|
Ушастик-путаник
Гость
|
 |
« : Июля 14, 2008, 19:30:50 pm » |
|
Стихи начала писать не так давно. Берусь за ручку с целью оставить на листке бумаги что-нибудь рифмованное очень редко. Хотелось бы услышать разумную критику относительно моего творчества. )
"Творец"
Очки сползли, За ухом ластик; Друзья твои давно ушли. Тебе нет дела до войны и свастик, Ты в своей тени погребен до темноты. Терзают душу страшные сомненья, Ты так боишься этой слепоты. В безумный ум закрались подозренья, Что твои руки - больше не твои... Ты хочешь выпить, и ты пьешь, Глотаешь дозу, не моргая. Хватаешь карандаш, наверх бредешь, При каждом шаге с диким смехом замирая. Ты перебрал десятки муз... Но ни одна тебя не понимала. Все они были грубы и низки; И каждая, да, каждая с поэтом изменяла. Ты наказал из справедливо за грехи! Ты наказал противных, скверных тварей! Ты не щадил ни юных, ни седых. А в памяти остался сладкий запах гари И силуэты бестий дьявольских.., И сумасшедший хохот, дикости забвенье, Нагих натурщиц поцелуи, лесть. И жажда - страсти уловить мгновенье, И долгожданная за дни распутья месть. Ты не желал, чтобы их видели другие, Ты в одиночестве хотел холст за холстом марать. Ты не терпел измену и насилье, Но смертью приходилось всех карать...
"Заблудившийся"
Тень от листьев сирени на одежду ложится, Ты вдыхаешь их сладкий дурман-аромат. Это таинство ночи, словно эхо блудницы; Околдовывает сад - аметистов закат.
Тень от тусклого света луны-самозванки Тебя нежно ласкает, умоляя остаться. Неизбежно тоскливо им вместе, беглянкам; Одинокий и ты, так к чему расставаться?
Тебе будут шептать песни своды сирени, Одноглазая кошка сверху будет смотреть. Освежать легкий ветер, и хромые качели Будут долго скрипеть, напевать, шелестеть...
Ты найдешь этой ночью волшебной забвенье; Астроном безызвестный где-то замер и смолк: Вдруг созвездия вспыхнули яркие звенья; Не грусти в тех мирах, мой ласковый волк...
Потом могу вывесить еще несколько стихов. Жду отзывов ^__^"
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 93
Всего сообщений: 2633
|
 |
« Ответ #1 : Июля 14, 2008, 20:45:52 pm » |
|
Б-р-р-р, "Творец" напоминает "Парфюмера", которй убил не один десяток самых прекрасных девушек ради создания новых духов. На мой взгляд, идеальный пример стихотворения, где рваность строк совершенно оправдана, она олицетворяет буйство страсти и хаос мысли, безумие и горячность, бессилие и бешенство одновременно. Свежо, оригинально и......Вообще круто! Что-то в этом есть.... Второе..... В четвёртой строке спотыкает лишний слог и сбитое ударение. А в последней строчке наоборот, двух слогов не хватает. И, в данном случае, это не восхищает. По смыслу - одно из многих тысяч подобных, не цепляет..
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Ушастик-путаник
Гость
|
 |
« Ответ #2 : Июля 14, 2008, 22:03:10 pm » |
|
Б-р-р-р, "Творец" напоминает "Парфюмера", которй убил не один десяток самых прекрасных девушек ради создания новых духов. На мой взгляд, идеальный пример стихотворения, где рваность строк совершенно оправдана, она олицетворяет буйство страсти и хаос мысли, безумие и горячность, бессилие и бешенство одновременно. Свежо, оригинально и......Вообще круто! Что-то в этом есть....
О.. Благодарю, приятно слышать =) Второе..... В четвёртой строке спотыкает лишний слог и сбитое ударение. А в последней строчке наоборот, двух слогов не хватает. И, в данном случае, это не восхищает. По смыслу - одно из многих тысяч подобных, не цепляет..
Спасибо, буду стараться. х))
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Ушастик-путаник
Гость
|
 |
« Ответ #3 : Июля 15, 2008, 12:08:16 pm » |
|
И снова ночь. Качают бесы потолки, Реальность восприятия померкла. Скорей, задернуть шторы, чтобы тупики Пути их обратили в пекло.
На стенах пляшут огненные языки, Они насквозь прожгут мой тесный храм! Мне страшно, там, снаружи - призраки! Пространство, время рвутся пополам.
Прошли года, а я до тошноты боюсь Теней, скользящих в коридорах снов. В затылок дышат, только я проснусь; И воздух спёрт, слюна течет из смрадных ртов.
Я помню запах... запах плоти опустевшей. Мне временами кажется, что так же пахну. И зреет плод, мне голову изъевший, как медленно у запертой двери я чахну...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Poetry girl
Опытный Новичок

Мастер критики 12
Всего сообщений: 73
|
 |
« Ответ #4 : Июля 15, 2008, 13:09:07 pm » |
|
В целом стихотворение мне очень понравилось! Идея, описание... ууух Но вот, как по мне, во вторм четверостишье ударение получается "призракИ", это так надо? В третьем четверостишьи явно выбивается из ритма четвёртая строчка. А в четвёртом четверостишье хочется добавить по ритму, например так (это только пример, рпосто не хватат там чего-то): "Мне временами кажется, что так же пахну я",
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
Всего сообщений: 22
190 км/ч
|
 |
« Ответ #5 : Июля 17, 2008, 16:47:58 pm » |
|
"Ты наказал противных, скверных тварей! Ты не щадил ни юных, ни седых. А в памяти остался сладкий запах гари И силуэты бестий дьявольских..," немного сбито в последней строчке ударение. Правда, можно это оправдать синкопой, тогда всё в норме, очень красиво. честно говоря, очень понравилось (не люблю говорить этих слов  ), именно первое стихотворение, "Творец". настолько необычно... "Странника" могу откомментировать только так: умей я писать музыку... последнее почему-то не впечатлило. Спасибо за Ваши стихи, это прекрасно...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Все истории - это в конечном счёте истории любви.
|
|
|
|
Ушастик-путаник
Гость
|
 |
« Ответ #6 : Июля 21, 2008, 16:17:58 pm » |
|
Крыластая, Poetry girl, спасибо огромное)) Даже не ожидала ^_^"" Но вот, как по мне, во вторм четверостишье ударение получается "призракИ", это так надо? В третьем четверостишьи явно выбивается из ритма четвёртая строчка. А в четвёртом четверостишье хочется добавить по ритму, например так (это только пример, рпосто не хватат там чего-то): "Мне временами кажется, что так же пахну я",
Нет, надо не совсем так;) Там двойное ударение получается: прИзракИ. Учту замечания, благодарю за критику)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Настасья
Новичок
Мастер критики 2
Сообщений критики: 0
Всего сообщений: 22
|
 |
« Ответ #7 : Августа 04, 2008, 16:15:23 pm » |
|
Красивые стихи."Творец"особенно пробирает!Согласна с замечаниями остальных.Но мне все понравилось,последнее тоже.И темы,главное,интересные.Завораживает. 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Mariner
Посетитель
Мастер критики 1
Всего сообщений: 11
|
 |
« Ответ #8 : Августа 04, 2008, 17:57:15 pm » |
|
"И снова ночь...." Интересное, красочное. Очень понравилось 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Ушастик-путаник
Гость
|
 |
« Ответ #9 : Октября 31, 2008, 13:29:51 pm » |
|
Немножко недоработанное.. Написала достаточно давно, поэтому уже не вижу смысла исправлять) "Вампир" Прослежу я больным наглым взглядом Все изящного тела изгибы. Не пытайся нагие мотивы Скрыть волнистых волос водопадом.
Я голодный и дикий, я дьявол! Извращенный годами в могиле. Не тоскую по сладкой текиле – Твоей кровью наполню бокал.
А ты – нежная, словно голубка, Кричи бейся и извивайся В моих лапах когтистых. Пытайся Вырваться, пташка- малютка..
Я не стану рвать бархат у горла, Прикоснувшись губами к груди, шее, плечу, Поцелуем насытясь, с телом дух разлучу. Зверь гурман, я ведь тоже.. люблю красоту…
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Половинка
Гость
|
 |
« Ответ #10 : Октября 31, 2008, 15:15:21 pm » |
|
Неприятное, тяжёлое впечатление. Не знаю почему. светлых людей я чувствую. А ВЫ - прошли мимо сознания. Может моя болезнь препятствует,не знаю. Но пока буду избегать Вашей странички.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
FallenAngel
Долгожитель форума

Мастер критики 23
Всего сообщений: 828
Мы там, где и должны быть...
|
 |
« Ответ #11 : Октября 31, 2008, 15:42:27 pm » |
|
Ушастик-путаник ооуу... я не успел покритиковать Вас, тут это уже сделали. Хочу отметить акие стихи как: "Творец", а так же "И снова ночь...". Первое было необычным как для меня, особенно название заставило задуматься, а сам стих взбудоражиться. А вот еще один стих который мне так понравился "И снова ночь..." (вам бы стоило дать ему название, стихи как дети, без имен не такие уже и привлекательные.) По сути необычный и нестандартный, вот что меня больше тронуло в нем! 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Хочу в Небытие! Шагнув за пелену, Со скверного пути на верный поверну. О жизни, простаку одолженной Всевышним, Да ну переживать! Потребует - верну. (с) Омар Хайям
|
|
|
|
Ушастик-путаник
Гость
|
 |
« Ответ #12 : Ноября 02, 2008, 23:32:47 pm » |
|
Половинка, я и не стремилась передать что-либо другое. Мрачность - результат скверного ощущения в душе. Не лучшее было время) (стихам около полугода). В любом случае, благодарю за оставленное мнение. FallenAngel, спасибо за комментарий, мне приятно) У "И снова ночь..." название есть - "Виновен", просто я забыла написать.
Миг Миг - это вечность Играет времен витражами. Дарующий беспечность Миг. Между нами. Миг - тайная картина Чувств, жестов, настроений; Цветная паутина, Неповторимая в узоре линий. Но брошен вызов. Дрожь. Секундное оцепененье. Игра за острие - кинжал и нож. И нет смиренья... Желает каждый овладеть Призрачным мигом. И в циферблатах замереть, Оставшись ярким бликом...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
morverad
Коренной форумчанин

Мастер критики 47
Всего сообщений: 1681
|
 |
« Ответ #13 : Ноября 03, 2008, 23:44:39 pm » |
|
Ушастик, ход ваших мыслей мрачноват, но интересен. Вспоминаю странички Кошки Шрёдингера. Замечания те же. Неровность и недодуманность текста. Сбои ритма из за различной слоговой размерности строк. Объяснить довольно трудно. Попытаюсь таким вот образом. Представим, что ваш текст это некий подстрочник, сырой перевод с иностранного языка (какого - не важно). Не особенно напрягаясь привожу текст в некое подобие порядка, соблюдая по возможности букву и дух авторского замысла:
Миг Миг - Вечность Играя времён витражами Дарует беспечность Единственный миг Между нами - картина Из жестов Чувств и настроений Цветной паутиной Узором из линий Но вызов нам брошен Дрожь. Оцепененье Смиренье секундное... Как быть с расплатой? И где рукоять? Нужно нож и кинжал Взять за остые жала И рук не разжав Задержать Ярким бликом, оставшись На всех циферблатах.
Понятно, это не идеал формы, но соблюдён по крайней мере ритмо-размер.На авторство никоим образом не претендую, хотя кое что за вас додумал. Просто перевод. Попробуйте всё же разобраться - что же я хотел всем этим сказать. А потенциал у вас есть. В этом лично у меня сомнений не возникает. Успехов.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Ушастик-путаник
Гость
|
 |
« Ответ #14 : Ноября 04, 2008, 11:21:59 am » |
|
Ушастик, ход ваших мыслей мрачноват, но интересен. Вспоминаю странички Кошки Шрёдингера. Замечания те же. Неровность и недодуманность текста. Сбои ритма из за различной слоговой размерности строк. Объяснить довольно трудно. Попытаюсь таким вот образом. Представим, что ваш текст это некий подстрочник, сырой перевод с иностранного языка (какого - не важно). Не особенно напрягаясь привожу текст в некое подобие порядка, соблюдая по возможности букву и дух авторского замысла:
Миг Миг - Вечность Играя времён витражами Дарует беспечность Единственный миг Между нами - картина Из жестов Чувств и настроений Цветной паутиной Узором из линий Но вызов нам брошен Дрожь. Оцепененье Смиренье секундное... Как быть с расплатой? И где рукоять? Нужно нож и кинжал Взять за остые жала И рук не разжав Задержать Ярким бликом, оставшись На всех циферблатах.
Понятно, это не идеал формы, но соблюдён по крайней мере ритмо-размер.На авторство никоим образом не претендую, хотя кое что за вас додумал. Просто перевод. Попробуйте всё же разобраться - что же я хотел всем этим сказать. А потенциал у вас есть. В этом лично у меня сомнений не возникает. Успехов.
Большое спасибо за критику) Понимаю, что нужно работать над творчеством. Переделывать свои стихи мне, честно говоря, о-о-очень сложно. Практически непосильная задача; потому что, исправив что-либо, меня начинает терзать чувство, что стало еще хуже, что исправлять надобности не было, и как вообще там мог сбиваться ритм. Неимоверно глупо, знаю. Может, я как-то.. по-своему читаю.  Новые стихи постараюсь здраво анализировать. Еще раз высказываю огромную благодарность за Ваш комментарий. =)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
Ушастик-путаник
Гость
|
 |
« Ответ #15 : Ноября 22, 2008, 23:41:08 pm » |
|
Это из старого..)
Пишу без правил и без счёта, Без завещаний сердца и стрелы, без оглавления и (я надеюсь) рифмоплётства, Без обещаний (просто нет нужды).
Пишу без лишних фраз, без страсти и печали: Осточертел штампованный набор. Я так хочу, чтоб все вы замолчали, И только стены слушали мой вздор.
Пишу наивно, глупо, странно…. И вольным словом проклинаю слабости свои; А мысль ускользает плавно, Не успеваю я за ней набрасывать штрихи...
Пишу. О чём? А мне ли знать? Что вздумается, то в пустое место вставлю. Картину хаотичными мазками рисовать - Художника-отшельника удел - оставлю.
Я не гожусь для кисти и для масла, В левой руке я неумело карандаш держу. Я человек, живущий с нитью веры в самого себя. Но не хочу расстаться с ней. И я пишу.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
|