RAINER
Опытный Новичок

Мастер критики 33
Всего сообщений: 128
|
 |
« : Августа 25, 2008, 02:18:08 am » |
|
Из всего, что читал. Самым современным поэтом, подозреваю, является Цветаева. Хочу предложить подборку стихов, которые в наше время поражают своей злободневностью. Вот первые несколько:(извините, что не в хронологическом порядке) ---------------------------------------------------------------------------------------------- Поверх старых вер, Новых навыков, В завтра, Русь, -- поверх Внуков -- к правнукам!
x x x
А Бог с вами! Будьте овцами! Ходите стадами, стаями Без меты, без мысли собственной Вслед Гитлеру или Сталину
Являйте из тел распластанных Звезду или свасты крюки.
x x x
Жизни с краю, Середкою брезгуя, Провожаю Дорогу железную.
Века с краю В запретные зоны Провожаю Кверх лбом -- авионы.
Почему же, О люди в полете! Я -- "отстала", А вы -- отстаете,
Остаетесь. Крылом -- с ног сбивая, Вы несетесь, А опережаю --
Я?
ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТ
Ползет подземный змей, Ползет, везет людей. И каждый -- со своей Газетой (со своей Экземой!) Жвачный тик, Газетный костоед. Жеватели мастик, Читатели газет.
Кто -- чтец? Старик? Атлет? Солдат? -- Ни черт, ни лиц, Ни лет. Скелет -- раз нет Лица: газетный лист! Которым -- весь Париж С лба до пупа одет. Брось, девушка! Родишь -- Читателя газет.
Кача -- "живет с сестрой" -- ются -- "убил отца!" -- Качаются -- тщетой Накачиваются.
Что для таких господ -- Закат или рассвет? Глотатели пустот, Читатели газет!
Газет -- читай: клевет, Газет -- читай: растрат. Что ни столбец -- навет, Что ни абзац -- отврат...
О, с чем на Страшный суд Предстанете: на свет! Хвататели минут, Читатели газет!
-- Пошел! Пропал! Исчез! Стар материнский страх. Мать! Гуттенбергов пресс Страшней, чем Шварцев прах!
Уж лучше на погост, -- Чем в гнойный лазарет Чесателей корост, Читателей газет!
Кто наших сыновей Гноит во цвете лет? Смесители кровей, Писатели газет!
Вот, други, -- и куда Сильней, чем в сих строках! Что думаю, когда С рукописью в руках
Стою перед лицом -- Пустее места -- нет! -- Так значит -- нелицом Редактора газет-
ной нечисти.
x x x
О поэте не подумал Век -- и мне не до него. Бог с ним, с громом. Бог с ним, с шумом Времени не моего!
Если веку не до предков -- Не до правнуков мне: стад. Век мой -- яд мой, век мой -- вред мой, Век мой -- враг мой, век мой -- ад.
Из "Стихов к Чехии" 8
О слезы на глазах! Плач гнева и любви! О Чехия в слезах! Испания в крови!
О черная гора, Затмившая -- весь свет! Пора -- пора -- пора Творцу вернуть билет.
Отказываюсь -- быть. В Бедламе нелюдей Отказываюсь -- жить. С волками площадей
Отказываюсь -- выть. С акулами равнин Отказываюсь плыть -- Вниз -- по теченью спин.
Не надо мне ни дыр Ушных, ни вещих глаз. На твой безумный мир Ответ один -- отказ.
ЗАВОДСКИЕ
1
Стоят в чернорабочей хмури Закопченные корпуса. Над копотью взметают кудри Растроганные небеса.
В надышанную сирость чайной Картуз засаленный бредет.
Последняя труба окраины О праведности вопиет.
Труба! Труба! Лбов искаженных Последнее: еще мы тут! Какая на-смерть осужденность В той жалобе последних труб!
Как в вашу бархатную сытость Вгрызается их жалкий вой! Какая заживо-зарытость И выведенность на убой!
А Бог? -- По самый лоб закурен, Не вступится! Напрасно ждем! Над койками больниц и тюрем Он гвоздиками пригвожден.
Истерзанность! Живое мясо! И было так и будет -- до Скончания. -- Всем песням насыпь, И всех отчаяний гнездо:
Завод! Завод! Ибо зовется Заводом этот черный взлет. К отчаянью трубы заводской Прислушайтесь -- ибо зовет
Завод. И никакой посредник Уж не послужит вам тогда, Когда над городом последним Взревет последняя труба.
2
Книгу вечности на людских устах Не вотще листав -- У последней, последней из всех застав, Где начало трав
И начало правды... На камень сев, Птичьим стаям вслед... Ту последнюю -- дальнюю -- дальше всех Дальних -- дольше всех...
Далечайшую... Говорит: приду! И еще: в гробу! Труднодышащую -- наших дел судью И рабу -- трубу.
Что над городом утвержденных зверств, Прокаженных детств, В дымном олове -- как позорный шест Поднята, как перст.
Голос шахт и подвалов, -- Лбов на чахлом стебле! -- Голос сирых и малых, Злых -- и правых во зле:
Всех прокопченных, коих Чeрт за корку купил! Голос стоек и коек, Рычагов и стропил.
Кому -- нету отбросов! Сам -- последний ошмeт! Голос всех безголосых Под бичом твоим, -- Тот!
Погребов твоих щебет, Где растут без луча. Кому нету отребьев: Сам -- с чужого плеча!
Шевельнуться не смеет. Родился -- и лежи! Голос маленьких швеек В проливные дожди.
Черных прачешен кашель, Вшивой ревности зуд. Крик, что кровью окрашен: Там, где любят и бьют...
Голос, бьющийся в прахе Лбом -- о кротость Твою, (Гордецов без рубахи Голос -- свой узнаю!)
Еженощная ода Красоте твоей, твердь! Всех -- кто с черного хода В жизнь, и шепотом в см
У последней, последней из всех застав, Там, где каждый прав -- Ибо все бесправны -- на камень встав, В плеске первых трав...
И навстречу, с безвестной Башни -- в каторжный вой: Голос правды небесной Против правды земной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
silencer
screamer
Завсегдатай форума

Мастер критики 21
Всего сообщений: 432
бакалавр физики. какие стихи, что вы!
|
 |
« Ответ #1 : Февраля 13, 2009, 17:18:32 pm » |
|
/разве отчество так звучит в род. падеже?
|
|
|
|
|
|
No verse is free for the man who wants to do a good job (c)Eliot
|
|
|
RAINER
Опытный Новичок

Мастер критики 33
|
 |
« Ответ #2 : Февраля 14, 2009, 01:11:46 am » |
|
зы...  Да. Интересно -- Вы первопроходец. Никто даже не замечал (даже я сам). Краснею и краснею.  (Или все стеснялись сказать?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
silencer
screamer
Завсегдатай форума

Мастер критики 21
|
 |
« Ответ #3 : Февраля 14, 2009, 14:54:09 pm » |
|
троекратное ура Марине Ивановне! нет, я серьезно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RAINER
Опытный Новичок

Мастер критики 33
|
 |
« Ответ #4 : Февраля 15, 2009, 01:54:52 am » |
|
И ура Тебе за это! я не менее серьезно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
silencer
screamer
Завсегдатай форума

Мастер критики 21
|
 |
« Ответ #5 : Февраля 16, 2009, 15:35:05 pm » |
|
Если уж для наших дней, то это
СТРАНА
С фонарем обшарьте Весь подлунный свет! Той страны - на карте Нет, в пространстве - нет.
Выпита как с блюдца,- Донышко блестит. Можно ли вернуться В дом, который - срыт?
