Ilmarinen
Завсегдатай форума

Мастер критики 1
Сообщений критики: 0
Всего сообщений: 458
|
 |
« Ответ #4 : Апреля 25, 2010, 12:22:01 pm » |
|
Н. Гумилев и А. Ахматова (Горенко)
"Из логова змиева, из города Киева, Я взял не жену, а колдунью...."(Гумилев)
"...ПОРТРЕТ "Она" мог быть написан только с Ахматовой. -------------------------------
Я знаю женщину: молчанье, усталость горькая от слов, живет в таинственном мерцаньи её расширенных зрачков.
Неслышный и неторопливый, так странно плавен шаг её, нельзя назвать её красивой, но в ней- всё счастие моё....(Гумилев)
Трещина в их любви обозначилась с первого года брака. Они были слишком " разные". В плане поэтическом они , возможно, -могли дополнять друг друга, но в жизни.... Гумилев жил в плену своих представлений о ЧЕЛОВЕКЕ- БОЖЕСТВЕННО-СИЛЬНОМ, неистертым так называемой цивилизацией, живущем в согласии с природой и её тайнами. Следует вспомнить, что ранний акмеизм Гумилева , несколько эзотерический, называемый ещё -адамизмом(от Адама)- имел в своей основе несколько наивную смесь (гностико-романтических заблуждений)-представлений об ОБРЕТЕНИИ НЕКОГДА УТРАЧЕННОГО РАЯ, О ВОЗВРАЩЕНИИ ЧЕЛОВЕКУ УТРАЧЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И СВОЙСТВ.-Мысль,-надо сказать,- совершенно не православно-религиозная, а скорее-наоборот... Анна Андреевна была мнительно горда и умна. Она не смешивала личной жизни с поэтическим бредом. При всей внешней хрупкости,- она была сильна волей, здравым смыслом и трудолюбием. Коса нашла на камень. Анну Андреевну не увлекала экзотическая бутафория, вывезенная мужем из Африки. Он же- бредил -опасными охотами, крокодилами, темнокожими колдунами и вообще-Африкой- доисторической родиной человечества... Вот стихотворение-почти автобиографическое (Гумилева): -------------------------------------------------------------
...Древний я открыл храм из-под песка, именем моим названа река. И в стране озер семь больших племен слушались меня, чтили мой закон. Но теперь я слаб, как во власти сна. И больна душа, тягостна больна.
Я узнал, узнал, что такое- страх, заключенный здесь, в четырех стенах, даже блеск ружья, даже плеск волны эту цепь порвать ныне не вольны. И тая в глазах злое торжество, женщина в углу слушала его.
Это были годы литературной "кружковщины", борьбы поэтических направлений, возникновения всяких крайностей и в живописи, и в театре , и в поэзии... Всюду можно было встретить и Гумилевых-вместе и в одиночку..." (Из книги Вадима Крейда)
|