УМНЫЙ САЙТ ПОЭЗИИ - форум поэтов, стихи, объективная критика, обмен опытом

Лента стихотворений
Лента критики
Лента сообщений

Главная   Помощь Войти Регистрация Poemizer  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Просто мое.  (Прочитано 2396 раз)
you
Посетитель

Мастер критики 0

Уровень: 0

Сообщений критики: 0
Всего сообщений: 2

« : Июля 13, 2008, 23:32:27 pm »

Пишу не очень давно, а может и очень недавно. Хорошей, объективной критике, как таковой, большинство стихотворений не подвергались. В общем, мне далеко до уровня здешних поэтов, но все же, прошу оценить и, главное, дать советов по совершенствованию.

И снова все по-старому...
Но все-таки по-новому.
Все мысли ходят парами,
Нет ничего готового.

Раздвоенные мнения.
И перпендикулярные.
Двойные точки зрения.
Всюду, всегда, все парное.

Все это отвратительно.
А может, гениально.
Таким быть унизительно.
А может, идеально...

Туча.

Раздутая, огромная,
Несущая несчастье,
И ужас, и ненастье,
И бесконечно сонная.

Бурлится в ней и горе,
И ненависть, и боль,
И вся земная соль...
Есть в небе скорби море.

Пройдет совсем немного
И распадется в миг,
Как будто души крик
На тысячи осколков.

Но все они прекрасны.
Прекрасны и чисты.
Как сны из бересты
Печали неподвластны.

И тут же разобьются
О земляную жесткость.
Вновь потеряют легкость,
Лишь лужей разольются...

Здесь фонари уж давно горят никому.
Деревья бездумно качаются рядом.
Весна мимолетно переходит в зиму,
Но с ливнями, засухой, снегом и градом.

Зелень на стене качает тихо ветер.
Все и бессмысленно, и просто, и скучно.
Год пролетел, но никто и не заметил.
Давно кроме природы все здесь беззвучно.

Тут жили люди, но куда-от пропали.
Природа свое забирает неспешно.
И скоро не будет ни стекол, ни стали.
Природа безгрешна, природа безгрешна...

Это из последнего. Собственно, старое уже и не существует.
Комментарий   Записан
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73

Сообщений критики: 25
Всего сообщений: 2237

« Ответ #1 : Июля 14, 2008, 10:56:00 am »

для начала не нужно себя недооценивать (это также плохо как и переоценивать Smiley). Стихотворения, преукрашивать не буду - обычные. Первое - с попыткой пофилософствовать сначала кажется интересным (первые три строчки необычны), но вот смысл мыслей "ходящих парами" я не уловил. Пара - это два одинаковых объекта (пара брюк, пара носков). Возможно Вы имели ввиду многовариантность, что никогда нет однозначного ответа (нет ничего готового), всегда нужно делать выбор? Если так, то этот смысл очень трудно уловить...
При этом второй катрен мне показался интересным (за исключением пары), довольно не плохо. Третий катрен обычный, но выдержан по правилам, хотя я бы поставил вопросительный знак в конце, так вы призываете читателя подумать и даете понять, что сами не знаете точного ответа, что коррелируется с содержанием стихотворения.
По технике - есть нарушения размера, смещенные ударения, некоторые точки имеет смысл заменить запятыми. Не разбираю подробно, потому что, на мой взгляд стихотворение неплохо бы переделать.
2-е и 3-е стихотворения слабее первого. В первой строчке третьего пропущена частица "не", как то не по-русски звучит. Смысл стихотворения понятен, но не цепляет. Ну и что с того, что люди исчезнут? Ну и что в том, что все что мы строим, когда-нибудь превратится в перегной? Идея стихотворения в чем? Мы что-то должны изменить? Тогда что, расскажите?
Туча - тоже самое, недотягивают образы. Видимо это одна из ступеней в становлении поэтов, когда увлекаясь вдохновением, они нагружают слова смысловым наполнением, которые эти слова не несут.
Тем не менее, при всех минусах, есть однозначный плюс, у автора прослеживается собственный стиль и темы стихов (когда наконец-то поймешь их Smiley) довольно интересные. Желаю Вам удачи и надеюсь, что моя критика не заставит Вас сойти с дороги
Комментарий   Записан

Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
you
Посетитель

Мастер критики 0

Всего сообщений: 2

« Ответ #2 : Июля 15, 2008, 20:05:30 pm »

Влад Сидоров, спасибо большое за критику, на самом деле, открыли мне на многое глаза Smiley
Будем исправляться в будущем.

Покопался и нашел-таки еще одно, относительно старое. Писал будучи не в настроении и очень быстро, поэтому было много ошибок, постарался исправить и вырезал некоторые моменты:

Ночь.

Темно. В окне больная ночь
Коричневого цвета.
Всегда. Зимой и летом.
Никак тебе мне не помочь.

Я не лежу, но и не встал,
Всего полно, но все пустое
Диван мой тесен и так мал...
А я тону в антипокое.

