Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
Сообщений критики: 0
Всего сообщений: 50
|
 |
« : Ноября 23, 2008, 11:33:30 am » |
|
1
Боготворю и преклоняюсь, Тебя не видя никогда, Тобою слепо восхищаюсь, Моя Волшебная звезда!
В душе горишь, не угасаешь, Ты мой несбывшийся рассвет, На сердце жаркое бросаешь Далёкий и холодный свет.
Какой звезды ты отраженье? Каких ты жалуешь святых? Не допусти самосожженья! Погасну я – погаснешь ты.
Взойди Венерой молодою, Взойди сквозь утренний туман, Взойди вечернею звездою, Взойди! И обожги до ран!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
kinny
Новичок
Мастер критики 3
Всего сообщений: 43
|
 |
« Ответ #1 : Ноября 23, 2008, 11:41:30 am » |
|
здравустуй, кому как, а мне очень понравилось. хоть я и не знаю теорию, но вроде все технично. Хорошее начало! хочу еще ))
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #2 : Ноября 23, 2008, 12:29:33 pm » |
|
2
Я живу в ожидании чуда. Ты не жадничай очень, судьба! Я с планеты Мечта, но оттуда Добирается лишь голытьба.
Только чудо, пожалуйста, сделай Не из золота и серебра. Пусть оно будет Евой несмелой – Мне не жалко родного ребра!
Пусть оно будет звонкой строкою, Ночь отдам за нее, не моргнув! Пусть оно не дает мне покоя – Не желаю жить, будто уснув.
Подари мне веселую душу, Кровь любовью горячей согрей. Я не струшу. Клянусь! – Я не струшу. Сделай чудо, судьба, поскорей!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Район
Опытный Новичок

Мастер критики 22
Всего сообщений: 99
|
 |
« Ответ #3 : Ноября 23, 2008, 17:47:54 pm » |
|
1 хороший стих, интересный.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #4 : Ноября 23, 2008, 18:07:38 pm » |
|
3
Мы уйдём с тобой за город До подножий гор, Окунём ладони в холод Розовых озёр.
Пусть гуляет по долине Звёздная сестра – Озарим мы остров дивный Пламенем костра.
Испугаем громким смехом Фею тишины, Засмеются гулким эхом Призраки вершин.
Опрокинет свою чашу Королева грёз – Упадут в ладони наши Бриллианты звёзд.
Загляну в глаза, любуясь, Локон приподняв. Словно веточка, сгорю я, Звёздочку обняв.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #5 : Ноября 24, 2008, 03:22:00 am » |
|
4
В сказочном городе тихие улочки, там я бываю порой. Юный волшебник, сыграй мне на дудочке, сердце любви приоткрой.
Славная девушка, милая, нежная в городе этом живет, Глазки печальные – небо безбрежное, глянет – огнём обожжет!
В сказочном городе солнышко ясное в тучи не прячет лицо. Милая девушка, фея прекрасная, вы уронили кольцо.
Вы уронили, когда мне приснились, я вас тогда не догнал. В белом тумане вы растворились… Как я вас долго искал!
5
Лишь той, кого люблю безмолвно, кого мне вверила судьба, лишь той, кто сердце мне наполнил живой водой, моя мольба...
Пускай однажды тихий вечер прольётся звездною рекой, пусть прилетит бродяга ветер, обнимет лёгкою рукой.
Пускай войдет Любовь средь ночи, нальёт игристое вино, пусть нежность затуманит очи и счастье постучит в окно...
И я приду с дождём прохладным, ты обогреешь, приютишь. Приду негаданно, нежданно – ты всё поймешь и всё простишь.
6
Судьбы моей счастливый случай! Наверно, чудо нас свело. Сверкнул под сердцем яркий лучик, В душе навечно рассвело.
Я обречен теперь томиться И ждать с улыбкою во сне, Когда захочешь ты присниться И нежно улыбнёшься мне.
Мгновенье встречи станет веком… Хотя с тобою разлучен, Входил я дважды в ту же реку И вновь войду. Я обречён!
7
Загораются звёзды, Лунный свет побеждая, Что-то шепчут берёзы, Я тебя вспоминаю.
Между нами – тревога, Между нами – утрата, Между нами – дорога, Но любовь ведь крылата!
Распахни же окошко! Видишь звёздочку с краю? Это я понемножку Без тебя догораю.
А в проёме оконном Зашумела портьера – То любовные стоны Ветерка-кабальеро.
Над березой склонился Молоденький месяц, В поцелуе излился, Как Никола – Олесе.
Даже звёздные пары В нежном кружатся вальсе, И лучи их собрались, Как сплетённые пальцы.
8
Ты лети, письмецо, К северянке моей, Донеси ей словцо И сердечко согрей.
Улыбнется она, Словно утром заря, Как девчонка-весна, От смущенья горя.
Ты лети, письмецо, Через дали полей, Упади на крыльцо К северянке моей.
Пусть душа зазвучит Мелодичной струной, Сердце пусть застучит, Запоёт у родной.
Ты лети, письмецо, Много дней и ночей, Освети ей лицо Светом милых очей.
Пусть украдкой вздохнёт У ночного огня, И слезинку смахнёт, Вспоминая меня.
9
Разбиваются скалы Не молотом века: Скалы волны ласкают, Как наложницы – бека.
Тополиную крону Иссушила не вечность: Поцелуями молний Тополь был изувечен.
Ручеек затерялся Не в оврагах долины: Задохнулся в объятьях Сладострастной пустыни.
Убивает не старость, А душевный Освенцим: Убивает нас радость Влюблённого сердца.
10
Где-то душу рвёт гитара… Мелодичный звон. Говорят, ты мне не пара… Я в тебя влюблён.
Звездный вечер льется с неба Огненным дождем. Там с тобой еще я не был, Мы туда пойдем.
Через вечность сыплют звезды Перед нами свет. Как прекрасны наши грёзы В восемнадцать лет!
Вечер гаснет. Мне не жалко. Я как будто пьян. На моем окне фиалка, Рядом – твой тюльпан.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #6 : Ноября 24, 2008, 06:33:07 am » |
|
11
«Человек – венец природы». Старинное заблуждение
Благодарю тебя, Природа, За то, что ты добра ко мне, За дни и месяцы, и годы, Что был с тобой наедине.
Благодарю за летний вечер, В который я познал любовь, За ту улыбку и за плечи, Что видел и увижу вновь.
Благодарю за все рассветы, Что озаряли небосклон, За звезды ночью, строчки эти, За каждый вздох мой, явь и сон…
Благодарю за все тревоги, Что не дают окостенеть Душе и сердцу, за дороги, Что мне пришлось преодолеть…
Я человек простой, но гордый, Хотя нисколько - не «венец». Благодарю тебя, Природа! Я твой восторженный певец.
12
Вдыхаю утреннюю сказку... Покой... блаженство... благодать... Весны божественную ласку Душа торопится впитать.
Природы дивной очертанья В туманно-зыбкой пелене... Прохлады нежное лобзанье В безмолвно-гулкой тишине...
Травы роскошная перина... Росы кристальной чистота... Узоры бисера рябины... Как ты безмерна, красота! –
Обволокла, заворожила, Околдовала, завлекла, Восторгом голову вскружила И восхищаться обрекла!
13
На холодных травинках мерзнут божьи коровки, Словно искорки лета догорают, скорбя, А по мокрым дорожкам бродит осень неловко, Грусть с печалью роняя на меня и тебя.
14
Туманные ложбины Остались в стороне, Я у холмов по спинам Шагаю в тишине.
По всклоченному небу Рассыпался рассвет – Разбуженная Небыль Свой бросила букет.
Волшебная полянка – Пристанище души – Как юная цыганка Раскинулась в тиши.
Алеет, будто роза, Очнувшаяся даль, Упала на берёзы Воздушная вуаль.
Из-под небес пробился Янтарный ручеёк… И вот уже разлился Сверкающий поток.
Душевные восторги, Природы торжество, Уж нет ночной тревоги – Ликует естество!
15
Млечный платочек накинув на плечи, Ночь опустилась с небесной страны И, зажигая горячие свечи, Льёт на планету волшебные сны.
Старый фонарь торжествует победу: Крошечным мошкам он – светоч и бог. В небе игла метеорного следа – Чей-то последний прерывистый вздох.
Тополь стоит, как языческий идол: В чёрных глазницах пылает огонь. В маленький пруд, будто в звёздное сито, Сыплются звёзды с берёзовых крон.
Фея вселенская очи сомкнула, Спит тишиною укрытая даль. Тихая нежность еще не уснула, И не уснула поэта печаль.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Половинка
Гость
|
 |
« Ответ #7 : Ноября 24, 2008, 11:32:28 am » |
|
Какая искренность и нежность!!! Поёт открытая Душа И принимает неизбежность, Что кто-то ценит в полгроша....
Очень красивые стихи, понравились! (моей критике не подлежат, вся на эмоциях!)
Спасибо!!!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #8 : Ноября 24, 2008, 18:38:56 pm » |
|
Рад, что мои стихи вызвали душевный отклик. Говорят, красота спасет мир. Это точно! И поэты должны впитывать всю красоту окружающего мира, чтобы щедро поделиться ею друг с другом, а затем сообща расплескать по колючим зарослям человеческих душ, лелея надежду превратить эти заросли в добрый сад.
16
Уж подхожу. Между деревьев Мелькнуло зеркало пруда, Как музыка павлиньих перьев, Как драгоценная руда.
И вот уже осколки смеха Принёс весёлый ветерок – Видать, вовсю идет потеха… Благословенный уголок!
Людей творенье и природы, Содружество небес и волн, Гармонии торжественная ода И многоликий Вавилон.
А лето юное купалось, Смеясь, ныряло в глубину И снова в небо поднималось В бездонную голубизну.
17
Ветер весною повеял, В синь утонул небосвод, Март что-то звонкое сеял, Словно весны садовод.
Тихо щебечет пичуга, Пением зиму почтив. Нет уж былого испуга – Льётся веселый мотив.
Солнце восторженно млеет В зыбких ещё небесах, Землю лучами лелеет, Тенью колыша в лесах.
Рощи в полях приютились, Кронами небо пронзив, Будто от сна пробудились, Вальс на снегу закружив.
Голые ветви склоняя, С гнёздами прошлой весны. С криком опустится стая Птичьей весёлой родни.
18
Лёгкой светлою дымкой лес укутался зябко, Чуть колышутся листья, что-то всё говорят… Над рябиной луна, как плетёная шляпка, – Будто дева вернулась и снимает наряд.
Рядом куст распушился, словно брошенный веер. Ветерок заструился, не касаясь травы. Ароматом пахнуло: то ли мёд, то ли клевер… Где-то ухнули крылья пролетевшей совы.
Старый пень затаился тёмно-серой громадой, Как медведь любопытный, изучает меня. Просыпается небо, раздаются рулады Отдохнувшего леса – песня нового дня.
19
Пылает небо, солнце брызжет – Сам бог огня заколесил! Как будто пламя землю лижет – Стоять на месте – выше сил!
На пруд сверкающей тропою Спустился огненный болид, Как рыжий лев у водопоя На льва подводного глядит.
И ад, и рай, и море света! А я стою, чуть не скуля. Разбег! И кружится планета, Мелькают небо и земля.
Бултых! И вот уж дно рукою Легонько пробую толкнуть. Слабо вам, Солнышко, такое Сальто-мортале крутануть?
20
Ухожу, как во сне, В предрассветную мглу. Огонечек в окне, Да фонарь на углу.
Весь туманом зарос Берег сонной реки, И прохладою рос Брызжет кто-то с руки.
Добрый сказочный дух Взмахом трепетных крыл Взвил рассыпанный пух, Землю нежно укрыл.
В блеске медленных волн Утро тихо течет, На березовый холм Ниспадает парчой.
То, наверно, фату Фея скинула с плеч, Обнажив красоту, Чтоб мне сердце обжечь.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
morverad
Коренной форумчанин

Мастер критики 47
Всего сообщений: 1681
|
 |
« Ответ #9 : Ноября 24, 2008, 23:19:34 pm » |
|
Здравствуйте, Владимир. Душевно пишете. А сбой размера в № 16 - это намеренно? (Гармонии торжественная ода)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #10 : Ноября 26, 2008, 15:39:32 pm » |
|
Привет. Иногда слова настолько срастаются, что замена одного из них приводит к отторжению «чуждой ткани». Иногда сбой размера сам напрашивается (хотя я специально к этому не стремлюсь, так как всегда можно использовать паузу). В данном случае отмеченная строка является пиком выражения восторга и восхищения, и при ее чтении даже этого размера не хватает, – приходится делать паузы: гармонии… торжественная…ода. Далее идет быстрый спад и переход к описательным интонациям.
21
Полощет ветер шелк аллей. Взошла Венера.– Выше, выше... Как искра с жаркого кострища, сверкает в кронах тополей.
Холодный черный лабрадор раскрылся гротом над аллеей, дорожка в сумрачном туннеле ведет меня в волшебный двор.
Его ворота уж видны… Дворец сияющий, фонтаны, и статуй мраморные станы во тьме туманны и бледны.
А в окнах – зыбки и легки – мелькают чьи-то силуэты... Я знаю,– там живут поэты, Что пишут вечные стихи.
22 ПЕСНЯ ЗВЕЗДОЛЕТЧИКА
Пронзая бездну, вспарывая время, Взметая ветра звездного пургу, Мой звездолет прорвался, словно семя Сквозь толщу чернозема на лугу…
Галактика пылала и слепила, Как будто солнце в зыбкой вышине, А я смотрел, как стебель на светило, Взошедшее в рассветной тишине.
В душе моей восторг, благоговенье! – Здесь Истины познал я Простоту! Своей судьбе пою благодаренье За эту Неземную Красоту...
Но мне – пора! Галактика сверкнула Сверхновой ослепительной звездой, – Как девушка, прощаясь, подмигнула, Улыбкой заискрилась молодой.
Лечу вперед – к окраинам Вселенной! Курс выверен – созвездие Креста… Лечу вперед – из клетки многостенной – Туда, где начинается Мечта!
23
Я глашатай космической эры, Я влюблён во вселенский огонь, Там – любовь и надежда и вера, Там пасётся крылатый мой конь.
Когда мир погружается в грёзы, Я лечу в этот пламенный сад. Там беснуются ливнями грозы, Звездопады галактик шумят.
Там текут величавые реки, Волны звёздные бьются в брега. Там ветра не затихнут вовеки, У комет раздувая стога.
А у заводи, где я напился, Раздавался как будто бы стон… Говорят, в глубине притаился Пожирающий звёзды дракон.
Бесконечное звёздное чудо, Чья тебя породила рука? Но в ответ – лишь молчание Будды, Онемевшего за века.
Я брожу в этом сказочном мире По дорожкам и млечным путям, А Венера на маленькой лире Мне играет, о чем-то грустя.
24
О, Солнце, горячая искра Вселенной! Чарующий, яркий маяк в глубине, Ты – Светоч пылающий, благословенный, Рожденный в бушующем звездном огне.
Горишь, как лампада в ладонях богини – Вселенской богини мечтаний и грёз – Твой свет в Бесконечности вечной не сгинет! – Достигнет планеты Нетронутых роз.
Раскроют бутоны цветы неземные, А ты им улыбкой сверкнешь с высоты, И станут уже те цветы не чужие, Впитавши крупицу твоей красоты.
Мне в душу тепло животворное льется, Мечтой возгораюсь от пламенных чар, А в сердце моем растревоженном бьется, Рожденный тобою горячий пульсар.
25
Как я хочу тебя познать, О, восхитительная тайна! Влюблённый в прелесть мирозданья… Нечеловеческая страсть. Ловлю беззвучные движенья, Твоё дыханье на щеке… Но бестелесно отраженье – Так солнце плещется в реке. Неразрешимую задачу Пытает спутанная мысль. Какая ж формула удачи? – Вопрос измученный повис. От бесконечного сраженья Усталый разум занемог, Ушёл с тропы воображенья, Добраться к истине не смог. Пойду, не ведая дороги, В прохладу леса окунусь И вновь, о, тайна-недотрога, К тебе безропотно вернусь!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #11 : Ноября 27, 2008, 19:32:08 pm » |
|
26 РУССКИЙ ЯЗЫК
Из бездны времени глубокой, Как солнца лучезарный бог, Как самородок златоокий, Дошёл, не сгинул, не заглох.
Ты - как подарок Провиденья, Как волны царственной реки, Прекраснейшее из творений, Но не божественной руки.
Тебя пытали, жгли, травили, Но ты смеялся, плакал, пел… Тебя бессмертьем наградили – Но это – лишь святых удел!
О, мой язык! Найду ль сравненье? Твой не иссякнувший родник Течёт сквозь скалы поколений – Славянский золотой рудник.
Твои истоки в чистом поле, В холодной горной вышине, Среди российского приволья, В народной памяти, во мне.
Стекаешь соком ты с берёзок, Ты в каждой капельке росы, Ты состоишь из детских слёзок И нежной девичьей красы.
Твои истоки под бинтами, Под сердцем, раненом в бою, И под могильными крестами В родной земле, в чужом краю...
Ты – музыка в устах влюблённых И в звонком говоре детей, В устах поэтов окрылённых И в песнях наших матерей.
О, мой язык! Язык Толстого, Воздушный Пушкинский язык!.. Меж островов наречий нет такого. Не остров ты, а материк!
27
"Быть поэтом - это..." Сергей Есенин
Быть поэтом – это то же, Что на сердце молот рушить, Лупцевать себя по коже, Вскрыть, как вену, свою душу.
Быть поэтом – петь раздолье, Петь навзрыд шальную песню, Петь, пока, устав от боли, Сердца колокол не треснет.
Быть поэтом – жить в болоте, Возвышаясь над трясиной, Жить зерном при обмолоте, С мукой жить в муке рутинной.
Быть поэтом – вдрызг напиться Своей жизни, словно зелья, И на жилах удавиться В ночь тяжёлого похмелья.
28
Как хорошо, что в этом мире Пылает вечный твой восход. Твоей божественною лирой Возвышен человечий род.
Не властна пуля роковая Над поэтической строкой, И смерть её не увлекает Своей безжалостной рукой.
Дантес убил лишь плоть,– не душу! – В темницу смерти заточил. Он бытия закон нарушил, Убив поэта, согрешил.
О, Пушкин, Пушкин! Ты вернёшься Из лабиринтов вековых, На лёгких крыльях вознесёшься Стихов волнующих своих.
Ты возродишься утром ясным Иль в полуночной тишине, Однажды вечером прекрасным В печальной русской стороне.
Придёшь, весёлый и счастливый, Для новой жизни и любви, И не прольются слезы милой Твоей Мадонны Натали!
Вернись из мрака заточенья! Пусть воскресит тебя любовь. Востань! И, воспылав волненьем, Перо, бумагу приготовь.
29
«… Нет, я не Байрон, я другой, Ещё неведомый избранник…»
«… Я раньше начал, кончу ране, Мой ум немного совершит»... Михаил Лермонтов
Твоя судьба – судьба Поэта, А у неё рука груба, И без осечек пистолеты, И безупречная стрельба.
Огнём горячим возгорались Пронзённые тобой сердца. Твоё же сердце разорвалось От меткой пули подлеца.
Злой рок Поэтов – смерть от раны, Им уготован краткий срок. Ты рано начал, кончил рано. Нет, ты не Байрон, ты – пророк!
30
Поэт не бог, не Прометей, Он благородный поджигатель Сухих сердец, где нет страстей, Но есть пожарный надзиратель.
И всем надзорам вопреки, Достав заветное огниво, Из искры огненной строки Разводит он костер на диво...
В иссохшем хворосте страстей В сухой траве переживаний Пожар раздует суховей Любви, надежд и ожиданий…
Как нестерпим огонь в душе! – Он бьется, рвётся на свободу. Огонь уж – на карандаше... Взметнулось пламя к небосводу!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #12 : Ноября 28, 2008, 19:54:15 pm » |
|
31
Тянутся мгновения, День как вечный сон, Пульс сердцебиения – Колокольный звон.
Гулко начинается Вечера разбег, В небе зажигается Звёздный фейерверк.
Тропка неприметная В скверике пустом, Лавочка заветная Под сухим кустом.
Ветви чуть колышутся… Боже, помоги! На тропинке слышатся Лёгкие шаги…
Музыка свидания! Пламенный рассвет. Муки расставания – Нежности сонет.
32 ПРОСТИ
Я сломаю хребты всем холодным ветрам, за собою мосты все сожгу, и от ран я умру на земле, на кровавых камнях.– Не сидеть мне в седле вороного коня. В небе громов гульба, обложили дожди, и злодейка- судьба говорит мне: «Не жди!» Только видится мне – обгорел горизонт, будто струны в огне... Сквозь разорванный зонт черно-белых небес – чистоты полоса, словно сломанный крест, словно чьи-то глаза... Мне остался лишь миг – добежать, доползти, сквозь прикушенный крик тихо молвить: «Прости…»
33 ПОСЛАНИЕ НА ПОРТРЕТЕ ГРУСТНОГО ПСА
«Не жалею, не зову, не плачу…» Сергей Есенин
Не скулю и не жалею, Принимаю всё, как есть. Я хвостом вилять не смею, Есть ещё собачья честь.
Есть ещё собачья верность Безрассудная в беде. Есть ещё собачья нежность. Я скучаю по тебе.
Пусть глаза мои печальны, Слез не будет никогда! В небе искоркой прощальной Не закатится звезда.
В лапы мягкие уткнувшись, Вспоминаю и грущу. Ты придешь, – я, встрепенувшись, Грусть из сердца отпущу.
34
От рассветной зари, До пожарищ заката О любви говори – И лукаво, и свято...
Расскажи мне о ней Целомудренно, нежно, Безо всяких затей – Чуть заметно, небрежно.
Встреть меня у ворот В ослепительной блузе... Отними мой блокнот – Приревнуй меня к музе.
Поцелуй мне отправь С ветерком шаловливо, Мой букетик поставь В вазе самой красивой.
Звонким смехом скажи, Легкой юбочкой зыбкой... Руку в руку вложи Со смущённой улыбкой...
Ты со мной поделись В саду яблочком спелым, На плечо мне склонись Невзначай, между делом...
Ты меня позови И побудь со мной рядом, Расскажи о любви Обещающим взглядом.
Закружись предо мной, Будто дева Востока, Стань на миг озорной – Подмигни синеоко.
Намекни, задыхаясь, О любви мне под вечер... Я отвечу стихами. Я любовью отвечу.
35
Наша встреча была коротка. Ты подарена мне Провиденьем. Почему же мелькнула виденьем? Почему лишь коснулась слегка?
Не начавшись, окончилась сказка, Разошлись мы, куда-то спеша. Почему сердце бьётся с опаской? Почему не спокойна душа?
Бриллиант драгоценный найти, Чтобы вновь потерять его где-то! Почему же случилось всё это? Почему от судьбы не уйти?
Ты ушла, подарив восхищенье, И исчезла на тысячу лет! Почему отвернулась в смущенье? Почему я не бросился вслед?
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 93
Всего сообщений: 2633
|
 |
« Ответ #13 : Ноября 28, 2008, 21:28:51 pm » |
|
В душе моей восторг, благоговенье! – Здесь Истины познал я Простоту! Своей судьбе пою благодаренье За эту Неземную Красоту...
-это будут мои слова о Ваших стихах. Простите за плагиат.......
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #14 : Ноября 30, 2008, 21:01:17 pm » |
|
Стихи - это словно струны, натянутые между человеческими душами. Когда звучит одна душа, ее музыка передается - к другой. Если бы все души находились в гармонии, то и мир был бы гармоничным. Нет ничего радостней для поэта, чем породить мелодичный отзвук, ведь цель поэзии - настройка душ. С теплом.
36 АЗБУКА ДЛЯ ГРАМОТНЫХ
Аншлаг! Аншлаг! Ажиотаж. - Актриса ангел! - Афродита! Аплодисменты адовы! Антракт. Амурный ас – аристократ. Автограф… Адресок… Алмаз… Актриса: «Ах!» _________________
Большой бор. Браконьер. Берданка, Белый Барбос. Браги банка. Барбос бегал. Браконьер бродил, Барсуков берданкой бил. _____________________
Вызвали Вовочку в военкомат. – Взяли во Внутренние войска. Выдали ватничек (великоват: Воротник – выше виска!). Военная выправка важнее всего! Вовочка в ватничек влез, Взял винтовку (война ведь – всерьёз!). Волнуясь, вспотел весь. _________________________
Граф графин граненый грохнул... Говорит графиня гневно, Говорит графиня грозно: «Гангстер! Глупая гиена! Горе горькое! Громила! Головастик! Гитлер! Гидра! Гамадрил! Гиббон! Горилла! Глист! Гусак! Гадёныш! Гнида!» Граф, говядину глотая, Громко гаркнул: «Грех, гражданка, Грех, гангрена головная, Грязно гавкать! Грубиянка!» _______________________
Длинноногая Диана Дома делает десерт, Декламируя дискантом: «Дистрофия – дар диет! Доедайте, дети, дыню! Доедайте, дети, джем!». Добавляет дочка Дина: «Дашь «Дирольчика» – доем! ______________________
Еле едет Еремей, Еле едет Ерофей. Еле едут ездоки, едут еле... Ежевику ел Ерёма, Ерофей енота ел. Еле ели едоки, еле ели... ____________________
Ёлки, ёлочки. Ёжики, ёжички. Ёрзали ёжики. Ёжились ёлочки. ____________________
Желтая жижа – жилье живоглотки. Жирная жаба желает жука. Жирная жаба – жуткая жмотка, Жизнь живодерки жадной жалка. Жизненный жребий – жабье желанье, Жизненный жернов – жирный живот. Жертвует жаба-жрица жуками. Жаба жестока? Жаба живет… ______________________
Завечерело. Запад заалел. Заросший замок засветился. Зловещий звук... Змей зашипел? Затворник злой здесь затаился! Завыл злодей, захохотал, Залаял злобно зверем, Затопал, зенком заблистал, Заваривая злое зелье. Заутра змеем закусил, Зайчонка заживо зажарил, Зеленым зельем злым запил, Затем зашепелявил: «Завет злодея – завсегда Злодейством забавляться: Зажарить, загубить зазря,– Злорадно засмеяться». _______________________
Игорь и Иван Изучали Иран. Ими Иран Идеально изучен. Измучен Иван, И Игорь измучен. ______________________
Йеменский йод, Йеменский йог. Йога йодом Йотирует Йордан. ______________________
Кладоискатель клад копал, Каменотес крошил каменья, Китобой кита кромсал, Колдун копал коренья, Копил копейки карапуз, Конфеты кушал Коля, Куму кум купил картуз, Кормила Ксюша кроля, Крутился клоун колесом, Канючил Кеша-крошка, Кидал Касьян карандашом, Клубок катала кошка, Конь копытом ковырял, Киргиз коптил кальмара, Кукушонок куковал, Крутой купил Канары, Кричал калека: «Караул!», Кузнец клепал кровати, Король курчавый кушал кур, Кусал котенок Катю, Ковбой катился кувырком, Клопы кишмя кишели, Комбат командовал: «Кругом!», Кирилл качал качели, Курил курилка коноплю, Клевали кашку канарейки, Кок кинул кости кобелю, Кума купила карамельки... Кому – качать... Кому – копать... Кому – копить... Кому – клевать... __________________________
Лёня ласкает Леночку-лапочку, Лёня ласкает Лиду легонечко, Лизу ласкает, ласкает Ларочку… Любит ли любвеобильный Лёнечка? _________________________
Малыш Миша Малашин Машу мазнул малиной. Моет, мылит мамаша Машу малютку мылом. Малышке мытьё – мука: Мается Маша, мычит. Мама, махнув муху, Молвила Маше: «Молчи!» ________________________
Неделю непогода нудно Намокшую наматывает нить, Но нам ничем не навредить – Ночлег найти нетрудно. Назло ненастью набредём На незабудковую небыль... Нам непогода нипочём! – Ноктюрном ниспадает небо... ______________________
Октябрь, осени обитель. Огнем ольха опалена. Олег, обманщик-обольститель, Оксану обнял около окна. Она, опешив, обронила: «Отстань, оболтус, обожди!» Олег ответил: «Обломила?» Она – Олегу: «Отойди, Обманщик! Ольгу одурачил, Олесе обручиться обещал...» Олег обижен, озадачен... Опять, однако, оплошал. _______________________
Порой поэты пишут про поганки. – Поэт подумал поутру, – Пора писать поэму про портянки! Потом поэмой пол протру. ______________________
Россию растили Рыцари. Разрыли Россию рыльцами. ______________________
Словно синица Сережа свистел, Словно серенький скворушка, Словно свободный самец-свиристель – Сладкоголосый соловушка… ______________________
Трепал Трезора тунгус тихонько. Тот только тявкал, трусливо трясся. Тушёнку тащит Трезору Тонька, Тарелку тюри – толстушка Тася. Трезор тоскливо тарелку тронул. «Такая тюря тухлее трупа, Такой тушёнкой травиться только» – Тужил Трезорка, таращась тупо. _________________________
Урод украл у умника утюг, Удава, устрицу, ушат, Угря, ужа, уху, урюк, Утенка, уточку, ухват. Урод утенка утопил, Угря удавкой удавил, Ухватом устрицу убил. Умчалась утка. Уж уплыл. Урод устал, ушёл, умылся, Упал, уснул. «Ух, уморился!» _____________________
Фыркал филин, Фальшивил флейтист, Фискальничал Филе Фома-футболист: «Француженка-фея Фатою форсила, Фургоны форели Фирмач фасовал». Фыркнул Филя: «Фискальничать? Фу!» Фыркнул филин: «Фугасом – Фому!» ____________________
Храбрец хлестал худого хана (Хапуга-хан халву хватал). Храбрец хвалился хулигану, Хапуга хитрый хохотал. _____________________
Цыган царевича царапал, Циркач царевну целовал, Царь царицу цапал, Цыганенок цокотал. _____________________
Черноглазый чародей Четверых чесал чертей, Чистил чайники черкес, Чистота – черкеса честь! _____________________
Швейцар шикарный (шапка, шуба), Шпана шкодливая шумит, Штурмует, шастает, шалит. Швейцар шушукает, шипит: «Шакалы, шельмы, шалопуты!» Широкой шеей шевелит. Шесть шалопаев-шаромыг (Шофер, шахтер, шашист, штангист, Шпион швейцарский, шантажист) Швейцара шлепали, шерстили. Швейцар шагнул. Шпион шмыгнул. Штыком швейцара шуганул. Швейцар шепнул: «Шалишь, шпана!» Шарахнул шваброй шалуна. _________________________
Щенка щипал щекастый щеголь, Щербатый щуку щекотал, Щелкунчик щипчиками щелкал, Щегленок щуплый щебетал ________________________
Съехались съемщики (съезд). Съязвишь, – съездовец съест. ________________________
Был бы клык, – Был бы бык. (Волчья поговорка) _______________________
Ночь?.. День?.. Дурень. Плетень. Пьянь. Вонь. Рвань. Голь. Хмель. Боль. Алкоголь... _______________________
Эксперименты эрудита Эдисона Эпохальны. Экскременты элитного эскадрона Элитарны. _______________________
Юный Юрочка – юрист, Юный Юрка юркий, Юный Юра юморист: «Юбка Юли – юртой». _______________________
Ярмарка, ярмарка! Январская ярмарка! Яства! Яства! Ящики яблок, Ягель, ягоды, Яйца, ягнята, Ястребы, яхонты, Ялики, яхты… Ярмарка, ярмарка! Яркая ярмарка! Ярко-янтарная! Ядрёный январь!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Район
Опытный Новичок

Мастер критики 22
|
 |
« Ответ #15 : Декабря 04, 2008, 18:24:53 pm » |
|
АЗБУКА ДЛЯ ГРАМОТНЫХ Где рифма и вообще зачем?
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Astra
Гость
|
 |
« Ответ #16 : Декабря 04, 2008, 19:59:41 pm » |
|
Район, наконец-то у меня есть возможность в чем-то с Вами не согласиться  в целом мне понравилось, хотя удачными показались не все "буквы", что-то написано просто для того, чтобы азбука была полной.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #17 : Декабря 05, 2008, 08:43:11 am » |
|
Район, насчет рифмы не понял. На мой взгляд, она есть везде, за исключением одной-двух «буковок», хотя и там есть четкие созвучия, которые на ритмическом рисунке проступают довольно зримо. Насчет «зачем» тоже не понял. Ну, скажем, когда вам будет 100 лет, и вы будете сидеть за столом в окружении внуков, беззубо жуя манную кашу, вы можете АФОРИСТИЧНО, в РИФМУ и даже с РАЗМЕРОМ ПОШУТИТЬ: «Эх… был бы клык – был бы бык!». В свою очередь ваш правнук Юра с восторгом Маяковского, хоть и не совсем в рифму, сообщит, что был на ярмарке, где видел Ящики яблок, Ягель, ягоды, Яйца, ягнята, Ястребы, яхонты, Ялики, яхты! А вы в ответ вновь в РИФМУ и РАЗМЕР пошутите: «Юный Юрочка – юрист, юный Юра – юморист». Или шутка не входит в область «зачем?». Кстати, когда однажды наша литгруппа ездила в гости к поэтам соседнего города, и там я за столом для «поднятия аппетита» прочитал «Желтая жижа…», а также еще несколько штук (уже по просьбе присутствующих), то фотокорреспондент местной газеты и один бард скопировали все «буковки» на свои цифровики. Я тоже тогда удивленно спросил: «Зачем?» Между прочим, руководитель нашей литгруппы как-то призналась, что «пробовала так писать, но не получилось». Интересно, ЗАЧЕМ она пробовала? Насчет «полноты азбуки» Astra права. Но стоит заметить, что такие хулиганские упражнения для поэта довольно полезны. Хотя бы потому, чтобы поднять себе настроение и встряхнуть нейроны перед более серьезной работой.
