Умный сайт о поэзии - форум поэтов, объективная критика, обмен опытом Печать страницы - Гроза.

УМНЫЙ САЙТ ПОЭЗИИ - форум поэтов, стихи, объективная критика, обмен опытом

ФорУмный рейтинг: размещаем стихотворения для оценки => Поэзия вслух => Тема начата: Аркадия от Июнь 25, 2010, 09:46:45



Название: Гроза.
Отправлено: Аркадия от Июнь 25, 2010, 09:46:45
 Пробую записать в новой программе.


***

У нас гроза!
 Пишу, грущу о Еве…
Преступнице, изгнаннице из рая.
О белом маге и о королеве.
Над вымыслом свеча моя сгорает.
И говорит супруг мой – Какова,
смотри ко, молния простор кромешный режет!
А я лишь слышу словно:  оковал,
Бог мой… законами Адама с Евой грешной!
Он говорит: сложи стопу бумаг!
Весь стол завален!  Предрассудки-враки!
А я ему – все это белый маг.
Смотри, оставил на бумаге знаки…
Вон там, в углу на листике корона!
Нить ловчая пирата паука.
Во истину король лишиться трона,
И головы своей наверняка…
- Ты словно бредишь, говорит супруг.
Ушла в свой мир за крепостные стены.
Да, я, как птица вырвалась из рук,
С высот смотрю, как льются реки – вены.
У нас гроза!


Название: » Гроза.
Отправлено: Иоанна от Июнь 25, 2010, 15:12:49
Удивительно напевный и мягкий голос. Необыкновенно подходит к смыслу стихотворения. Мир фантазий , наверное, и должен звучать так. Аркадия, очень понравилось. Звук "Я" очень самобытный, немного звонкая "Р", которая в этом тексте усиливает нереальность. Вот я говорю о нереальности голоса, а на самом деле его сказочность  более близка и приятна моему восприятию, чем скажем обычный голос. Это мир сказок и детства, мир, который богаче и совершеннее теперяшнего.  Исполнение выявило два момента в стихотворении. Первое: фраза "Бог мой… законами Адама с Евой грешной!" читаеся слитно, и это верно, но в тексте многоточие, которое обозначает паузу. Она явно не нужна. "Вон там, в углу на листике корона!" эта фраза не должна восклицательным знаком выделяться. И чтение это доказывает. Дело не в пунктуации как таковой, но в том, что она расставляет правильно интонацию. Второе больше касается самого стихотворения. Оно превосходно! В голос выглядит ещё сильнее. Но оно абсолютно незакончено!! И голос, усиливая все достоинства текста, кричит в конце об этой оборванности. Вы, Аркадия, сами чувствовали это. Я почти уверена. Строка:"С высот смотрю, как льются реки – вены." читается с явным усилием подавить возвышение интонации на слове "вены". Ведь это конец почти и возвышение ни к чему, но оно так и просится. "У нас гроза" до некоторой степени снимает это стремление. "Да, я, как птица вырвалась из рук," -- утверждающе, с вызовом. Если остается дальше только :"С высот смотрю, как льются реки – вены.", то здесь слышится голос не фантазии, а гордыни - "с высот смотрю". Гордые ноты мало подходят. Автор в своём мире, наполненом переживаниями, во внешнем мире скорее покорен, чем горд, скорее безучастен, чем восторжен. Гроза сама не волнует ( Мимоходом упоминание в начале - за это. Ну и что, что гроза? Вот Ева - это да!), волновать могут только фантазии о ней. Конец не должен обрываться. Именно здесь грозу надо превратить во что-то волшебное, что круче самой грозы, и тем самым доказать превосходство собственного мира над реальностью, доказать возможность быть птицей! Описать грозу, но уникальным образом. Тогда конечная фраза не будет выглядеть как насильственное обрезание, а станет символом реального мира, противопоставленного миру придуманному. В настоящем виде прекрасная фраза "А у нас гроза!" исполняет роль тесной рамки в начале и конце стих. Аркадия, по сравнению со все остальной замечательной работой, проделанной Вами, это малость, хотя я и написала критичного больше чем поздравительного. По-другому вряд ли стоит, иначе толку мало. Увидеть оборванность стиха помогло только исполнение. Удивительно: песни скрывают недочеты текстов, чтение - выявляет.


Название: » Гроза.
Отправлено: Иоанна от Июнь 25, 2010, 16:12:38
Аркадия, я в ужасе! Попробовала сама начитать вслух стихотворение! Что я услышала в итоге?! Каркающий хриплый голос, который стеснялся сам себя! Неразборчивые завывания в одном месте и вопли в другом. В самых тонких местах - такое выкобенивание, что до конца не дослушала от страха.  Аркадия, я в смятении! Могу ли я давать толковые советы, если сама не в состоянии прочесть ни строчки? Забудь всю мою критику. Которая, я подозреваю, больше похожа на собственные фантазии, чем на полезные советы. А я ещё и Тамира успела усовершенствовать! Горе мне, горе. Аркадия, миленькая, испортила тебе своим дебютом страничку.


Название: » Гроза.
Отправлено: Аркадия от Июнь 25, 2010, 17:26:14
 *hi* *hi* *hi* Ничего не испортили. Я писала Вам ответ. Привожу его:

Ух, ты! Иоанна,  даже не представляете, как я Вам благодарна!  Наши мысли с Вами совпали. И правда, после записи я почувствовала незаконченность. Отправилась сегодня по делам суетным и в пути стали строчки приходить на ум различные. Они говорили мне о том, что  в стихотворном мире есть свои законы.
И видимо, есть особая среда, которая не терпит пустоты  или напротив – перегруженности. И это становится понятным тогда, когда просто написанные на бумаге мысли пытаешься озвучить.
Все дело в том, что мысль летучая, гибкая порой почти неуловимая (улетучивающаяся) штука. И когда мы просто читаем стихи, пробегая взглядом по тексту, то разум наш предполагает множество допустимых вариаций, концовок. Развития сюжета по множеству направлений. Даже если оставляем  незаконченной мысль, то читатель все равно додумает ее по своему, попытается выстроить свою логическую связь. Найдет в стихах свой поворот сюжета.
Когда же мы начинаем читать стихи вслух, то они становятся более конкретными. Чтец вкладывает в них личное прочтение и претендует на единственно возможный вариант. Делаем определенный выбор интонации. Тут то и приходится прибегать к конкретике. Размытость мысли не катит. Мы создаем цельный образ. Прикладывая все усилия, чтобы и текст, и звук работали на него.
В моем случае не столько раздвоение смысла, сколько раздвоения личности. *crazy*
Правильно то, что Вы практически всегда видите линейность. То есть присутствие несколько одновременнЫх  линий сюжета. Так и есть. В этом стихе реальность и фантазия пытаются ужиться вместе. Тот мир образов фантазийных и этот мир суетный стыкуются и порой противоречат, мешают друг другу. Проникновение одного мира в другой зачастую вызывает конфликт.
И в прочтении категоричные нотки говорят именно об этом. По большому счету я не справляюсь с поставленной задачей. Вы очень внимательны и это радует. Спасибо. Приходите в раздел со своими стихами или чужими. Читайте. Так важно слушать друг друга.

И не переживайте! У меня была такая же ситуация во время записи. Просто брала маленькие стихи и гоняла их по многу раз. Вы меня развеселили своим критическим взглядом к себе. Все будет отлично, если уж Вы так тонко реагируете на небольшие помарки. Значит требовательны к себе! Лед тронулся!
Идем об руку!


Название: » Гроза.
Отправлено: Finish от Июнь 25, 2010, 17:43:56
Может и не хуже Ахмадулиной, но всё равно надо попроще, поменьше стараться и напрягаться. Больше тренироваться, это ж тебе не спорт, т.е. тут ещё хуже. А прочитать лучше получится когда падаешь от усталости, но тока трезвая чтоб была. ;D


Название: » Гроза.
Отправлено: Finish от Июнь 25, 2010, 17:46:39
Могу ли я давать толковые советы, если сама не в состоянии прочесть ни строчки?

Тренеру не обязательно уметь самому, но зато он знает точно как надо.


Название: » Гроза.
Отправлено: ...the cat... от Июнь 25, 2010, 18:17:50
Наконец то Аркадия озвучила тот стих, который мне так сильно нравится=)
Давно уже его заприметил у Вас в теме.
 Не могу сказать точно чем, но очень понравился.
 Что то в стихе есть необычное, волшебное=)
Обязательно закачаю его на сотку=)

Спасибо, Аркадия, за Ваш милый голос.



Название: » Гроза.
Отправлено: Грикс Владимир Викторович от Май 07, 2011, 13:39:50
Ассоциация - "Обалдеть!", не думал что "Какова"! - употребляемое в стишии слово, на конкурсе по степени энтропийности этот стих войдёт в тройку призёров, по количесву замыслов-промыслови по переходам-перевалам при соблюдении непрерывности изложения материала, мне случалось, не раз, не три попадал под сильнейшие грозы. Восхищен!


Название: » Гроза.
Отправлено: Геннадий Миронов от Ноябрь 30, 2012, 20:59:58
Аркадия! Мне очень нравится, как Вы читаете. У Вас настоящий талант! Читайте больше.


Название: » Гроза.
Отправлено: Аркадия от Ноябрь 10, 2013, 15:13:34
Дорогие мужчины, спасибо вам каждому поименно за личное прочтение Грозы.  ;D Финиш, уверяю - была не пьяна.  Если и напрягалась, то потому что вглядывалась в далекое прошлое!  *inlove*
Котик, Геннадий, наверное, уже никто не ждет пропащую. Пришла к вам в будущее.  *hi*


Название: » Гроза.
Отправлено: Геннадий Миронов от Ноябрь 12, 2013, 11:13:14
Арка! Жизнь и творчество продолжаются!  *drink*


Название: » Гроза.
Отправлено: Nikolay32 от Август 12, 2014, 19:21:16
Аркадия! Мне очень нравится, как Вы читаете. У Вас настоящий талант! Читайте больше.
+1 *drink*


Название: » Гроза.
Отправлено: Аркадия от Февраль 25, 2015, 21:55:46
Геннадий, жизнь продолжается. Я иногда исчезаю, как последняя электричка.  :D Но! Заглядываю к вам непременно снова. Как можно забыть такую замечательную компанию!  *inlove* *hi*


Название: » Гроза.
Отправлено: Аркадия от Февраль 25, 2015, 22:06:17
+1 *drink*


 Nikolay32, приятно встретить нового слушателя. Действительно хочется читать стихи вслух. Только жизнь моя изменилась и я стала, как перелетная птица. Летаю всюду. А в пути сложно заняться записями. С течением времени и навык потеряла, как запустить эту программу забыла совсем. Чтоб получилось то, что хочется, непременно нужно сделать много дублей. И должна быть тишина. Абсолютная! Что практически невыполнимо!   :'(  Э-эх!
Вот уйду на пенсию и тогдааа... Займусь изучением аппаратуры всяческой. Стану продвинутой бабушкой. Если появятся внуки, надеюсь, станут мной гордиться.  *hi*


Название: » Гроза.
Отправлено: Анатолий Михайлович Голубев от Июнь 22, 2015, 20:23:27


***

У нас гроза!
 Пишу, грущу о Еве…
..............................................
        Очень хорошо.  *flower* *flower*  *flower*           *hat*


Powered by SMF | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC