Елена
Новичок
Мастер критики 0
Всего сообщений: 16
|
 |
« : Августа 19, 2008, 21:44:46 pm » |
|
Я не пропал... Ходил по улицам, искал тебя. Я не пропал... В лицо мне ветер пыль кидал всегда.
Я лишь мечтал... Когда ты вновь как сон придешь. Я лишь мечтал... Что от меня ты не уйдешь.
Но я не прав... Что мучил нежность твоих глаз. Но я не прав... Когда покинул в прошлый раз.
Я умолял... Но холодом дрожали губы. Я умолял... Я на коленях... Все вернуть бы.
И ты пропала... Ты не смогла простить обмана. И ты ушла... Теперь лишь в сердце ноет рана....
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
Всего сообщений: 2237
|
 |
« Ответ #1 : Августа 20, 2008, 13:24:29 pm » |
|
здравствуйте Лена. Самый очевидный минус стихотворения - это повторения. Понимаю, что это такая задумка, но.... На похожее построение стихотворения уже писалась критика, правда не мной, но я разделяю позицию Марины. http://forum.poets-club.ru/index.php?topic=317.msg4596#msg4596 Простоватый стиль, в совокупности с глагольными рифмами: придешь-уйдешь, грубыми ассонансными: тебя-всегда, сказывается не лучшим образом на общем восприятии стихотворения. О любви писать сложно, особенно когда о своей. Чувства переполняют и не до литературности  Удачи!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #2 : Августа 20, 2008, 13:43:22 pm » |
|
Спасибо что не обошли вниманием мои безумно скромные строки... с 14 лет начала что-то потихоньку писать и вот теперь просто не могу остановиться, мысли путаются, хочется логически все выстроить правильно... но зачастую это просто не удается... еще раз благодарю...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #3 : Августа 20, 2008, 13:44:50 pm » |
|
«Вот и все…» - прошепчут звезды, Скроет желтый лик луна Там страдает ангел дивный Ведь всю жизнь она одна. - Ты не бойся, я простила Ты не бойся, я ушла, Не хватает моим крыльям Земного вашего свинца. Чтоб налиться страшной болью, В плаче неба растворяясь, И хватило бы мне воли Окунуться в омут глаз. Я б упала, крылья прочь, На ногах бы полетела, Я б прокралась тебе в ночь, На тебя б взглянуть успела.
В небе вдруг раздался гром, Грозный голос вдруг проснулся - Хорошо, родная дочь. - Папа, только не волнуйся.
- Только знай, лишь твои ноги Прикоснутся той земли, Не помогут тебе боги, И не поможешь себе ты. Ты погибнешь до рассвета, Не успеешь и пожить, Не увидишь больше света, В темноте ты будешь…быть…
- Хорошо, на все согласна, Лишь увидеть бы его. Быть с любимым так прекрасно, Но очень страшно без него! 10 лет я жду и верю, Я надеюсь и люблю. Но сегодня, папа, смело Его увижу и умру. Я покажу как может ангел Гореть в безумной страсти рук, Вкушая ночь в последней капле В безумстве оказаться вдруг!
-Мне очень жаль что ты уходишь, Но ты хотела так сама. Отец вдруг очень громко вскрикнул И перед ангелом земля.
Коснулись ноги трав прекрасных, Светила ярко в ночь луна, Она пошла за своим счастьем, Она была совсем одна.
Ей запахи пленили разум И цель была так далека, Но она лишь шла в ненастье, И она все шла и шла.
Яркий свет луны ленивой Освещал прекрасный стан - Ах, отец, вот мой милый! Но отец не слышал фраз.
Возлюбленный все думал снова О своих красивых снах: - Боже, кто же та особа Что наведалась в мой мрак. Я ее не видел прежде, Да…такие только лишь во снах, Может быть зовут Надеждой, Увидеть бы ее сейчас.
- Я здесь, но не Надежда, Была я ангелом вчера, Сними скорей свою одежду, Не постыдись любить меня.
