ту жизнь, что в смертное свое мгновенье Ему предъявит свиток золотой Из подвигов, побед и озарений. И если есть награда красоте, Хотя она сама себе награда, Ее получат те и только те, Кто жизнь земную сложат как балладу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #24 : Апреля 15, 2010, 12:11:22 pm » |
|
*** Весною, очарованный мечтами... Весною, очарованный мечтами, И славя солнца радостного лик, Скитаясь полутемными лесами, Ты вдруг открыл в душе своей родник. И наблюдая за поэтом старым С усталою, сутулою спиной, Ты удивлялся: "С драгоценным даром - Он слабый, нищий, жалкий и смешной? Родник струится, время землю гложет, И вдруг ты начинаешь замечать, Что ничего уже в судьбе не можешь, А только видеть, слышать и писать. Ты беззащитен; все, что сделал, - тленно. Да , ты - поэт, но только лишь поэт. Никто не удержал одновременно В руке своей перо и пистолет. И ты уже спокойно наблюдаешь, Как осенью уходит жизнь лесов, Как падают на землю, истлевая, Листы тобой написанных стихов. Как бьется в стены голос одинокий, Как оставляет жизнь твои глаза, А твой родник все бьет, живой, жестокий, Багрян, как кровь, и чист, как бирюза. Настанет день - он смоет оболочку, Он - главный, ты ему не господин. Он скинет тела ветошь, как сорочку, И заструится солнечно один.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #25 : Апреля 17, 2010, 09:28:41 am » |
|
*** Из окон прямо на подушку... Из окон прямо на подушку Скользнуло солнышко ко мне. Оно как милая подружка На этой лучшей из планет. Потом к щеке моей прильнуло, Лукавый подарило взгляд, И потянулось и зевнуло, И снова упорхнуло в сад.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #26 : Апреля 18, 2010, 13:13:33 pm » |
|
*** С тобою в сумерки пойдем... С тобою в сумерки пойдем, В туман прохладный по росинкам. Вот за спиной остался дом, Вот к лесу вывела тропинка. Под сводами еловых лап Ко мне прижмешься ты влюбленно. И наша близость как этап Слиянья душ на век плененных. Так для чего ж она была - Прогулка наша в ночь густую? Чтоб ярче чувствовать тела, Мы вышли лишь для поцелуя. И снова в дом к теплу огня, К печурке, бликам на обоях. Я для тебя, ты для меня, Нас в темном мире только двое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #28 : Апреля 20, 2010, 20:05:41 pm » |
|
*** Следя за карточной игрой Страданья и везенья, Как проклинаем мы порой Слепые заблужденья! Но зная вечный смерти пир И случая гримасы, Реально видя этот мир, Не проживешь и часа. Чтоб не замкнули жизни круг Ужасные виденья, Ты выбирай себе, мой друг, По вкусу заблужденье. Пусть будет радостным оно, Пусть будет благородным, И воду превратит в вино, И сделает свободным. А если сделаешься ты Расчетливо-богатым, То будешь, позабыв цветы, Рабом на куче злата. Как миннезингера копье, Как лютня у трувера, Пусть заблуждение твое Поддерживает вера. И станут праздничным дворцом Прекрасные виденья, Но знай: тебя в конце концов Погубят заблужденья!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #29 : Апреля 21, 2010, 11:50:29 am » |
|
*** Из цикла ЦВЕТ ЯБЛОНИ Я никогда не видел рая - Ни снов и ни видений нет. Но лишь одно я точно знаю: Там золотой весенний свет, И яблони цветущей нежность, Той, что живёт в земных садах. В наш жадный век - какая щедрость От лепестка и до плода! И лихоимцам непонятно (Они мечтают о долгах!): Прекрасное всегда бесплатно, А извращённость дорога. И не угаснет на мгновенье, И продолжается века, Живёт взаимное презренье Поэта и ростовщика. И ростовщик всё время знает: Вертелся, предавал, копил, Но что-то всё же он теряет - Украли или не купил. Поэт скитается по лужам, Как пленник чистого листа, Но даром у поэта служат Талант, любовь и красота: И красота людского тела, И рощи, сладостно тихи, И губы, что дрожат несмело, Цвет яблонь, солнце и стихи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аркадия
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 12
|
 |
« Ответ #30 : Апреля 21, 2010, 12:05:41 pm » |
|
Спасибо,  !!! "В наш жадный век - какая щедрость От лепестка и до плода!"  Это очень красивые и мудрые стихи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #31 : Апреля 24, 2010, 11:06:08 am » |
|
Спасибо,  !!! "В наш жадный век - какая щедрость От лепестка и до плода!"  Это очень красивые и мудрые стихи. Спасибо. ***
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #32 : Апреля 24, 2010, 11:09:07 am » |
|
Спасибо.
*** "Все наши муки- это счастье..." Все наши муки - это счастье, Как ощущенье бытия, Как состояние участья, Но мера каждому своя. Бесценно каждое мгновенье, Как достижение вершин, И переходит то в мученье, Что непосильно для души. Окраска радостью и горем Любого мига только в вас. Вы воспаряете над морем И буря сразу улеглась. Кто знает грань, где наслажденье Вдруг переходит в страх и боль. У каждого свои виденья И увлечения, и роль. Когда расширится твой разум Вмиг всю картину охватив, В нем красота возникнет сразу И ты почувствуешь что жив. Прозренье радостное брызнет. Раскроется душа твоя. Есть наслажденье этой жизнью И пустота небытия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #33 : Апреля 26, 2010, 12:07:05 pm » |
|
Очень понравились стихи, Особенно из цикла "Цвет яблони". Красиво.  *** Из цикла "Дворянское гнездо" Кавказ - за вольнодумие плата...* * * Кавказ - за вольнодуме плата, Кавказ - голые скалы крутые, Кавказ - из офицеров в солдаты, Кавказ - вечная рана России. Здесь с врагом вы встречаетесь, Глядя в глаза в рукопашной, А враги, словно дикие звери, не знают пощады, Вы забудете здесь обольщения жизни вчерашней, И прекраснейших дам, и балы, и дворцы, и наряды. Попадают сюда за бретёрство - как правило, глупо,- Забияки, юнцы, соревнуясь в разгульном гусарстве, Выпивохи, кормившие бюст императора супом, За фривольный стишок в ссылку брошены росчерком царским. Горцы верили: праведно всё, что даёт превосходство, А дворяне бесстрашья примером их чести учили, И хоть русские шли только трудным путем благородства, Честь и преданность всё-таки подлость и злость победили. Здесь ни бани хорошей, ни просто российского леса, И отвага гусарская сходится с горскою сталью, И бежит на врага с обнаженною саблей повеса И ругается весело: "Ну подходи же, ракалья!"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #34 : Апреля 27, 2010, 18:12:18 pm » |
|
*** Я вижу мир, я ухожу в него... Я вижу мир, я ухожу в него. Я вижу ясно, как дано поэту. Я выбрал путь, мне нужно только это: Мой светлый мир - и больше ничего. В нем замки высятся, стройны, как сны, В просторных комнатах стоят библиотеки, И вечно в полусомкнутые веки Стучится солнце детское весны. Мой мир - мир мудрых и простых людей, Искусных мастеров, вещей прекрасных Волшебной музыки, поэтов страстных, Мир храбрых рыцарей и добрых королей. В нем каждый - мастер, воин и поэт, Создатель красоты, ее хранитель, Ее поклонник, вечный победитель, В нем все защищены, в нем злобы нет. Мир хрупких женщин, стойких, как земля, Нарядов, драгоценных украшений, И нежных слов, и нежных отношений, И той любви, что жизни дни продлят. В нем красоты великой торжество. Мир только счастья - буйного, хмельного! Я выбрал - мне не надо остального. Я не приемлю больше ничего. Я вижу мир, я ухожу в него, Я вижу ясно, как дано поэту. Я выбрал путь, мне нужно только это: Мой мир златой - и больше ничего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SIBIRIKA
Завсегдатай форума

Мастер критики 2
|
 |
« Ответ #35 : Апреля 27, 2010, 21:47:21 pm » |
|
"Я вижу мир, я ухожу в него..." Понравилось!
"В нем каждый - мастер, воин и поэт,
Создатель красоты, ее хранитель,
Ее поклонник, вечный победитель,
В нем все защищены, в нем злобы нет." - В этом четверостишии что-то не то. Сама не пойму. Последняя строчка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #36 : Апреля 29, 2010, 12:18:31 pm » |
|
*** Шелестя валами... Шелестя валами Под ночною сенью Катится волнами Шелк прикосновенья. Прошуршит по струям Звездного фонтана, Пряча звезды-струны В облака-туманы. Под ночною тьмою, Сном чужим обижен, Станет бить волною Крыши ветхих хижин. Маясь и красуясь Силой несказанной, Распрямит,беснуясь. Волосы бурьяна. В чаще вечной ночи , В тишине бездонной Заскулит по-волчьи В вышине бездомно. Как дитя бездумно, Песни напевая, Как мудрец безумно, Плача и стеная. Шелестя валами, Под ночною сенью Катится волнами Шелк прикосновенья.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #37 : Апреля 30, 2010, 15:32:50 pm » |
|
*** Жизнь Души Жизнь души идет через долины, С гор крутых срывается в полет. Счастье крыльев непреодолимо В новые скитания зовет. Ум слепой пророчит человеку, В это время где-то не спеша По подземным безымянным рекам Странствует безумная душа. Пьет она на скалах блики моря, Слышит шум нездешних городов, В золотистом солнечном уборе Входит на собрания богов. Много кладов, собранных от века, Знает, чтобы, как свой свет звезда, Малую частицу человеку Лишь во вдохновении отдать. И когда я снова умираю, И душа уходит от меня, С нежностью холодною взирая, Как гонец на павшего коня.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #38 : Мая 01, 2010, 06:38:57 am » |
|
Очень понравились стихи, Особенно из цикла "Цвет яблони". Красиво.  Благодарю Вас.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #39 : Мая 01, 2010, 06:40:50 am » |
|
Спасибо Вам!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #40 : Мая 01, 2010, 06:44:30 am » |
|
Очень приятно , благодарю Вас .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #41 : Мая 01, 2010, 06:49:42 am » |
|
"Я вижу мир, я ухожу в него..." Понравилось!
