Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
Всего сообщений: 206
|
 |
« : Декабря 14, 2008, 00:08:52 am » |
|
….А утром так не хочется вставать… А где-то гонят за реку стада, И там еще зеленая трава, И ласточки сидят на проводах…
Холодный день. Холодная постель. Проверишь газ и воду, уходя. А там, в уже желтеющей листве, С утра застыли капельки дождя…
Обрежет воздух мокрым по стеклу. Гадаешь, опоздаешь или нет. А там еще совсем сырую мглу Прорежет новый радужный рассвет…
А ты, решая тысячи проблем, Бежишь, бежишь куда-то второпях. Опять спешить, не думая зачем, Не помня о друзьях и о годах.
Опять асфальт. Рутинные слова. И кажется, что это навсегда. А там - еще зеленая трава… И ласточки сидят на проводах… ---------------------------------------------------------
Ты отстаешь на три коротких шага Но ты меня не будешь догонять. Когда-то ты ушел. Мне так и надо: Вполне самодостаточная б…дь.
Ты рядом – я тебя спиною вижу. Не обернувшись, знаю – это так. Но не пойду быстрее или тише, Не побегу и не замедлю шаг.
Не покажу обиды или злости, Не испытаю горечь или злость, Ведь все мы друг для друга просто гости, И ты мой не последний в жизни гость.
Не загляну в твои глаза с упреком, И не спрошу с упреком: «Почему?», И не вздохну тихонько ненароком, И за руку тихонько не возьму.
Не будет сцен, обид и объяснений, Заставящих запомнить этот день, Ведь все мы друг для друга просто тени; Ты для меня теперь чужая тень.
Я не прижмусь к твоим губам губами, Не буду ни просить, ни умолять, Ведь мы с тобою доказали сами, Что я – самодостаточная б…дь. ------------------------------------------------
Как странно и как неожиданно пересеклись В вагоне подземки между девятью и восьмью. Ведь нас разбросала по разным историям жизнь, И каждый, казалось, был счастлив придумать свою.
Ты рядом стоишь и глядишь, ни о чем не прося, И влажной ладони твоя не коснется рука. Ты как-то себе говорить научился « нельзя», А я – я давно научилась сама себе лгать.
И, как в первый раз, не пойму, что же это со мной: Мне нужен как небо, как солнце, как воздух, как свет Твой голос, до боли знакомый и странно-земной... А я же всегда... Я умела сказать себе «нет»!
Ты мне улыбнешься, и мне не понять, почему Грустинка в глазах. И зачем ты еще не ушел. Ты спросишь меня, как там мама, как сестры, как муж... Ну что тебе скажешь?- скажу что пока хорошо.
Все в прошлом. Теперь уже поздно кого-то винить: Девчонки болтали, ты старшего сына женил... Эх, если бы можно все заново перекроить!... А ты, дорогой... – ты давно меня перекроил.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Половинка
Гость
|
 |
« Ответ #1 : Декабря 14, 2008, 01:44:24 am » |
|
Приветствую Вас на форуме! Краски действительно не мёртвые  Мне понравились. Но есть маленькие замечания. В первом стихотворении в первых трёх катренах "проверишь...гадаешь, опоздаешь" Дальше: "решая..бежать... спешить.." лучше звучало бы в том же падеже: Опять, решаешь тысячи проблем, Опять бежишь куда-то второпях. Опять спешишь, не думая зачем, Не помня о друзьях и о годах. Хотя повторение "опять" портит впечатление. Во втором: Ты рядом – я тебя спиною вижу. Не обернувшись, знаю – это так. Заменив "оборачиваясь" сохраняете ритм (10) В третьем: Во втором катрене вторая строка выбивается из ритма (13) В четвёртом катрене – третья строка (11) И в последнем, вероятно, опечатка. Лишний раз написали «ты давно». А в целом ровно, с сердцем написано. Удачи Вам!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #2 : Декабря 14, 2008, 14:56:02 pm » |
|
Огромное спасибо, что не прошли мимо! Спасибо, что нашли время и душевные силы вникнуть в чужие переживания, прикоснуться к краешку чужой Вам судьбы. Отдельное спасибо за то, что не сочли за труд дать комментарий по технике. Это особенно ценно для меня, потому как вращаюсь я в основном в кругу людей, далеких от поэзии, и подобной квалифицированной оценки мне получить просто не от кого.  "Опять, решаешь тысячи проблем, Опять бежишь куда-то второпях. Опять спешишь, не думая зачем, Не помня о друзьях и о годах."- инфинитив употребила намеренно, хотела дать посыл к слову "НАДО":"надо бежать, надо спешить..." Чтоб было совсем тоскливо.  Необходимость - страшная штука!  Ну, раз этот переход не очевиден, значит, постараюсь доработать. Со вторым тезисом согласна. В черновике было так, как предложили Вы. До последнего момента не могла решить, какой вариант выбрать. В итоге остановилась на "оборачиваясь". Показалось, так гармоничнее. Что касается третьего замечания - Вам удалось очень чутко уловить все спорные моменты. Там не очепятка, так было задумано. Вроде бы, лишнее, а уберешь - будто чего-то не хватает. Потому за этот совет отдельное спасибо. Я до сих пор не решу никак, что ж там сделать. Ну, раз вопросы такие возникают, значит, будем дальше думать.  Спасибо большое еще раз. Посмотрела Вашу тему, но не успела еще изучить Ваше творчество детально. (увы-доступ к сети для меня имеет эпизодический характер  )Поэтому остерегусь пока давать какие-то оценки. Но уже сейчас могу сказать: не просто тепло, не просто из души. Вы умеете передать подлинную страсть, а это дорогого стоит. Могу отметить пару моментов по технике, но не сейчас - надо хорошенько обдумать все. Когда слова идут из сердца - не важно, на каком они языке, не важно,как. Сердце не должно мыслить - оно создано чувствовать. А чувства Вы передаете замечательно. Спасибо большое. И простите мне мое "выканье" - человек я тут новый, еще не обВЫклась. 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #3 : Декабря 14, 2008, 15:05:17 pm » |
|
Смотрю в глаза твои,- а ты Мог отвести бы взгляд… Скажи мне, ты жалел хоть раз О том, что не было у нас Три вечности назад?
Смотрю в глаза - и остаюсь Еще на целый час. А я сейчас уже с другим, С таким, как ты. Почти с таким- Но думаю о нас.
И вот, отвыкнув, отболев И больше не любя, Мне, чтобы эту дверь закрыть, Осталось п о л н о с т ь ю п р о ж и т ь Три шага до тебя.
Ты - мой непройденный этап, Ненайденный финал… А ты?- все, что теперь смешно, Все то, что не произошло,- Скажи - ты вспоминал?.. ------------------------------------------------
Ни одного прикосновенья Ты, уходя, не подарил. Я наблюдала за скольженьем Твоей руки по льду перил, Потом - как настежь был распахнут Твой взгляд на уличную синь… Ты чувствовал, как осень пахнет, Как вечер сказочно красив, Как листья, тихо под ногам Шурша, боялись умирать, Кричащих в небо кленов пламя Не отпуская догорать, Как растворялся сумрак южный И в зареве московском гас… Ты видел, как мне было нужно, Чтоб ты меня сегодня спас, Ведь ты разворошил поленья В костре, угаснувшем уже… Ты не оставил вдохновенья Н и к а п л и стынущей душе… -----------------------------------------
Легкий рассветный холод свежей постели. Рядом подушка белая смята... Пуста... Все, о чем мы мечтали, чего мы хотели - Время расставит и правду, и ложь по местам...
Утро в комнату мудро смотрит сквозь шторы... В воздухе спальни мутный плывет полумрак... Тот, кто вчера был со мной... Который... Который... Тихо оделся. На столике в рюмке коньяк...
Слишком безумно и безоглядно влюбилась... Что будет дальше?.. С кем же он будет теперь? Девять пятнадцать. Время остановилось. Щелкнул замок. Осторожно захлопнулась дверь...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Circus
Завсегдатай форума

