Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
Всего сообщений: 22
190 км/ч
|
 |
« : Июня 29, 2008, 20:09:42 pm » |
|
Отвяду Передай мне, пожалуйста, чашку. Позабудь Валентинов вторник. Сколько стало поцелуев наших? Прости, милая, ты - только пробник.
Мы любили - как будто стакан воды. Мы любили - и значит, живые. От воды до воды, от беды до беды Все дорожки ведут кривые.
Обожгла чаем руки та чашка. Обожгли поцелуем те губы. Что успеешь спасти, всё то - наше. Не успеешь - сожги, что не любо.
Мария, ты ли Хотела спасти меня? Ты мало знала, Ещё меньше - поняла. Зачем ты пришла снова?
Город Но как страшно задыхается Город! он сначала был только простужен. Он продрог, будто забыл надеть шарф, Промочил будто ноги в лужах.
Дело даже не в промозглом ветре,* И не в людях. Всё очень банально: Вот однажды не позвали погреться, Кто-то вечером не подоткнул одеяло.
А теперь - лечи, не лечи, - не поможешь, Город чахнет без ветра, убитого смогом. Он за несколько лет стал астматиком. ...Колокола на Пасху звучат некрологом.
Неблагодарность Трудней всего прощают. Сердце в крови, Скажи, как лечить тебя? Теплом ли, детским смехом? 13-15.04.08.
О специфике формы, полагаю, напишу в другом разделе.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Все истории - это в конечном счёте истории любви.
|
|
|
Александр
Новичок
Мастер критики 6
Всего сообщений: 46
Пусть жизни океан штормит, дождись свой алый парус
|
 |
« Ответ #1 : Июня 30, 2008, 12:21:25 pm » |
|
Интересно. Рваный, неровный ритм не мешает восприятию.  Успехов!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Если в этой жизни нам не суждено быть вместе - я дождусь тебя в следующей...
|
|
|
Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
190 км/ч
|
 |
« Ответ #2 : Июня 30, 2008, 20:32:19 pm » |
|
Александр, если Вы посчитаете ритм в "городе", то увидите, что он почти везде выверен.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Александр
Новичок
Мастер критики 6
Всего сообщений: 46
Пусть жизни океан штормит, дождись свой алый парус
|
 |
« Ответ #3 : Июня 30, 2008, 20:59:35 pm » |
|
Уважаемая, не поленился, посчитал первые три, но ничего выверенного не заметил  Но как страшно задыхается Город! 11 он сначала был только простужен. 10 Он продрог, будто забыл надеть шарф, 10 Промочил будто ноги в лужах. 9 Дело даже не в промозглом ветре,* 10 И не в людях. Всё очень банально: 10 Вот однажды не позвали погреться, 11 Кто-то вечером не подоткнул одеяло. 13 А теперь - лечи, не лечи, - не поможешь, 12 Город чахнет без ветра, убитого смогом. 13 Он за несколько лет стал астматиком. 11 ...Колокола на Пасху звучат некрологом. 13
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Если в этой жизни нам не суждено быть вместе - я дождусь тебя в следующей...
|
|
|
Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
190 км/ч
|
 |
« Ответ #4 : Июня 30, 2008, 21:07:05 pm » |
|
--_---_--_- --_--_--_- --_---_--_ --_--_-_-
--_---_-_- --_--_--_- --_---_--_- --_-----_--_-
и т.д. это силлабо-тоническое стихотворение (т.е. считается ритм. в моём случае - логаэд). Вам, видимо, показалось, что это стих типа танки (силлабический). Танку проверить забыли - если что, в танке как раз и считаются слоги: 5-7-5-7-7
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
Всего сообщений: 2237
|
 |
« Ответ #5 : Июня 30, 2008, 23:43:35 pm » |
|
Здравствуйте Крыластая. Вам удалось выделиться у нас на сайте, таких слов давно не звучало - силлабо-тоническая, танка, логаэд и др. Про содержание говорить не буду, все прекрасно. О форме поспорю. Насколько мне известно в силлабо-тоническом стихотворении ударные и безударные строки чередуется в порядке неизменном для всех строк стихотворения. Для примера приведу стихотворение одного из основоположников М.В. Ломоносова (цифрами указаны ударения):
Лице свое скрывает день; 2 4 8 Поля покрыла мрачна ночь; 2 4 8 Взошла на горы черна тень; 2 4 8 Лучи от нас склонились прочь; 2 4 8
У вас же ударения сдвинуты и рифма оставляет желать лучшего.