37 ЧАСТУШКИ
Женский праздник наступает, Мне милёнок подсобил: Всю работу дома сделал, К гинекологу сходил. *** В бане что-то зашипело, Будто мясо жарится. Милый мой – под это дело – Сел на печь попариться. *** Я купила макароны, Думала – вкуснятина. Оказалось – от запора Средство замечательно. *** Из-за гор, из-за морей Прилетал Горыныч змей. Наш народ его поймал, Как говядину продал. *** То Канава и То Яма Из Японии идут. Говорят: "Япона мама! Где Курилы продают?" *** Сел в машине я на тюбик – Суперклей «Момент» он был – «Запорожец» свой, как чудик, На штанах полдня носил. *** Капнул я на пол «Момент»,– Вот те – крест, не целился! – Наступил на каплю мент – Намертво приклеился! *** Я со стажем педагог, Говорят, заслуженный. Вот сижу и ем пирог, До войны засушенный. *** Ой, трах-тара-рах! Застр38 СЕМЕЙНЫЕ ЧАСТУШКИ
- Дорогая, дай мне гроши, Я пойду куплю винца. - Ты и так уже хороший – Всё икаешь без конца.
- Ну, чего ты, в самом деле, Дай на пиво мне скорей. -Ты за год на это зелье Тратишь тысячи рублей!
- Я сейчас твои лосьоны, Не поморщась, заглочу… - Рожа станет вся зелёной, Целовать не захочу!
- Похмелюсь потом духами – Стану розовым опять. - Кудри вылезут клоками – Будешь лысиной сиять!
- Слушай, дай хотя б червонец, Хоть глоток пойду урву. - Налакаешься до вони, И вернёшься поутру.
- Вот пойду сейчас я к Ромке И до чертиков напьюсь! - Как придешь, не хрюкай громко, Не кричи, как пьяный гусь!
39 ПЬЯНЫЕ ЧАСТУШКИ
- Ты скажи,– она не злая У тебя жена сейчас? - В дом вползем – она залает, Приласкает скалкой нас.
- Ой, ползем тогда обратно – У меня кишки свело… - Погляди, – она нам рада, Вроде, бурю пронесло.
- Что-то больно она рада – В темя бьет сковородой. - Сковородка – как награда, Может бить и кочергой…
- Ты хозяин или тряпка? Ну-ка, цыкни на нее! - Я уже однажды тявкал – До сих пор хожу больной!
- У тебя она не ведьма? – Вон у печки – помело… - Той метлой она намедни Мне украсило чело.
- Как ты терпишь эти муки? Я б давно ушел к другой! - Были раньше три подруги… Лучше этой – ни одной! _______________
40 ПАПУАССКИЕ ЧАСТУШКИ
Мы дикарки-папуаски, Очень весело живем: Разукрасим себя краской, У костра потом поём.
Мужики, как обезьяны, Нам кокосы достают. Мякоть мы съедаем сами, Кожуру – они жуют.
Мой милёночек с охоты – Не смотри, что худ и лыс! – Притащил двух бегемотов И двенадцать дохлых крыс.
Муженькам мы угождаем, Даже если не хотят. Каждый год мы им рожаем Черно-белых негритят.
Мужиков мы очень любим, Обожаем, просто – жуть! Очень вкусненькое блюдо, Коль поджарить их чуть-чуть.
А теперь прощайте, чао! Мы поехали домой, Голова у нас курчава, Но извилин – ни одной
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Роман
Гость
|
 |
« Ответ #18 : Декабря 05, 2008, 13:00:02 pm » |
|
Привет супер-поэту-частушечнику! Не обижайтесь, но частушки сейчас можно писать чуточку острее. Ну, скажем, так:
Если Вы не супротив, То про наш корпоратив Сброшу Вам на личный сайт Компру в сорок мегабайт, Приключений в эту найт!
Барышня, поймите, Что частушки спеты: Мите нужен митинг, Петя любит петтинг.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
kinny
Новичок
Мастер критики 3
Всего сообщений: 43
|
 |
« Ответ #19 : Декабря 05, 2008, 17:20:19 pm » |
|
Привет! Здорово все у тебя получается  я даже маленько в шоке 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #20 : Декабря 05, 2008, 19:52:22 pm » |
|
Привет всем. Роман, дело в том, что частушки я всегда писал не по собственному желанию, а по заказам к различным праздникам. Разве откажешь какой-нибудь приятной девчонке (это ж – уголовное преступление!). Приходилось пыхтеть. И «напыхтел» столько, что теперь по каждому поводу частушки имеются. Но сам я их редко исполняю (мне больше всего нравится играть роль тупого и молчаливого дикаря с огромной дубиной). Острые частушки тоже есть. Подшучиваю обычно над пьяницами, курящими женщинами, наркоманами. Однако политику и разный компромат не использую (заказов не было). Впрочем, ровно 5 лет назад принял участие во всероссийском конкурсе политических предвыборных лозунгов, организованном «Комсомолкой» («Голосуй, а то не проголосуешь!», 4.12.2003) и даже занял первое место с двустишием, приведенном в самом начале следующей подборки (5000 рублей за две строки – неплохой гонорар!). Тогда я представил лозунги от самых разных партий (размер не частушечный, тем не менее, форма краткая). Вот они.
41 ПРЕДВЫБОРНЫЕ ЛОЗУНГИ ОТ МНОГОПАРТИЙЦЕВ
Русь святая, поднимись с колен! Наша цель простая – сдаться в плен. *** Гражданин, товарищ, господин, Хватит ссориться, Вставайте, как один, Давайте строиться! *** Народ, вымираем, вроде… Последние из могикан? Хватит сгребать в огороде, Греби на диван! *** Окончил битву за урожай? Живи, гуляй, люби, рожай! *** Раздет, разут? Мы тебя обуем… Хочешь плату за труд? Нарисуем… *** Широка страна моя родная, Много в ней варенья и вина, Только вот нагая, как Даная, И опухла – тоже, как она. *** Сожрала Россию коррупция, Рехнулась страна моя. Почём нынче доллар и унция – Главный вопрос дня. *** Кому-то вкалывать, пахать, Кому-то Канары обживать, Кому-то – горбы, гроши, Кому-то – бары, барыши. *** Главное – это трава! Умножим ее посевы! Будут мясо, сметана, халва… И в циновках свежее сено. *** Родной чернозем и суглинки Нельзя никому отдавать, Иначе придется на рынке К рыбалке червей покупать. *** Осваивайте змееводство! Мясо во рту тает… Миллиарды – на его производство, И станет у нас, как в Китае! *** Мужики и тетки, Налегайте на фрукты! Витамины, все-таки, И, в принципе, продукты! *** В наших руках – истины скальпель! Слушай, страна родная, В твоих колодцах – много капель, Но наша – самая водяная! *** Посеем кругом крапиву! Народу – на пропитание (Годится и в суп, и к пиву, И детям – для воспитания). *** Экспансия с Востока – Китай нас шапками закидал! Закроем с Запада потоки – Машинно-куриный вал! *** Бедность – не порок, Сиди, не каркай! Только олигархам Достанется пирог. *** Ешь ананасы, рябчиков жуй! Съешь, дожуешь – иди, голосуй!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #21 : Декабря 07, 2008, 16:29:10 pm » |
|
42
А у любви есть время года… Прохлада утренней росы, Погожий день и непогода Под вой рассерженной грозы. А у любви свои дороги: Тропинки узкие в лесах, Стрела аллеи у чертога, Обрыв над пропастью в горах. Она – разбуженное море, Безбрежный Тихий океан, И штормовое Черноморье, И голубой меридиан. Она свои имеет Волги, Свои ручьи и родники, И водопады, и пороги, И тихий вечер у реки. Любовь орлицею летает, И как лебёдушка парит, И лёгкой бабочкой порхает, Или кукушкою сидит. Она – как заросли бурьяна, Как на озёрах камыши, Она – цветочная поляна И розы острые шипы. Она – восторженная песня В лесном театре соловья, Она – рыдание невесты И крик прощальный журавля. Любовь – десятая планета И рождена на небесах, Она – дыхание поэта, И мёд, и горечь на устах.
43
Двое и ночь. Да ещё огонёк, Пляшущий в искрах костра. Брошен в огонь корень чёрных тревог, Чтоб не погас до утра.
Музыка чувств зазвучала в ночи, Нежный чарующий стон, И забурлили под сердцем ключи… Сбылся мой сказочный сон!
Двое сердец среди огненных стрел, Двое в созвездье Тельца… За долгую ночь костер догорел, Стали теплее сердца.
44
Посланник сердца своего, Посол любви и страсти, Вновь у порога твоего, Вновь подчиняюсь власти.
