непоняткин
Новичок
Сообщений критики: 0Стихотворений: 13
Всего сообщений: 36
|
 |
« Ответ #34 Тема: Апрель 21, 2015, 11:23:02 » |
|
Эва
Она была черней смолы, Та ночь, чьи влажные страницы Звучали голосом певицы, Срываясь песней со скалы На крыльях нежного сопрано Навстречу тайнам океана- Хранителя глубоких вод. И красоту высоких нот Слух уловил левиафана.
Он плыл, собой волнуя тьму Над чашей тихого залива, Влекомый прелестью мотива, Ещё неведомой ему. В разрывы туч,печально тлея, Светильник тусклый Водолея Мистический просыпал сон. Его цветок раскрыл бутон... И распрямились кольца Змея.
Уснул... На каменный утёс Лучи легли. Звучало соло, И ветерок - каприз Эола Тревожил паутину грёз, Таких причудливых и зыбких. И Смерть держала в пальцах липких Ловушки трепетную сеть, Желая в хаосе стереть Гармонию смычка и скрипки.
Рук тонких талые снега Текли по декам инструмента. Песка изогнутая лента Формировала берега, Сомкнувшись контуром овала. Полоска жёлтая сжимала Вокруг чудовища петлю. Вода шептала: " Ночь люблю ", И туч исчезло покрывало.
И незадолго до утра, Развеяв магию напева, Пришли восточные ветра. " Ты просто сон, ума игра ",- Подумал Зверь. " Я - Вечность... Эва..."*
*Эва(лат)- Вечность
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2015, 13:07:05 от непоняткин »
|
Стихотворение для критики
|
Я в храм поэзии иду Да ду да ду Да ду да ду
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #33 Тема: Январь 28, 2015, 23:13:28 » |
|
А мне понравилось стихотворение. Шероховатости идут только в сочетаниях "Ивсё ближе" и "твОе фото". Но они не настолько критичны, чтобы испортить впечатление. Спасибо, MARINA ! Думаю, что букву " ё " в стише, написанном анапестом, нуно ставить в ударные окончания стоп, а не иначе
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 4379
|
 |
« Ответ #32 Тема: Январь 27, 2015, 19:51:57 » |
|
Я не вижу тебя... Я замёрз... А мне понравилось стихотворение. Шероховатости идут только в сочетаниях "Ивсё ближе" и "твОе фото". Но они не настолько критичны, чтобы испортить впечатление.
|
|
|
|
Комментарий
|
В своих стихах для Вас, кумир мой, мир обнажённый отражаю. А Ваш ответ в offline вымер, пропасть навеки угрожая...
|
|
|
Анатолий Михайлович Голубев
Мне сегодня хочется под солнышком ворочаться.
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 6072
|
 |
« Ответ #31 Тема: Январь 25, 2015, 20:14:04 » |
|
Первое четверостишье - очень интересное. Дальше... Если петь, то да, но как стихотворение - мешают шероховатости ритма и, поэтому отвлекаешься от смысла. Моё мнение. Благодарю за комментарий, но должен сказать, что Вы очень ошиблись насчёт сбитого ритма. .................................... И так мной написаны все катрены.
Я не писал, что ритм сбит, но если читать вслух будут перекаты... Ищут руки меня. И всё ближе След неясный. Но ждать я устал. Я звезду в темноте плохО вижу Через холода мутный кристалл.
Надвигается облаком Что-то, Силы грозные в бездну зовут. Я на память возьму твОё фото И найду свой последний приют.
На полах ледяных комнат замка Серебрится ковров снежных ворс. На столе фотография в рамке... Я не вижу тебя... Я замёрз...
Я к вам отношусь серьёзно.  |
|
|
« Последнее редактирование: Январь 25, 2015, 20:19:15 от Анатолий Михайлович Голубев »
|
Комментарий
|
Мысль , рождённая разумом, вечно несёт свою энергию через пространство и время. (АМГ)
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #30 Тема: Январь 20, 2015, 08:04:35 » |
|
Не являюсь экспертом в области стихосложения, но свою благодарность, за приятные моменты чтения данной темы, хочется выразить! Большое спасибо за положительный отзыв! |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #29 Тема: Январь 20, 2015, 07:42:53 » |
|
Кромка обрыва? Кромка – полоска вдоль края чего-либо. Обрыв – пустота - у неё нет края. Можно сказать: «У края над обрывом» или «У обрыва». Бывает кромка льда, кромка воды, кромка столешницы. Высоцким хорошо сказано: «У обрыва, по над пропастью, по самому по краю…» Дальше - на счёт отражения, тоже всё грустно, ибо дерево на обрыве т.е. на высоком берегу, конечно, может отразиться в зеркале воды чисто гипотетически, но это можно увидеть только со стороны, с другого берега и пропадает камерность восприятия и грусть. Ещё нюанс из моих натуралистических наблюдений: Ива растёт обычно на низких берегах, хотя может, это был небольшой обрыв - метр, максимум два высотой. Обрывчик можно сказать. И ещё. Про песню шороха листьев очень сомнительно. Шорох – песня, песня – шорох, даже шёпот и то не песня, а тут шорох… Такой вот пейзажный «замут» получился у Вас в этом катрене Здравствуйте! Я, на всякий случай, погуглил, и нашёл великое множество подтверждений относительно правильности выражения " у кромки обрыва " Оно встречается и в стихотворениях, и в прозе и вообще. На второе замечание Вы сами же и ответили, если взять за данность невысокий обрыв. И только последнее является, в некотором смысле, спорным. Хотя есть песня автора Солёного в его же исполнении, где прописан поющий шорох. В общем, мне это не представляется критичным. Пожалуй, оставлю всё как есть. Тем более, что это стихотворение без моего ведома было использовано в качестве эпиграфа в каком-то эссе про звезду Давида. Случайно обнаружил, что невольно удостоился такой чести. И исправить уже ничего нельзя. Всего доброго! |
|
|
« Последнее редактирование: Январь 20, 2015, 08:02:54 от непоняткин »
|
Комментарий
|
|
|
|
Степанида
Опытный Новичок

Всего сообщений: 86
|
 |
« Ответ #28 Тема: Январь 19, 2015, 03:52:55 » |
|
Не являюсь экспертом в области стихосложения, но свою благодарность, за приятные моменты чтения данной темы, хочется выразить! Творите с улыбкой!  |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
klik
роем окопы, роем
Песенный клуб
Коренной форумчанин

Всего сообщений: 4184
|
 |
« Ответ #27 Тема: Январь 18, 2015, 23:24:11 » |
|
Что грустишь ты у кромки обрыва, Отражаясь от зеркала вод? И о чём шорох листьев поёт, Расскажи мне, плакучая ива. Здравстуйте, непоняткин.
Я захожу к Вам периодически, но вот решил высказаться по поводу процитированного:
Кромка обрыва? Кромка – полоска вдоль края чего-либо. Обрыв – пустота - у неё нет края. Можно сказать: «У края над обрывом» или «У обрыва». Бывает кромка льда, кромка воды, кромка столешницы. Высоцким хорошо сказано: «У обрыва, по над пропастью, по самому по краю…» Дальше - на счёт отражения, тоже всё грустно, ибо дерево на обрыве т.е. на высоком берегу, конечно, может отразиться в зеркале воды чисто гипотетически, но это можно увидеть только со стороны, с другого берега и пропадает камерность восприятия и грусть. Ещё нюанс из моих натуралистических наблюдений: Ива растёт обычно на низких берегах, хотя может, это был небольшой обрыв - метр, максимум два высотой. Обрывчик можно сказать. И ещё. Про песню шороха листьев очень сомнительно. Шорох – песня, песня – шорох, даже шёпот и то не песня, а тут шорох… Такой вот пейзажный «замут» получился у Вас в этом катрене
|
|
|
|
Комментарий
|
Кончай работу! В шахте вода!
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #26 Тема: Январь 18, 2015, 13:07:58 » |
|
Благодарю за комментарий, но должен сказать, что Вы очень ошиблись насчёт сбитого ритма. Стих написан трёхстопным анапестом, где ударными являются 3, 6 и 9 слоги по следующей схеме: - - /- - /- - /- - - /- - /- - / - - /- - /- -/- - - /- - /- -/
И так мной написаны все катрены. |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #25 Тема: Январь 18, 2015, 12:42:45 » |
|
Руки белые в чёрных перчатках
Руки белые в чёрных перчатках На стекле оставляют следы. Сквозь туманность окна отпечатки Проступают лучами звезды. .........................................
Первое четверостишье - очень интересное. Дальше... Если петь, то да, но как стихотворение - мешают шероховатости ритма и, поэтому отвлекаешься от смысла.
Моё мнение.  |
|
|
|
Комментарий
|
Мысль , рождённая разумом, вечно несёт свою энергию через пространство и время. (АМГ)
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #24 Тема: Январь 18, 2015, 12:31:30 » |
|
Руки хрупкие в чёрных перчатках
Руки хрупкие в чёрных перчатках На стекле оставляют следы. Сквозь туманность окна отпечатки Проступают лучами звезды.
Ищут руки меня. И всё ближе След неясный. Но ждать я устал. Я звезду в темноте плохо вижу Через холода мутный кристалл.
Надвигается облаком Что-то, Силы грозные в бездну зовут. Я на память возьму твоё фото И найду свой последний приют.
На полах ледяных комнат замка Серебрится ковров снежных ворс. На столе фотография в рамке... Я не вижу тебя... Я замёрз...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Январь 07, 2016, 10:53:59 от непоняткин »
|
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #23 Тема: Январь 14, 2015, 13:47:32 » |
|
С НОВЫМ 2015 годом! И чтоб всё прояснилось! [/quote
Обязательно прояснится! Хотя... |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #22 Тема: Январь 14, 2015, 13:45:54 » |
|
Очень красивые стихи!!!
И С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Спасибо большое! И Вас с праздником!
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #21 Тема: Январь 05, 2015, 22:31:24 » |
|
С НОВЫМ 2015 годом! И чтоб всё прояснилось! |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #20 Тема: Январь 03, 2015, 20:58:06 » |
|
Рассвет был влажным от росы... Прощаясь, ты бросала тени На пыль моих стихотворений, И на старинные часы - Могилу прожитых мгновений.
Очень красивые стихи!!!
И С НОВЫМ ГОДОМ!!! |
|
|
|
Комментарий
|
В своих стихах для Вас, кумир мой, мир обнажённый отражаю. А Ваш ответ в offline вымер, пропасть навеки угрожая...
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #19 Тема: Октябрь 04, 2014, 10:50:46 » |
|
- Меня запомни ты такой, Какой была я этой ночью; Последней точкой многоточья, Неровной на полях строкой, Тетрадью, превращённой в клочья.
… И долго падал на кровать Бумажный снег, как знак вопроса. Сквозь дым забытой папиросы Я видел глаз морскую гладь И мглой окрашенные косы.
- Пускай простит меня Господь За то, что чувствами пьяна я. Рубашки тонкой ткань льняная Скрывает большее, чем плоть, Чем пыл влечения… Я знаю...
Рассвет был влажным от росы... Прощаясь, ты бросала тени На пыль моих стихотворений, И на старинные часы - Могилу прожитых мгновений. |
|
|
|
« Последнее редактирование: Июль 19, 2016, 13:40:35 от непоняткин »
|
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #18 Тема: Август 04, 2014, 22:50:17 » |
|
Ты приходишь ко мне сентябрём...
Ты приходишь ко мне сентябрём, Налипая туманом на стёкла. Ты, наверное, всё же промокла Под упавшим на зонтик дождём.
Сузив кошки бездомной зрачки, Светит грустью фонарь у дорожки, И, влюбившись в изящные ножки, По асфальту стучат каблучки.
Встречи поздней осенний романс Доживёт ли в катренах до марта? И листвы пожелтевшие карты, Опадая, разложат пасьянс.