Мастер критики 20
Всего сообщений: 259
Just like a circus
|
 |
« Ответ #4 : Декабря 14, 2008, 15:27:58 pm » |
|
Приветствую!  Оч увлекательное чтиво у вас, красиво, ярко, самобытно  Но есть несколько вопросов. "Обрежет воздух мокрым по стеклу" - не понял. В этом же стихотворении достаточное количество строк начинается с "И" и "А" (признаюсь честно - сам активно этим грешу  ). Хотя, у вас это выглядит гармонично, я бы не стал этим злоупотреблять. Второе стихотворение оч понравилось. Напомнило многих известных мне (публикуемых) современных поэтов. Третье показалось несколько громоздким в плане прочтения. Это же касается "Легкий рассветный холод". В нем, кстати, понравился акцент: "...Который...Который" Шик! "Ни одного прикосновенья..." вызывает у меня только восторг. "Смотрю в глаза твои..." отменно и композиционно, и содержательно. Маленькие нюансы последних двух стихов. По-моему, несколько "шероховаты" сравнения: "Потом - как настежь был распахнут/Твой взгляд на уличную синь…" и "Осталось полностью прожить/Три шага до тебя". В целом, порадовали - подарили своими стихами эстетическое наслаждение С удовольствием почитаю еще 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #5 : Декабря 14, 2008, 21:02:46 pm » |
|
Добрый вечер! Огромное спасибо за критику! "...обрежет воздух мокрым по стеклу..." - хм, действительно метафора не очевидна. Как-то не замечала раньше. Спасибо. Мелкие капли косого дождя на стекле электрички - вот что задумано. Ох, перемудрила... Буду работать.
Насчет "и" и "а" - есть такой грех. Но я все же лояльно отношусь к этому недостатку данного стихотворения - он придает ему динамичности, на мой взгляд. Все же, спасибо. Возьму на заметку на будущее, постараюсь следить за подобными своими поползновениями
Насчет "уличной сини" - Вы правы, тяжеловато сказано. А вот "осталось ПОЛНОСТЬЮ ПРОЖИТЬ три шага до тебя" - эти строки казались мне удачными. Пыталась передать двумя словами то, как близко и одновременно далеко могут быть два человека друг от друга, так, что могут стоят в трех шагах, а разделяет их срок не в жизнь, а в три. Тоже перемудрила, наверное...
И тесно в сердце от воспоминаний О нашей осени с ее теплом, О нашем первом и втором свиданьи И обо всем, случившемся потом.
Мне так хотелось – только не букетов, Игрушек, безделушек и конфет, И даже не вернуть назад все это, А чтоб ты просто улыбнулся мне...
Я ехала домой с цветами, Подаренными не тобой... Безжалостная штука – память, Когда она хранит...
В измятом костюме, уставшая, злая, - И чья-то чужая жена. Да разве тебе дорога я, такая? Да разве тебе я нужна?
Зачем-то всегда суетясь, беспокоясь, Зачем, - осознав не вполне, Топящая тихо пищащую совесть – И даже ведь, блин, не в вине,
Наивно-печальная в вечной обиде На ждущего дома козла И так безнадежно мечтавшая видеть Хоть в ком-то немного тепла,
Циничная вечером, хмурая утром, Привыкшая все усложнять… Ну разве ты мной дорожил хоть минуту? Да ты ведь не любишь меня!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #6 : Декабря 16, 2008, 00:48:53 am » |
|
______________________________________________________________ Вот свежее, совсем еще не "выдержанное" стихотворение. Отправила почитать друзьям - и натолкнулась на непонимание. Когда спрашиваешь, ясен ли смысл, - отвечают, что ясен. А если спросишь, о чем, - затрудняются с ответом. Неужели настолько путано выразила мысль?.. Рада буду услышать любое мнение. Обоснованное - в особенности. Хочу разобраться. Заранее приготовила пепел, чтоб было чем посыпать голову, и карандаш, чтоб редактировать.  ОЧЕНЬ ЖДУ! Заранее благодарна.  Удивительно солнечный взгляд Из-под длинных пушистых ресниц… Ничего не хочу объяснять, Ни о чем не хочу попросить,
Не надейся меня удержать, Не пытайся хоть чем-то помочь. Все. Теперь уже поздно бежать… …Хочешь, я подарю тебе ночь?
Этот мягкий прищур твоих глаз…- Нет, меня бы ничто не спасло. Хочешь все это прямо сейчас? Хочешь, станет легко и светло?
На неделю, на несколько лет Ты нарушишь унылый покой, Обозначишь в душе моей след Новой пряной и горькой строкой.
А иначе зачем я и как, - Так бездарно прожившая жизнь?! ...
…Уходи! – ты ведь можешь пока. Откажись, - я прошу,- ОТКАЖИСЬ!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #7 : Декабря 16, 2008, 18:39:30 pm » |
|
ARSEN, добрый вечер! Ваше замечание верно. Конечно, это излишнее "чутьканье" совершенно недопустимо! Огромное спасибо, что не поленились дать мне урок! Но, видите ли, есть небольшой нюанс: стихотворение это автобиографично и посвещено не просто любимому человеку, а... законному супругу.  "Поменьше" - это может быть и "на четверть", а может и "на треть". А "чуть" - вроде как аккуратнее, безобиднее звучит: "совсем чуточку!". Особенности субъективного восприятия, но для меня в тот момент это было важно - быть деликатной, корректной в высказываниях. Спасибо, что не оставляете безвнимания мою страничку. В своем замечании Вы абсолютно правы. И... мне не стоило публиковать это стихотворение, оно написано под воздействием эмоций, в нем слишком сильно душа вывернута. Как следствие, страдает качество. Так нет же, выложила все-таки!.. Весь день его строчки в голове вертелись, - и вот решилась представить общественности.  Спасибо большое еще раз, и - напросились! - я иду к Вам! 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Circus
Завсегдатай форума

Мастер критики 20
Just like a circus
|
 |
« Ответ #8 : Декабря 16, 2008, 19:32:12 pm » |
|
Е.Н., хочется к вам уже как-то обратиться, но по фамилии, думаю, совсем некорректно... Оч понравилось ст "Знаешь, милый..." - тонкое воплощение важного нюанса отношений. Мне кажется это ст. темой перекликается с "Удивительно солнечный взгляд..." Только если в первом речь идет о таком относительно более спокойном, уравновешенном состоянии, которое приходит ПОСЛЕ апогея чувств, то во втором речь, как раз, о непосредственном переживании противоречивого, сложного чувства (по принципам: "Ненавижу любя" и "Хочется да колется"). Интересно, насколько моя галлюцинация соотносится с вашим замыслом  ...запнулся об "очередного козла", при чтении хотелось оторвать "о" от "чередного" - обратите внимание на ударение и ритм в этом месте. Мягко говоря, специфичные рифмы в "Я ехала домой с цветами..." Немного смутило слово "намерзали". Но...мне однозначно нравятся ваши стихи 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
ТИНА
Гость
|
 |
« Ответ #9 : Декабря 16, 2008, 19:53:23 pm » |
|
Е.Н.! Красивая у Вас лирика. Првда сразу так много оценить сложно. А слова -повторы Чуть, или опять в тех стихах которые я прочитала, на мойй взгляд вполне оправданы.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #10 : Декабря 16, 2008, 20:52:29 pm » |
|
Дорогая Тина! Благодарю, что защитили столь любимые мною повторы "чуть" и "опять"! Нельзя не признать, частенько ими злоупотребляю, но... они дОроги моему сердцу, как грехи юности  Но, что ж поделать: уже борюсь и буду с ними бороться! Дорогой Circus! (Давайте знакомиться: меня зовут Катя!  ) Вы почти попали в точку! Но "Знаешь, милый..." было написано незадолго перед тем, как я предложила мужу развод (не знаю, это ли Вы разумели под "более спокойным, уравновешенным состоянием"  ), а "Удивительно солнечный взгляд..." - все же я, видимо, перемудрила!.. Хотела передать страх девушки испытать боль, разочарование, начав новые отношения, борьбу этих чувств с желанием любить и быть любимой. "Ненавижу любя" - вот что в точку. Вернее, "люблю, но знаю, что буду тебя за это ненавидеть". Спасибо за проявленное внимание!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Circus
Завсегдатай форума

Мастер критики 20
Just like a circus
|
 |
« Ответ #11 : Декабря 16, 2008, 21:01:21 pm » |
|
...Катя, уже начинаю ощущать себя экстрасенсом...почти 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #12 : Декабря 17, 2008, 15:35:35 pm » |
|
Ты легко и без боли послал меня к черту. По прошествии всех этих лет Я мираж для тебя, я расплывчатый контур, На холодной стене силуэт.
Я ищу тебя в каждом - вполне безнадежно- И уже бы смириться должна. Но еще и еще я ищу тебя все же. И поэтому вечно одна.
И в минуты усталости и нездоровья Ты зачем-то приходишь ко мне. Никогда, никогда ты не станешь игрою Полустертых теней на стене.
Не пытаясь шутить, осмеять, ужасаться, Не мечтая уже, не горя, Никогда, никогда не смогу отказаться, Перестать этот круг повторять.
Все забыто, по ветру развеяно всеми. Безнадежно влюбленная в миф, Я жалею тебя: ты прожил это время Не страдав, никого не любив.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
natan
Гость
|
 |
« Ответ #13 : Декабря 17, 2008, 16:10:06 pm » |
|
катерина, хоть мы с вами не знакомились, но в вaшем стихотворение вы смогли передать все и больше о чем написали cirkus. классно.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #14 : Декабря 21, 2008, 01:19:15 am » |
|
Большое спасибо, natan! Обязательно исправим это досадное упущение - будем знакомиться! Скоро доберусь до Вашей странички. А пока вот зашла к KometaX, почитала и вспомнила одну из своих зарисовок, написаную в таком же вот настроении. Выкладываю с некоторым содраганием и лишь из чувства солидарности, так как создан сей шедевр более 5 лет назад.  Не судите строго.  Я стою, лицо дождю подставив, С горечью в душе мешая капли. Сотни дней, похожих на спектакли, Сто экспромтов без программ и правил. Беспричинная тоска – остаток Незабытого пережитого, Боли, что всегда приходит снова, Оставляя на душе осадок. Эта боль, - я знаю,- не пройдет, Но, с дождем, быть может, ослабеет. Он в созвучии со мной и с нею, - Затяжной холодный серый дождь. Дорогая KometaX, посвещаю Вам. Оцените жест! - стихов этого периода я стесняюсь, и, если б не тронули настолько своим стихотворением, никогда не рискнула бы опубликовать. Публикую для Вас.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Circus
Завсегдатай форума

Мастер критики 20
Just like a circus
|
 |
« Ответ #15 : Декабря 21, 2008, 09:56:20 am » |
|
..."Ты легко и без боли" для меня звучит явным продолжением уже открытой вами темы отношений. Расстаться-то расстались. А вот от чувств произвольно никуда не уйти! Поэтому отнюдь не равнодушно выстроен финал: "Я жалею тебя: ты прожил это время Не страдав, никого не любив." "Я стою, лицо дождю подставив", по понятным причинам, не комментирую. До встречи на вашей или моей страничке 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #16 : Декабря 21, 2008, 12:02:44 pm » |
|
Дорогой Circus! Для меня важно знать, смогла ли я донести свою мысль до того, кто читает мою "зарисовку"! Без Вас это было бы трудно выяснить: здесь, кажется, больше распространена критика техники, а не содержания. Как сказал в свое время М.Фрай устами одного изсвоих героев:"Ты непрерывный праздник в моей неудавшейся жизни..."  Большое Вам за это спасибо!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #17 : Декабря 21, 2008, 15:11:28 pm » |
|
Дорогой ARSEN! Это было детское стихотворение. О причинах его публикации я, кажется, упоминала выше. Боюсь, что оно ориентировано на переживания, с которыми Вы не сталкивались. Я считаю, что задача любого творческого человека - не просто самовыражение, а помощь тому, кто нуждается в поддержке. Приводя здесь этот набросок, я хотела показать одной из участниц форума, что она не одна во всем мире, как ей, может быть, показалось, что через нечто подобное проходили и другие, что такое можно пройти, жить дальше и снова быть счастливой. Мне очень жаль, что мои работы вызывают у Вас столь агрессивную реакцию. А что касается рифмы - она там есть. Прочтите еще раз, если хотите убедиться. С неизменным уважением, Катерина.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Circus
Завсегдатай форума

Мастер критики 20
Just like a circus
|
 |
« Ответ #18 : Декабря 21, 2008, 15:15:14 pm » |
|
Лично я считаю, техника играет подчиненную роль по отношению к содержанию. Если есть внятное содержание, недостатки техники легко компенсировать. А вот отсутствие содержания, увы, никакая техника никогда не компенсирует. Ваши, Катя, стихи - тому подтверждение. В контексте удивительно тонкого и точного содержания концентрировать внимание на технике кажется не нужным. Искать глубинные смыслы в "Я стою, лицо дождю подставив..." после сделанных автором комментариев, минимум, странно... "...каждый по своему всё понимает..", "Сколько людей - столько и мнений!!!" Неправомерное обобщение! Есть в восприятии стихов и субъективные, и ОБЪЕКТИВНЫЕ моменты. Авторские смыслы всегда текстуально можно проанализировать и аргументировать как на предмет отсутствия/наличия таковых в ст., так и на предмет их качественной специфики. При чтении ст. можно описывать собственные чувства и ассоциации (что и оч. просто, и оч. субъективно зачастую), а можно (если захотеть) увидеть абсолютно универсальные в идейном и содержательном плане моменты, которые можно обсуждать вполне доказательно - и вполне объективно. А если проще, по-моему, это вопрос о том, себя мы ищем, читая, или пытаемся понять написанное как таковое... Удачи 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #19 : Декабря 21, 2008, 17:02:54 pm » |
|
Дорогой ARSEN! Благодарю за столь глубокий и детальный разбор моего скромного творения. Не вижу причин, по которым к Вам у кого-то могли быть претензии. Ведь мы и собрались здесь, чтобы обсуждать! И у каждого, как Вы справедливо заметили ранее, есть свое мнение. И я очень благодарна Вам, что Вы не поленились потратить столько времени и сил, выражая его! Мне только - и, думаю, не мне одной, - показалось немного странным, что Вы НЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ ДРУГИМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ МОЮ РАБОТУ на МОЕЙ страничке: "других попрошу воздержаться от излишних комментариев!!!" Тем более странно это слышать от Вас, ведь с недавних пор Вы являетесь одним из модераторов этого раздела! Благодарю Вас за внимание, постараюсь в будущем учесть Ваши коррективы и писать так, чтобы при прочтении у читателя не могло возникнуть вопросов. Что же касается рифмы - даже после того,как Вы так чудесно выписали все последние слова из каждой строки, - неужели Вы так ее и не увидели?!  Вы, наверное, устали или "ходили в театр и долго не могли уснуть"...  С уважением, Катерина.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Circus
Завсегдатай форума

Мастер критики 20
Just like a circus
|
 |
« Ответ #20 : Декабря 21, 2008, 20:52:26 pm » |
|
Катя, для вас ПЕРСОНАЛЬНО по содержанию, публично по форме  Плод рассуждений удалых Так скороспел - но в этом разве сила? Эмоций детских, чувств слепых По-взрослому воспримем же посылы! 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #21 : Декабря 28, 2008, 19:50:27 pm » |
|
Circus, большое спасибо за поддержку! Всех с Наступающим! Отдельные пожелания здоровья в Новом Году тем, кто сейчас лежит с температурой! Я вот тоже что-то... Лежу на постели. И в зыбком и мутном бреду - Воды бы.. воды.. – только как доползти до стакана?.. - На мокрых подушках… и встать бы – да вот не иду. Воды.. хоть глоток!.. - нету сил. Полежу еще. Рано.
«Ты новый рассвет…» - где я слышала эти слова? - Так это ведь я… это я сотню раз повторяла… Слова ускользают… а, может… скольжу я сама По зябким, пропитанным пОтом и сном одеялам…
Слова уползают из пальцев… Куда-то спешат… Так больно… темно… Неужели никто не услышит?.. И душно, и холод… и страшно… и нечем дышать… И только сознание строчку за строчкою пишет:
Ты новая эра… ты новая песня моя… Ты правды, добра и любви долгожданная мера… Ты новый рассвет, - молодая, живая заря… Мечта и опора. И новая светлая вера…
Не знаю, зачем, для чего мне куда-то идти… Сквозь марево бреда, озноба и душного зноя… Не знаю, к кому, если все это будешь не ты… Ведь есть только ты… только ТЫ есть… и ты – основное…
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 93
Всего сообщений: 2633
|
 |
« Ответ #22 : Декабря 28, 2008, 22:30:30 pm » |
|
Здравствуйте, Катерина. Постоянно читаю Вашу тему, но никак не соберусь что-нибудь написать. Критиковать у Вас нечего, Вы вполне готовый поэт. Особенно мне нравится доступность смысла любому читателю. Не надо ничего додумывать самому, практически нет двоякосмысленностей и прочих поэтических заморочек. Моим кумиром по стихосложению является Вероника Тушнова. Я сама пытаюсь писать так же доступно и понятно, что не мешает мне восхищаться стихами, например, Анри4, где всё построено на недосказанностях и метафорах. Читаю всегда. В связи с отсутствием огрехов, отвечать, видимо, буду редко. Спасибо, что оставили след в моей теме. Заходите ещё.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Circus
Завсегдатай форума