Не будь холодной госпожой, В очах не прячь огонь лукавства, Ведь ты не хочешь быть чужой, Мой гений милого коварства!
Судьбой поэта завладей – Её в твои вверяю руки. О, нежный ласковый злодей, Тебе мои приятны муки?
Так знай же! Я уж не павлин, Цветасто перья распускавший… Мой синеглазый властелин, Я раб, но раб уже восставший!
45
Ты взошла, как ночная звезда, И планета души осветилась, И любовь на нее опустилась, Как птенец у родного гнезда.
Пусть взрослеет и крепнет оно, Это нежное хрупкое чувство, Что прекрасней любого искусства, И откроется счастья окно.
Прикоснутся друг друга сердца, Обжигаясь горячей любовью, И любовь не покинет гнездовье, До последнего будет конца.
В твоих жарких лучах зацветут Все цветы на восторженных нивах, И счастливее самых счастливых Я к тебе воспарю на звезду!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Район
Опытный Новичок

Мастер критики 22
|
 |
« Ответ #22 : Декабря 08, 2008, 23:15:22 pm » |
|
Может, когда доживу до 100 лет, тогда и пойму, а пока не могу.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #23 : Декабря 10, 2008, 09:21:19 am » |
|
46 ВОСПОМИНАНИЯ БРЕВНА
Я вырос, словно хиппи, С лохматой головой, Как будто с Миссисипи Заброшенный судьбой.
Привязанный корнями, Стоял, как истукан, Потряхивал кудрями, Качался, будто пьян.
Коростою покрытый, Источенный жуком, Был жалким сибаритом, Живущим под замком.
Шикарные поляны, Цветочные ковры И родники хрустальные, Бегущие с горы…
Всё надоело! – Праздность И мертвенный покой. Судьбу свою нещадно Ругал я день-деньской.
Свободы обретенье – Подарок божества За муки и терпенье Мгновенье торжества!
Упал я на поляну, На нежную траву. Теперь уже не встану, Не подниму главу.
О, миг невероятный! Восторженно гляжу; Подстриженный, опрятный В прекрасный мир вхожу.
Прощай, лесная сказка! Прощай, лесной покой! Я, наконец, обласкан Божественной рукой.
…Но, утомлённый негой, Лес утром сладко спит, И только лишь телега О чём-то все скрипит…
47 МОНОЛОГ СТАРОЙ ЛУЖИ
Бессмысленно, тоскливо Живу на мостовой, Не жду уже разлива… И стала жизнь пустой.
Лицо позеленело, В глазах – ни огонька. С весною отзвенела Музыка ручейка.
Искристой тьмы питомцы Не светятся на дне. Стыдится даже солнце Заглядывать ко мне.
Лишь воробьи шумливо Купаются гурьбой, Да мухи торопливо Летают над водой.
До вешнего потока Дожить мне не дано. Иссохшего истока Уж не видать давно.
Живу, как говорится, Тихонечко брюзжа. Одна мечта – напиться Осеннего дождя.
48 НАПУТСТВЕННЫЕ СЛОВА БЫВАЛОГО ПУЛЕМЕТА ЮНОМУ КУСОЧКУ СВИНЦА, ИЗБРАВШЕМУ ПРОФЕССИЮ ПУЛИ
Входя в проблему с головой, Вгрызаясь в нежные покровы, Удачу захвати с собой, Оставшись огненно-суровым.
Летя же к цели напролом Сквозь кости Истины, надейся, Что твой Патрон и милый дом Не позабудут твою песню.
Во славу Пороха ты пел, Благословившего в дорогу, Ты продолженье славных дел, Угодных огненному богу.
Пронзая Тайну, устремись В её горячее горнило И только там остановись, Отняв живительную силу.
Да будет раскалённый дождь, Да будет вечное сраженье! Да будет наш великий вождь – Источник света и движенья!
49
В блистанье молний, грохоте громов Родилась капля дождевая. И вот она, родной покинув кров, Под тучей мчится, напевая:
«Я словно птица – чудный миг! – На мир восторженно взираю. Как он прекрасен и велик! Душа и сердце замирают.
Мозаика лесов, полей, лугов И озерков в туманной дымке… Достойно это место для богов! И я лечу к божественной заимке.
Всё ближе лес: поляны, клёны… Уж вижу одного – он строен и плечист, Шумит раскидистою кроной Зелёный лист…»
Гроза прошла. Снимаю шляпу, Куда-то мчусь, не зная о судьбе. Ещё не вижу твою лапу, Зелёный лист, но помню о тебе.
50
Эх, годы, вы, годы, шальные – Табун вороных лошадей, – В какие луга заливные Вас гонит пастух-чародей?
Проноситесь мимо, вздымая Мгновений холодную пыль, А вечность, старуха седая, Прядет свою ниточку-быль.
В ней тонко совсем незаметно Прядь жизни моей вплетена.– Но в ниточке прядей несметно! – И этим она спасена.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Samo
Новичок
Мастер критики 2
Всего сообщений: 15
|
 |
« Ответ #24 : Декабря 10, 2008, 09:53:52 am » |
|
46,50- воспоминания человека о молодости. Безумный ритм жизни. 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Ольга!
Гость
|
 |
« Ответ #25 : Декабря 10, 2008, 10:38:14 am » |
|
Если 46 (ВОСПОМИНАНИЯ БРЕВНА) -- "воспоминания человека о молодости", то что тогда 47 (МОНОЛОГ СТАРОЙ ЛУЖИ)? 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Samo
Новичок
Мастер критики 2
Всего сообщений: 15
|
 |
« Ответ #26 : Декабря 10, 2008, 11:29:59 am » |
|
Если 46 (ВОСПОМИНАНИЯ БРЕВНА) -- "воспоминания человека о молодости", то что тогда 47 (МОНОЛОГ СТАРОЙ ЛУЖИ)?  Стихи 46,47,48 это возвращение в молодость в те воспоминания, которые нам не чужды. Надо жить энергично, что бы не было время на безделья. Человек должен всегда чем- то заниматься.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #27 : Декабря 10, 2008, 18:53:58 pm » |
|
Ольга и Samo, последние стихи – это просто попытка персонификации бревна, лужи, пули и капли. С помощью такого приема мне захотелось выразить следующие идеи (соответственно): 1. Так ли уж «хорошо там, где нас нет»? - быть может, наш маленький скромный «лесок» не хуже мифического свободного рая? Именно это пытается сказать бревну телега, на которой его везут - ведь она тоже когда-то была деревом («и только лишь телега о чём-то всё скрипит»). 2 Удивительная штука – жизнь! За нее цепляются изо всех сил, покуда есть хотя бы самый мизерный интерес. Что нужно БОМЖу? Ничего. Только кусок хлеба и стакан водки. Доживет ли он до очередной весны – это уже для него не главное. 3. Мы редко задумываемся, глядя крутой боевик, что безжалостные убийцы тоже могут быть нежными и заботливыми родителями, со своей философией, системой воспитания и прочим… 4. Жизнь – мгновение. Мало кто успевает допеть свою песенку… Поэтому надо торопиться. А ставить знак равенства между переживаниями автора и лирического героя нельзя даже в «очевидных» случаях (закон поэзии). Так меня недолго и в звездолетчики записать («Песня звездолетчика»), и даже – в султаны:
51 Эх, несчастный я султан – Сорок жен в гареме! На себя взвалил, болван, Непосильно бремя. Разрываюсь на куски, – Угодить стараюсь. Утром вою от тоски, Ночью – расслабляюсь. Я неделями не сплю – Женщин ублажаю, Сорок раз шепчу «люблю» – К счастью – не рожаю… Пять заначек сделал я – В тысячу динаров. – Все нашла их Зульфия С Фатимой на пару. Гюльчатай, подай кумыс,– Пересохло горло. Фарида, пошевелись! – Пыль не всю протерла. Дайте, что ли, мне поесть С сыром бутерброды… Сорок баб в гареме есть, – Я сижу голодный. Зульфия, иди сюда, Почеши мне спину, Гульнара, ты, как всегда, Пьяная в дымину… Что мне делать, как мне быть? – Надоели бабы. Надо мне гарем зарыть Там – под баобабом.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Ольга!
Гость
|
 |
« Ответ #28 : Декабря 10, 2008, 19:11:56 pm » |
|
Владимир, я Вас, вроде, никуда  не записывала. Просто удивилась на интерпретацию 46,50- воспоминания человека о молодости. Безумный ритм жизни.  Персонификации понравились, хотя без пояснений автора я всю их философскую глубину не углядела.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
klik
роем окопы, роем
Песенный клуб
Коренной форумчанин

Мастер критики 49
Всего сообщений: 1900
|
 |
« Ответ #29 : Декабря 10, 2008, 21:20:41 pm » |
|
Полтинник очень понравился. Философия бытия Просто как сама жизнь и непостижимо как космос…
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Кончай работу! В шахте вода!
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #30 : Декабря 12, 2008, 21:59:46 pm » |
|
klik, сейчас, по-видимому, только поэзии доступно постижение Вечности и Бесконечности. Наука пасует.
52
Я слов отверженных мучитель, Слов непокорных укротитель. Хотя живу среди людей, Я поэтический злодей –
Стихи свои в огне сжигаю… Науку пыток постигаю – Кромсаю строки вновь и вновь, И жду – когда прольется кровь…
Нож вдохновения отточен, Удар безжалостен и точен. Да, я убийца-словоед, Я инквизитор. Я поэт.
53
Что-то не читается…Закрываю книгу. Вечер улыбается звездами в окно. Ветерок колышет Алый парус Грига, И Ассоль чуть дышит, глядя на него. Больше не обидят девушку ухмылкой – Все теперь увидят, что сбылась мечта. Не бывает фальши, коль сердечко пылко… Всё, что было дальше – сердцем дочитал.
54
Я хочу зарёй вечерней Песнь душевную запеть, Я хочу, чтоб друг мой верный Рядом был сейчас и впредь.
Я хочу, чтоб закипала Вода в чайнике с утра, Чтобы в доме не смолкала В звонком смехе детвора.
Я хочу не растеряться, Если страхом оплетет, И душою не сломаться, Если сердце подведёт.
Я хочу возненавидеть, Но простить и возлюбить, Я хочу Ее увидеть – Миг счастливейшим побыть.
Я хочу, чтоб еще долго Мама в платьице простом, Проводив меня в дорогу, Осеняла вслед крестом.
55
Влечёт меня… Влечёт неотвратимо! Раб вдохновенья, сумасшедший раб – Ищу строку всю ночь. – Невыносимо! Сижу, торчу, как баобаб.
Что делать? Я не Чернышевский, Чтоб разглядеть законы бытия, Мне не помог бы декабрист Раевский – Где силы взять восстать против царя?
Мой царь суров, он – Вдохновенье, Он мой жестокий чародей, Меня принудил к песнопенью Своими чарами, злодей.
Ах, вам смешно! Закуйте в цепи И увезите в клетке на возу Куда-нибудь в Сахару или в степи… Я клеть и цепь перегрызу!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
klik
роем окопы, роем
Песенный клуб
Коренной форумчанин

Мастер критики 49
Всего сообщений: 1900
|
 |
« Ответ #31 : Декабря 13, 2008, 08:10:48 am » |
|
Последнее про "муки творчества" - читается мучительно. Отсутствие формы. Так задумано?
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Кончай работу! В шахте вода!
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #32 : Декабря 17, 2008, 20:29:52 pm » |
|
klik, просто необходимо использовать паузы. Чтобы их увидеть, я слегка разделил строки
56
Я тебя потерял – заблудился в пустыне, А пустыня – холодное сердце твоё. Я тебя вспоминал и шептал твоё имя, Свою душу огнём наполнял до краёв.
Где ты бродишь сейчас? Кому даришь улыбки? С кем встречаешь рассвет среди звёздной весны? Улетело от нас тополиной пушинкой Неокрепшее счастье, в сердце – камень вины.
Не дано нам сорвать плод небесного рая – Недозревшим упал и рассыпался он… Ты вернёшься опять, ты вернёшься, я знаю, Только не наяву, – в растревоженный сон
57
Я слышал,– разгадали Любви земной загадку. Поверит кто едва ли (Я до чудес не падкий). Биолог утверждает: Причина – феромоны, Любовь они рождают, Как аромат – лимоны. А физик протестует: Любовь – закон природы! И на доске рисует Парабол тонких своды... Коль победят науки И разгадают тайну, Учить даже от скуки Закон любви не стану! На поиск формул строгих Я время не теряю: Живу я жизнью многих И сердцу доверяю.
58
Снег на землю падает, будто хлопья пепла. Тишина не радует. Небо, как ослепло.
Словно в серой плесени солнце окунулось – Тучи занавесили… Ты не улыбнулась!
Есть ли миг ужаснее? Сердце моё рвётся. Есть ли кто несчастнее? Сердце в клетке бьётся.
Ты не улыбнулась… Жизнь моя напрасна! И не обернулась… Как же ты прекрасна!
59
Я не хочу вас видеть! Вы чужая, Звезда далёкая в ночи. Зачем зовете, угрожая Вонзить горячие лучи? Зачем хотите прикоснуться, Наполнить пламенем сердца? Зачем хотите улыбнуться, Откинув волосы с лица? Я прихожу без приглашенья! Я дождь и ветер, я гроза… Меня на жертвоприношенье Зовут бездонные глаза! Я не приду! Хоть вы богиня, Как усмирите вы грозу? Уж лучше в буре чёрной сгину! Но... улыбнётесь, – приползу!
60
Я не тебя целую, – землю, От пуль укрывшись в колее, И не тебе, а смерти внемлю, Прижавшись к огненной земле. Мой автомат уже горячий, Горячий, как твоя щека, А рядом друг лежит незрячий – Бинт на лице, в бинтах рука. На гильзах стреляных – не блики, А блеск твоих зелёных глаз, Как ангелов святые лики, Меня спасали в этот час. Но бой затих. Не верю в чудо! Одна минута тишины. Горит трава, и гарь повсюду, И солнце жарит с вышины. Одна минута передышки. Успею вспомнить, может быть, Как ты, девчонка, я, мальчишка, Мечтали счастливо зажить. Я помню всё! – И ту калитку... Как нёс тебя я на руках... Твоё лицо, твою улыбку... Твоей руки прощальный взмах… Вновь пули хищные завыли, Как волчья стая под луной… Не забывай, как мы любили, Храни под сердцем образ мой. Прощай! Я не хочу обидеть, Но здесь такая круговерть!.. Закрыв глаза, тебя увидеть. Открыв глаза, идти на смерть.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #33 : Декабря 21, 2008, 19:14:08 pm » |
|
61 МОНОЛОГ ИЗУВЕЧЕННОГО ЛЮБОВЬЮ
Она шла, как принцесса прелестная, Посмотрела – как в глаза брызнула. В голове моей что-то треснуло – Это, видно, любовь дроболызнула. Будто кувалдой стукнула, В клочь изорвала сердце, Будто топориком тюкнула И мозги посыпала перцем. Хотел утопиться в озере, А там – вода вонючая… Сгинуть хотел под бульдозером – Там гусеница колючая. Водкой хотел отравиться, Но опьянел после первой… Сумел лишь снова влюбиться… Любовь, какая ж ты стерва!
62 ПОЛУВОЕННЫЕ ЧАСТУШКИ
По долинам и овражкам Шла дивизия вперед, Чтобы с боем взять милашку И мужской продолжить род.
Засмеялася дивчина И достала кочергу… Получили все по чину, По солдатскому горбу.
Воевали все упорно До утра, и – целый день… И летели эскадроны Головой через плетень.
Наконец, подняли, воя, Морды битые свои, Повизжали от побоев И призналися в любви.
Улыбнулась им милашка: «Молодцы! Давно бы так!» Молочка налила чашку, Напоила бедолаг.
«Ах, какие же вы дурни! Бабу с боем не берут. – Надо лаской приголубить, И получите приют».
63 ШКОЛЬНЫЕ ЧАСТУШКИ
Ох, судьба как тяжела! Я учитель в школе, И врагу не пожелать: Нет труднее доли!
Без зарплаты я сижу И жую резину, Инкассатора все жду, Где он, образина?
Каждый день по головам Словеса дубасю. Это – вам, а это – вам, Коли, Пети, Васи...
Скоро я звереть начну И завою дико. Только вот дождусь луну, И зайдусь от крика.
В школе холодно зимой, А весною жарко. Помоги мне, боже мой, Дай на шубу марку,
Дай мне доллар, дай мне два, Дай мне деревянный... Я себе куплю дрова Или даже пряник.
Мне не надо сигарет – Не куря, курю я. Табака и дыма нет, все равно дымлю я.
Я вдыхаю никотин В классе на халяву – Это кто-то из детин Накурился «Явы».
У доски я целый день Всё грызу науку. У меня уже мигрень... Как стерпеть мне муку?
Дайте что ли пистолет, Или хоть рогатку... Застрелюсь в расцвете лет В сердце под лопатку.
64
Ты смотришь на меня заряженной мортирою... Мой милый оккупант, сдаюсь! Ка- пи- ту- ли- рую!
65 РОМАН В СТИХАХ
Он ей дарил горячую любовь, Цветы, стихи и комплименты.