PS: А про новичков Вы зря, мы очень рады каждому новому человеку. Вы здраво пишете.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
|
|
|
Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
190 км/ч
|
 |
« Ответ #6 : Июля 01, 2008, 00:14:05 am » |
|
спасибо, очень приятно услышать эти слова (совершенно объективные, как мне кажется) именно от Вас. Насчёт формы - конечно, я же не Пушкин, который и чушь любую зарифмовать мог так, что не придерёшься. Выделяться я не думала, наоборот, пришла сюда в надежде порцию бальзама на истосковавшуюся по лингвистической терминологии душу. Эти (и парочку других) сонеты буду ещё править - очень уж хочется довести их до идеала, всё-таки, новаторство какое-то, личное достижение, основная гордость... Спасибо за объективность и то, что оценили содержание)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
|
 |
« Ответ #7 : Июля 01, 2008, 10:23:23 am » |
|
буду честным, с лингвистической терминологией у нас тяжело. Лично я относительно теории стихосложения разделяю точку зрения Маяковского (сейчас меня забросают помидорами с криками Маяк не поэт): "Говорю честно. Я не знаю ни ямбов, ни хореев, никогда не различал их и различать не буду… Я много раз брался за это изучение, понимал эту механику, а потом забывал опять. Эти вещи, занимающие в поэтических учебниках 90%, в практической работе моей не встречаются и в трех." Точно также и я затрачиваю уйму времени на то, чтобы изучить эти правила, но когда пишу стихи, напрочь о них забываю и лишь потом, когда работа закончена наталкиваюсь на мысль: "А это оказывается 3-х стопный ямб"  Я пишу по интуиции. Лично мне, теория приносит пользу только когда читаешь стиихотворение и чувствуешь что что-то не так, тогда вот начинаешь копаться в этих правилах чтобы показать себе или тому кого критикуешь "где собака зарыта". При всем при этом считаю, что владение терминологией необходимо уважающему себя поэту, даже просто в качестве саморазвития. Поэтому очень надеюсь, что с Вашим приходом эти термины перестанут восприниматься как иностранные слова. PS: Вы упомянули, что напишите о специфике формы. Ждем-с подробного разъяснения хвостатости 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
|
|
|
Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
190 км/ч
|
 |
« Ответ #8 : Июля 02, 2008, 00:19:29 am » |
|
Несколько стихотворений из цикла "сказки для моего рыцаря" (давно прошедшее)
Сказка про забытый личный фронт На забытом фронте гуляет ветер. Знамёна лежат вперемешку с доспехами... Я за Вас, мой Рыцарь, до сих пор в ответе. Я почему-то помню, как Вы уехали.
И там же, на поле, перчатка забыта С руки, которую Вы целовали. Я не права, и значит - мы квиты. Но если б как Вы просто все забывали!
Вы вернётесь, быть может, совсем седым В это место, где Вы раньше так часто бывали И поднимете знамя прошедшей Любви, Той, что Вечной Вы когда-то назвали... 07.02.07.
сказка про вымирание рыцарей Мне не найти Вас, милый Рыцарь. Твердит досужее бабьё: "Одни Драконы или мыши, А Рыцарей - ни одного!"
Я острия карандашей Истёрла в полпути. Но где же Вы, в каких краях, И как мне Вас найти?!
Мне не найти Вас, милый Рыцарь. Здесь точно, как ты ни крутись, Одни Драконы или мыши, А Вы давно перевелись! 07.11.07.
Сказка про кражу принцесс Необыкновенно, совершенно немыслимо Сбывались сказки у меня на глазах. Вон Принцесса, найденная своим Рыцарем, Утопает в счастливых слезах.
Дракон повержен, снятая шкура Поблёскивает, свёрнутая в рулон. Рыцаря жадно целует Принцесса... Принцесса любит, Рыцарь - влюблён.
