УМНЫЙ САЙТ ПОЭЗИИ - форум поэтов, стихи, объективная критика, обмен опытом

Лента стихотворений
Лента критики
Лента сообщений

Главная   Помощь Войти Регистрация Poemizer  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кто прав!?  (Прочитано 6136 раз)
Сергей Сошин
Завсегдатай форума

Мастер критики 0

Уровень: 0

Сообщений критики: 0
Всего сообщений: 338

« : Апреля 04, 2010, 18:16:31 pm »

Недавно мне принесли стихи , он не поленился их переписать, и начал, с таким возмущением ,говорить мне : *Смотри чему детей учат?
Что это за стихи!?* Я начал читать... Оказались стихи Маяковского об упавшей лошади. Я слышал о них, но читал впервые. Я был в восхищении от них. Я почувствовал в них талантище, наряду с гениальностью. Советский Маяковский показался раннему Маковскому - посредственным талантом. Я пытался обьяснить это моему знакомому, но у меня не получилось. А почему собственно , я считаю, что я прав, а не он!? Для него другие стихи кажутся гениальными и именно такие стихи и являются стихами. Кто прав? У меня нет ответа на этот вопрос. И поэтому к критике я отношусь с неким скептисом.
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73

Сообщений критики: 25
Всего сообщений: 2237

« Ответ #1 : Апреля 06, 2010, 09:27:45 am »

Вы про этот?

ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛОШАДЯМ

Били копыта,
Пели будто:
- Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
- Лошадь упала!
- Упала лошадь! -
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные...

Улица опрокинулась,
течет по-своему...

Подошел и вижу -
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти...

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
"Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте -
чего вы думаете, что вы сих плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь".
Может быть,
- старая -
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось -
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

В.Маяковский

Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
Сергей Сошин
Завсегдатай форума

Мастер критики 0

« Ответ #2 : Апреля 06, 2010, 17:08:41 pm »

Да.Я к Маяковскому отношусь с прохладой и не понимал, почему ему памятник на площади, а не Есенину. И вот в этом стихотворении увидел, вернее почувствовал.Понимать то понимаю, а все-равно его творчество мне чуждо. И критиковать, мне кажется, это то : как бы я написал такое стихотворение.Можно попробовать : назвать тему и кто хочет напишет стих. И посмотреть что получится. Хотя на заказ у меня не получалось.
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 93

Сообщений критики: 32
Всего сообщений: 2633

« Ответ #3 : Апреля 06, 2010, 19:18:10 pm »

А по-моему стихи как стихи, особенно если немного поубавить "маяковскости":

Били копыта, пели будто:
Гриб.Грабь.Гроб.Груб.
Ветром опита, льдом обута
Улица скользила. Лошадь на круп

Грохнулась. И сразу за зевакой зевака,
Штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
Сгрудились,смех зазвенел и зазвякал:
- Лошадь упала!, Упала лошадь! -

Смеялся Кузнецкий. Лишь один я
Голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел и вижу глаза лошадиные...
Улица опрокинулась,течет по-своему...

Подошел и вижу -за каплищей каплища
По морде катится, прячется в шерсти...
И какая-то общая звериная тоска, плеща
Вылилась из меня и расплылась в шелесте.

"Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте -
Чего вы думаете, что вы сих плоше?
Деточка,все мы немножко лошади,
Каждый из нас по-своему лошадь".

Может быть,- старая, и не нуждалась в няньке,
Может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
Только лошадь рванулась,встала на ноги,
Ржанула и пошла.

Хвостом помахивала. Рыжий ребенок.
Пришла веселая, стала в стойло.
И всё ей казалось -она жеребенок,
И стоило жить, и работать стоило.

И другие не менее и не более гениальные, чем эти. Кстати, очень многие стихи Маяковского уже давно положены на музыку. Я слушала. Мне понравилось.