Когда? Как долго? И зачем?
Но все вопросы без ответов
И сквозь секунду канут в лету.
И обернутся вновь ничем.

Но вот! Я тихо погружаюсь
В спокойный мир с самими собой...
И почти тут же просыпаюсь,
Вернувшись в свой антипокой.

...Темно-коричневая ветка
В ей идентичной темноте
Большое, мерзкое "нигде".
Заляпаная грязью клетка.

АПД:
Еще одно нашел. Опять же, было много ошибок, в основном с ритмом. Опять же, старался исправить, но, по-моему, не получилось. Скорее всего, стих безнадежен Smiley

Туман.

Томно волны берег режут
Бесчувственного моря.
И берег залит горем.
Ведь утонула надежда.

Даже песок выцветает.
Он просто серый, пустой.
Он погружен весь в покой.
Он просто спит и утопает.

Туман, схвативший город. Весь.
Туман, обнявший серым.
Туман, забравший веру
В то, что закончится смерть здесь.

Здесь каждый угол в каждом доме
Наполнен пустотою,
Что было красотою
Забрал туман. Город утонет.

Блин, что ни нахожу, все какое-то мрачное и пессимистическое. Надо что-то делать...
Комментарий   Записан
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73

Сообщений критики: 25
Всего сообщений: 2237

« Ответ #3 : Июля 16, 2008, 14:48:42 pm »

ага, давайте побольше оптимизма Smiley
Коричневая ночь - это Вы про что? Я бы избегал таких образов, вызывают странные ассоциации. Как-то ранее поднималась тема, один автор писал "Я сгораю розовым огнем" - комментарий был: хорошо, что хоть не голубым Smiley.
Никак тебе мне не помочь - это про кого? Этот "тебе", больше нигде не упоминается или это про Ночь? Тогда "Никак ей мне не помочь".
Но что-то опять я ударился в критику. Останавливаюсь. Старые стихи разбирать бесполезно, как правило одни и те же ошибки постоянно повторяются. Поэтому будем ждать либо чего-нибудь нового, либо ремейка старого. Я бы посоветовал как следует подумать над первым, но выбор за Вами.
Комментарий   Записан

Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
Крыластая
Новичок
*

Мастер критики 1

Всего сообщений: 22

190 км/ч

« Ответ #4 : Июля 17, 2008, 14:23:11 pm »

первое стихотворение - единственное зацепившее, перечитывала несколько раз вслух. Сложно сказать что-то определённое.
я сама очень люблю принцип дуализма в стихах, антитезы-противоположностей и прочее.
Попробую объяснить, что, по моему субъективному мнению, не очень хорошо в этих стихах.
В недавнем споре с мужем пришли к следующей картине стихотворного мира: есть 4 плана, а именно сюжет, форма, пространство и чувственное восприятие. Форма - это стиль, жанр, лексическая составляющая, соответствия и прочее, чувственное восприятие - это подтекст, психологический план, мурашки по хребтине и всяко разно. сюжет и пространство мы не учитываем, потому что любое пространство - это либо основной сюжет (как обычно бывает в фэнтези и фантастике и произведениях типа "Преступления и наказания" или "Дворянского гнезда"), либо почти полностью отсутствует, поскольку не интересно и давно знакомо. Вспомните любые рыцарские или городские романы - интересно действо, но никак не палитра.
Таким образом, по-настоящему влияют лишь форма и что-то непонятное, что мы обозначили как чувственное восприятие. Но если нет НИ сюжета, НИ пространства, то самая чудная форма не даёт никакого плана-Х. Что у Вас и получилось. Поскольку форма диво как хороша.
в любом стихотворении обязательно должна быть линия - либо действия (сюжета), либо образ (пространство, мир, палитра - как угодно).

премного извинений за путанность и длинность... уж очень хотелось докопаться до истины[/glow]
Комментарий   Записан

Все истории - это в конечном счёте истории любви.
Млечный путь
Посетитель

Мастер критики 0

Всего сообщений: 13

« Ответ #5 : Августа 19, 2008, 17:08:02 pm »

Понравилось первое и ночь. Над остальными работать и работать.
Комментарий   Записан
Ширак Жак
Новичок
*

Мастер критики 1

Всего сообщений: 34

« Ответ #6 : Августа 19, 2008, 18:35:51 pm »

"Ты"- все просто обалденно!!! Мне все понравилось. Короче, заходи на мою страницу и оставь свое мнение
Комментарий   Записан
Вейне
Новичок
*

Мастер критики 3

Всего сообщений: 36

« Ответ #7 : Августа 21, 2008, 13:59:43 pm »

Здравствуйте. Влад правильно сказал, разбирать старое не стоит. У Вас же есть еще стихи? ВЫложите самый последний из них. Тогда нам будет понятнее Ваше нынешнее состояние. И как поэта, и как человека. Удачи.
Комментарий   Записан

Что для тьмы романтика, для света - цинизм.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: