Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Всего сообщений: 246
Ах! Молодость!
|
 |
« : Января 29, 2008, 16:53:58 pm » |
|
Тишина торжествований, Первый вздох от пробужденья, Мимолетный взгляд познаний, Робкий шелест вдохновенья, Солнца луч в окне случайный, Чей-то взор необычайный, Первый миг очарованья, Первый шаг к любви признанью.
Всё, конец осенних дней: Тучи, холод, дождь, ветра, Ночи только лишь сильней, Да тоскливей вечера. Всё по-прежнему, все так, Как в начале – все одна. Одиночество – мой враг, Ночью снова не до сна. Сердце жалкое в груди, Да душа слабее только, И зима лишь впереди, Расставаний снова сколько!
Да, декабрь. А потом Мир в снега. В холодной яви Жизнь прекрасна только сном, Рай, где солнце. Но нет права Зимним днем лучам весенним На то небо. Суждено В запотевшее окно Наслаждаться вдохновеньем…
И в тумане первый снег Как на жизнь благословенье. Вновь тепло, весны цветенье, Половодье длинных рек. Но конец, хотя начало. И улыбка лишь на миг На губах. И чей-то лик Промелькнул – я промолчала.
Ты спишь – я сон твой охраняю, Твое дыхание ловлю И слезы тихие роняю, Шепча: «Я так тебя люблю…» Ты спишь, а я молю у Бога, Чтоб был тебе защитой он, Пока досматриваешь сон… Но времени уже так много! Ты спишь – тобою восхищаюсь! Душа наполнена мечтой! Вновь утро… И опять прощаюсь До ночи следующей с тобой.
И, уходя, взгляну украдкой На пробуждающийся лик – И на душе легко и сладко. И я шагаю напрямик От нежных дум к жестокой яви. Живу ночами я всегда. Тебя назвать пока не в праве Своим навечно – вот беда. Ты ускользаешь сновиденьем, А я опять же под луной Вновь оживу стихотвореньем, Что возродится вдруг со мной. И на звезду в ночное небо Я посмотрю в свое окно. Где ты ни есть, где бы ты ни был, С тобою рядом все равно!
Я сон твой дивный охраняю, Я берегу его от зла, Я все несчастья отгоняю От мной любимого чела! И на прощанье поцелую, Исчезнув с солнечным лучом… И снова утро ни о чем, И день пройдет опять впустую.
В июньскую жару, Вечерней синеве Забудешь обо мне, Я без тебя умру. Особая печаль Мне омрачит чело; На улице светло, А на глазах вуаль.
Пусть всюду говорят: «Жизнь вовсе не кино: Забыл тебя давно И памяти не рад». Пусть шепчут все вокруг: «Ты не надейся, все ж С ним связана лишь ложь; Он даже ведь не друг».
В июньскую грозу Я выбегу на свет. Тебя со мною нет: Я пророню слезу. И снова с уст моих Сорвется имя, но Жизнь – это не кино! Теряю я одних, Приобретаю вскоре Других; но только ты Посмотришь с высоты, И штормом в тихом море Твои глаза пленят. Бороться? Но в июне В безветренной лагуне Надежду сохранят Огни в очах прекрасных. В июньскую жару От пепла я сгорю Сердечного напрасно.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Ах! Молодость! Страдания вины, Мгновенья чувств, пленящих глубиною, Но прокляненных из-за глубины И оскверненных праведной виною...
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
Всего сообщений: 2240
|
 |
« Ответ #1 : Февраля 08, 2008, 13:44:52 pm » |
|
Очень легко и красиво пишете. Только вот я не понял, это одно или несколько стихотворений?
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
|
|
|
Андрика
Посетитель
Мастер критики 0
Всего сообщений: 7
|
 |
« Ответ #2 : Февраля 08, 2008, 14:55:15 pm » |
|
О построении... Первый столбик первого стихотворения по ритму очень сильно оторвался от всего остального стиха. Это было так задумано чтобы показать промежуток времени? или ... Ритм во всех стихотворениях очень четкий, а вот смысл (читать: идея) немного рваный. А вообще понравилось 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #3 : Февраля 08, 2008, 20:32:47 pm » |
|
сори, что не четко выделила границы стихотворений (их здесь 3)... спс за то, что выразили свое мнение, оно для меня действительно весьма важно, т.к. до этого ни один знающий человек в области поэзии знакомился с моим скромным творчеством. Мда, со смыслом хромает, будем над этим работать)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Ах! Молодость! Страдания вины, Мгновенья чувств, пленящих глубиною, Но прокляненных из-за глубины И оскверненных праведной виною...
|
|
|
Рукк
Завсегдатай форума

Мастер критики 6
Всего сообщений: 437
Дайте мне Свободу, или дайте мне Смерть!
|
 |
« Ответ #4 : Февраля 26, 2008, 22:07:31 pm » |
|
Ну а Стелла не допела чуть чуть, Ну а Стелле недодали любви. В смыслах ли дело  Я гад и вредитель 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Воин должен учиться единственной вещи – смотреть в глаза смерти без всякого трепета!
|
|
|
Инга С.
Опытный Новичок

Мастер критики 0
Сообщений критики: 0
Всего сообщений: 111
|
 |
« Ответ #5 : Февраля 28, 2008, 11:30:03 am » |
|
Над смыслом мы все работаем, когда пишем  ... А Влад прав, читается действительно легко ...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Но только обманув себя,мы обмануть не сможем Бога. (И. Тальков)
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #6 : Февраля 29, 2008, 11:58:23 am » |
|
а это хорошо или плохо, что читается просто???
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
|
 |
« Ответ #7 : Февраля 29, 2008, 19:23:14 pm » |
|
Это очень хорошо. Качественная форма, один из важных критериев стихотворения.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #8 : Февраля 29, 2008, 21:34:50 pm » |
|
Я говорила, что хочу покоя, Что опостыла жизнь, что так стремлюсь Уйти в могилу, становясь рекою Забытых душ... Но нынче я молюсь За право жить. Да, я смогла прозреть! Смогла открыть глаза, смогла понять, Что так легко, так просто жизнь отнять, Что очень страшно это - умереть!
Дышать и мыслить, чувствовать - так мало Нам надо здесь! Вот, чем живем! Подчас Для счастья это не устрои нас: Всю жизнь всегда я большего желала... Но, Боже мой, как мелочны мечты! Как сердце глупо, а душа наивна! Ведь просто жить - уже прекрасно, дивно; Ведь просто жить! Потребности просты.
Когда луч солнца будит по утрам, А ветерок колышит занавески, Когда ночное небо в лунном блеске Мне навевает сон по вечерам... Когда природа снова оживает, Когда тепло и лес в леству одет, Когда осенний ливень навевает Мне вдохновенье... Дейсвуй же, поэт! И когда снег пушистый на дорогу Ложится плавно - вот чем надо жить! Вот что есть радость! Чувствовать, любить, Желать и верить - это так немного, Но очень важно! Я смогла понять, Что значит жизнь, что значит, когда жив! Она одна дана нам! Это миф, Что смерть красива. Жизнь легко отнять, Но так не просто снова возвратить...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Изгой Эгориан
Посетитель
Мастер критики 0
Всего сообщений: 13
|
 |
« Ответ #9 : Февраля 29, 2008, 21:54:40 pm » |
|
Рад,что ещё сохранились лучезарные,наивные опстимисты.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #10 : Февраля 29, 2008, 22:12:17 pm » |
|
 главное, чтобы стихотворение этот оптимизм и людям передавало!!! 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 94
Всего сообщений: 2639
|
 |
« Ответ #11 : Марта 01, 2008, 20:37:35 pm » |
|
А еще очень жалко, что как-то многое (или многие) мешают "просто жить".
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 94
|
 |
« Ответ #12 : Марта 01, 2008, 20:48:16 pm » |
|
Первое - очень лиричное, нежное. Второе - попроще, каких много.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Kaser
Посетитель
Мастер критики 0
Всего сообщений: 5
|
 |
« Ответ #13 : Марта 02, 2008, 18:12:57 pm » |
|
Очень интересно, что каждое стихотворение имеет свой стиль, как будто разное разное настроение. Но в последнем стихотворении явно не хватает лиричности, оно немного угловатое. 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #14 : Марта 04, 2008, 18:30:16 pm » |
|
Элегия... наверно
Я хочу умереть, Чтоб не чувствовать боль За прошедшие муки. Нынче лучше сгореть! Я уже не король, Иногда шут от скуки... Иногда песнь пою, Иногда снова стих О любви сочиняю; У обрыва стою, Ветер снова утих, Грустно слезы роняю.
Где же счастье, где ты? Только звезды в дали Сверху холодно светят. Нет былой красоты, Только пустошь земли За природу ответит. И земля, и вода, Воздух, даже огонь Вдруг посыпались прахом. Не вернуть никогда Красоту, лишь в ладонь Закрывать перед страхом Ту последнюю ночь, Когда пел ветерок И ручей тихо мерк. Я хотела помочь, Только этот мирок Постепенно поблек.
У обрыва стою я И вижу вокруг Только озеро слез. И с собою воюя, Почувствую вдруг - Ветер душу унес!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Инга С.
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #15 : Марта 04, 2008, 18:31:02 pm » |
|
Ну мне вот несколько различается, когда "читается просто" и когда "читается легко". Первое возможно при простом рифмоплетстве, без особого упора на смысл и словесное разнообразие. Второе как раз, другого рода - это когда читаешь и не замечаешь как читаешь =), как шифоновый шарфик по ветру, легко инепринужденно. Вот так =).
Зы. Не претендую на истину в последней инстанции =).
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #16 : Марта 04, 2008, 18:33:01 pm » |
|
простите за назойливость, а что-нибудь по форме сказать не можете? 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Инга С.
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #17 : Марта 04, 2008, 18:56:38 pm » |
|
Про форму ... ничего не говорится =) ... легко очень и светло. И наивности тут нет совсем. А если и есть, то благодаря таким вот людям мир стоит, видит радость и желает жить дальше. Успехов!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 94
|
 |
« Ответ #18 : Марта 04, 2008, 19:12:20 pm » |
|
А Вы читали другие рецензии? Форма, рифма и ритм в первую очередь бросаются в глаза, режут слух и портят стихотворение. Поэтому в первую очередь об этом Вам и пишут. А когда разговор уже идет о смысле, о душе, значит с формой все в порядке.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Инга С.
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #19 : Марта 05, 2008, 10:47:42 am » |
|
Иногда еще зависит от того как читаешь, может раза с третьего или четвертого получится стих прочитать правильно и понять строй и рифму  .
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Рукк
Завсегдатай форума

Мастер критики 6
|
 |
« Ответ #20 : Марта 05, 2008, 13:25:11 pm » |
|
Стелла вы посвоему правы, а помоему нет! Смерть стоит того чтобы жить,а любовь стоит того чтобы ждать(Виктор Ц.) Увы восторг от природы и прочего инвайронмента меня не стибает 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Воин должен учиться единственной вещи – смотреть в глаза смерти без всякого трепета!
|
|
|
Инга С.
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #21 : Марта 05, 2008, 14:26:35 pm » |
|
Рук, пишите пожалуйста полностью авторов цитат и В. Цоя в частности =), так понятнее тем, кто может не знает, а то какое-то неуважение получается к сказавшему - это во-первых. Во-вторых, "стибает" пишем через Е, "стебает" - это орфография =). Ну и в-третьих, вы наверное хотели сказать - "не цепляет" (не трогает за душу по простому говоря), поэтому стеб здесь абсолютно не уместен. Над тонкими душевными переживаниями, которые, как вам может показаться, не совсем удачно изложены, смеяться не стоит - стоит уважать, но не осуждать. И в-четвертых, что такое "инвайронмент"? Поясните  .
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #22 : Марта 05, 2008, 18:02:03 pm » |
|
а у меня как стихотворения просто или легко читаются?)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #23 : Марта 05, 2008, 18:05:36 pm » |
|
оО! вот и Рукк появился! а то заходили последний раз 26 февраля и пропали... даже скучно стало :'( а про то, что стихотворение трогает или не трогает, так это у каждого человека свое мнение) на вкус и цвет товарищей нет  но, если вы не прошли мое скромное творчество мимо, то, значит, оно что-то стоит  а это не может не радовать 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Рукк
Завсегдатай форума

Мастер критики 6
|
 |
« Ответ #24 : Марта 05, 2008, 19:29:23 pm » |
|
Environment окружение тоесть,окружающая среда.А цитаты и намеренные очепятки ета весь я.И ета не потому что я когото не уважаю(не знать Виктора.Ц...)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 94
|
 |
« Ответ #25 : Марта 05, 2008, 22:04:19 pm » |
|
А я бы просто назвала стихотворение по другому. Например "Ода любви", ну, или другому событию, в связи с которым наступило прозрение. Ведь, как я понимаю, раньше-то жить не очень хотелось, а жизнь и тогда была прекрасна тоже...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 94
|
 |
« Ответ #26 : Марта 05, 2008, 22:11:09 pm » |
|
Прочесть их просто... Легко читаются... Ничем особо Не вспоминаются...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #27 : Марта 06, 2008, 18:07:19 pm » |
|
оО! спс большое) наверное, это самая точная критика из всех  если честно, то моя беда именно в этом: написать могу, но вот темы всегда очень банальные!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #28 : Марта 06, 2008, 18:08:40 pm » |
|
нет, название подобранно правильно. восхваляется сама жизнь! а с чем это связано и не важно 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 94
|
 |
« Ответ #29 : Марта 06, 2008, 19:13:24 pm » |
|
Вот-вот, я то, зараза, только критиковать и умею...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #30 : Марта 06, 2008, 19:42:04 pm » |
|
почему же вы так себя не цените??? ваши стихи очень талантливы!!!  у каждого человека вообще много талантов) а те, кто отрицают это - врут! потому что в душе они-то знают, где у них и в какой деятельности сильные стороны)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #31 : Марта 06, 2008, 20:08:54 pm » |
|
Сгорит костер! Лишь горький едкий дым Плясать над пеплом раскаленным станет; И так душа в безвесной смерти канет, И так мы все безропотно сгорим! Остынет пепел, погрузится в землю, И дым, смешавшись с воздухом осенним, Исчезнет тоже. Нынче не изменим Мы ничего! Я в ожиданье дремлю Своей последней искры; сладкий сон Меня зовет, но снова просыпаюсь И ненароком сразу изменяюсь, И снова жизнь бурлит со всех сторон! Но устаешь преследовать надежду На ложный рай и притворяться вновь Такой счастливой! Разрываться между Душой и телом! Странная любовь Всегда одной быть; и дичусь я мира. Стоять в толпе - вот истинный мой ад! И я бегу оттуда в дикий сад, Где ждет меня божественная лира!
А там опять я посмотрю вокруг И загрущу, что снова одинока... Нет, жизнь ко мне, я знаю, не жестока, Но просто я ищу в ней сотни мук И только зло, изъяны и пороки. Как измениться? Как себя найти? Как свое место в жизни обрести? Как не забыть прошедшие уроки?
И в каждом камне я ищу судьбу, И в каждой капле вижу высший знак. Мне интересно знать, что за чудак Одним из первых лезет вновь в борьбу? Костер сгорит! А в смерти мы одни! И нам никто не нужен в этот миг! Зачем же жить? Ведь высохнет родник, Цветок завянет, пропадут огни!..