А вообще вся прелесть Маяковского в супероригинальных рифмах. Вряд ли кто-то ещё так запросто тусует слова и звуки.
bublinka
Опытный Новичок
**

Мастер критики 5

Всего сообщений: 91

маленький верблюжонок

« Ответ #4 : Апреля 06, 2010, 20:24:30 pm »

А вообще вся прелесть Маяковского в супероригинальных рифмах
Ага  Wink Но не только в этом. Он в принципе революционер - и формы, и рифмы, и содержания. Его "навели хрестоматийный глянец" и "бронзовый зад классиков" так хорошо отражают ситуацию в поэзии и сейчас. На самом деле, я считаю, что его "Как делать стихи" и "Ответ Равичу" (в этом названии не уверена) стоит прочитать.
"Лишь один я - лошадиные" - это просто .
С ума сойти! 
почему ему памятник на площади, а не Есенину

Хмм, а кто мешает им обоим поставить памятники? У нас места мало?  Smiley
И мне, например, Есенин меньше нравится.
Сергей Сошин
Завсегдатай форума

Мастер критики 0

« Ответ #5 : Апреля 07, 2010, 18:26:28 pm »

Марина!!! Я от вас в восторге. Я перед вами на коленях...Я бы никогда так не додумался написать, прочитать Маяковского. Он стал ближе. Видно такая форма  по мне.
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73

Сообщений критики: 25
Всего сообщений: 2237

« Ответ #6 : Апреля 07, 2010, 18:59:11 pm »

На самом деле, я считаю, что его "Как делать стихи" и "Ответ Равичу" (в этом названии не уверена) стоит прочитать.
еще как стоит.
Письмо Равичу http://forum.poets-club.ru/index.php?topic=3330.0
Как делать стихи http://forum.poets-club.ru/index.php?topic=3327.0

Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 93

Сообщений критики: 32
Всего сообщений: 2633

« Ответ #7 : Апреля 07, 2010, 19:12:42 pm »

Марина!!! Я от вас в восторге. Я перед вами на коленях...Я бы никогда так не додумался написать, прочитать Маяковского. Он стал ближе. Видно такая форма  по мне.
Спасибо inhatспасибо inhatспасибо inhat   Рада стараться  Roll Eyes
Сергей Сошин
Завсегдатай форума

Мастер критики 0

« Ответ #8 : Апреля 10, 2010, 10:26:28 am »

Когда-то в *Комсомольской правде* была статья о Нике Турбиной и там были ее чудные стихи. Через несколько лет ее показали  по телевизору, где она читала свои стихи. Она была *Евтушенко в юбке*. И первая мысль которая возникла: *Загубили.*  КРИТИКА!? Она направлена на выяснение плохого  и в этом для иных может быть гибель. Если Евтушенко оппоненты подстегивали, то для других они могут быть * убийцами*. Тоже самое и АВТОРИТЕТ,НЕТЕРПИМОСТЬ и т.п.Таких как Ника надо лелеять,носиться с ними. *Добро должно быть с кулаками...* Это если вокруг враги! * Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал...* На здоровье. Я с детства хочу нарисовать квадратуру круга и что!? Может стоит подумать над другим, противоположным критике. Над нахождением хорошего в стихотворении. Организовать ...что-то вроде семинара поэтов и для поэтов. * Ты ГЕНИЙ, но...*Чтобы расцветал талант и его неповторимость. И я не говорю , что Евтушенко плохой поэт, одни его стихи : *Уронит ли ветер в ладони сережку ольховую...* - чего стоят.Но его стихи сродни , на мой взгляд, публицистики, которые будоражат, кричат,.. То есть *добро с кулаками*.
Сергей Сошин
Завсегдатай форума

Мастер критики 0

« Ответ #9 : Апреля 11, 2010, 13:36:37 pm »

И еще!
Кто мне ответит:
Что такое поэзия?
Что такое стихотворение?
Я имею свое собственное представление об этом, но я не знаю ответа.
Ёжик
Песенный клуб
Коренной форумчанин

Мастер критики 7

Сообщений критики: 5
Всего сообщений: 2145

Не наследите, оставляя след!!!

« Ответ #10 : Апреля 15, 2010, 07:20:26 am »

И еще!
Кто мне ответит:
Что такое поэзия?
Что такое стихотворение?
Я имею свое собственное представление об этом, но я не знаю ответа.
А какое Ваше собственное представление? Хотелось бы начать с вас, глядишь и другие выскажутся...

