Морд-Сит
Посетитель
Мастер критики 1
Всего сообщений: 12
Посылай к черту весь мир и тобой будут восхищаться
|
 |
« : Мая 06, 2008, 21:02:49 pm » |
|
Вот уже 2 года как пишу стихи. Друзья конечно же хвалят, на то они и друзья. Но хочется объективного непредвзятого мнения. Что нравится, что нет. Ритм, рифма, стиль... Жду объективных оценок и критики. Как положительной так и замечаний. Ведь нам свои произведения почти всегда нравятся и зачастуй не можем взглянуть на них со стороны.
Представляю на ваш суд лучшие с моей точки зрения мои стихи за последние пол года.
уходя - возвратись, забирая - оставь. если страх - побори, если пресно - приправь. разлюбив - вспомни вновь, поругавшись - прости. если вспомнил – забудь, если громко - шепчи.
говоря - замолчи, отстрадав - улыбнись. если слезы - утри, если боль - притворись. уходя - уходи, забывая - забудь. если хочешь - звони, если нет,.... ну и пусть...
и РЫЦАРИ.
Кожу как сталь в боях закалили, Родину-мать вечно любили, Звоны мечей - песня победы. Славы не ищут, денег не ведают.
Крыша для них - небо волнистое. Строгости замков свободу душистую Предпочитают во все времена. Так было, так есть и так будет всегда.
Ночь не одну проводили в засаде, Врагов поражали не ради награды. Плечо подставляли дремавшему другу, Вместе сражались со страшным недугом.
Блики огня в очах их играют, Вкус табака всю жизнь наполняет. Шрамов на теле не счесть, но лишь красят Их и хранят они память опасностей.
Звездное небо запомнят навечно, Смотрели в него не единственный вечер И тихо мечтали каждый о том, Как возвратятся в свой отчий дом.
Рыцари, вам я кланяюсь в ноги. Вы охраняли родные чертоги. Вы победили, за это вам слава, И память в сердцах - ваша награда.
Скажете, их не осталось совсем. Но кто стережет нас от проблем? Рыцари есть во все времена. Так было, так есть и так будет всегда.
Кожу как сталь в боях закаляют, Пусть и война нынче иная. Родину каждый свою стережет. Встанут бок о бок - время придет.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
*** Если эти ублюдки встали на сторону добра, то я с удовольствием займу противоположную!
|
|
|
Груст
Новичок
Мастер критики 0
Сообщений критики: 0
Всего сообщений: 43
|
 |
« Ответ #1 : Мая 06, 2008, 21:11:22 pm » |
|
Первый на мой взгляд достойный,а второй...ну слишком часто и сильно сбивается ритм и рифма...нада править в основном последние строчки в каждом четверостишие...возможно со мной не согласятся...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
game over
Новичок
Мастер критики 0
Всего сообщений: 27
сила ума
|
 |
« Ответ #2 : Мая 06, 2008, 21:15:21 pm » |
|
Первый стих я бы сказал ниочём. Со вторым ощутимо лучше, думаю тебе стоит повоевать с самим собой по поводу рифмы. Если победишь толк будет.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
thews
Гость
|
 |
« Ответ #3 : Мая 06, 2008, 21:33:36 pm » |
|
По поводу первого: в плюс - более или менее ровная форма (только в третьей строке с ударением проблемка) в минус - сумбур, набор противоречивых выражений, "ниочём"ность - рифмы (в основном - глагольные) - поругаясь ?? - поругавшись
Во втором присутствует какое-то содержание и с рифмовкой чуть лучше , но с формой хуже.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Морд-Сит
Посетитель
Мастер критики 1
|
 |
« Ответ #4 : Мая 06, 2008, 21:54:35 pm » |
|
Спасибо за замечания, на счет ниочемности - не всегда вижу смысл писать стихи с четким сюжетом.... за поругаясь - спасибо, сейчас исправлю.... за глагольные рифмы замечание резонно, знаю что на одних глаголах далеко не уеду, но почему здесь мне кажуться уместными имеенно глаголы...  на счет ритма я догадываюсь о чем вы.... совет к прочтению - читать второе стихотворение на манер баллады... тогда идет довольно легко.... а с рифмой хотелось бы поконкретнее.... С уважением, Морд-Сит.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
*** Если эти ублюдки встали на сторону добра, то я с удовольствием займу противоположную!
|
|
|
MARINA
Модератор форума
Коренной форумчанин

Мастер критики 93
Всего сообщений: 2633
|
 |
« Ответ #5 : Мая 06, 2008, 22:27:46 pm » |
|
Первый стих вполне оригинальненький, очень даже ничего! О рыцарях... Ну, во-первых они никогда не сражались за Родину, а только за короля, во-вторых, совершенно не бесплатно, в-третьих, именно о славе только и мечтали, для этого дрались на показуху на рыцарских турнирах (а вовсе не родину защищали)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Владислав
Администратор
Коренной форумчанин