"В нем каждый - мастер, воин и поэт,
Создатель красоты, ее хранитель,
Ее поклонник, вечный победитель,
В нем все защищены, в нем злобы нет." - В этом четверостишии что-то не то. Сама не пойму. Последняя строчка.
Благодарю Вас за внимание к моему творчеству. Я подумаю над вашими словами. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #42 : Мая 02, 2010, 11:37:46 am » |
|
*** Из цикла ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО (песня) Пощадите корнета, графиня, Вы же видите - мальчик влюблен: Засыпая, твердит ваше имя И в слезах просыпается он. Вы же дама из высшего света, Вам известны все тайны сердец, Я прошу - пощадите корнета, Взбунтовался безумный юнец. Он в мазурке порхает пред вами, В блеске глаз его - страсть и мольба, Ваша холодность юношу ранит... Не гоните, графиня, раба. Он не тронут хандрою тлетворной, Не больна ещё скукой душа. Как легко и по-детски задорно Он выделывает антраша! Вы ведь тоже любовью томимы, Вам наскучил унылый покой. Кудри маленького херувима Приласкайте прозрачной рукой. И пусть даже за полною чарой Он про вас разболтает в полку - Всё равно не поверят гусары Подрастающему мотыльку. Полюбите корнета, графиня, А не то, ускользая во тьму, Перед смертью в бою на чужбине Вспомнить нечего будет ему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ремнёв
Гость
|
 |
« Ответ #43 : Мая 02, 2010, 12:06:09 pm » |
|
Из цикла
ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО (песня)
Пощадите корнета, графиня,
Вы же видите - мальчик влюблен:
Засыпая, твердит ваше имя
И в слезах просыпается он.
Вы же дама из высшего света,
Вам известны все тайны сердец,
Я прошу - пощадите корнета,
Взбунтовался безумный юнец.
Он в мазурке порхает пред вами,
В блеске глаз его - страсть и мольба,
Ваша холодность юношу ранит...
Не гоните, графиня, раба.
Он не тронут хандрою тлетворной,
Не больна ещё скукой душа.
Как легко и по-детски задорно
Он выделывает антраша!
Вы ведь тоже любовью томимы,
Вам наскучил унылый покой.
Кудри маленького херувима
Приласкайте прозрачной рукой.
И пусть даже за полною чарой
Он про вас разболтает в полку -
Всё равно не поверят гусары
Подрастающему мотыльку.
Полюбите корнета, графиня,
А не то, ускользая во тьму,
Перед смертью в бою на чужбине
Вспомнить нечего будет ему.
Супер, отлично и всяких похвал достойно! Откуда у вас такой сюжет сударь, может посмотрели фильм какой иль книгу почитали ? Поделитесь пожалуйста на веяниями этого стиха. Думаю многие меня поддержут в моей просьбе. А главное то, что удалось сохранить ясную сюжетную линию и при этом не переступая простоты, понятной даже ребёнку. Поделитесь мыслями, мы ждём вдохновения от вас. С уважением Ремнёв. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RomantikGirl
Новичок
Мастер критики 0
RomantikGirl
|
 |
« Ответ #44 : Мая 02, 2010, 20:23:51 pm » |
|
Очень красиво и чувственно... Снимаю шляпу!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #45 : Мая 03, 2010, 13:08:28 pm » |
|
*** БАЛЛАДА "Среди любви, среди забав..." Среди любви, среди забав Владыкою земель Жил храбрый рыцарь, знатный граф, Колдун и менестрель. Познал он мудрость всех веков, Постиг он тайны ада, Он знал, как вызывать любовь И как готовить яды. Был замок его прочнее скал, Цвела его земля, И зависть рыцарь вызывал У жадного короля. О замке графа слухи ползли, Что темными ночами Там пламя взвивалось из земли И демоны кричали. И часто прохожий пилигрим - Лист, ветром занесенный, - У замка блуждая путем ночным, Сквозь стены слышал стоны. Смеялся над слухами рыцарь сам И женщины в народе. Он был любовник знатных дам И девушек безродных. Ласкать, сжимать, любить без сна Имел он Божий дар, Умел быть нежным, как волна, И страстным, как пожар. В объятьях бились, как в огне, И девушка нагая Кричала в сонной тишине, От страсти изнывая, Но вот явилась дева одна - Глаза, как сладостный сон, Как лук, гибка и нежна, как луна, - И рыцарь был покорен. Она сочетала в себе весь мир: И тайну бутона розы, (Был голос ее, как струны лир, Алмазными были слезы), Веселость мальчика, ум мудреца И ангела красоту, Она могла сквозь года прорицать, Стрелу ловить на лету. Ни в битве и ни в чарах его Никто победить не мог, Но отнял король у него любовь И в сердце вонзил клинок. И чтобы ее от пыток спасти, Горящий скрывая взор, Поклявшись королю отомстить, Колдун взошел на костер. И жалкий придворный, смеясь, смотрел, Как, скованный цепями, В мученьях колдун на костре горел И догорало пламя. Но все кто окружали трон, От страха окаменели, Они услыхали гитары звон И песню менестреля. Взглянули в костер - и страх, как боль: Под пеплом похоронен, Стоит обугленный король В оплавленной короне.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #46 : Мая 05, 2010, 20:36:13 pm » |
|
Супер, отлично и всяких похвал достойно! Откуда у вас такой сюжет сударь, может посмотрели фильм какой иль книгу почитали ? Поделитесь пожалуйста на веяниями этого стиха. Думаю многие меня поддержут в моей просьбе. А главное то, что удалось сохранить ясную сюжетную линию и при этом не переступая простоты, понятной даже ребёнку. Поделитесь мыслями, мы ждём вдохновения от вас. С уважением Ремнёв.  Я рад, что Вам понравились стихи. А сама история - частично правда , частично вымысел. Это всего лишь один из рассказов, пришедший ко мне из истории моего дворянского рода. Я не смог остаться равнодушным и написал стихи. Приятно, что Вы обратили на них внимание.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #47 : Мая 06, 2010, 20:13:13 pm » |
|
Я человек, предпочитающий иллюзии... Я человек, предпочитающий иллюзии Реальной грязи, смраду и разврату. Гоню коня по пыльной Андалузии, Любуюсь морем с палубы фрегата. И не пугаюсь я реальных выстрелов: В грязи, в песках - и в льдинах Антарктиды Я выживу, я вынесу, я выстою, Любуясь на сады Семирамиды. И мне не надо большего и меньшего, И мне не надо лучшей половины. И, может быть, за это любят женщины И слушаются рыцаря мужчины.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ника
Завсегдатай форума

Мастер критики 4
|
 |
« Ответ #48 : Мая 06, 2010, 21:19:06 pm » |
|
"Графиня, мне приснились ваши зубы..." (с)
Графиня, вы чего-то спозаранку, восстали, а ведь я хотел ЕЩЁ... Пошто же вы отринули подранка, отдавшего вам сердце и ладАнку, к тому же я так молод и смущён....
Спа-си-ва-с-бог-, как царственный клоповник, спасает всех, привычно и шутя, и буду я, отринутый любовник, корнет в натуре, но в душе - полковник, предпочитающий иллюзьи, как дитя....
В душе огонь, мне снятся ваши зубы, и будто б я, колдун и менестрель, но, пленник бабушкиной шубы, гениалогией орущей в трубы, я смог позвать вас только лишь в постель. Увы, я знаю всё про графа, Короче, что он в вас влюблён, хоть у него таких мильён, ему что барышня, что шляпа - всё скучно, как сварить бульон...
и тд
Резюме, моё...
Бояться трудно, сидя на горшке, что лопасть мельницы ударит по башке
|
|
|
|
|
|
Я поцелую провода и не ударит меня ток, Заводит молния меня, как жаль, что я её не смог...(с)
|
|
|
Kaurov
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #49 : Мая 08, 2010, 11:04:31 am » |
|
Просыпайся, просыпайся...(серенада) Просыпайся, просыпайся! У дверей стою твоих. Звуки, словно поцелуи, - Лишь для той, кого люблю я, Для тебя и ночь, и стих. Просыпайся, просыпайся! Звук крадется по лицу. Сквозь ресницы улыбайся Серенаде и певцу. Просыпайся, просыпайся! Под гитары тихий звон В шелк шуршащий одевайся, Выйди, выйди на балкон. Просыпайся, просыпайся! Звуки стонут, тишь губя... Это сладостное пенье, Это жаркое волненье Пусть разбудит лишь тебя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|