Заново родися - В новую страну! Ну-ка, воротися На спину коню
Сбросившему! Кости Целы-то хотя? Эдакому гостю Булочник ломтя
Ломаного, плотник - Гроба не продаст! ...Той ее - несчетных Верст, небесных царств,
Той, где на монетах - Молодость моя - Той России - нету. - Как и той меня.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RAINER
Опытный Новичок

Мастер критики 33
|
 |
« Ответ #6 : Марта 02, 2009, 23:30:53 pm » |
|
Или вот это  : РАССВЕТ НА РЕЛЬСАХ Покамест день не встал С его страстями стравленными, Из сырости и шпал Россию восстанавливаю. Из сырости -- и свай, Из сырости -- и серости. Покамест день не встал И не вмешался стрелочник. Туман еще щадит, Еще в холсты запахнутый Спит ломовой гранит, Полей не видно шахматных... Из сырости -- и стай... Еще вестями шалыми Лжет вороная сталь -- Еще Москва за шпалами! Так, под упорством глаз -- Владением бесплотнейшим Какая разлилась Россия -- в три полотнища! И -- шире раскручу! Невидимыми рельсами По сырости пущу Вагоны с погорельцами: С пропавшими навек Для Бога и людей! (Знак: сорок человек И восемь лошадей). Так, посредине шпал, Где даль шлагбаумом выросла, Из сырости и шпал, Из сырости -- и сирости, Покамест день не встал С его страстями стравленными -- Во всю горизонталь Россию восстанавливаю! Без низости, без лжи: Даль -- да две рельсы синие... Эй, вот она! -- Держи! По линиям, по линиям... А вот и еще парочка: ХВАЛА ВРЕМЕНИ Беженская мостовая! Гикнуло -- и понеслось Опрометями колес. Время! Я не поспеваю. В летописях и в лобзаньях Пойманное... но песка Струечкою шелестя... Время, ты меня обманешь! Стрелками часов, морщин Рытвинами -- и Америк Новшествами... -- Пуст кувшин! -- Время, ты меня обмеришь! Время, ты меня предашь! Блудною женой -- обнову Выронишь... -- "Хоть час да наш!" -- Поезда с тобой иного Следования!.. -- Ибо мимо родилась Времени! Вотще и всуе Ратуешь! Калиф на час: Время! Я тебя миную. МАЯКОВСКОМУ Превыше крестов и труб, Крещенный в огне и дыме, Архангел-тяжелоступ -- Здорово, в веках Владимир! Он возчик и он же конь, Он прихоть и он же право. Вздохнул, поплевал в ладонь: -- Держись, ломовая слава! Певец площадных чудес -- Здорово, гордец чумазый, Что камнем -- тяжеловес Избрал, не прельстясь алмазом. Здорово, булыжный гром! Зевнул, козырнул -- и снова Оглоблей гребет -- крылом Архангела ломового.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tatiana
Посетитель
Мастер критики 0
Сообщений критики: 0
Всего сообщений: 6
|
 |
« Ответ #7 : Марта 08, 2009, 22:32:19 pm » |
|
Поделюсь моим любимым, оно со мной всю мою сознательную жизнь:
Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока! Мне совершенно все равно - Где совершенно одинокой
Быть, по каким камням домой Брести с кошелкою базарной В дом, и не знающий, что - мой, Как госпиталь или казарма.
Мне все равно, каких среди Лиц ощетиниваться пленным Львом, из какой людской среды Быть вытесненной - непременно -
В себя, в единоличье чувств. Камчатским медведем без льдины Где не ужиться (и не тщусь!), Где унижаться - мне едино.
Не обольщусь и языком Родным, его призывом млечным. Мне безразлично - на каком Непонимаемой быть встречным!
(Читателем, газетных тонн Глотателем, доильцем сплетен...) Двадцатого столетья - он, А я - до всякого столетья!
Остолбеневши, как бревно, Оставшееся от аллеи, Мне всe - равны, мне всe - равно, И, может быть, всего равнее -
Роднее бывшее - всего. Все признаки с меня, все меты, Все даты - как рукой сняло: Душа, родившаяся - где-то.
Так край меня не уберег
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей - поперек!
Родимого пятна не сыщет!
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все - равно, и все - едино.
Но если по дороге - куст
Встает, особенно - рябина...
|
|
|
|
|
|
И жива лишь духом я свободным, Чёрным хлебом да глотком воды
|
|
|
silencer
screamer
Завсегдатай форума

Мастер критики 21
|
 |
« Ответ #8 : Марта 09, 2009, 04:57:35 am » |
|
И мое - любимое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
anonim
Посетитель
Мастер критики 0
Всего сообщений: 8
|
 |
« Ответ #9 : Марта 21, 2009, 22:35:40 pm » |
|
Цветаева - мировая поэт)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
anonim
Посетитель
Мастер критики 0
Всего сообщений: 8
|
 |
« Ответ #10 : Марта 21, 2009, 22:37:52 pm » |
|
мои любимые стихи: "К Блоку", "Портрет", "Рас-стояния, версты дали" и из цикла к подруге
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
natan
Гость
|
 |
« Ответ #11 : Мая 08, 2009, 00:16:45 am » |
|
Бог согнулся от заботы И затих. Вот и улыбнулся, вот и Много ангелов святых
С лучезарными телами Сотворил. Есть с огромными крылами, А бывают и без крыл.
Оттого и плачу много, Оттого — Что взлюбила больше Бога Милых ангелов его
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
natan
Гость
|
 |
« Ответ #12 : Мая 08, 2009, 00:17:53 am » |
|
А во лбу моем — знай! — Звезды горят. В правой рученьке — рай, в левой рученьке — ад.
Есть и шелковый пояс — От всех мытарств. Головою покоюсь На Книге Царств.
Много ль нас таких На святой Руси — У ветров спроси, У волков спроси.
Так из края в край, Так из града в град, В правой рученьке — рай, В левой рученьке — ад.
Рай и ад намешала тебе в питье, День единый теперь — житие твое.
Проводи, жених, До седьмой версты! Много нас таких На святой Руси.
Июль 1919
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
natan
Гость
|
 |
« Ответ #13 : Мая 08, 2009, 00:21:37 am » |
|
Кабы нас с тобой — да судьба свела — Ох, веселые пошли бы по земле дела! Не один бы нам поклонился град, Ох мой родный, мой природный, мой безродный брат! Как последний сгас на мосту фонарь — Я кабацкая царица, ты кабацкий царь. Присягай, народ, моему царю! Присягай его царице, — всех собой дарю! Кабы нас с тобой — да судьба свела, Поработали бы царские на нас колокола, Поднялся бы звон по Москве-реке О прекрасной самозванке и ее дружке. Нагулявшись, наплясавшись на земном пиру, Покачались бы мы, братец, на ночном ветру… И пылила бы дороженька — бела, бела, — Кабы нас с тобой — да судьба свела! Да можно томами перекачивать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Генри
Гость
|
 |
« Ответ #14 : Июня 23, 2009, 14:37:13 pm » |
|
В оценке творчества М.Цветаевой я соглашусь с А.Пугачевой: 1. "Мне нравится, что вы больны не мной"; 2. "Реквием" ("Уж сколько их упало в эту бездну").
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RAINER
Опытный Новичок

Мастер критики 33
|
 |
« Ответ #15 : Июля 21, 2009, 21:55:05 pm » |
|
В оценке творчества М.Цветаевой я соглашусь с А.ПугачевойЭта та дама, которая с бухты-барахты стала нам нашим всем -- как наш кудрявый и смуглый? Думаю -- мнение аллы пугачевы можно засунуть туды же -- куды всю фабрику пиз... прошу прощения, звезд... Думаю -- можно выставить уже и "Поэму Воздуха". Вещь очень интересная, и мнение аллы пугачевы по поводу этой части творчества Марины Цветаевой мы навряд ли когда-нибудь услышим, не осилит дамочка высокой поэзии... Поэма Воздуха Ну, вот и двустишье Начальное. Первый гвоздь. Дверь явно затихла, Как дверь, за которой гость. Стоявший — так хвоя У входа, спросите вдов — Был полон покоя, Как гость, за которым зов Хозяина, бденье Хозяйское. Скажем так: Был полон терпенья, Как гость, за которым знак Хозяйки — всей тьмы знак! — Та молния поверх слуг! Живой или призрак — Как гость, за которым стук Сплошной, не по средствам Ничьим — оттого и мрем — Хозяйкина сердца: Березы под топором. (Расколотый ящик Пандорин, ларец забот!) Без счету — входящих, Но кто же без стука — ждет? Уверенность в слухе И в сроке. Припав к стене, Уверенность в ухе Ответном. (Твоя — во мне.) Заведомость входа. Та сладкая (игры в страх!) Особого рода Оттяжка — с ключом в руках. Презрение к чувствам, Над миром мужей и жен — Та Оптина пустынь, Отдавшая — даже звон. Душа без прослойки Чувств. Голая, как феллах. Дверь делала стойку. Не то же ли об ушах? Как фавновы рожки Вставали. Как ро — та... пли! Еще бы немножко — Да просто сошла б с петли От силы присутствья Заспинного. В час страстей Так жилы трясутся, Натянутые сверх всей Возможности. Стука Не следовало. Пол — плыл. Дверь кинулась в руку. Мрак — чуточку отступил. Полная естественность. Свойственность. Застой. Лестница, как лестница, Час, как час (ночной). Вдоль стены распластанность Чья-то. Одышав Садом, кто-то явственно Уступал мне шаг — В полную божественность Ночи, в полный рост Неба. (Точно лиственниц Шум, пены о мост...) В полную неведомость Часа и страны. В полную невидимость Даже на тени. (Не черным-черна уже Ночь, черна — черным! Оболочки радужной Киноварь, кармин — Расцедив сетчаткою Мир на сей и твой — Больше не запачкаю Ока — красотой.) Сон? Но, в лучшем случае — Слог. А в нем? под ним? Чудится? Дай вслушаюсь: Мы, а шаг один! И не