Lois
Посетитель
Мастер критики 0
Сообщений критики: 0
Всего сообщений: 4
|
 |
« : Июня 16, 2008, 15:37:31 pm » |
|
Я не поэт, но изредка пишу. Будет интересна ваша критика
Каббалистический сон Каббала злит меня, не понапрасну. В ней всегда есть структура зла - ясно? Золото сотворит мудрец и никому нет дела. Но каббалистический подлец выиграет ход дела. Скоро будет в книгу превращен сей молчальник, а исход добра запрятан в тайник. Где по ходу дела возникают убийцы, связанные с лицами в небылицах. Где на смену зла приходит убийца в белом халате, чтобы поселить меня в отдельной палате. Но пока я вхожу в коридоры власти и слушаю Баха, его Страсти. Время идёт и нет откровения, становлюсь похож на дедушку Ленина. Маги черпают воды радости, я же готовлю яд старости. Всё омерзело, вокруг бегают хиппи, их можно звать просто пипл. Но вот возникает прекрасная ведьма, мало ей задушенных детей. Матросы готовятся нести вахту, я же сейчас практикую хатху.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
thews
Гость
|
 |
« Ответ #1 : Июня 16, 2008, 19:19:29 pm » |
|
Одной буквы "б" в слове "кабала" автору показалось мало. Можно, конечно, писать и с тремя, но вряд ли это поможет данной работе. Рассматривать эти строки под поэтическим углом, думаю, нет никакого смысла, разве только какой-нибудь любитель рэпа сложит восторженную оду этой абракадабре. Хотелось бы обратиться к автору за расшифровкой, но думаю, что он вряд ли сможет объяснить хотя бы что это за "матросы" такие и как они связаны с "ведьмой". Автор, если Вас не затруднит, перескажите, пожалуйста, содержание (сюжет) этой работы в прозе, было бы интересно почитать. С уважением, MSF
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Lois
Посетитель
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #2 : Июня 16, 2008, 19:49:40 pm » |
|
Каббала пишется с двумя "б". Никогда такого бреда не слышал, чтобы просили пересказать стихи в прозе. Это примерно то же самое, что пересказывать музыку. И посему автору сей критики не верю вообще ( в плане критики, да и вдругих планах очевидно то же самое... ).
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
thews
Гость
|
 |
« Ответ #3 : Июня 16, 2008, 19:58:25 pm » |
|
=) Ну ладно, не верите мне, поверьте хоть словарю. Хотя, это, конечно, полный бред - верить каким-то там орфографическим словарям:
первое значение:
КАБАЛА́, -ы́, ж.
1. Ист. Долговое обязательство в древней и Московской Руси (с 16 в. в письменной форме), ставившее заемщика в личную зависимость от заимодавца. Заемная кабала. Закладная кабала.
2. Ист. Особый вид рабства на Руси в 14—16 вв. — пожизненная зависимость, основанная на долговом обязательстве.
3. Полная, крайне тяжелая экономическая зависимость эксплуатируемого человека. Попасть в кабалу. □ Софрон Яковлич за меня недоимку взнес, --- — а как взнес — в кабалу меня и забрал, батюшка. Тургенев, Бурмистр. Что такое кабала, — русский мужик слишком хорошо знает! С научной же точки зрения это понятие объемлет все те сделки, в которых есть элемент ростовщичества (зимняя наемка и т. п.) или крепостничества (отработки за потравы и проч.). Ленин, Аграрная программа русской социал-демократии. || Полное порабощение, полная зависимость от кого-л. [Парень] все-таки вырывается, но попадает в новую кабалу и зависимость и в итоге — искалечен душевно и физически. Фадеев, Письмо А. М. Горькому, 25 авг. 1932. Ванька Губан держит ребят своего корпуса в кабале, беспощадно расправляется с ослушниками. Авдеев, Конец Губана.
второе значение:
КАБАЛА́, -ы́, ж. То же, что кабалистика.