Мастер критики 20
Just like a circus
|
 |
« Ответ #23 : Декабря 29, 2008, 08:29:02 am » |
|
...в гипнотерапии есть понятие "наведение транса", связанное с определенными словами, паузами, темпом... Каждая деталь вашего стихотворения работает на такое "наведение", сама композиция отчетливо транслирует описываемое СОСТОЯНИЕ и заставляет совершить полезное путешествие ... куда-то внутрь...себя. Спасибо 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
KometaX
Опытный Новичок

Мастер критики 11
Всего сообщений: 78
KometaX
|
 |
« Ответ #24 : Декабря 29, 2008, 12:51:16 pm » |
|
Здравствуйте Катенька! Я с удовольствием прочла все вашу страничку. Замечательные стихи в них прослеживается вся ваша жизнь, без каких либо пояснений и комментариев. Очень тронули за душу, я словно переживала всё вместе с Вами. Я очень тронута вашим жестом  с посвящением мне стихотворения... Стихотворение замечательное и очень красивое по смыслу но требует доработки... Извините если я вас этим расстроила  , я над ним еще подумаю и может тогда покажу мои корректировки . Спасибо вам за ваши стихи!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
KometaX
|
|
|
Ника Эр
Песенный клуб
Коренной форумчанин

Мастер критики 24
Всего сообщений: 1381
Ведьма. Правда, чаще Феей зовут. Наивные...
|
 |
« Ответ #25 : Декабря 29, 2008, 14:53:49 pm » |
|
Катерина, приветствую! Ваши стихи для меня находка. Хорошо пишите, легко и доступно. Постараюсь чаще вас навещать.
С наступающим Новым Годом! Счастья, любви и радости!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Авторский запрет на написание муз.версий на мои стихи без пред.согласования. При копировании текста ссылка и указание автора обязательны.
|
|
|
|
Гость
|
 |
« Ответ #26 : Декабря 29, 2008, 15:16:28 pm » |
|
Здравствуйте Екатерина! Впечатлен вашим творчеством.Последнее стихотворение читал не дыша!И все так ясно и ярко."Сказал как отрезал..."  спасибо за все Вами написанное.желаю встретить Новый Год в полном здравии и удачи Вам!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
ТИНА
Гость
|
 |
« Ответ #27 : Декабря 29, 2008, 17:12:19 pm » |
|
Катя! У Вас хорошая любовная лирика, с некоторой грустинкой. Я правда критик не ахти какой, чаще придираюсь к технике стихосложения, здесь мне кажется придираться не к чему. Чувства переданы хорошо.Естественно восприятие каждого человека индивидуально и зависит скорее от того, переживал ли он(читатель) подобные чувства. Вот тогда и в его душе будет отклик.С НОВЫМ ГОДОМ! Не смотря на вашу грустинку, желаю Вам Счастья!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #28 : Декабря 29, 2008, 17:18:50 pm » |
|
Дорогие форумчане! С Н о в ы м г о д о м! Счастья Вам, здоровья, светлого неба над головой! Пусть в Новом Году рядом с Вами будут самые близкие и дорогие люди! Пусть Вас окружают доверие и понимание! Пусть год будет наполнен теплом, радостью, улыбками! Творческих всем успехов и новых достижений! С праздником! 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #29 : Января 02, 2009, 22:52:21 pm » |
|
Ах так! – ах это я неисправима?! – Ругай сейчас как хочешь. Что же, пусть. Жаль, что ТОГДА пройти не смог ты мимо… Все, все не важно, если разведусь!
Да, документы. Суд. Да, волокита. Да. Знаю. - Перечеркнуты пять лет. Да. Знаю. – «Разведенка». Жизнь разбита. Да, знаю. Смысла нет и счастья нет.
Да, больно. Да, обидно. Да, напрасно. Да, отношенья порваны с семьей. Скорей домой! – а дальше что, - не ясно. Домой… да где теперь мое «домой»?!
На карточке, друг другу улыбаясь, - Смотри! – еще мы счастливы, любя!.. Найти себя… - да где теперь сама я?.. – По мелочам растратила себя.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
UnicornBright
Гость
|
 |
« Ответ #30 : Января 02, 2009, 23:26:56 pm » |
|
мне стало очень грустно, хоть и стихи хорошие "Ах так! – ах это я неисправима!"
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #31 : Января 03, 2009, 00:18:56 am » |
|
И когда же я научусь веселые писать?! Вероятно, когда разведусь наконец-то.  А сейчас это состояние неопределенности наслаивается на прочие житейские неурядицы... UnicornBright, спасибо. Рада, что Вам понравилось. Боялась, что оно не будет адекватно воспринято. Тем более благодарна. 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Circus
Завсегдатай форума

Мастер критики 20
Just like a circus
|
 |
« Ответ #32 : Января 03, 2009, 00:24:57 am » |
|
Мне кажется, очень тяжело анализировать такие автобиографичные стихи. Их можно (а может быть и нужно) просто принять как данность. В любом случае, авторский замысел, по-моему, как обычно донесен с предельной четкостью.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #33 : Января 03, 2009, 00:30:00 am » |
|
Circus, а ведь это писалось для Вас! Хотелось изобразить что-нибудь оптимистичное. Изобразила.  Ох... Ну что ж, тогда продолжу начатую Вами тему: В день рожденья.
Прости меня. Прости. Я пью до дна. У зеркала. И улыбаюсь криво. Прости. Я отстрадала все сполна. И водку так противно после пива.
Прости меня. Прости. И в этот день Тебя поздравить силы отыскала. Прости меня. Не думай, что мне лень. Не думай: не забыла, не проспАла.
Ты ждал, что я приеду, приползу. Ты ждал. Ты знал, что снова буду плакать. Я плачу. Но я все перенесу. Все далеко. В душе такая слякоть…
Не попадаю, путаю слова. Да как я вообще соображаю?! За окнами осенняя листва, За окнами чужая осень тает…
Была одна такая и у нас. Я плачу. Больно. Ни к чему все это. Такое в жизни может только раз. А нынче - дотянуть бы до рассвета,
А нынче - дотянуть бы, доползти. Я, пьяная, пишу такие бредни. Прости меня. Пожалуйста, прости. Прости меня. И не ответь мне.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
UnicornBright
Гость
|
 |
« Ответ #34 : Января 03, 2009, 02:47:37 am » |
|
читая ваши стихи, поневоле чувствуешь себя подлецом... у меня в жизни тоже все не гладко, да что там - ничего хорошего, вот и пишу грустные песни также. иногда начинаешь думать, что от хорошей жизни не получить хороших нам стихов!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
env2001
Опытный Новичок

Мастер критики 9
Сообщений критики: 0
Всего сообщений: 104
|
 |
« Ответ #35 : Января 03, 2009, 08:14:58 am » |
|
Екатерина, прочитал все Ваши стихи. Впечатление неоднозначное. Чувства просто сквозят в них, заставляя сопереживать автору. На мой взгляд, это несомненное достоинство. Подобный эмоциональный выплеск чувств мало кому удается. Особенно понравились два первых стиха... Что касается остальных, неплохо было бы немного поработать над их формой, отшлифовать их. Тогда, на мой взгляд, все будет превосходно.
С уважением, ENV2001.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
env2001
Опытный Новичок

Мастер критики 9
|
 |
« Ответ #36 : Января 03, 2009, 12:08:12 pm » |
|
Екатерина, обязательно откликнусь на Вашу просьбу. Дам анализ, хотя бы 2-3 стихов. Но не сегодня. Пусть информация о них у меня немного отлежится......
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
FallenAngel
Долгожитель форума

Мастер критики 23
Всего сообщений: 828
Мы там, где и должны быть...
|
 |
« Ответ #37 : Января 03, 2009, 12:38:57 pm » |
|
Катерина простите за столь редкие везиты  Я даже не поздравил вас с новым годом, ну ничего сейчас наверстаем (надеюсь я не опоздал). Пусть новый год, Одарит вас цветами, Пусть будет тот, Кто рядом будет с вами. Пусть сбудутся мечты, Желания потайные, Подарки не просты, А даже золотые. Здоровье будет вечно, И с близкими и с вами, Пусть счастье бесконечно, Кружится лишь с цветами. М новым годом! P.S. Пух)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Хочу в Небытие! Шагнув за пелену, Со скверного пути на верный поверну. О жизни, простаку одолженной Всевышним, Да ну переживать! Потребует - верну. (с) Омар Хайям
|
|
|
Circus
Завсегдатай форума

Мастер критики 20
Just like a circus
|
 |
« Ответ #38 : Января 03, 2009, 13:23:55 pm » |
|
Катя, по-моему, "В день рожденья" вы писали по мотивам моей жизни  Родное до нельзя!:) И ироничный юмор в начале ст. присутствует. В общем, я пищу и рукоплещу!!! 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
natan
Гость
|
 |
« Ответ #39 : Января 03, 2009, 13:44:13 pm » |
|
И когда же я научусь веселые писать?! Вероятно, когда разведусь наконец-то.  А сейчас это состояние неопределенности наслаивается на прочие житейские неурядицы... Катерина будущего нет, и не ждите и не мечтайте о нем. Есть только настоящее. С Новым годом Вас, хочу пожелать, что бы в этом и последующих годах Вы только наслаждались в настоящем. И Ваша аура была как дуршлаг, который пропускал только хорошее и оставлял его, а плохое бы отбрасывал, даже не позволяя залетать (простите за такой плахой глагол, а это верно плохое не должно размножаться). С Новым Годом с новым счастьем!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #40 : Января 03, 2009, 15:58:54 pm » |
|
Дорогой Circus! Увы - оно автобиографично.  И написано после "принятия" такого количества алкоголя, какого я, человек принципиально не пьющий, не выпивала до того. Я вообще не подозревала, что в подобном состоянии человек способен не то что писать стихи, - вообще составить связное осмысленное предложение. Очень рада, что Вам понравилось! Рада, что уловили ту горькую иронию, которая вложена в свои строки. И - спасибо за поддержку!  А насчет будущего, дорогой natan, - да, Вы правы. Его действительно нет. Есть ПЛАНЫ. Над их осуществлением я сейчас и работаю.  Спасибо за теплые слова. И Вас с праздником! И Вам счастья - много-много! Столько, сколько сможете унести!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #41 : Января 03, 2009, 17:47:12 pm » |
|
Мне уже ничего не осталось. Все, что я до тебя создала - Это только остывшая жалость, И усталости вязкая мгла.
Я от всех, от всего тебя скрою,- Только спрячешь ли горькую страсть? Без тебя я была бы иною, Я смирилась бы, я бы сдалась.
Мне все кажется, будто расстаться Мы с тобою уже не вольны. Дай в глаза заглянуть, испугаться Их живой неземной глубины.
Я опять доползла до ответа Через опыта топкую ширь; Ты зачем-то весне меня предал, - А ведь я собралась в монастырь.
И теперь никуда мне не деться, От тебя не укрыться никак. Дай душою озябшей согреться На твоих загрубелых руках.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
env2001
Опытный Новичок