парный, слаженный, Тот, сиротство двух. Одиночный — каждого Шаг — пока не дух: Мой. (Не то, что дыры в них — Стыд, а вот — платать!) Что-то нужно выравнять: Либо ты на пядь Снизься, на мыслителей Всех — державу всю! Либо — и услышана: Больше не звучу. Полная срифмованность. Ритм, впервые мой! Как Колумб здороваюсь С новою землей — Воздухом. Ходячие Истины забудь! С сильною отдачею Грунт, как будто грудь Женщины под стоптанным Вое-сапогом. (Матери под стопками Детскими...) В тугом Шаг. Противу — мнения: Не удобохож Путь. Сопротивлением Сферы, как сквозь рожь Русскую, сквозь отроду - Рис, — тобой, Китай! Словно моря противу (Противу: читай — По' сердцу!) сплечением Толп. — Гераклом бьюсь! — Землеизлучение. Первый воздух — густ. Сню тебя иль снюсь тебе, — Сушь, вопрос седин Лекторских. Дай, вчувствуюсь: Мы, а вздох один! И не парный, спаренный, Тот, удушье двух, — Одиночной камеры Вздох: еще не взбух Днепр? Еврея с цитрою Взрыд: ужель оглох? Что-то нужно выправить: Либо ты на вздох Сдайся, на всесущие Все, — страшась прошу — Либо — и отпущена: Больше не дышу. Времечко осадное, То, сыпняк в Москве! Кончено. Отстрадано В каменном мешке Легкого! Исследуйте Слизь! Сняты врата Воздуха. Оседлости Прорвана черта. Мать! Недаром чаяла: Цел воздухобор! Но сплошное аэро — Сам — зачем прибор? Твердь, стелись под лодкою Леткою — утла! Но — сплошное легкое — Сам — зачем петля Мертвая? Полощется... Плещется... И вот — Не жалейте летчика! Тут-то и полет! Не рядите в саваны Косточки его. Курс воздухоплаванья Смерть, и ничего Нового в ней. (Розысков Дичь... Щепы?.. Винты?..) Ахиллесы воздуха — Все' — хотя б и ты, Не дышите славою, Воздухом низов. Курс воздухоплаванья Смерть, где всё с азов, Заново... Слава тебе, допустившему бреши: Больше не вешу. Слава тебе, обвалившему крышу: Больше не слышу. Солнцепричастная, больше не щурюсь Дух: не дышу уж! Твердое тело есть мертвое тело: Оттяготела. Легче, легче лодок На слюде прибрежий. О, как воздух легок: Реже — реже — реже... Баловливых рыбок Скользь — форель за кончик... О, как воздух ливок, Ливок! Ливче гончей Сквозь овсы, а скользок! Волоски — а веек! — Тех, что только ползать Стали — ливче леек! Что' я — скользче лыка Свежего, и лука. Па'годо-музыкой Бусин и бамбука, — Пагодо-завесой... Плещь! Всё шли б и шли бы... Для чего Гермесу — Кры'льца? Плавнички бы — Пловче! Да ведь ливмя Льет! Ирида! Ирис! Не твоим ли ливнем Шемахинским или ж Кашимирским... Танец — Ввысь! Таков от клиник Путь: сперва не тянет Персть, потом не примет Ног. Без дна, а тве'рже Льдов! Закон отсутствий Всех: сперва не держит Твердь, потом не пустит В вес. Наяда? Пэри? Баба с огорода! Старая потеря Тела через воду (Водо-сомущения Плеск. Песчаный спуск...) — Землеотпущение. Третий воздух — пуст. Седью, как сквозь невод Дедов, как сквозь косу Бабкину, — а редок! Редок, реже проса В засуху. (Облезут Все', верхи бесхлебны.) О, как воздух резок, Резок, реже гребня Песьего, для пёсьих Курч. Счастливых засек Редью. Как сквозь про'сып Первый (нам-то — засып!) Бредопереездов Редь, связать-неможность. О, как воздух резок, Резок, резче ножниц. Нет, резца... Как жальцем В боль — уже на убыль. Редью, как сквозь пальцы... Сердца, как сквозь зубы Довода — на Credo 1 Уст полураскрытых. О, как воздух цедок, Цедок, цедче сита Творческого (влажен Ил, бессмертье — сухо). Цедок, цедче глаза Гётевского, слуха Рильковского... (Шепчет Бог, своей — страшася Мощи...) А не цедче Разве только часа Судного... В ломо'ту Жатв — зачем рождаем? ...Всем неумолотом, Всем неурожаем Верха... По расщелинам Сим — ни вол ни плуг. — Землеотлучение: Пятый воздух — звук. Голубиных грудок Гром — отсюда родом! О, как воздух гу'док, Гудок, гудче года Нового! Порубок Гуд, дубов под корень. О, как воздух гудок, Гудок, гудче горя Нового, спасиба Царского... Под градом Жести, гудче глыбы — В деле, гудче клада — В песне, в большеротой Памяти народной. Соловьиных глоток Гром — отсюда родом! Рыдью, медью, гудью, Вьюго-Богослова Гудью — точно грудью Певчей — небосвода Нёбом или лоном Лиро-черепахи? Гудок, гудче Дона В битву, гудче плахи В жатву... По загибам, Погрознее горных, Звука, как по глыбам Фив нерукотворных. Семь — пласты и зыби! Семь — heilige Sieben! 2 Семь в основе лиры, Семь в основе мира. Раз основа лиры — Семь, основа мира — Лирика. Так глыбы Фив по звуку лиры... О, еще в котельной Тела — «легче пуха!» Старая потеря Тела через ухо. Ухом — чистым духом Быть. Оставьте буквы — Веку. Чистым слухом Или чистым звуком Движемся? Преднота Сна. Предзноб блаженства. Гудок, гудче грота В бури равноденствья. Темени — в падучке, Голода — утробой Гудче... А не гудче Разве только гроба В Пасху... И гудче гудкого — Паузами, промежутками Мо'чи, и движче движкого — Паузами, передышками Паровика за мучкою... Чередованьем лучшего Из мановений божеских: Воздуха с — лучше-воздуха! И — не скажу, чтоб сладкими — Паузами: пересадками С местного в межпространственный — Паузами, полустанками Сердца, когда от легкого — Ox! — полуостановками Вздоха — мытарства рыбного Паузами, перерывами Тока, паров на убыли Паузами, перерубами Пульса, — невнятно сказано: Паузами — ложь, раз спазмами Вздоха... Дыра бездонная Легкого, пораженного Вечностью... Не все' ее — Так. Иные — смерть. — Землеотсечение. Кончен воздух. Твердь. Музыка надсадная! Вздох, всегда вотще! Кончено! Отстрадано В газовом мешке Воздуха. Без компаса Ввысь! Дитя — в отца! Час, когда потомственность Ска — зы — ва — ет — ся. Твердь! Голов бестормозных — Трахт! И как отсечь: Полная оторванность Темени от плеч — Сброшенных! Беспочвенных — Грунт! Гермес — свои! Полное и точное Чувство головы С крыльями. Двух способов Нет — один и прям. Так, пространством всосанный, Шпиль роняет храм — Дням. Не в день, а исподволь Бог сквозь дичь а глушь Чувств. Из лука — выстрелом — Ввысь! Не в царство душ — В полное владычество Лба. Предел? — Осиль: В час, когда готический Храм нагонит шпиль Собственный — и вычислив Всё, — когорты числ! В час, когда готический Шпиль нагонит смысл Собственный... <1927> Медон, в дни Линдберга 1 Верую (лат.). 2 Священная семерка (нем.). Попробую оставить небольшой комментарий. Лирическая героиня поэмы находится в кабине самолета, вроде того... Слышит в дверцу "тук-тук", точнее без "тук-тук" -- слышит, что гость уже тутушки... и выходит прогуляться на свежий воздух... потом она несется в-высь к седьмому небу. Достигает седьмого неба, наталкиваетя на свод... преодолевает его... и готический шпиль нагоняет свой смысл... человек преодолевает сам себя и приближается к Творцу... поэма была написана в дни, когда Чарльз Линдберг совершил первый трансатлантический перелет с запада на воток... тогда Марина Ивановна избороздила просторы вселенной в сновидении и все это записала... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Белоснежка
Опытный Новичок

Мастер критики 3
Всего сообщений: 184
Зима=)
|
 |
« Ответ #16 : Октября 21, 2009, 23:03:28 pm » |
|
Мне тоже очень нравиться Марина Цветаева! Вот это особенно:
Кто создан из камня, кто создан из глины, А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я бренная пена морская.
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробьется мое своеволье. Меня - видишь кудри беспутные эти? Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена - Высокая пена морская!
|
|
|
|
|
|
"это невозможно" - сказала причина. "это безрассудство" - заметил опыт. "это бесполезно" - отрицала гордость. "попробуй" - шепнула мечта. "И почувствуешь"-добавило сердце. /Омар Хайям/
|
|
|
|
|
|