КАБАЛИ́СТИКА, -и, ж.
1. Средневековое религиозно-мистическое учение, получившее особое распространение в иудаизме (представляло собой смесь мистических элементов иудаизма, ислама, халдейской теологии, греческой и арабской философии, признавало также колдовство). || Устар. Тайные знания, магия. — У тебя есть бабушка, которая угадывает три карты сряду, а ты до сих пор не перенял у ней ее кабалистики? Пушкин, Пиковая дама.
2. перен. Нечто, имеющее свой особый смысл и непонятное для непосвященных. Толстый том — бортовой журнал одного из последних космонавтов со схемами. расчетами, диаграммами, сложнейшей кабалистикой математических символов, цифр. Нагибин, Фотография.
[От др.-евр. kabbālāh — полученное по преданию учение]
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Lois
Посетитель
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #4 : Июня 16, 2008, 21:15:42 pm » |
|
Не знаю, что у вас за словари. Самые серьёзные словари дают с двумя б Например вот это Рубрикон Большая советская энциклопедия Каббала (древнеевр., буквально — предание), мистическое течение в иудаизме. К. соединила пантеистические построения неоплатонизма и мифологемы гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов. Уже трактат "Книга творения", созданный между 3 и 8 вв. и представляющий собой первый опыт абстрактного умозрения на древнееврейском языке, учит о 32 элементах мироздания, к которым относятся не только 10 первочисел (как в греческом пифагореизме), но и 22 буквы еврейского алфавита. К. в собственном смысле слова возникает в начале 13 в. среди евреев Испании и Прованса и развивается в сложных отношениях взаимосвязи и противоборства с арабско-еврейским философским движением в Андалусии. Основополагающий памятник К. — "Книга сияния", или "Зогар", написанная на арамейском языке в Кастилии в конце 13 в. и принадлежащая, по-видимому, Моисею Леонскому (Моше де Леон), который, однако, предпочёл выдать её за наследие талмудического мудреца 2 в. Симона бен Йохаи; Или вот это Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы» КАББАЛА (от евр. qabbalah — предание) — оккультное учение, уходящее корнями в иудаизм, выраженное в эзотерико-символической форме.
Согласно неортодоксальной иудейской теологии, существует три компонента религиозной традиции — закон, душа закона и душа души закона. Первое понятие относится к Торе, второе к Талмуду и третье к Каббале. Если закону учили всех детей Израиля, а Талмуд открывался раввинам, то Каббала была доступна лишь на высших ступенях посвящения. Но вообще о чём спорить, если сами каббалисты по-русски пишут с двумя б. Загляните на сайт международной академии каббалы. Вот ещё Морфемно-орфографический словарь
кабал/а́2 и каббал/а́ (учение)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
thews
Гость
|
 |
« Ответ #5 : Июня 16, 2008, 21:40:01 pm » |
|
уууу... ну раз сама БСЭ... =) придётся отправить свой МАС (Малый Академический Словарь) в топку, вместе с Институтом лингвистических исследований, который его составлял )) Собственно, скорее всего допускаются оба варианта употребления.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Lois
Посетитель
Мастер критики 0
|
 |
« Ответ #6 : Июня 16, 2008, 22:12:43 pm » |
|
Я советую пользоваться Яндексом, там есть опция словари. Введите оба варианта написания и увидите в чём дело. Суть в том, что сами каббалисты, как я уже говорил пишут с двумя б по-русски. Я думаю стоит верить им.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
Всего сообщений: 2237
|
 |
« Ответ #7 : Июня 17, 2008, 10:24:59 am » |
|
одна б, две б, не так важно. Смотрел несколько словарей и тот и другой вариант правильные. Но если брать первоисточник kabbālāh - там две. Стих не понял, ничего не понимаю в хатхе и каббале, поэтому мне показалось набором фраз. все в одном котле и страсти Баха и ленин и ведьмы и матросы до кучи.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
|
|
|
|
|
|