Мастер критики 9
|
 |
« Ответ #42 : Января 04, 2009, 13:23:04 pm » |
|
….А утром так не хочется вставать… А где-то гонят за реку стада, И там еще зеленая трава, И ласточки сидят на проводах…
Прекрасный стих. Не могу ни к чему придраться...... (А может, не хочу....)
Ты отстаешь на три коротких шага Но ты меня не будешь догонять. Когда-то ты ушел. Мне так и надо: Вполне самодостаточная б…дь.
Ты рядом – я тебя спиною вижу. Не обернувшись, знаю – это так. Но не пойду быстрее или тише, Не побегу и не замедлю шаг.
Не покажу обиды или злости, Два раза ЗЛОСТь (режет слух) Не испытаю горечь или злость, Ведь все мы друг для друга просто гости, И ты мой не последний в жизни гость.
Не загляну в твои глаза с упреком, И не спрошу с упреком: «Почему?», Два раза подряд УПРЕК, ненужный повтор. И не вздохну тихонько ненароком, И за руку тихонько не возьму.
Не будет сцен, обид и объяснений, Заставящих запомнить этот день, Ведь все мы друг для друга просто тени; Уже не первый раз здесь встречается ДРУГ ДРУГУ (перебор) Ты для меня теперь чужая тень.
Я не прижмусь к твоим губам губами, Не буду ни просить, ни умолять, Ведь мы с тобою доказали сами, Что я – самодостаточная б…дь. Вообще стих очень хорош!!!! ------------------------------------------------
Как странно и как неожиданно пересеклись В вагоне подземки между девятью и восьмью. Ведь нас разбросала по разным историям жизнь, "Слово ВЕДЬ режет слух" И каждый, казалось, был счастлив придумать свою. Может стоит убрать слова: казалось и был?
Ты рядом стоишь и глядишь, ни о чем не прося, И влажной ладони твоя не коснется рука. Ты как-то себе говорить научился « нельзя», Слово как-то не очень удачное...... А я – я давно научилась сама себе лгать.
И, как в первый раз, не пойму, что же это со мной: Мне нужен как небо, как солнце, как воздух, как свет Твой голос, до боли знакомый и странно-земной... А я же всегда... Я умела сказать себе «нет»! Два раза использовано Я, портит впечатление и ритм.
Ты мне улыбнешься, и мне не понять, почему Грустинка в глазах. И зачем ты еще не ушел. Ты спросишь меня, как там мама, как сестры, как муж... Ну что тебе скажешь?- скажу что пока хорошо.
Все в прошлом. Теперь уже поздно кого-то винить: слово КОГО-ТО нарушает ритм Девчонки болтали, ты старшего сына женил... Эх, если бы можно все заново перекроить!... А ты, дорогой... – ты давно меня перекроил. Два раза подряд "ПЕРЕКРОИТЬ" режет слух
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
env2001
Опытный Новичок

Мастер критики 9
|
 |
« Ответ #43 : Января 04, 2009, 13:36:23 pm » |
|
Смотрю в глаза твои,- а ты Мог отвести бы взгляд… Скажи мне, ты жалел хоть раз О том, что не было у нас Эта строфа несколько вульгарно выглядит Три вечности назад? А это выражение - супер
Смотрю в глаза - и остаюсь Еще на целый час. А я сейчас уже с другим, С таким, как ты. Почти с таким- В этом катрене рифмы и ритм нарушены....... Но думаю о нас.
И вот, отвыкнув, отболев И больше не любя, Мне, чтобы эту дверь закрыть, Тяжело строка читается Осталось п о л н о с т ь ю п р о ж и т ь Три шага до тебя.
Ты - мой непройденный этап, Ненайденный финал… А ты?- все, что теперь смешно, Тяжелый для восприятия катрен, на мой взгляд. Все то, что не произошло,- Скажи - ты вспоминал?.. ------------------------------------------------
Ни одного прикосновенья Ты, уходя, не подарил. Я наблюдала за скольженьем Твоей руки по льду перил, Отличное выражение Потом - как настежь был распахнут Твой взгляд на уличную синь… Ты чувствовал, как осень пахнет, Как вечер сказочно красив, Как листья, тихо под ногам Шурша, боялись умирать, Кричащих в небо кленов пламя Не отпуская догорать, Как растворялся сумрак южный И в зареве московском гас… Ты видел, как мне было нужно, Чтоб ты меня сегодня спас, Ведь ты разворошил поленья В костре, угаснувшем уже… Ты не оставил вдохновенья Н и к а п л и стынущей душе… Отличный стих -----------------------------------------
Легкий рассветный холод свежей постели. Рядом подушка белая смята... Пуста... Все, о чем мы мечтали, чего мы хотели - Время расставит правду и ложь по местам... Тяжеловато строфа читается
Утро в комнату мудро смотрит сквозь шторы... В воздухе спальни мутный плывет полумрак... Может убрать слово мутный? Тот, кто вчера был со мной... Который... Который... Тихо оделся. На столике в рюмке коньяк...
Слишком безумно и безоглядно влюбилась... Что будет дальше?.. С кем он будет теперь? После слово кем желательно ЖЕ поставить Девять пятнадцать. Время остановилось. Щелкнул замок. Осторожно захлопнулась дверь... Хороший стих
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
env2001
Опытный Новичок

Мастер критики 9
|
 |
« Ответ #44 : Января 04, 2009, 13:42:12 pm » |
|
Знаешь, милый, мне должно проститься: Я-то думала, что ты отныне мой. Я учусь чуть проще относиться Ко всему, что связано с тобой.
Отличный стих. Не буду к нему придираться. ________________________________________________
Я ехала домой с цветами, Подаренными не тобой... Безжалостная штука - память, Когда она хранит любовь.
Я возвращалась ночью по морозу. Строфа читается тяжеловато Узоры расцветали на окне. Бутоны в полиэтилене мерзли И жались перепугано ко мне.
Контраст в опроверженье многих правил- Живой букет - узоры февраля... ...а ты меня сегодня не поздравил, Ни слова не сказав мне, не обнЯв.
И тесно в сердце от воспоминаний О нашей осени с ее теплом, О нашем первом и втором свиданьи И обо всем, случившемся потом.
Мне так хотелось – только не букетов, Игрушек, безделушек и конфет, И даже не вернуть назад все это, А чтоб ты просто улыбнулся мне...
Я ехала домой с цветами, Подаренными не тобой... Безжалостная штука – память, Когда она хранит... Очень хороший стих..........
В измятом костюме, уставшая, злая, - И чья-то чужая жена. Да разве тебе дорога я, такая? Да разве тебе я нужна?
Зачем-то всегда суетясь, беспокоясь, Зачем, - осознав не вполне, Топящая тихо пищащую совесть – И даже ведь, блин, не в вине,
Наивно-печальная в вечной обиде На ждущего дома козла И так безнадежно мечтавшая видеть Хоть в ком-то немного тепла,
Циничная вечером, хмурая утром, Привыкшая все усложнять… Ну разве ты мной дорожил хоть минуту? Да ты ведь не любишь меня!
Двойственное впечатление. Пока не могу определиться почему.....
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
env2001
Опытный Новичок

Мастер критики 9
|
 |
« Ответ #45 : Января 04, 2009, 13:56:12 pm » |
|
Екатерина, надеюсь ничем не обидел Вас. Все что я высказал, это только мое мнение, не хочу его навязывать никому. Глаза устали. Если не возражаете продолжу попозже.......
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #46 : Января 04, 2009, 14:29:54 pm » |
|
Ни в коем случае не обиделась! Что Вы! Ну что ж, давайте разбираться.  Ох...  Не прониклись Вы моими повторами.  Ну как же их убрать, если это чуть ли не основное изобразительное средство в данном случае! В "Как странно и как неожиданно пересеклись" мне важно было передать волнение, вызванное неожиданной встречей. Хотелось воспроизвести характерную для ситуации сбивчивость, сумбурность речи. (повторы "Я", например) Почему именно "Нельзя"? Ситуация: герой любит женщину, быть с которой ему не позволяет чувство долга перед женой, семьей, перед самим собой. Я просто не вижу другого эквивалентного по силе слова, которым он мог бы сам себя удержать от измены. "Нельзя!" "Я хочу, но я ДОЛЖЕН быть верен, поэтому НЕЛЬЗЯ!" Повторение "перекроить" несет смысловую нагрузку, так же как "казалось, был". Они важны, и, боюсь, никуда от них не деться.  А что делать с "кого-то", - пока не знаю. Прежде эта строка не казалась мне шероховатой. Но обязательно над ней подумаю. "Ты отстаешь на три коротких шага" - написано в минуту сильного переживания. Человек, которого ты любишь, идет в трех шагах от тебя, но сохраняет эту дистанцию - намеренно! - значит, точка. Значит, для себя он уже все решил. И избегает встречи с тобой. Это стихотворение - нечто среднее между молитвой и проклятием. В нем и негодование на любимого, и боль, и нежность, которую так и на смогла в себе задушить, и горечь пережитого унижения, и раненое самолюбие. Сотни раз повторяя про себя эти строки, я училась быть равнодушной, не любить, не ждать, не верить. В данном случае повторы - усиление отрицания, попытка доказать самой себе, что не только "не покажу", но даже и не "испытаю". "Друг другу" - некий связующий элемент, заставляющий мысленно возвратиться к предыдущей мысли. Почувствуйте градацию: из любимого человека он постепенно превращается в чужого (сначала в гостя, а потом и вовсе в тень). Так что повторы здесь не случайны. Они имеют не только смысловую, но и психологическую функцию, создают или передают настроение. Спасибо Вам за столь внимательное прочтение. Не подумайте, что я отмахнулась от приведенных замечаний.  В творчестве я стараюсь избегать СЛУЧАЙНЫХ слов. Если уж пишу что-то, то борюсь за то, чтоб на единицу площади текста приходилось как можно больше информации, выразительных средств, - да просто чувств! Почитала Ваши комментарии на других страничках. Кажется, стилистика, - это одна из Ваших сильных сторон. А ведь ее часто упускают из виду при написании! Рада, что появился человек, ориентированный на критику именно в этом направлении. Спасибо Вам!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
env2001
Опытный Новичок

Мастер критики 9
|
 |
« Ответ #47 : Января 04, 2009, 14:43:53 pm » |
|
Екатериана, я уже говорил, что это только мое мнение. Я не пытаюсь навязать его. Может быть я не прав. А вообще, в ваших стихах чувства "так и прут". Зря вы говорите, что я не проникся, скорее наоборот. Просто, считаю, что столь прекрасным в эмоциональном отношении стихам не помешает "огранка", как хорошему алмазу, чтобы превратиться в бриллиант...... Всего Вам доброго, не обижайтесь на мои замечания. Если не возражаете, посещу Вашу страничку попозже.....
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #48 : Января 04, 2009, 14:49:26 pm » |
|
А я еще раз повторю, что не обижаюсь!  Ух ты сколько Вы всего написали! Ну я тоже продолжу диалог чуть позже: тут голодное народонаселение ходит вокруг меня и зубами щелкает. Вероятно, пора кормить.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Катерина Баулина
Опытный Новичок

Мастер критики 26
|
 |
« Ответ #49 : Января 04, 2009, 17:13:02 pm » |
|
На первую Вашу статью уже ответила выше. ПосмотрИте, если еще не заметили. Может, Вы в чем-то со мной согласитесь.  "О том, что не было у нас " - "вульгарно"... Хм... Как? "Тривиально"? Или "грязно"? - Это слово теперь употребляют в обоих смыслах, не задумываясь о его первоначальном значении, и оно настолько в обоих значениях прижилось... "С таким, как ты. Почти с таким" - строка, которая меня порядком измучила еще до первой публикации. Буду признательна тому, кто поможет мне в итоге победить ее!  Легкий рассветный холод свежей постели. Рядом подушка белая смята... Пуста... Все, о чем мы мечтали, чего мы хотели - Время расставит правду и ложь по местам...
Утро в комнату мудро смотрит сквозь шторы... В воздухе спальни мутный плывет полумрак... Тот, кто вчера был со мной... Который... Который... Тихо оделся. На столике в рюмке коньяк...
Слишком безумно и безоглядно влюбилась... Что будет дальше?.. С кем он будет теперь? Девять пятнадцать. Время остановилось. Щелкнул замок. Осторожно захлопнулась дверь... Вот обозначила паузы. Я при его прочтении расставляю их именно так. Теперь легче воспринимается? Смысл их в том, чтобы передать дыхание героини стихотворения - прерывистое, - она сдерживает его, прислушивается к происходящему за стеной спальни. При прочтении с ними в дополнительном "же" необходимости уже, кажется, нет, а "мутный" становится частью одной из пауз. Появляется некая "логика звучания". Жду ответа, стало ли лучше. Возможно, именно с этими паузами его и стоит публиковать. Если же все равно читается тяжело, будем думать дальше.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
|