Я наблюдаю: даже без зависти, Моё-то счастье с чешуёй из стали! Но родной мой, любимый, не кради Принцесс! Я не хочу, чтоб тебя убивали. 07.11.07.
"... Вокруг Вашей смятой постели Поют и сражаются тени, И струны звенят,и доспехи звенят под мечами... Пусть Бог Вас простит, Наша леди, А мы Вас прощаем." Мой Рыцарь о мей Принцессе.
мой ответ - о Принцессе же Рыцарю. Этим двоим, по отдельности.
У меня сегодня свидание В душном и дымном кафе. Я должна посмотреть в глаза Ей - врагу и сестре.
Она будет из кружки пить Горячий густой шоколад И рассказывать мне свою правду - Разоблаченья кисло-сладкий яд.
И я расскажу, не скрою. Ведь она на меня так похожа! Она обманута - так же. Она обманула - тоже.
И Вы, обманутый лжец, Вам сегодня не уснуть, должно быть. Это мы, враги и сёстры, С Сердец соскребаем копоть.
Наверное, обе хотели б возмездья За каждый одинокий стих. Но МНЕ Вы ничего не должны, Рыцарь. Мой - и многих других.
У меня сегодня свидание. Я сегодня прощаю сестре Вас, мой Рыцарь. И Вам я прощаю. Осталось простить лишь себе. 06.02.07
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 93
Всего сообщений: 2633
|
 |
« Ответ #9 : Июля 03, 2008, 19:55:03 pm » |
|
Как круто завернули Вы вначале умными-то словами!!! Я уж было воспряла, думала, ну наконец-то стихослагательные ноты выучу... Оказывается, Вам самой есть чему поучиться у присутствующих здесь даже самых невеликовозрастных новичков... Чтобы не быть голословной, привожу Ваши сногсшибательные рифмы: банально-одеяло бабьё-одного кафе-сестре Ну, а ритма приличного не нашла практически ни в одном стихотворении, даже если строфы где-то и совпадают, то обязательно сбиты ударения.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
190 км/ч
|
 |
« Ответ #10 : Июля 05, 2008, 13:18:05 pm » |
|
Разумеется, Марина! РАБОТАЛОСЬ тольо над первыми двумя стихотворениями, остальные писались абы как. Я не гений, я претендую на знание теории, но с практикой, правда, не всегда получается) Спасибо за объективность_ ибо такая редкость, когда ругают за то, за что можно ругать, а не просто так...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
190 км/ч
|
 |
« Ответ #11 : Июля 18, 2008, 19:27:01 pm » |
|
Гляди же, в небеса уходит дым! Пылает переполненный бачок. Разлился бензин в океане. Над Городом от курильщиков смог.
Солнце лыбится сквозь пыль от взрыва. В глаза врывается отблеск огня. Ритор на ночь улыбнулся о террактах. Господи, мне страшно. Спаси меня!
Скоро растают льды Антарктиды, Скоро воскреснет Усама бен Ладен... Человек затаил стук ядерного сердца И глядит, как мир дышит... на ладан. ...08.07.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
190 км/ч
|
 |
« Ответ #12 : Июля 18, 2008, 19:29:54 pm » |
|
Происхождение светил И исходящейся светом вселенной В гордыне своей непомерной Я волей своей объявил..
Исходом заведую сил И хаосом каждой пылинки... Я сердце на две половинки В минуту безумья разбил...
Молю я лишь о мгновеньи В неконтролируемом рвеньи. Быть ярким весь свой бренный век...
И я люблю Тебя до боли. Я Созидатель, Высший, что ли? Или просто так, человек?..
То ли просто так, человек, То ли бессмертный Бес Из груди своей я сердце вынул И с ним в твою душу полез...
И новым, непознанным именем Представляясь тебе каждый раз, Я так надеюсь на взаимность, Так получить боюсь отказ,
Что, не скрывая ни сомненья, В одно счастливое мгновенье Тебе я сердце подарил...
И вот, один во всей вселенной, Я познал в Любви первой, самозабвенной, Происхождения светил... 24.12.06.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
|
 |
« Ответ #13 : Июля 21, 2008, 16:32:45 pm » |
|
Две истории из трех точно сводятся к любви  Скажу, что стихи очень сыроваты. Читая Вас (стихи, рецензии и размышления) у меня не складывается в голове единая картинка, как будто два разных человека. Почему, так здраво оценивая чужое творчество, Вы настолько снисходительны к своему? Для меня очевидно, что Вы пишите не забавы ради, а закладываете смысл в свои стихи. Но как же форма? Неужели это неподъемная для Вас величина? Или нет желания?
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
190 км/ч
|
 |
« Ответ #14 : Июля 22, 2008, 11:38:03 am » |
|
.Влад, я не занималась стихами серьёзно до момента "хвостатых сонетов", они - мой первый опыт на пути качества. то, что я выкладывала после - это стишки, посвящённые моим разбитым сердцам и просто так, без идеи, на одном вдохновении (ни над одним я не работала). как-то так...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
|
 |
« Ответ #15 : Июля 22, 2008, 12:15:02 pm » |
|
жду
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
190 км/ч
|
 |
« Ответ #16 : Августа 01, 2008, 14:00:56 pm » |
|
не совсем мои стихи. Александр Верещаткин.
Пиковая Дама. "Подите прочь!" Я слышал всё, слова просты. Жестоки. Даже безнадёжно грубы. Но Вы сегодня мне как никогда близки, Как никогда я вижу рядом Ваши губы.
Возможно, дело в том, что я красив как Аполлон, А Вы загадочны, как Пиковая Дама. Но я пою - опять Вы не попали в тон, И за спиной закрылись двери Храма.
Сегодня Вы играли на рояле, И я, насколько помнится, Вам даже что-то спел. И смутно помню, как бежали Вы по зале, А я хотел поймать Вас. Не успел.
Дверь, открываясь, издала протяжный стон, Я оплатил Ваш счёт и вышел из тумана. Сегодня я - Ваш Германн, я влюблён... Но вы загадочны и мстительны... Вы - Пиковая Дама. 13.05.07
Стихи Розе. Я не ждал от тебя честных слов, Я не ждал от тебя полной веры. Но я открыл все запертые двери И каждому слову был верить готов.
Среди Питерских серых стен Я не думал, как дальше жить. Но готов оказался любить И не ждать ничего взамен.
Я не ждал от себя красоты, Утончённости в вычурной прозе... Но, прозаик, читал стихи розе. Оказалось, что роза - ты. 13.05.07.
Однобокий. За тебя в кровь перенервничал. Губы цвета ранки от осоки. За себя только руки резал... Наверное, я однобокий.
Наверное, я - полуликий. И один невидящий глаз. Кажется, я - чья-то маска, Придуманная напоказ!
Перенервничал в кровь, до боли. До мерзкой дрожи в коленях. Наверное, я однобокий. Совсем без образа, только с тенью. 14.07.07.
Сонет от 16.05.07. Ты тихо проводишь взглядом Мои ссутулившиеся вмиг плечи. Теперь я точно знаю, что Ты вечна. Теперь я сомневаюсь, что я вечен.
Ты не бросишься следом за мной, Но если я вдруг обернусь - Могу ли быть уверен, что вернёшься, Как я уверен, что я сам вернусь?..
И если ты устанешь ждать меня, Я назад проверну свою дыбу - Времён равнодушный винт.
Если ты устанешь ждать меня И сделаешь тот страшный выбор - Я брошусь за тобою в Лабиринт. 16.05.07.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
DreamCatcher
Посетитель
Мастер критики 0
Всего сообщений: 13
|
 |
« Ответ #17 : Августа 04, 2008, 13:23:27 pm » |
|
идет стихов интересны и не банальны. но почему-то сложилось впечатление, что порой автор долго искал рифму, тон и прочее... 
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Жизнь- Это Воплощение Потока Мыслей Never Say Never!
|
|
|
Крыластая
Новичок
Мастер критики 1
190 км/ч
|
 |
« Ответ #18 : Августа 04, 2008, 23:40:20 pm » |
|
да, так и было. не хватает мне гениальности. эх-ма.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
|
|