Он онемел, подумал – снится И утонул в голубизне тех глаз. Бывший ангел, но тигрица До рассвета с ним сейчас.
Волосы волной струились, Голос нежно задрожал И они внезапно слились Воедино в один стан.
- Я тебя люблю…люблю, - шептала – Только ты и навсегда, Тебя лишь ради я упала И до рассвета я твоя.
- Но ты мне снилась каждой ночью, Я целый век люблю тебя. Родная, верь мне, просто Я жил и ждал тебя. Но вот сейчас со мной ты, рядом, А утром ты исчезнешь вновь. Я провожу тебя печальным взглядом, Не успокою свою кровь!
- Ах, нет, мой милый, я с тобою, Но на рассвете я уйду, Ангелам нельзя любить земное И за это я умру. Я не жалею, ведь мы вместе, Хотя всего лишь до утра. Ты знаешь, милый, это счастье Погибнуть на твоих руках.
В момент забылись слова, фразы, Страсть захлестнула их волной, Им не нужны ничьи указы, Они забыли свой покой.
Утро быстро их застало, Ее он обнял, целовал. Времени осталось мало, Стал испаряться ее стан.
- Я любила, я любима! Крикнула она в последний раз. А он шептал: «Люблю, любима, Не закрывай же своих глаз!!!»
Утро вспыхнуло лучами, Она была уже мертва, И растворившись в том тумане Она ушла, ушла одна.
Он долго плакал, дней не помня, И вот решил - Ну где ты, Бог?!!! Верни ее мне срочно! Верни свою мне дочь!
Бог ответил ему вскоре Бурей гроз и силой слез, Бог рыдал и было море Из священных божьих слез.
Парень резко повернулся, Он шагал сквозь ветры прочь. Спать он лег, но не проснулся, Во снах с ним рядом божья дочь…
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Ширак Жак
Новичок
Мастер критики 1
Сообщений критики: 0
Всего сообщений: 34
|
 |
« Ответ #4 : Августа 20, 2008, 14:52:22 pm » |
|
Очень интересный сюжет.  Долго вы его писали, или на одном дыхании?
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #5 : Августа 20, 2008, 14:58:25 pm » |
|
На одном дыхании... ручка не успевала за мыслями...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Ширак Жак
Новичок
Мастер критики 1
|
 |
« Ответ #6 : Августа 20, 2008, 15:17:48 pm » |
|
Желаю , чтобы так всегда и было
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #7 : Августа 20, 2008, 15:27:10 pm » |
|
Спасибо за пожелание 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #8 : Августа 20, 2008, 16:29:57 pm » |
|
Очень хочется его чуток подкорректировать, но сама не могу понять где...но что-то засело внутри и гложет...не очень люблю свои стихи переделывать...поэтому и понять-то не могу 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #9 : Августа 20, 2008, 17:26:37 pm » |
|
это одно из самых любимых....и очень старых...
Туман усыпал россыпью долины И нежный берег мой укрыт во тьме, Ах, жаль, что нет со мною магдалины, Ведь я тогда бы спел тебе.
И самой чистой звонкой трелью Неслась бы песня в тишине, Она проникла бы сквозь келью, Но ты ведь не придешь ко мне.
Твой взор как небо ранним утром, Прекрасны прядки на лице, Но ты не думаешь о глупом Заносчивом юнце.
Хоть я и молод, но пылаю К тебе любовью неземной, Но, к сожалению, я знаю, Ты ангел с дивной красотой.
И пусть в шикарных волосах Седеет прядка за другой, Но мне, поверь, не ведом страх, Хочу побыть я лишь с тобой.
Но для тебя я сын блудливый, Забредший ненароком в дом, Хоть ты и говоришь мне:"Милый..." Но в сердце лишь холодный ком.
Ах, жаль, что нет со мною магдалины, Ведь ты была б поражена, Что в песне звонкой и невинной Назвал бы я тебя "жена".
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Роман
Гость
|
 |
« Ответ #10 : Августа 20, 2008, 21:49:46 pm » |
|
Добрый вечер, Елена! У меня так зовут дочку, но пишу я Вам не в силу этой причины - просто хочется немного помочь чистому, искреннему человеку, дать небольшой толчок в нужном направлении. В Вашем море любви штормит, волны перекатываются через фальшборт и леера, сносят плохо закреплённые грузы. Вас напрочь захлёстывают эмоции, разум не поспевает за несущимся по бумаге пером, отсюда аритмия стиха, нарушение размера, невероятное количество неточных и банальных рифм. Почти убеждён. что некоторые строчки Вы выводите в состоянии катастрофической заплаканности. Что можно сделать реально? Найдите поэтический словарь Квятковского, и хотя бы поверхностно пролистайте. Вот увидите - очень многое изменится. Я не скажу, что сразу, но изменения, так или иначе, примут вначале лавинный характер. Потом придут другие трудности, но об этом и поговорим потом.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Ширак Жак
Новичок
Мастер критики 1
|
 |
« Ответ #11 : Августа 21, 2008, 00:18:43 am » |
|
Леночка, уверяю вас, что ваше стихотворение изумительно. Поверьте, я говорю совершенно серьезно и нет смысла мне вас обманывать. Не воспринимайте замечания того мужика... ну того, что вам писал выше по поводу размера стиха и пр. Таким заядлым критикам даже Пушкина раскритиковать- раз плюнуть. Ведь это ваше душевное состояние и вы пишете так, как подсказывает вам сердце, и пишите вы отнюдь не глупости, к которым можно было бы придраться. Жду с нетерпением новых стихов. P.S. А этот мужик пусть сам Квятковского читает, пусть у него чего-нибудь изменится.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #12 : Августа 21, 2008, 10:24:58 am » |
|
Здравствуйте, Роман, спасибо за ваш совет, я обязательно им воспользуюсь для саморазвития. По поводу катастрофической заплаканности...такое состояние конечно у меня было...лет в 14-16. Сейчас это лучше обозначить как состояние приятной грусти...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #13 : Августа 21, 2008, 10:28:30 am » |
|
Здравствуйте, Ширак Жак, большое спасибо за такие лесные слова, мне очень приятно такое слышать... Обещаю, новые стихи не заставят себя ждать... 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
|
 |
« Ответ #14 : Августа 21, 2008, 10:36:19 am » |
|
to Ширак
Квятковского Вам кстати тоже стоило бы почитать и другие словари. Там есть хороший термин подходящий для Вас - Авторская глухота. Стихотворение это кроме всего прочего организованный вид речи. В этих стихах Елены речь организована на 3 с минусом - одни чувства. (Ширак, в Ваших кстати тоже).
to Елена.
Лена, это конечно очень важно, чтобы на первых порах новичка поддержали, а не забили критикой так, чтобы он отказался писать вовсе. Поддержка Ширака важна, только научит он Вас вряд ли чему либо. Поэтический словарь Квятковского (упорядоченная теория) тоже вряд ли, но тот кто видит свое развитие в поэзии должен уметь оперировать терминами и знать основные приемы используемые в сложении стихов. Полезно читать других авторов, но самое важное это серьезно подходить к своим стихам. Ни в коем случае нельзя допускать ошибок, небрежности, сбитой рифмы и ритма - это первое на что обращают внимание. Измайлов называл это пятнами на солнце. Так что если хотите писать - исправляйтесь и доводите до ума имеющиеся стихи, чтобы люди помогающие Вам видели, что их труды не напрасны.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #15 : Августа 21, 2008, 10:52:45 am » |
|
Тихие шорохи ранней зимой, Нежный мой ангел, иду вслед за тобой. Мягко ступая по белому снегу Я расправляю крыла на спине, Нежный мой ангел, верный мой демон Приди ко мне в темноте. Ты прикоснись к белой вуали, Что скрывает холодный мой стан, И почувствуй сквозь вечные дали Леденящий любовный дурман. Я нигде...Я везде...Я с тобой, Я приснюсь тебе, может быть, завтра, Но ты никогда не будешь с другой И ты не сможешь вернуть время обратно. Ты клялся, что любишь меня, Что лишь одна Я для тебя существую, И после смерти моей ты не забудешь меня, Ты не найдешь себе больше другую...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #16 : Августа 21, 2008, 10:59:24 am » |
|
Спасибо, Влад, я считаю что "забить критикой" не самое ужасное, а полное отсутствие внимание - вот это хуже всего. Читать других авторов всегда приятно, посоветуйте, каких авторов (естественно я не имею ввиду классиков) у которых речь организована на 5+. Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #17 : Августа 21, 2008, 11:04:52 am » |
|
А вот это наверное про меня...
От заката до рассвета На вершинах горных скал Бродит маленький поэтик, Он давно уже не спал.
Он все ищет смысл жизни День за ночью, ночь за днем И, копаясь в своих мыслях, Умывается дождем.
И не хочет он вернуться К маме с папой в отчий дом, Он все ищет смысл жизни, Он же ведь мечтал о нем.
Но мечта его, как странно, Все не хочет приходить, Он все ищет смысл жизни, Долго же ему ходить...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
|
 |
« Ответ #18 : Августа 22, 2008, 11:27:22 am » |
|
смысл жизни состоит в том, чтобы найти себя и через удовлетворение собственных потребностей быть полезным для других. каждый из нас создан для конкретной цели на земле. по стихотворению посоветую в финале заменить многоточие вопросительным знаком, таким образом заменив безнадежную обреченность печальной грустью, но с долей надежды.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Ширак Жак
Новичок
Мастер критики 1
|
 |
« Ответ #19 : Августа 24, 2008, 16:14:31 pm » |
|
Точно, у каждого своя цель. У вас, Елена, писать стихи, стать настоящим поэтом. У моего близкого друга Влада , с которым мы Афган прошли, которого я из горящего танка вытащил- критиковать и стать настоящим критиком, как Белинский. Желаю, чтобы ваши цели сбылись! Больше желаю вам, Леночка! 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #20 : Августа 24, 2008, 20:17:35 pm » |
|
Здравствуйте, Влад, спасибо за ваш совет, вопросительный знак это признак сомнений, а вдруг все не так уж и плохо, может стоит лучше искать и непременно найдешь свой смысл. Многоточие это бессмысленность в поиске, потому что как будто все уже решено заранее...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #21 : Августа 24, 2008, 20:22:19 pm » |
|
Здравствуйте, Ширак Жак, Ваши теплые строки вселяют надежду что все что я делала не зря и что стоит продолжать писать и стать лучше, но ни в коем случае не опускать руки! 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Елена
Новичок
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #22 : Августа 25, 2008, 14:10:11 pm » |
|
Мой милый друг,и вот пишу я снова, Коварный лист бумаги теребя. Я даже не могу связать два слова, Хочу я слышать лишь тебя.
Но время ставит нам преграды, Судьба швыряет с высоты, Но мы возьмем свои награды И с нами снова будешь ты.
Пройдем по улицам знакомым По тем весенним дням скорбя, И встретим мы друзей, знакомых, Но не хватает нам тебя.
Твоих очей, пьянящих ветер, Твоих речей, ласкавших нас, Твоей улыбки в серый вечер, Объятий крепких лишь для нас.
Ты далеко, но все же рядом, Ты будешь с нами навсегда, И нежным теплым своим взглядом Ты встретишь нас через года.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Всего сообщений: 246
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #23 : Августа 25, 2008, 20:38:03 pm » |
|
"мой милый друг, пишу я снова, листок бумаги теребя"
первые 2 строчки уж очень выделяются, а так потрясающее стихотворение, доброе и нежное, очень затронуло душу, потому что сейчас нахожусь в подобной ситуации...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Ах! Молодость! Страдания вины, Мгновенья чувств, пленящих глубиною, Но прокляненных из-за глубины И оскверненных праведной виною...
|
|
|
|
|
|