Мы стекаем смолой янтаря В неизвестность уснувшего парка... Фонарей догорают огарки, Превращаясь в золу сентября... |
|
|
« Последнее редактирование: Август 04, 2014, 22:56:13 от непоняткин »
|
Комментарий
|
|
|
|
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #17 Тема: Апрель 09, 2014, 23:51:02 » |
|
На сайте ценится изложение обдуманных, лаконичных и содержательных мыслей. Перед отправкой сообщения удостоверьтесь, что оно соответствует данным критериям, полезно для форумчан и не нарушает Правил Форума.
И восходит звезда на востоке... .................................................... Ночь кончается... Видно, до срока Умирают её миражи. Расставаться так больно...Скажи... И восходит звезда на востоке.
Город где то есть Алма - Ата. жизнь, наверное, там не проста...  |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #16 Тема: Март 25, 2014, 18:49:32 » |
|
На сайте ценится изложение обдуманных, лаконичных и содержательных мыслей. Перед отправкой сообщения удостоверьтесь, что оно соответствует данным критериям, полезно для форумчан и не нарушает Правил Форума.
И восходит звезда на востоке...
Что грустишь ты у кромки обрыва, Отражаясь от зеркала вод? И о чём шорох листьев поёт, Расскажи мне, плакучая ива.
Провожая морозы на север, Извивается нить журавлей. Почему я запутался в ней?.. "Ты влюблён", - отвечает мне клевер.
Шепчет дева в тумане зелёном, Серебристый явив силуэт. Говорит, что реальности нет, Что я сплю под раскидистым клёном.
Ночь кончается... Видно, до срока Умирают её миражи. Расставаться так больно...Скажи... И восходит звезда на востоке. |
|
|
|
|
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #15 Тема: Февраль 15, 2014, 12:15:43 » |
|
" на флейте водосточных труб..." Мне стихотворение понравилось. Я чувствую ритм... " Где вы тут увидели стихотворение? Набор бессмысленных фраз, никакой поэзии", - сказала бы Ника. Но мне понравилось. Думаю,что лучше обойтись без авторитетов.Спасибо за коммент. |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #14 Тема: Февраль 15, 2014, 11:41:37 » |
|
Письмо
Как демон,проклятый веками, Летучая металась мышь. Под грозовыми облаками, Над ржавым морем старых крыш. ............................................. Мой стих,по водосточным трубам?..
" на флейте водосточных труб..." Мне стихотворение понравилось. Я чувствую ритм... " Где вы тут увидели стихотворение? Набор бессмысленных фраз, никакой поэзии", - сказала бы Ника. Но мне понравилось. |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #13 Тема: Февраль 14, 2014, 10:55:20 » |
|
Письмо
Как демон,проклятый веками, Летучая металась мышь. Под грозовыми облаками, Над плоскостями ржавых крыш.
Фигура в белом на балконе Крылатую читала вязь. Там,высоко,искали связь Слова на хмуром небосклоне.
Стена воды смотрела вниз, И молнии сверкнуло жало. Дрожал некрашенный карниз, И ты, промокшая, дрожала.
Мои слова в плену у строк, Финал печальный у рассказа. Разбились на осколки фразы, Убив исписанный листок.
В незапечатанном конверте Ты обнаружишь тёмный мир, Дыхание бездонной смерти, Строк горьких вычурный ампир.
Я тороплюсь...Уже пора... А ты лети свободной птицей. Я закрываю вход гробницы Одним движением пера.
Тянусь к тебе я на балкон Ветвями векового дуба. Ты слышишь,как стекает он, Мой стих,по водосточным трубам?.. |
|
|
|
« Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2015, 12:45:40 от непоняткин »
|
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #12 Тема: Февраль 08, 2014, 13:37:59 » |
|
Забыт тобой далёкий голос
Забыт тобой далёкий голос В холодной немоте ночей, И болью эхо раскололось На льду умолкнувших речей. Из хлопьев снежных ветер лепит Скульптуру чувств,ещё живых, И пробежал от рук твоих По шторам плотным лёгкий трепет.
Мерцала люстры полусфера, Камин теплом наполнил зал... Качнулись чёрные портьеры, И голос вновь тебя позвал. Стучатся птицей в окна звуки, Звенят стеклом квадраты рам. Твоей души готичный храм Построен на скале разлуки.