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 94
|
 |
« Ответ #32 : Марта 06, 2008, 20:19:43 pm » |
|
Спасибо за поддержку. Спасибо за новый стих. Пойду тоже чего-нибудь писать.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Инга С.
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #33 : Марта 11, 2008, 15:17:26 pm » |
|
Неожиданная концовка - "Зачем же жить?" ... Безнадежно как-то 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #34 : Марта 11, 2008, 20:20:07 pm » |
|
хех) так все к тому и шло, чтобы вынести такое умозаключение...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Рукк
Завсегдатай форума

Мастер критики 6
|
 |
« Ответ #35 : Марта 12, 2008, 17:56:15 pm » |
|
Чёта и меня от последнего текста на романтику пробило... Сразу захотелось свои рифмо-мини-бреды прям тут и... вот!Но нет,ибо невоспитанно так с моей типа стороны будет поступать! А вот что в моей голове заиграло: Лиу А.(Lui Armstrong) A Kiss to Build a Dream On.( я поцелуями построю  ) Give me a kiss to build a dream on And my imagination will thrive upon that kiss Sweetheart, I ask no more than this A kiss to build a dream on Give me a kiss before you leave me And my imagination will feed my hungry heart Leave me one thing before we part A kiss to build a dream on When I'm alone with my fancies...I'll be with you Weaving romances...making believe they're true Give me your lips for just a moment And my imagination will make that moment live Give me what you alone can give A kiss to build a dream on (instrumental break) When I'm alone with my fancies...I'll be with you Weaving romances...making believe they're true Give me a kiss to build a dream on And my imagination will thrive upon that kiss Ah sweetheart, I ask no more than this A kiss to build a dream on Переводу нет) Нет переводу на дерьмо!(пардон) Стишок то крут! Я фанатею, пачти 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #36 : Марта 12, 2008, 18:06:58 pm » |
|
а это, в смысле, песня такая? лучше бы написали стихотворение собственного сочинения... все-таки форум поэтический, а не обсуждение музыки...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Рукк
Завсегдатай форума

Мастер критики 6
|
 |
« Ответ #37 : Марта 12, 2008, 18:49:03 pm » |
|
Оккей Стелла-тян!По вашему тока разрешению! Короткое на ту же тему: Всё былое рядом. Остывает жар. Разве нужно падать? Стоит продолжать?!? и исчо Ветер с отчизны  повеял, А на душе тяжело. Жизнь человека мгновенье. Всё остальное подлог. Костёр типа погас патому чта его не развели как костёр) не как кролика).
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #38 : Марта 12, 2008, 19:36:35 pm » |
|
если честно, я не считаю одинокие четверостишия стихами... это просто короткие размышления на тему. симпотично. мило)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Рукк
Завсегдатай форума

Мастер критики 6
|
 |
« Ответ #39 : Марта 12, 2008, 20:00:55 pm » |
|
Зато хоку может быть предверием к танка а та к моногатари), а четверостишье к повести если сумеет повезти). Ага спасиб за честность.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #40 : Марта 12, 2008, 20:03:31 pm » |
|
Еще одно пессимистическое стихотворение...
К Богу.
Лови снег, глотала холод И на морозе босиком По тропам бегала и голод Сбивала вялым языком; На звезды снизу вверх смотрела И сверху вниз на белый снег, Окаченела, но сгорела, Опять бросаясь в вечный бег. А падая, вдруг вновь вставала, Хотя хотелось умереть, Но как всегда опять бывало, Что некому меня согреть...
И подавя в себя рыданья, Я начинала жизнь с нуля, Лелея снова расставанье, Когда меня возьмет земля. Но всё по кругу, снова больно И давит грусть опять в груди; И вдруг на церковь богомольно Взгляну, что светит впереди... Уйти из жизни? Нет ведь права, Поэтому пойду туда, Где кроме Божьего устава Нет ничего и никогда! Я постучу тихонько в двери И мне откроют... А потом Предамся слепо божьей вере, В душе живя одним Христом!
О Боже, дай мне силы дальше Существовать и не уйти, Дай силы следовать без фальши По разветвленному пути. Молю, мне укажи дорогу, Дай знак, куда и как свернуть! И бледным светом, хоть немного, Молю, показывай мне путь!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #41 : Марта 21, 2008, 15:40:00 pm » |
|
Посвящается всем светским львицам.
Красное платье из шелка, Туфли со шпильками в цвет, Светлые волосы, челка, Двадцать пять с хвостиком лет. Черные брови, ресницы, Веки в тенях и подводке, Очи наивной блудницы, Леди видна по походке. Губы алеют в помаде, Зубы блестят белизною, Холод в чарующем взгляде Манит мужчин новизною. Мода - твой стиль неизменный, Жизнь - в центре мира крутиться, Образ, по маскою пленный, Истинный в сердце ютится. Ты не откроешься свету. То, что волнует, - секрет. И не изменишь завету: Дружба, любовь - это бред!
Светишь звездою в ночи, Но, как звезда, одинока. Ты от людей так далёка, Что и не греют лучи!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 94
|
 |
« Ответ #42 : Марта 21, 2008, 21:28:50 pm » |
|
Сегодня - день поэзии. С праздником!!!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
|
 |
« Ответ #43 : Марта 22, 2008, 08:37:45 am » |
|
если честно, я не считаю одинокие четверостишия стихами... это просто короткие размышления на тему. симпотично. мило)
на самом деле в одном выразить мысль в одном четверостишии очень, очень сложно. Мало кто это может
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
|
 |
« Ответ #44 : Марта 22, 2008, 09:41:02 am » |
|
Я вас немножко покритикую.К Богу. Лови ЛА снег, глотала холод И на морозе босиком По тропам бегала и голод Сбивала вялым языком; в первой строке наверно очепятка. 
На звезды снизу вверх смотрела И сверху вниз на белый снег, Окаченела, но сгорела, Опять бросаясь в вечный бег. А падая, вдруг вновь вставала, Хотя хотелось умереть, Но как всегда опять бывало, масло масленное, во-первых сразу два наречия, всегда и опять. В русском языке наречие служит для указания действия или состояния. Всегда Бывало, например. Во-вторых, "опять бывало" вообще не по-русски. Что некому меня согреть... И подавя в себя рыданья, Я начинала жизнь с нуля, нет слова подавя, попробуйте использовать ПодавивЛелея снова расставанье, какая-то бессмыслица. В прямом смысле - лелеять значит, ласкать ублажать. В переносном смысле означает предаваться чему-то с удовольствием, обычно воспоминаниям. Мне кажется это неприменимо к расставаниям. Когда меня возьмет земля. эта строчка вообще сбивает с толку. Даже если представить, что каким-то образом возможно "лелеять расставание", то получается что это чувство у вас возникает не впервые и появляется когда вас забирает земля (умираете). Но при этом вы ведь не умирали, так написано в предыдущем катрене. В общем я окончательно запутался. Поясните если не сложно, что вы имели ввиду.Но всё по кругу, снова больно И давит грусть опять в груди; И вдруг на церковь богомольно Взгляну, что светит впереди... Уйти из жизни? Нет ведь права, Поэтому пойду туда, Где кроме Божьего устава Нет ничего и никогда! нет ничего и (не было, не будет) никогда. Слово "никогда" не используется в настоящем времениЯ постучу тихонько в двери И мне откроют... А потом Предамся слепо божьей вере, В душе живя одним Христом! О Боже, дай мне силы дальше Существовать и не уйти, Дай силы следовать без фальши По разветвленному пути. Молю, мне укажи дорогу, Дай знак, куда и как свернуть! И бледным светом, хоть немного, почему "бледным" светом?Молю, показывай мне путь! Отметил то, что больше всего бросилось в глаза. В целом стихотворение нормальное. Тема вечная, мы всегда обращаемся к Богу когда нам плохо.Стихотворение про светских львиц подробно не разбирал, но оно очень понравилось. на мой взгляд вам удалось раскрыть эту тему. Черты характера и система ценностей переданы хорошо. Жаль, что последнее четверостишие оставили сырым, но Вы же это сами знаете, потому его и отделили от основного текста
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #45 : Марта 22, 2008, 20:19:08 pm » |
|
Спасибо огромное за такую подробную критику!  мда... Великий Русский Язык! во втором стихотворение, действительно, последнее четверостишие недоделанное, но, за несостояние придумать другой финал, я оставила этот, потому что тогда бы стихотворение осталось незаконченным. а про четверостишия... все-таки это не стихотворения, а размышления, просто зарисовки, которые можно вставить во что-то большее. привидите пример стихотворения-четверостишия, которое действительно оценено как полное законченное произведение как самим автором, так и читателями?
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
|
 |
« Ответ #46 : Марта 23, 2008, 14:26:27 pm » |
|
В данном случае, мои замечания были похожи больше на работу над ошибками. Вы где то писали, что Вы не сторонница переделывать стихотворения. Вот посмотрите на свежем примере, неужели нужно бросить такое замечательное стихотворение, оставить его как есть, со всеми его лингвистическими и грамматическими недостатками? На мой взгляд - это все равно что бросить калеку если у вас есть возможность его вылечить. Мне кажется этому стихотворению должно быть больно, а вы можете ему помочь.  Но вам решать. про четверостишия. самый яркий пример рубаи омара хайяма. В рубаях свой особый стиль рифмования (а,а,б,а), но это не так важно в нашей беседе с вами. Вот пример: Из всех ушедших в бесконечный путь Сюда вернулся разве кто-нибудь? Так в этом старом караван-сарае, Смотри, чего-нибудь не позабудь. еще одно на тему: Египет, Рим, Китай держи ты под пятой, Владыкой мира будь - удел конечный твой Ничем от моего не будет отличаться: Три локтя савана и пядь земли сырой. Такие четверостишия, как правильно Рукк заметил, могут стать основой для целой повести. Всего четыре строчки, а их достаточно для того, чтобы переосмыслить всю жизнь.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Инга С.
Опытный Новичок

Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #47 : Марта 24, 2008, 11:22:35 am » |
|
Вот прочла ... и про рубаи тоже стало интересно, спасибо. А ты Влад стал похож на искусного врача со скальпелем, препарирующего стихотворения ... но с пользой. 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 94
|
 |
« Ответ #48 : Марта 26, 2008, 21:59:00 pm » |
|
У меня есть законченное шестистишие. Я в какой-то рубрике его уже помещала, но той рубрики по-моему уже нет.(Или я её не нашла.)
Больна тобою безраздельно, И чувств никто мне не уймёт. Мне в радость каждый твой приход По поводу, или бесцельный... Болезнь, наверное, пройдёт, Коль не окажется смертельной!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #49 : Марта 30, 2008, 18:13:31 pm » |
|
я разделяю все стихотворения (правда такое разделение несколько грубо) на 2 вида. первое - это эмоциональное стихотворение, написанное дуновением сиюминутных чувств и эмоций. например, любовная лирика. второй вид - это стихотворения с более глубоким содержанием. их долго пишешь, стараясь передать читателю высокую мысль! так вот первые стихотворения исправлять очень сложно, потому что прошло то мгновение, когда то, о чем ты написал, было очень актуально и затмевало собой все на свете. а вторые даже нужно исправлять и если надо переписывать заново...) На счет стихотворений - четверостиший могу сказать одно, что наша большая широкая русская душа все-таки не вседа серьезно воспринимает короткие стихи. китайцы? другое дело!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
|
|