Copyright © Лилия Кнорозова 2009-2012  Все права на мои вложения, сообщения, песни и стихи - защищены.
Копирование и распространение - запрещены.

sikambr
Коренной форумчанин

Мастер критики 62

Сообщений критики: 3
Всего сообщений: 2091

« Ответ #11 : Апреля 15, 2010, 13:37:33 pm »

Опа! А я нарисовал квадратуру круга! В Автокаде! Grin

"...склони выю, сикамбр, почитай то, что сжигал, сожги то, что почитал.."
Ilmarinen
Завсегдатай форума

Мастер критики 1

Всего сообщений: 458

« Ответ #12 : Апреля 15, 2010, 14:02:06 pm »

В.Я Брюсов  "РЕМЕСЛО ПОЭТА"
=============================
(Вступительная лекция  к курсу стихотворной техники в московской "Студии стиховедения", прочитанная 5 апреля 1918 года)

"...Стих- одно из явлений, занимающее немалое место в духовной жизни человечества. Едва ли не у всех народов во все времена мы находим свои молитвенные гимны;
Эллада и Рим, создатели всей нашей европейской цивилизации, высоко чтили стих; Восток упивался стихами; современные дикари -поют стихи, выражая ими и горе и веселье.
По-видимому-стих " присущ" человеку, так как, независимо от подражаний, рождается на Земле много раз, в различные эпохи, на разных концах мира.
Разумеется,-существуют и некоторые ЗАЧАТКИ-некоей "НАУКИ О СТИХЕ",- входя в системы "эстетик" и " поэтик", от работ Аристотеля до новейших мыслителей...Но все эти ЗАЧАТКИ ещё-крайне скудны...Все работы остаются "каплями в море"...
---Учение о стихе вообще может быть названо:
МЕТРИКА  И РИТМИКА, так как оно явственно распадается на две части;

---Учение о стихотворной речи может быть названо:
 ЕВФОНИЯ, так как задача состоит в установлении законов "хорошей", " музыкальной", " певучей" -речи. Сюда же относится и УЧЕНИЕ о РИФМЕ-наконец...

Существуют в разных языках разные метрики. Так, у древних эллинов и римлян было стихосложение МЕТРИЧЕСКОЕ, у романских народов-СИЛЛАБИЧЕСКОЕ (основанное на счете слогов вообще), у северных народов ( и у российских)-преобладает стихосложение ТОНИЧЕСКОЕ,- основанное на счете ударных слогов...
Известны:
-смысловое стихосложение (русские былины)-образное
-параллелизм образности ( древние евреи)
-на высоте звуков (древние китайцы)

Сочетание стоп (ТОНИЧЕСКОЕ стихосложение)- образует основной размер,-но по сути размер-условность.
СТОПЫ- основные элементы стиха. РЯДОМ -существуют-ВТОРОСТЕПЕННЫЕ элементы:
суть ИПОСТАСА(замена)- к примеру- в том что каждая стопа может быть заменена другой, состоящей из того же количества слогов.
Второстепенные элементы: ипостаса, цесура(пресечение),каталектика(учение об окончаниях)...
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ:липометрия, систола и диастола, элидия и другие...
Например-четырехстопному ямбу одни только ипостасы дают ОКОЛО 40 ритмов...
Но это ещё не все! ЦЕСУРА-разрез стиха по окончании слова( или группы слов),-произносимых с одним ударением...

НО-СПОСОБНОСТЬ К ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТВОРЧЕСТВУ- ЕСТЬ ПРИРОЖДЕННЫЙ ДАР( как красота лица или- сильный голос)
КТО НЕ РОДИЛСЯ ПОЭТОМ- ТОТ ИМ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ,-сколько бы к тому не стремился, сколько бы труда на то не потратил!
Каждый( если приложит достаточно стараний,-научиться СТИХОТВОРСТВУ-писать " гладкие" стихи...НО ТАКИЕ " СТИХИ"-НЕ ВСЕГДА -ПОЭЗИЯ!!!
Однако-ошибочно думать,-что наши великие поэты-ПУШКИН, ЛЕРМОНТОВ, ТЮТЧЕВ,ФЕТ-приобрели своё мастерство-"НЕ УЧАСЬ"!

Так- хотелось бы привести в пример известную сатиру Игоря Дмитриева:
==========================================

"МЫ С МЫСЛЯМИ НА СВЕТ,-ОН МЫСЛИЛ- РОЖДЕНЫ...
ПРИРОДА ДЕЛАЕТ ПЕВЦА, А НЕ УЧЕНИЕ...
ОН-НЕ УЧАСЬ-УЧЕН,-КАК ПРИДЕТ В ВОСХИЩЕНИЕ..."

ОКАЗЫВАЕТСЯ-ВОВСЕ НЕТ!-Как слаб  первый сборник стихов ФЕТа ("Лирический пантеон", 1840), насколько слабее- ранние стихотворения Некрасова, -нежели его поздние поэмы???
Почему-ХУДОЖНИКИ (кисти и скульптуры)- учатся по нескольку лет в Академиях художеств или школах живописи,-изучая перспективу, теорию теней, упражняясь в этюдах...?
Так- странно было бы допустить,- что поэзия=исключение среди других искусств!(неужели в техническом отношении она проще музыкальной грамоты,  грамоты зодчества, ваяния???)
"Академия поэтов"- это неизбежное учреждение будущего,- ибо в этом " будущем"- найдется неизбежно место для поэзии.
Эти "академии",-повторяю-будут бессильны СОЗДАТЬ (как и консерватории -не создают Римских-Корсаковых)-но -помогут поэту ОБРАЗОВАТЬСЯ ( в этом виде искусства))))))..."
(В.Я.БРЮСОВ)

Мы навсегда в ответе за тех,- кого  вовремя не послали...

Я все порты закрыл- пошли все нафиг
Сергей Сошин
Завсегдатай форума

Мастер критики 0

« Ответ #13 : Апреля 15, 2010, 19:24:14 pm »

Мне кажется что стихи должны быть как женщина. Очаровывать, завораживать... Наполнены ясной тайной.
Ilmarinen
Завсегдатай форума

Мастер критики 1

« Ответ #14 : Апреля 15, 2010, 22:29:20 pm »

Мне кажется что стихи должны быть как женщина. Очаровывать, завораживать... Наполнены ясной тайной.
=================================

В.Я. Брюсов "Евфония"
--------------------------------- ("Ремесло поэта")

"...Конечно- русская " частная метрика" ещё не разработана, но она имеет много аналогий с другими частными метриками, -античной,- разработанной великолепно, с немецкой, английской. Да и по самой русской метрике все же есть ряд заслуживающих внимания работ.
Русская звукопись и учение о рифмах русского языка и не разработаны вовсе и почти ни в чем не могут опереться на работы иноязычные, так как произношение русского языка существенно отличается от других языков.
Русского языка  в его звуках нельзя даже изобразить иностранными буквами. Попробуйте написать французской азбукой, очарование звукописи, стихи Пушкина:

ШИПЕНЬЕ ПЕНИСТЫХ  БОКАЛОВ
И ПУНША ПЛАМЕНЬ  ГОЛУБОЙ!

Основу евфонии составляет собственно- ЗВУКОЗАПИСЬ, или СЛОВЕСТНАЯ инструментовка,- учение о том,- какими средствами достигается,- чтобы звук слов соответствовал их значению и способствовал бы наибольшему впечатлению.
Звукопись есть учение о том,- как живописать словом.
Известно, что величайшими мастерами в этом отношении были римские поэты. У Вергилия- буквально каждый стих по звукам строго соответствует тому, что в нем сказано, изображая звуками слов то бурю, то скок коня, то свист змеи, то стук мечей о брони...
Средствами звукозаписи служат : аллитерация, анафора, антистрофа... (Одно рассмотрение этих средств составляет сложную систему знаний)

Второй отдел евфонии составляет  ЕВРИТМИЯ,- или учение о музыкальности (певучести) стихотворной речи. Разумеется- АБСОЛЮТНЫХ требований в этом отношении быть не может: та или иная задача, поставленная себе поэтом, может потребовать самых неожиданных сочетаний звуков.
Сами понятия " музыкальности"  и " благозвучия" могут быть - до крайности различны.
Но важно- чтобы поэт МОГ ПРИДАТЬ ЗВУЧНОСТЬ СТИХУ ( по своей воле)...."

kyct25
Долгожитель форума

Мастер критики 1

Всего сообщений: 757

« Ответ #15 : Апреля 16, 2010, 04:00:44 am »

Цитата: Нина от Марта 08, 2010, 18:48:36 pm
Я тоже вначале пишу, а потом, вывесив, проверяю.
Вот ваш сбив я почувствовала и без робота.
Вообще, раз у вас всё чудесно, там и оставайтесь. Это без обид, просто констатация факта.

Ljudoviq
Опытный Новичок

это как в шахматах: есть компьютер способный просчитывать миллионы ходов в секунду и есть простой человек ... и этот человек умудряется выигрывать ... так что если чувство ритма не развито то робот бессилен ...

Владислав Сидоров
Администратор
Коренной форумчанин

Насчет ритма, поддержу автора. Тут все дело в звучании слов боязнь и смысл, сочетание согласных в конце слова как раз и дает лишний слог, который робот распознать не может.
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Вряд ли таких людей большинство, которые прочитывают слова боязнь и смысл как боязень и смысал.
Лично я к этой категории не отношусь, и для меня это всегда выглядит сбоем

Здравствуйте, Ilmarinen.           Кто же прав?          Вот спорные катрены обсуждаемого стихотворения, ритм посчитан роботом.