Любовь остыла. Он порвал стихи. Цветы завяли. Комплименты, как известно, ложь.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #34 : Декабря 28, 2008, 03:37:55 am » |
|
66
Котёнок вертится во сне. Холодный вечер. А я помчался по весне Судьбе навстречу.
На перекрестке городском Скрещенье судеб. Иду опять туда пешком Сквозь серость буден.
Она мелькнула лишь на миг, Но год разлуки Не затуманил милый лик, Не стихли муки…
«Поторопись, идет она!» – Мне шепчет вечер, И тихо молвила весна: «Спеши навстречу!»
67 СЕРДЕЧНАЯ МОРЗЯНКА
День уходит потихоньку в небытие, Заалел небосвод от вечерней зари. Мой корабль – в порту. Завтра утром отплытие. Подари мне закат, и восход подари… Говори ни о чём, милой встряхивай чёлкою, Улыбайся лукаво, глядя прямо в глаза, Прогуляйся со мною походкою легкою И рукой проведи по моим волосам… Скоро я ухожу, но, тобой околдованный, Сохраню на губах теплоту нежных губ, Шёпот я сохраню твой смущенно-взволнованный, И в душе сберегу взора синего глубь. Будешь рядом со мной за морями далекими, Образ твой среди шторма будет, как талисман. Я к тебе прилечу телеграммными строками, А весною – вернусь… Я ведь твой капитан!
68
Тихий вечер. Я и ты. Светло-розовы цветы, Светло-розовы задумчивые дали.
Почему ты всё молчишь, Ничего не говоришь? Расскажи, поведай о печали.
Ты как будто не со мной, Не такая, как весной, Не такая... Я тебя не понимаю.
Может быть я виноват, И в душе твоей разлад? Ты прости меня. За что, – еще не знаю.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #35 : Января 01, 2009, 09:32:14 am » |
|
69
Ушел еще один год суматохи и забот куда-то в вечность, в прошлое, в забвенье… Остались думы – мчится время… безостановочно… вперед… Но что есть время?! – Пыль секунд!.. И зелень старой позолоты... Поэты рассыпаются на строфы, как рассыпается, искрясь, корунд.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
FallenAngel
Долгожитель форума

Мастер критики 23
Всего сообщений: 828
Мы там, где и должны быть...
|
 |
« Ответ #36 : Января 01, 2009, 12:19:38 pm » |
|
Владимир поздравляю вас с этим прекраснейшим праздником! Нового Года 2009  Чтобы в этом году все ваши неприятности исчезли , а радость и счастье переполняла до конца 2010, ведь после всех благ только увеличится 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Хочу в Небытие! Шагнув за пелену, Со скверного пути на верный поверну. О жизни, простаку одолженной Всевышним, Да ну переживать! Потребует - верну. (с) Омар Хайям
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #37 : Января 06, 2009, 07:09:31 am » |
|
Спасибо! Желаю всем упорства быка при вспашке целинных земель поэзии. С Новым годом!
70
Годы штурмуют вечность, Воины-дни теряя. Времени бессердечность… Живёт, не умирая.
Людям же дарит скалы – Столетние великаны, Иль крохотные кораллы Размером на полстакана,
Или мгновенье дарит – Вспышку увидеть света, И равнодушно давит Тотчас пылинку эту...
Грубо скребёт по телу, Соскабливая минуты, Делает свое дело Ржавой секирой гнутой.
Невыносимый скрежет! Я затыкаю уши. Время меня зарежет… Но не зарежет душу. 71
Душа, как камень на вершине, В гранитную врастает твердь, Чтоб с благодушием невинным На мир подоблачный смотреть.
Не трудно душу растревожить... Одно лишь слово обронить – И многократно боль умножить, Лавины ярость породить.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #38 : Января 14, 2009, 11:13:05 am » |
|
72
Одни живут, как дождь слепой – Увидеть солнце и исчезнуть, Другие – как морской прибой – В песке ласкаются прибрежном, А кто-то, бурей прогремев, Приносит всюду запустенье…
Но есть и те, кто, страх презрев, Средь битвы ищет вдохновенье.
73
Мир рухнул зеркалом разбитым – На тысячи рассыпался частей. В осколках – жребий: быть убитым, Иль стать живым свидетелем смертей…
Свидетелем направленного взрыва, Кромсающего судьбы и сердца, Свидетелем вселенского разрыва И битвы… битвы без конца.
Триумф слепого озверенья, Злодейства хищного оскал, Бессмысленное жертвоприношенье – Где лишь палач осмысленность искал.
Ну, а земля – виновных, невиновных В себя вобрав под хохот сатаны – Рождала и рождает новых Убийц и жертв для будущей войны…
…Когда ж природа, в просветленье, Излечит не долеченный изъян – Безумство самоистребленья Полуразумных полуобезьян?
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владимир Евплухин
Опытный Новичок

Мастер критики 5
|
 |
« Ответ #39 : Марта 30, 2009, 07:03:42 am » |
|
74
Герой-мальчишка, будущий пришелец, Тебе не ведома восторга дрожь И славы не знаком лавровый шелест, Но ты уже бесстрашен, как Гаврош, Тебе уж снится звездными ночами Рассвет на Марсе – розовая даль! – Ты вздрагиваешь хрупкими плечами, – Как будто холод утренний обдал.
Глядишь с надеждой, не тая волненья, Ища в рассветной дымке огонек, – Земли восход – как божества явленье! – И вот – она! И ты кричишь: «Я смог Тебя увидеть в блеске Зодиака В холодных марсианских небесах! Как жаль, – не видит Ленка-задавака, Соседка Ленка с розой в волосах!..»
Но ты проснешься. И погаснет сказка. Останешься с мечтою тет-а-тет. Возьмешь бумагу, кисточку и краски И нарисуешь розовый рассвет, Восход Земли в то неземное утро И горизонта зыбкую дугу, У корабля – себя, а ниже крупно Черкнешь два слова только: «Я смогу!»
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Аркадия
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 13
Всего сообщений: 2611
|
 |
« Ответ #40 : Марта 30, 2009, 10:32:45 am » |
|
Владимир, зашла на минутку, повернулась на одной ножке у порога, красота в Вашей обители необыкновенная, камфорт, уют и благолепие. Еще вернусь.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
anri4
Долгожитель форума

Мастер критики 42
Всего сообщений: 791
|
 |
« Ответ #41 : Марта 30, 2009, 13:01:48 pm » |
|
ВладимирВ последнем - понравились гумилёвско-бредбериевские мотивы. В целом - техника стиха - вполне приличная. Там где вещи романтические (как в 31 или 53) - очень даже интересно. Частушки и социальные эскурсы - не моё, но наверно и это имеет право на существование. Раз заказывают - стало быть нужно. Чего не хватает? Как по мне - разнообразия сюжетов и глубины и ещё чуть-чуть бы куража... Удачи в обретении этой троицы. 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 93
Всего сообщений: 2633
|
 |
« Ответ #42 : Апреля 11, 2009, 12:36:08 pm » |
|
Решила отметиться. На вашей страничке я отдыхаю. Не надо напрягаться, думать, что тут не так, искать погрешности... Просто захожу почитать. Спасибо, что предоставляете такую возможность.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
тихий1981
Посетитель
Мастер критики 0
Всего сообщений: 1
|
 |
« Ответ #43 : Мая 16, 2009, 10:30:49 am » |
|
пряча молодость за ранней проседью в глубине неосвещенного двора мы с тобой кружимся в вальсе осени как ночные мотыльки при светом фонаря я и ты не замечаем холода нам нужны лиш теплые слова мне знакомо это чувство голода когда нет со мной тебя
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Вадим
Кот сам по себе
Долгожитель форума

Мастер критики 14
Всего сообщений: 665
Я так хочу свободы и покоя...
|
 |
« Ответ #44 : Мая 16, 2009, 11:05:17 am » |
|
Хорошо, доступно, легко. Особенно "зацепил" 33. Алфавит - отлично.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
МУЗА УЛЕТЕЛА В КРУГОСВЕТКУ
|
|
|
vladimir
Завсегдатай форума

Мастер критики 0
Всего сообщений: 376
|
 |
« Ответ #45 : Июня 24, 2009, 23:38:14 pm » |
|
Привет тёзка.С удовольствием прочитал твои стихотворения.Полностью одобряю.Да и тему ты выбрал хорошую.Извини за "ты",может не надо панибратства?Но,ты так пишешь,что это - само собой подразумевается.Хорошим,простым и понятным языком,и, в тоже время, достаточно поэтическим.Люблю простоту!Но писать просто и поэтически - немногие могут.А тебе это удаётся.Так держать и не иначе!Vladimir.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
|