Там,под скалой,бушует море, Тревожа страстью и пьяня. Ты заблудилась в коридоре Меж двух зеркал...Впусти меня... И,может быть,я тенью сгину Под скрип распахнутых дверей... Впусти меня и обогрей Багровым пламенем камина.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Январь 10, 2017, 17:02:04 от непоняткин »
|
|
|
|
|
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #11 Тема: Январь 30, 2014, 23:44:06 » |
|
Ну что на это сказать  и Стас Михайлов поёт и даже процветает, но это говорит не о его таланте певца (и талантах авторов его текстов)), а о дурных вкусах слушателей. А о вкусах не спорят. Кому то Чайковский - кому то Вагнер. Кому то растительность - кому то плоть.  |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
НиКа
Коренной форумчанин

Сообщений критики: 129Стихотворений: 65
Всего сообщений: 1606
|
 |
« Ответ #10 Тема: Январь 30, 2014, 23:25:53 » |
|
Этот романс уже давно сыгран и спет,и живет своей довольно успешной жизнью Ну что на это сказать и Стас Михайлов поёт и даже процветает, но это говорит не о его таланте певца (и талантах авторов его текстов)), а о дурных вкусах слушателей. |
|
|
|
Комментарий
|
"Грамота в поэзии дело второстепенное," ))))))))) (c) ТИНА
Смотрю со жгучим интересом за беспощадным боем: во мне воюют ангел с бесом. Сочувствую обоим..
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #9 Тема: Январь 30, 2014, 23:09:04 » |
|
Это наз. романс, если вы не знали  Много ляпов (если интресно и захотите обработать, то укажу) а так ничего, прилично, умеренно сопливо. Прочитал некоторые Ваши опусы.Неплохо,но не более того.Поэтому Ваш перст указующий мне совершенно ни к чему.А насчет романса ... Надо же просветили.И чтобы я без Вас делал.Этот романс уже давно сыгран и спет,и живет своей довольно успешной жизнью. |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
НиКа
Коренной форумчанин

[+ ]
[ - ]
Сообщений критики: 129Стихотворений: 65
Всего сообщений: 1606
|
 |
« Ответ #8 Тема: Январь 30, 2014, 19:11:48 » |
|
Спасибо за положительный отзыв.А Вы не могли бы подсказать материалы,авторы которых пишут в том же стиле,что и я.Хотелось бы ознакомиться.
Это наз. романс, если вы не знали 
Много ляпов (если интресно и захотите обработать, то укажу) а так ничего, прилично, умеренно сопливо. |
|
|
|
Критика на стихотворение
|
"Грамота в поэзии дело второстепенное," ))))))))) (c) ТИНА
Смотрю со жгучим интересом за беспощадным боем: во мне воюют ангел с бесом. Сочувствую обоим..
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #7 Тема: Январь 30, 2014, 10:41:04 » |
|
Необыкновенный восторг уже от двух строк! Великолепно!
MARINA,спасибо за положительную оценку моих скромных усилий! |
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

|
 |
« Ответ #6 Тема: Январь 29, 2014, 20:07:37 » |
|
И похоти ползла змея По знойным формам королевы. Необыкновенный восторг уже от двух строк! Великолепно!
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
непоняткин
Новичок
|
 |
« Ответ #5 Тема: Январь 28, 2014, 15:57:34 » |
|
Суккуб
Тяжелых снов созрели гроздья, Дурман ночной в мой дом проник. Я слышу стук и чей-то крик, Как будто болью гнутся гвозди.
Нарушив светом мрак безмолвья, Внезапно вспыхнула свеча. Скользнула тень над изголовьем, Коснувшись холодом плеча.
Плоть обрела нагая дева, Красивый грех увидел я, И похоти ползла змея По знойным формам королевы.
Любви запретной имена Шептали мне порока губы. Смотрела полная луна, В окно,на прелести суккуба.
Огонь качнулся и потух, Свеча к утру дотла сгорела, И чёрный след на ложе белом Оставил мне нечистый дух. |
|
|
|
« Последнее редактирование: Март 01, 2017, 19:25:30 от непоняткин »
|
|
|
|
|
|