5. Нету мыслей о вечной обители,  11
6. Есть лишь наскоро свитые гнезда,  10
7. Кто стерпел, и кого не обидели,  11
8. Задохнуться боязнь и воздух.  9

9. Есть лишь поиск извечный отдушины,  11
10. Одиночества плач,- монологи,  10
11. Те, что ревом моторов заглушены  11
12. Те, чей смысл доступен не многим.  9

... Но, все равно, наступит час. Порой вечерней,
смахну крылами отблески зари,
и прилечу к тебе, как образ всепрощенья, -
я - черный ангел в бархатной ночи.

Kyct25
Ilmarinen
Завсегдатай форума

Мастер критики 1

« Ответ #16 : Апреля 16, 2010, 12:41:34 pm »

Kyst,-"спасибо",-конечно- за " классическую подставу",-ДРУЖИЩЕ( я не в обиде),- но  здесь случай ,- опять же- элементарного невежества со стороны "критиков".
Проще было бы перейти в тему  "Размеры и ритмы",- там уже есть материал... и , опираясь на мнение человека компетентного ( В.Я.Брюсова)- уже высказываться...
(ГРАМОТНО), а не как всегда:

"=А Я так слышу!
-А я-не слышу!
-А у тебя-банан в ушах!"
-------------------------------
ИМХО- ПРАВ,-КОНЕЧНО ЖЕ-АВТОР ( и ,- в данном случае-В.Сидоров(умеет же быть объективным,-когда  хочет)
В данном случае- предмет "ПРЕПИРАТЕЛЬСТВА"- так называемая- "проглоченная" гласная... она- несомненно-есть...
НО-В данном случае это  даже- не суть важно, а важно то-что поэт всегда имеет право на эксперимент,-который суть=элемент его творческого начала.
На один  МЕТР (классический)-найдутся сотни РИТМОВ ( ставших " классическими" и ,-наоборот,- комбинированными...)-
Опять же,- читайте ,-хотя бы В.Я.Брюсова-
рекомендую:
"ОПЫТЫ по метрике и ритмике, по евфонии и созвучиям, по строфике и формам"
(1912-1918), Собрание сочинений в семи  томах , под общей редакцией П.Г. Антокольского...
ОДНАКО,-  НА ФОРУМЕ СУЩЕСТВУЕТ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ- ( МОДЕРАТОРА РАЗДЕЛА " КРИТИКА")-вот,- дескать-Есенин-был неучен, Пушкин...математики не знал...-а поэты!
На такое мнение хотелось бы ответить:
ЕСЛИ ВАШ ТАЛАНТ РАВЕН ТАЛАНТУ ПУШКИНА ( ЕСЕНИНА, ИЛИ ,- ХОТЯ БЫ ФЕТА- ОН ЖЕ-КРИТИК ШЕНШИН)-ТО,-КОНЕЧНО- ВАМ науки ни к чему! Вы- свободны!
(Для всех желающих  что-то понять -рекомендую делать ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ темки- для себя и " критиков", и в этих темках и обсуждать конкретные ситуации)
-----------------------------------------------------------------------------

"...Оригинальность,- говорит Эдгар По ( в статье "Философия творчества"),-отнюдь не является...делом простого побуждения или интуиции...Чтобы быть найденной,-она должна быть тщательно отыскиваема."
Эдгар По говорит это-именно  ОБ ОРИГИНАЛЬНОСТИ РИТМОВ,- в том плане, что:
"Возможные разнообразия размера и строфы АБСОЛЮТНО  БЕСКОНЕЧНЫ".
Многие выдающиеся поэты и  стремились" сделать" и "делали" оригинальное в области ритма: прежде всего-предшественники Э.По,-РОМАНТИКИ начала  19 века, -Шелли, Кольридж, Блэк, Спенсер...
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, в области размеров,-может быть двоякая:
-поэт может пользоваться новыми элементами, ещё не испробованными(  или мало распространенными в поэзии его страны).
-поэт может воспользоваться КОМБИНАЦИЕЙ элементов обычных, широко распространенных;
ТО И ДРУГОЕ может дать и новые , оригинальные  метры, и новые, оригинальные ритмы.
Эдгар По, в частности, обращался обычно, как он и сам признается, ко второму из этих приемов,-то есть брал привычные элементы, но комбинировал их по-новому. Так построен, к примеру метр "ВОРОНА".......(В.Я. Брюсов)