Мастер критики 73
Всего сообщений: 2237
|
 |
« Ответ #6 : Мая 07, 2008, 11:32:37 am » |
|
Первое хорошее. Второе, разберу конкретнее. "Вместе сражались со страшным недугом." - о каком недуге идет речь? "Кожу как сталь в боях закаляют," - на мой взгляд неудачное сравнение. Причем тут кожа, что она дает рыцарю? Я бы понял если бы писали про Характер или силу воли. Рифмы часто подобраны уж очень грубые: времена-всегда, красит-опасностей, слава-награда. совет к прочтению - читать второе стихотворение на манер баллады... тогда идет довольно легко.... писал похожее сегодня. Чтобы мы могли читать на манер баллад, текст должен сам задавать этот ритм, а не читатель должен подбирать мелодию. Это не песня же, где нужно подстраиваться под музыку.
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия...
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Всего сообщений: 246
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #7 : Мая 07, 2008, 12:29:41 pm » |
|
мне первое стихотворение понравилось) да, такие чувственные стихи обычно на любителя  во втором... заметила огромный плюс: размерность выбрана правильно) такая, что раскрывается характер рыцаря: "Как скажет, так отрежет!" а так, не буду по форме, с содержанием могу поспорить, например: Славы не ищут, денег не ведают нет, не верю!!! Врагов поражали не ради награды та же лодка... если это не так, то в стихотворении нет даже намека на их кайф в походе!)
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Ах! Молодость! Страдания вины, Мгновенья чувств, пленящих глубиною, Но прокляненных из-за глубины И оскверненных праведной виною...
|
|
|
Морд-Сит
Посетитель
Мастер критики 1
|
 |
« Ответ #8 : Мая 07, 2008, 20:52:58 pm » |
|
на счет содержания, наверное мой юный возраст не дает судить о Рыцарях как о людях, которые были, выражаясь современным языком, "наемниками". Никогда... могу поспорить.... Рыцари ордена Розы, Рыцари-воины из Ластроута и многие многие, кто сражались на фоне религии.... не важно, что все крестовые походы были одной большой проблемой и глядя на них с рубежа веков мы можем судить их... важно, что люди сражались за то, во что верят.... И теперь главное... слово рыцари использовалось мной как толчок в переносном значении... специально смотрела определение Рыцарь - человек чести сражающийся за свои страну, ради высших ценностей... Ведь когда мы видим доброго, храброго человека вдруг проскочет "Вот ведь рыцарь!" недуг - война ("война - болезнь, а воины лекарство") на счет "Кожу как сталь в боях закаляют," мне нравится сравнение.... но спасибо за четкие указания, попробую сделать стихо более полным, чтобы не возникало сомнения в храбрости и бескорыстности рыцарей....
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Морд-Сит
Посетитель
Мастер критики 1
|
 |
« Ответ #9 : Мая 07, 2008, 23:28:26 pm » |
|
кофе хочешь? - не нужно... сигареты? - не стоит... погуляем? - там лужи.. ресторан? - столько стоит! поболтаем? - о чем же?... помолчим? - надоело... ну а ужин? - закончен... а кино? - уж приелось... может стоит...? - не стоит... может нужно...? - не нужно... что с тобою? - застои... мне помочь? - все в порядке... ты устала? - наверно... но я рядом... - я знаю... успокою, согрею... ох, не надо - растаю... обещаю, что счастье твоих глаз не оставит, не будет ненастья, а лишь я буду рядом...
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
|
thews
Гость
|
 |
« Ответ #10 : Мая 07, 2008, 23:41:02 pm » |
|
"стоит-стоит" и "надоело-приелось" - это вообще ужас. остальная рифмовка тоже не безупречна. MSF
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Морд-Сит
Посетитель
Мастер критики 1
|
 |
« Ответ #11 : Мая 07, 2008, 23:43:07 pm » |
|
Если жить – то насмерть. Полюбить – всем сердцем. Собираться – наспех. Водка – только с перцем. Если друг – надежный. Тот, кто любит – рядом. Под дождем – промозглым. Согреваться – взглядом. Если чай – с лимоном. Сигареты – брошу! Лимонад – с ментолом. Шоколад – то к черту. Если душ – горячий. Сон – конечно долгий. А вагон – сидячий. Фильм – прошу без оргий. Если отдых – дача. Праздник – лишь с друзьями. Что попросишь? – Сдачу. Чем богат? – Годами. Что опять? – Ненастье. Что с тобой? – Устала. Что ты хочешь? – Счастья… Все? – А разве мало?…
p.s. не раз это стиховорение несчастное обвиняли в плагиате из-за последних четырех строчек.... ну простите меня, что думаю я с атором каким-то одинаково... и не надо указывать на списку - это не так..
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Стелла
Опытный Новичок

Мастер критики 6
Всего сообщений: 246
Ах! Молодость!
|
 |
« Ответ #12 : Мая 14, 2008, 14:26:51 pm » |
|
хех) просто ангел во плоти!
|
|
|
|
|
Комментарий
|
Ах! Молодость! Страдания вины, Мгновенья чувств, пленящих глубиною, Но прокляненных из-за глубины И оскверненных праведной виною...
|
|
|
Морд-Сит
Посетитель
Мастер критики 1
|
 |
« Ответ #13 : Мая 14, 2008, 16:04:55 pm » |
|
=\/= ррррр....
|
|
|
|
|
Комментарий
|
|
|
|
Гульназ
Опытный Новичок

Мастер критики 1
Всего сообщений: 167
Жизнь- жестока
|
 |
« Ответ #14 : Июня 02, 2008, 20:59:01 pm » |
|