Verwolf
aka Кошечка
Коренной форумчанин

Мастер критики 11
Всего сообщений: 1011
Размышляющая
|
 |
« : Апреля 07, 2010, 14:03:20 pm » |
|
Однажды встретил старца я слепого. Вещал он мне об истинном пути. Тропой, что поросла зелёным кровом, С ним предложил в тот летний день пойти.
Мы шли, уже изрядно утомились, Терзала жажда, солнце припекло. Вдруг мы под землю будто провалились - Увиденное мною, увлекло: Пред нами холм с высокою травою Как кит спиной, держал домишек ряд. "Давай-ка к ним поднимемся с тобою" - Мне старец молвил. Был тому я рад.
Поведал он, что всяк хозяин здешний Предложит мне водицы из ковша. "Но ты не пей" - напустствовал сердечно - "Коль не велит того твоя душа".
Вошли мы в дом, приветствуя хозяйку. Надменно дева глянула на нас, Сказала свысока: "приблудней стайку Водицей напою - и вон тотчас". Ковш поднесла к губам, сухим от жажды. Хотел испить - но плакала душа. "Ну что ж" - подумал - "откажусь однажды", И вышел из домишка неспеша.
Вошли теперь со старцем в дверь другую. Сидит там худощавый паренёк. "Напялят же одёжу дорогую, К несчастному придут в такой денёк. Как в масле сыр, небось, живёшь, безбедно?" - Сказал мне парень, чуть прищурив глаз. - "Сядь на топчан. Таким стоять, чай, вредно. Ковш для тебя наполню я сейчас". Я пить хотел и сильно утомился, Ему озвучил между тем отказ. Отсюда я душою устремился, Что телом бренным повторил тотчас.
Нам третий дом пустынным показался. Хозяина тогда позвал я вслух. С печи он сонным гласом отозвался. В двенадцать раз он больше был нас двух. Весь дом завален был едою разной: Колбасы, рыба, фрукты, пироги. Хозяйской тотчас роже безобразной Подали слуги две свиных ноги. Он чавкая и брызгая слюною, Прошамкал: "не спускаюсь много лет. Вон там бадья, что рядом со стеною. Водица в ней. Гостям съестного нет". Опять моя душа всерьёз заныла, Со старцем мы направились к двери. Не по себе слегка тогда мне было, И дальше мы в молчаньи побрели.
За дверью новой деву я увидел, Чьё тело было лишено одежд. Себя в тот миг я люто ненавидел За злой клубок желаний и надежд. Черпак воды она мне наливала. И время чтобы даром не терять, В свою постель девица зазывала: "Гость каждый мой прошёл через кровать". И от водицы, и от девы тела Я отказался - не велит душа. Хотя блудница, что греха хотела, Была как день весенний хороша.
Другой порог едва перешагнули - Потоком полилась густая брань, Как будто бы жильца вожжой стегнули. "Чего ко мне пришли в такую рань?" - Хозяин тот был зол невероятно. (Причины нет - уж полдень на дворе). Черпак мне подал, выругавшись внятно. Не взял - душа не повелела мне.
Мы старика в дому ином застали, Что на мешках сидел, обняв сундук. Сжимали пальцы крышку крепче стали. Раздался гласа дребежжащий звук: "Вода в кадушке, по ковшу на брата. Нет больше ничего у старика". Душа стонала, будто виновата, Хотя смертельно жажда велика.
Брели мы дальше, с силами собравшись, К последнему домишке на холме. Шагнули внутрь, терпения набравшись: Его, казалось, не хватало мне. Старуха молча у окна сидела, С печатью безразличья на лице. На нас она тем взглядом посмотрела, Что горько плачет о мирском конце. "Вода в ушате, у стены на лавке. Там ковшик - горло можно промочить". Мне в душу будто врезались булавки, Когда хотел я влаги той испить.
Мы вышли, а затем с холма спустились - Кромешной тьмой сменился белый свет. Как только веки наконец открылись, Смотрю я: а холма в помине нет. Лишь старец мне колодезной водицей В лицо плескает, приводя в себя, Зачерпывая из ведра десницей. - "Уж думал, потеряю я тебя".
|