Ilmarinen
Завсегдатай форума

Мастер критики 1

« Ответ #17 : Апреля 16, 2010, 15:22:34 pm »

ПОСТ  № 12 ( в это же теме):
----------------------------------------

"МЫ С МЫСЛЯМИ НА СВЕТ,-ОН МЫСЛИЛ- РОЖДЕНЫ...
ПРИРОДА ДЕЛАЕТ ПЕВЦА, А НЕ УЧЕНИЕ...
ОН-НЕ УЧАСЬ-УЧЕН,-КАК ПРИДЕТ В ВОСХИЩЕНИЕ..."
(- известная сатира от поэта первой трети 19 века , публициста и критика ИГОРЯ  ДМИТРИЕВА)

"...ОКАЗЫВАЕТСЯ-ВОВСЕ НЕТ!-Как слаб  первый сборник стихов ФЕТа ("Лирический пантеон", 1840), насколько слабее- ранние стихотворения Некрасова, -нежели его поздние поэмы???
Почему-ХУДОЖНИКИ (кисти и скульптуры)- учатся по нескольку лет в Академиях художеств или школах живописи,-изучая перспективу, теорию теней, упражняясь в этюдах...?
Так- странно было бы допустить,- что поэзия=исключение среди других искусств!(неужели в техническом отношении она проще музыкальной грамоты,  грамоты зодчества, ваяния???)
"Академия поэтов"- это неизбежное учреждение будущего,- ибо в этом " будущем"- найдется неизбежно место для поэзии!!!
Эти "академии",-повторяю-будут бессильны СОЗДАТЬ  поэта,- (как и консерватории -не создают Римских-Корсаковых)-но -помогут поэту ОБРАЗОВАТЬСЯ ( в этом виде искусства))))))..."-В. Брюсов (метр  поэзии   начала 20 века , "символист", переводчик, критик, публицист...)
(В.Я.БРЮСОВ)

Сергей Сошин
Завсегдатай форума

Мастер критики 0

« Ответ #18 : Апреля 16, 2010, 17:49:23 pm »

Простите! Мне кажется говорим о разных талантах!? Тех кто учится и потом вырастает в гения, вспомните Блока. Он стал ГЕНИЕМ. А есть как Ника Турбина или А.С Пушин. Они изначально были НЕЧТО. Но дну *загубили*, а Пушкин...есть Пушкин.
Ilmarinen
Завсегдатай форума

Мастер критики 1

« Ответ #19 : Апреля 16, 2010, 20:54:03 pm »

Простите! Мне кажется говорим о разных талантах!? Тех кто учится и потом вырастает в гения, вспомните Блока. Он стал ГЕНИЕМ. А есть как Ника Турбина или А.С Пушин. Они изначально были НЕЧТО. Но дну *загубили*, а Пушкин...есть Пушкин.

================================================
Видите ли- и ПУШКИН, и ЕСЕНИН- наиболее восприимчивы в плане обучения именно- НАРОДНОСТЬЮ,-то есть-это поэты-гении, впитывающие с детства все встречающиеся народные традиции. А фольклер (если его годами изучать)- способен научить и  музыкальности (евфонии) и ритмичноси. (Вспомните- НЯНЮ Пушкина- знаменитую сказительницу-фольклеристку). Так что не надо считать гениев "необученными". Просто их "учителями" выступал  народный фольклер и родной ландшафт,- а их заслуга в уникальной восприимчивости этой форме обучения.

О НИКЕ  ТУРБИНОЙ с удовольствием почитаю- если напишите- поделитесь мнением.
---------------------------------------------------

kyct25
Долгожитель форума

Мастер критики 1

Всего сообщений: 757

« Ответ #20 : Апреля 17, 2010, 01:32:26 am »

Автор: Ilmarinen
Цитата
Kyst,-"спасибо",-конечно- за " классическую подставу"
Прости, - так было надо.

... Но, все равно, наступит час. Порой вечерней,
смахну крылами отблески зари,
и прилечу к тебе, как образ всепрощенья, -
я - черный ангел в бархатной ночи.

Kyct25
Сергей Сошин
Завсегдатай форума

Мастер критики 0

« Ответ #21 : Апреля 17, 2010, 09:04:01 am »

Здесь коснулись темы компьютора и поэзии. Но на, мой взгяд, здесь существует некая подмена. Когда человек выходит  играть в шахматы с компом, он же не с ним играет. Здесь он сыграл с Талем, там со Смысловым , потом С Алехиным и так далее. В этом как раз и сила и слабость компьютора. Когда я читаю мысли, представления о поэзии других людей, я волен выбирать , что мне ближе. Но это, как ни крути, не мои мысли, не мое представление. Они могут быть настолько близкими, что иногда не различаешь их. Но дело в том , что элемент *чужого* существует. Дети гениальны своей естественностью , в них нету некой двуликости. Но в этом и их слабость. И еще! Вспомните высказывание Толстого о Шекспире!? Мне кажется и в компе так происходит. Кто скажет о стихотворении и о каждой строчке в нем , мы не знаем. Эти высказывания могут быть совершенно разные. А о НИКЕ!? Я искал ее стихи в книжных магазинах, но увы.

Ёжик
Песенный клуб
Коренной форумчанин

Мастер критики 7

« Ответ #22 : Апреля 17, 2010, 09:13:31 am »

о НИКЕ!? Я искал ее стихи в книжных магазинах, но увы.
Сергей, не переходите на личности!!! Nono

Copyright © Лилия Кнорозова 2009-2012  Все права на мои вложения, сообщения, песни и стихи - защищены.

Сергей Сошин
Завсегдатай форума

Мастер критики 0

« Ответ #23 : Апреля 17, 2010, 09:28:18 am »

Простите, но я вас не понял!? Если вы о высказываниях Толстого, то это общеизвестный факт, но это же не мешает относиться к ним как к ГЕНИЯМ. Но самое то интересное, что он прав. Со своей точки зрения , со своего ГЕНИАЛЬНОГО представления о ЛИТЕРАТУРЕ. Иначе ОН не был ГЕНИЕМ. Я говорю именно о ТОЛСТОМ,
Ёжик
Песенный клуб
Коренной форумчанин

Мастер критики 7

« Ответ #24 : Апреля 17, 2010, 09:33:40 am »

Я говорю именно о ТОЛСТОМ,

Сергей! Извини, солнце моё ....не вчиталась, промелькнула   другая мысль!(ответь, так мы с тобой быстрее до 50 доберемся)  

Ilmarinen
Завсегдатай форума

Мастер критики 1

« Ответ #25 : Апреля 19, 2010, 15:12:33 pm »

ЛАДНО. ЧТО ТАКОЕ ПОЭЗИЯ? (ПРОДОЛЖАЕМ)
---------------------------------------------------------

В.Я. Брюсов "Ремесло поэта"
---------------------------------
" ...Строфы античной метрики- особенно принятые Горацием,- которые почти все могут иметь АНАЛОГИЮ ПО-РУССКИ. Таковы  же- " чистые" и " сложные" строфы Спенсера, Пушкина, Эдгара ПО, Гюго, Теннисона и ...
Построение их столь удачно, из бессчетного  числа комбинаций избраны столь несомненно совершеннейшие,- что к этим строфам поэты всегда будут обращаться вновь и вновь. Пока будет существовать поэзия, -не перестанут пользоваться и дистихом из гексаметра и пентаметра, и терцинами Данте, и октавами Тассо, и сапфической строкой (САПФО), и  Спенсеровой...
СОВРЕМЕННОСТЬ -СНИСХОДИТЕЛЬНА- она склонна к заимствованиям- ЗАЧЕМ ИСКАТЬ- КОГДА УЖЕ-НАЙДЕНО?
То же можно сказать и  ТРАДИЦИОННЫХ ФОРМАХ-  сонет, секстина, баллада, вериле, рондо, танка и мн. др.... Происхождение их различно.
НО ВСЕ ОНИ- ОСВЯЩЕНЫ ВЕКАМИ.
Как ТРАДИЦИОННЫЕ  СТРОФЫ, ТАК И ТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ- останутся в поэзии НАВСЕГДА,-
ОДНАКО:
-ошибочно считать- что творить можно ТОЛЬКО- в узких рамках традиций
- ошибочно считать- что творить можно только в в узких рамках- традиций своей страны
- ошибочно считать- что ТРАДИЦИОННЫЕ  РИТМО-РАЗМЕРЫ- предпочтительнее относительно НОВЫХ (заимствованных)..."

Сергей Сошин
Завсегдатай форума

Мастер критики 0

« Ответ #26 : Апреля 24, 2010, 14:41:21 pm »

Спасибо вам всем! Но я возращаюсь к началу темы. Вчера я был у этого человека. Зашел разговор об этом стихотворении...Его  жена мне говорила:- Я так хохотала, так хохотала , читая его. Мои попытки объяснить , что ОНО чуть не ГЕНИАЛЬНО, потерпели крах.Хотя, я повторяю, что к Маяковскому я , ну скажем, не очень. Правда ,спасибо Марине, Он стал несколько ближе. И , через некоторое время, он говорит:- Я не понимаю Серега! Стоят две девчушки на остановке и , между собой, мол Пушкин устарел. КАК!!! Пушкин устарел!? Здесь я воспрял духом, захотелось блеснуть ...эрудицией чтоли! - Для меня, мол, существуют два ВЕЛИКИХ АЛЕКСАНДРА: ПУШКИН и БЛОК, а остальные поэты как-бы ступенькой ниже. ....и возмущенный крик его жены: А ЛЕРМОНТОВ!?И потом , снисходительно брошенный взгляд на меня.Ничего ты в поэзии не понимаешь!? А ведь она права. Чем больше вникаешь , тем меньше начинаешь понимать...
Ilmarinen
Завсегдатай форума

Мастер критики 1

« Ответ #27 : Апреля 28, 2010, 17:18:04 pm »

Может стоит подумать над другим, противоположным критике.
-----------------------------------------------------------------
 Над нахождением хорошего в стихотворении. Организовать ...что-то вроде семинара поэтов и для поэтов.
---- * Ты ГЕНИЙ, но...*Чтобы расцветал талант и его неповторимость. И я не говорю , что Евтушенко плохой поэт, одни его стихи : *Уронит ли ветер в ладони сережку ольховую...* - чего стоят
----------------------------------------

Именно для этого в разделе существует несколько образовательных тем,-где заложены  ОСНОВЫ теории стихосложения мэтра В.Брюсова(из его "Опытов")
Пожалуста- ищите примеры, разговаривайте, выкладывайте материал...
-------------------------------------------------------------------------------------------------

tvitaly1
Посетитель

Мастер критики 0

Всего сообщений: 13

« Ответ #28 : Декабря 30, 2010, 00:55:49 am »

А по-моему стихи как стихи, особенно если немного поубавить "маяковскости":

Били копыта, пели будто:
Гриб.Грабь.Гроб.Груб.
Ветром опита, льдом обута
Улица скользила. Лошадь на круп

Грохнулась. И сразу за зевакой зевака,
Штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
Сгрудились,смех зазвенел и зазвякал:
- Лошадь упала!, Упала лошадь! -

Смеялся Кузнецкий. Лишь один я
Голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел и вижу глаза лошадиные...
Улица опрокинулась,течет по-своему...

Подошел и вижу -за каплищей каплища
По морде катится, прячется в шерсти...
И какая-то общая звериная тоска, плеща
Вылилась из меня и расплылась в шелесте.

"Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте -
Чего вы думаете, что вы сих плоше?
Деточка,все мы немножко лошади,
Каждый из нас по-своему лошадь".

Может быть,- старая, и не нуждалась в няньке,
Может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
Только лошадь рванулась,встала на ноги,
Ржанула и пошла.

Хвостом помахивала. Рыжий ребенок.
Пришла веселая, стала в стойло.
И всё ей казалось -она жеребенок,
И стоило жить, и работать стоило.

И другие не менее и не более гениальные, чем эти. Кстати, очень многие стихи Маяковского уже давно положены на музыку. Я слушала. Мне понравилось.

А вообще вся прелесть Маяковского в супероригинальных рифмах. Вряд ли кто-то ещё так запросто тусует слова и звуки.
ГОСПОДИ, БОЖЕ МОЙ!

И эта дрянь называется гениальностью!
Приятно бездарному ничтожеству глядеть на выдуманные слова, бессмысленное нагромождение слов, для того, что бы сделать, так называемую, оригинальную рифму.
Нравится ничтожным людям ни на что не претендующий выпендрешь!

ЛЮДИ, ну как можно опускаться так?..

ГОСПОДИ, вразуми их, неразумных, и меня вразуми!
Сергей Сошин
Завсегдатай форума

Мастер критики 0

« Ответ #29 : Января 21, 2011, 18:22:07 pm »

Но это действительно гениально! Я в восторге от такого Маяковского. А к более позднему я безразличен, считая, что там он писал на потребу дня. Если вы считаете. что это бездарно, и пошло и и.п., Ваше право. А я считаю , как Я считаю.Попробуйте меня переубедить.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: